overlook2
Publiée le 27 août 2016
Un polar impressionnant, autant par son ampleur narrative et formelle que par la richesse de son propos. A travers cette histoire d’une impossible rédemption, « The Dead End » n’aborde rien de moins que les thèmes de la culpabilité et du pardon, de l’insaisissable nature du Mal et que la profonde ambivalence du bien. Rien que ça. Et le tout dans le cadre d’une narration tendue à l’extrême, réservant son lot de morceaux de bravoure (la sidérante poursuite finale sur la corniche : depuis combien de temps n’avait-on vu une scène d’action aussi puissante ?), de fulgurances visuelles (les scènes sous la pluie du début parmi tant d’autres), mais aussi et surtout d’une troublante humanité (ces deux héros damnés qui se débattent avec leur culpabilité, cette versatilité abyssale de la nature humaine). La mise en scène, malgré quelques petites afféteries inutiles, est toute aussi remarquable de maîtrise – idem des comédiens. On pourra juste regretter un switch final un peu trop manipulateur et assez inutile, mais la densité du récit et la force des personnages nous le fait vite oublier. A quand une sortie française pour ce petit bijou ?!