Telle Mère, Telle Fille
    1817 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Telle Mère, Telle Fille ?

Publiée le 12 août 2017
    Malgré son titre accrocheur et ses bons acteurs, ce film est un ennui total. Il ne relève pas le niveau du cinéma français...
    Publiée le 11 août 2017
    Grotesque et tellement prévisible. Une mère irresponsable qui tombe enceinte et une fille trop responsable qui l'est aussi ==> déjà vu.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 5 août 2017
    Elle est devenue blonde et est méconnaissable. Juliette Binoche est la mère de Camille Cottin et vit chez elle. Elle prend plutôt mal que sa fille soit enceinte. Mais lorsqu’elle-même le redevient à 47 ans, chacune va devoir construire une vie, ensemble ou non. Comédie de bonne convenance, Telle mère, telle fille ne fait même pas froncer un sourcil. Les scénettes accumulent les situations poussives et exagérées et les acteurs semblent être livrés à eux-mêmes. Noémie Saglio donne l’impression d’être dépassée par un tel casting sans jamais oser mettre le holà sur leurs piètres performances. Heureusement que les mères et les filles ne ressemblent pas toutes à cette comédie française potache et criarde.
    D'autres critiques sur notre page Facebook : Cinéphiles 44
    Publiée le 4 août 2017
    petite comédie sans prétention qui nous menent dans les aventures recambolesques d'une mère et de sa fille. pas grand chose à se mettre sous la dent, se regarde sans plus.
    philmon2
    philmon2

Publiée le 3 août 2017
    Ce film sera aussi vite oublié qu'il a été visionné, aucune originalité et finalement très peu de scènes drôles. Son principal intérêt réside dans le fait de pouvoir constater l'injustice flagrante du temps, qui semble n'avoir aucune emprise sur la beauté plastique de Juliette Binoche. Dans le même style, on (re)découvre les talents d'actrice de Camille Cottin, notre "connasse" Canal Plus, et on admire son charme qui opère immanquablement. Décidément, rien de plus craquant qu'une fille drôle. Dommage que ce film ne soit pas à la hauteur de son talent.

Publiée le 2 août 2017
    Merci Lambert Wilson ! Ils sauvent le film car je ne sais pas vous mais pour ma part la note de film descend à 0 quand Camille Cotin arrive sur l'écran. Je ne suis pas fan de Juliette Binoche mais je dois admettre qu'elle tient très bien sont rôle qui pourtant n'est pas du tout réaliste. spoiler: Une maman cas sociale qui vit au crochet de sa fille et en plus qu'y à un vrai QI de moule mouais...
    Je ne sais pas si c'est vraiment écrit dans le scripte mais la pauvre Camille répète au moins 100fois "Maman" dans le film et c'est tellement pas crédible ! Toute façon on vas pas se mentir elle joue mal c'est horrible ! Et quand on ajoute à sa un petit copain sans talent tout le film ne deviens qu'à moitié (et encore) bien. On peu parler aussi des personnages secondaire qui sont tellement peu crédible. spoiler: Je prend le cas du réceptionniste à l’hôpital qui à fait un "burnout" et qui demande à se qu'on ne l’embête pas avec les problèmes des autres car il en a déjà assez... Au début c'était drôle mais quand je pense que le réalisateur à choisi cette blague je peu m’empêcher de penser qu'on se moque du personnel hospitalier qui (oui c'est vrai) fais beaucoup de "burnout" et je pense à juste titre..Nul raison de lès tourner en dérision... surtout au cinéma Français...
    . Le beau père de Camille en est un bon exemple... Ce mec est surréaliste, il est tellement pas crédible qu'il n'en devient même pas drôle et sa c'est bien dommage. Par contre la prestation du docteur spoiler: (et de son fils)
    et de le belle mère Catherine Jacob sont des petits détails qui justement font tenir le film. Mais c'est sa le problème dans un film c'est l'histoire, la mise en scène, le jeu d'acteur qui compte et les petits détails peuvent venir embellir le film. Là ce sont tout ces petits détails qui font du film ce qui l'est. Car l'histoire qui se termine à la va vite et le déroulement du film ne mette même pas en avant le problème soulever par le film (ce pourquoi je l'ai regardé) : Les parents, comme les enfants, se détache de moins en moins de l'autre et qu' il est difficile de faire avec les différences de l'autre et de les accepter...Comme le fait d'accepter aussi sa propre différence et de vivre sa vie au dehors du cocon familiale ("de tuer ces parents" diront certains cf.Freud) ... Non la rien à part la phrase spoiler: "On ne sait jamais séparé, c'est peut être sa le problème...?"
    ne viendra parlé du fond du problème. Enfin une grande déception mais je m'y était préparé et juste parce Lambert Wilson prouve encore une fois sont talent et que Juliette Binoche en blonde sa marche je mets un "pas terrible" à ce film. Et je finirais sur le fait que Camille Cottin nous prouve (une fois de plus) qu'elle n'a aucun talent et qu'elle peu rendre un film bien plus mauvais qu'il est (cf.Alexandra Lamy dans "Retour chez ma mère" ou Josiane Balasko est génial et ne fait que rattraper le film qui tombe à cause du jeu de sa collègue...) !
    Merci d'avoir lu cette critique et bon visionnage !
    JoMik
    JoMik

Publiée le 2 août 2017
    Petite comédie bien sympathique. Les acteurs et actrices jouent juste et sont assez convaincants.
    Une histoire de famille avec un scénario léger et sans prise de tête.
    tony-76
    tony-76

Publiée le 3 août 2017
    Noémie Saglio retrouve Camille Cottin dans lequel elle avait réalisé le film Connasse et celle-ci revient pour Telle mère, telle fille. L'idée de voir une trentenaire (Cottin) et sa propre mère (Binoche) plus adolescente qu'elle être enceinte en même temps (heureusement de deux pères différents) s'avère un bon potentiel afin de créer une surprise agréable. Et la réflexion sur le regard de la femme à savoir la peur de vieillir, la nécessité de passer à l'âge adulte également. Mais le long-métrage reste superficiel, assez poussif et banal ! L'émotion n'est pas vraiment au rendez-vous, ou bien c'est qu'alors on ne l'a pas vu contrairement à l'ancienne réalisation de la cinéaste - Toute première fois - qui elle, avait de l'audace et qui était plus sentie dans son propos. La musique légère et inspirée de Mathieu Chédid (alias -M-) ne change rien dans Telle mère, telle fille... Les gags faciles, souvent inégaux et peu cocasses ratissent larges car les engueulades sont omniprésentes et on s'entête trop sur les calembours de type premier degré ! Noémie Saglio veut en faire trop pour impressionner et cela est vite redondant. Heureusement, le casting est sympathique ! Pour une rare fois que Juliette Binoche trouve un rôle humoristique, avec ses mimiques qui trouve le ton supportable. Loin des blockbusters américains ! Lambert Wilson offre quelques moments plaisants à l'ensemble de l'ouvrage. D'ailleurs, le duo qu'il forme avec Binoche est exquis et l'interprète Wilson à suffisamment la classe pour laisser agir son charisme. Camille Cottin en fait des tonnes dans cette comédie qui est à bout de force... Et les apparitions de Catherine Jacob et de Charlie Dupont ne viennent pas sauver les meubles... Malgré leurs présences mais celle de Jean-Luc Bideau est bien exécutée, qui rappelle clairement la série H. Donc, Telle mère, telle fille est une comédie française convenue qui fait le minimum syndical... Pas assez d'impact dans ses dialogues pour rendre le film très drôle et très divertissant.
    Roger D
    Roger D

Publiée le 24 juin 2017
    C'est très gentillet, des passages rigolos mais fera parti des centaines de comédie française qui feront pas date.
    Publiée le 13 juin 2017
    Trop ou pas assez... Décevante comédie qui franchit trop souvent les limites de la caricature. Le scénario tient difficilement la route et nombre de gags tombent à plat. Camille Cottin et Juliette Binoche semblent même parfois perdues dans ce qu'il convient d'appeler un petit bourbier. Reste quelques scènes sympathiques et/ou émouvantes, malgré tout, qui m'ont fait tenir jusqu'au bout de la séance. C'est que tout ce beau monde, Naomie Saglio en tête, est capable de beaucoup mieux.
    Fanatoile
    Fanatoile

Publiée le 22 mai 2017
    Bonne comédie sans temps mort où même les acteurs ont vraiment l'air de s'amuser avec mention spéciale à Juliette Binoche hilarante en mère-adolescente déjantée et il n'est pas nécessaire de souligner le talent toujours aussi top de Lambert Wilson.
    Regis D
    Regis D

Publiée le 12 mai 2017
    Mouais, pas convaincu, le scénario, l'idée de base, c'est plan plan.
    On a cherché la situation cocasse mais au final, cela me paraît tellement irréaliste qu'une mère, une adultre soit aussi bête et puérile, que je n'ai pas réussi à accrocher. C'est bien dommage...
    Oui car au-delà de ça, j'adore ces comédiens, l'environnement, les personnages sont sympas donc ça aurait pu être une bonne comédie.
    Et puis j'adore de plus en plus Camille Cottin, mais là, du coup, je ne suis plus objectif, limite hors-sujet.
    Au final, et c'est rare, je me suis ennuyé même si j'ai pu sourire parfois car les comédiens font bien leur job, mais je pense qu'on aurait pu faire mieux pour le personnage de Mado, la mère enceinte, et puis l'ultra tolérance inimaginable d'Avril avec sa mère ado (Mado, un hasard ?) m'a presque agacé.
    Donc voilà, c'est rare, mais pas enthousiaste du tout pour ce film.
    Désolé :-(
    Cinéphilion
    Cinéphilion

Publiée le 15 décembre 2022
    Noémie Saglio, visage de l’ombre à l’origine de « Connasse », nous offre « Telle mère, telle fille », une comédie légère, toujours aux côtés de Camille Cottin.
    Dans une écriture dynamique et sans répit, la mère et la fille cohabitent dans un conflit générationnel contraire : Avril est devenue la maman de sa maman, Mado, une véritable adulescente dépendante de sa fille.
    Ces premières bases renvoient à un « Tanguy » inversé, une situation cocasse qui semble convenir à tout le monde. Mais il faut tout de même un détail pour que tout bascule : la mère et la fille vont tomber enceinte… En même temps !
    Assez inhabituel de la retrouver dans un ce type de format voué à la comédie populaire, Juliette Binoche incarne une quadrado complètement barré. T-shirt Metallica, scooter rose bonbon et chewing-gum constamment en bouche, elle boit, fume, fait la fête dans une inconscience dérisoire et incontrôlable.
    Camille Cottin quant à elle, interprète Avril. Sa grossesse est le point d’encrage qui définit la chronologie du film et qui, par la même occasion, expose un talent d’artiste confirmé notamment sur deux scènes particulières : La première étant un monologue du personnage dépassé par la situation. A mourir de rire. La seconde se situe dans le cadre professionnel et expose les excès émotionnels de la grossesse. L’actrice simule des larmes de crocodiles plus vrais que nature et pas qu’une fois.
    La distribution des personnages secondaires est sûrement la cerise sur le gâteau : Louis, par Michaël Dichter, joue une mari fainéant peu investi, Lambert Wilson en père divorcé rock’n’roll, Catherine Jacob incarne la belle-mère dépressive et même Olivia Côte, patronne d’Avril, parvient à être savoureuse malgré de petites apparitions. Des personnages plus haut en couleurs les uns que les autres entrelacés de traits caricaturaux, mais peu importe ça marche !
    Aussi, le métrage vit au rythme constant d’une bande-son minutieusement composée de chansons populaires folk, rock, très rythmée et purement française. Un point qui offre à cette comédie délirante une dynamique sans limites.
    Bilan : « Telle mère, telle fille », l’histoire rocambolesque d’un baby-boom familial avec un duo Binoche/Cottin sans filtre et plein de charme.

La critique complète et bien plus encore : Cinephilion.com
    lavie44
    lavie44

Publiée le 12 juillet 2018
    J’ai passé un bon moment devant ce film. C’est bien filmé. Drôle. Un peu émouvant par moment. Le duo « inversé » fonctionne très bien. La touche Wilson donne un bon plus au film. Enfin la BO est pas mal.
    kris-31
    kris-31

Publiée le 2 mai 2017
    je n'ai pas réussi à rentrer dans cette histoire invraisemblable, le peu de différence d'âge entre les actrices n'est pas crédible ! et une grossesse à 47 ans encore moins ! l'humour pas très fin donc bon...... comme comédie il y a bien mieux comme par exemple sur un sujet proche "le petit locataire" avec karin Viard.