Virtual Revolution
    2,7
    459 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Virtual Revolution ?

Publiée le 28 octobre 2016
    Super film!!!
    ...qui tient en haleine et amène à réfléchir à de nombreuses problématiques.
    Nous avons rencontré une partie de l'équipe -le chef décorateur Marc Azagury et le comédien Maximilien Poullein- après la séance, ils étaient passionnants et engagés, une belle promesse pour les films de SF français!
    Publiée le 28 octobre 2016
    J'ai hésité à laisser un avis pour ne pas plomber un film à petit budget !
    Malgré L enthousiasme qu'il' ressort du Realisateur et de ses équipes , ce film est ennuyeux, lent !
    Cette voix Off insistante!
    Les comédiens mauvais oú mal dirigé??
    Certains effets kitchs Digne D un téléfilm...
    Le Sf est monde complexe ou la limite du tres bon au tres mauvais est tres fine !

Je me suis ennuyée
    Ils feront mieux la prochaine fois!
    Ps: les films français en anglais stop!
    Publiée le 27 octobre 2016
    Un film carrément surprenant par sa qualité visuelle, et un scénario qui donne vraiment à réfléchir tant il y a de résonances avec notre société
    Publiée le 27 octobre 2016
    Très agréablement surprise par un film qui fait réfléchir. Connaissant le réal, j'était certaine que la BO serait au top et les images belles et léchées. Mais je ne m'attendais pas un scrip si écrit et invitant autant à la réflexion.
    Si on peut (peut-être) reprocher au film d'être un peu verbeux, je pense que c'est surtout dû au fait qu'il a manqué de temps pour développer son propos autrement.
    Pour un 1er film, c'est excellent !
    Publiée le 27 octobre 2016
    très bon effets spéciaux. scénario sympa.
    hommage à blade runner sans être un plagiat car le problème du monde virtuel est mieux abordé
    Publiée le 26 octobre 2016
    A l'heure ou le cinéma est de plus en plus formaté, aseptisé, et gangrené par des privilèges aucunement liés au talent (Surtout en France), nous arrive cette petite perle qu'est Virtual Revolution.

Eh bien les amis quelle claque !!
    Mais qu'est-ce qui rend ce film si bon? Vaste question...

Le scénario en lui même n'est pas forcément très original, on retrouve des thématiques assez classiques (Les amateurs de Philip K. Dick seront en territoire connu), mais là ou l'histoire se démarque véritablement, c'est dans la façon dont elle est traitée. Pas de manichéisme ici, il n'y a pas de méchant, pas de gentil, pas de film qui nous prend par la main comme des débiles pour nous désigner malgré nous ceux qu'on doit apprécier ou pas. Chaque spectateur est libre d’adhérer à tel ou tel point de vue suivant ses propres sensibilités.

Nous avons donc au bout du compte un film intelligent qui pose les bonnes questions, mais qui n'a pas pour vocation de nous donner les réponses, car celles ci sont au fond de nous depuis le début.

Pour le reste, c'est juste du tout bon aussi !
    Une ambiance particulièrement soignée, on est happé dedans direct et impossible d'en sortir, et ça va de l'ambiance sonore en passant par les décors, les costumes, pour finir sur ce sentiment omniprésent que oui, ce monde futur pourrait parfaitement être le notre. C'est d'une plausibilité à toute épreuve ! Et l'actualité récente avec l’émergence de la VR ne peut que confirmer.

Un jeu d'acteur irréprochable, mais surtout, et ça aussi ça devient de moins en vrai dans l'industrie du cinéma, des acteurs pas juste bons, mais avant tout bien choisis pour leur rôle. Tout le monde y croit, et ça se voit, ce qui fait qu'on y croit aussi.

D'un point de vue purement technique, alors oui en cherchant bien on pourrait trouver des failles dans les effets spéciaux etc, mais comme je l'ai dit plus haut, l'ambiance est telle qu'on n'y fait même pas attention, et quand on connait le faible budget du film, eh bien sincèrement ça claque !

Bref, un film qui m'a troublé, dans le bon sens du terme, et qui m'a fait réfléchir, en plus de me faire passer un excellent moment. Que faut-il de plus pour dire que c'est un chef d'oeuvre qui mérite d'être connu?
    Publiée le 26 octobre 2016
    Malgré toute ma bien-pensance, ma morale et mon éducation, je ne parviens pas à me retenir de faire ce que je m'apprête à faire, à savoir descendre l'oeuvre qu'un autre a mis tant de temps à construire et cela bien installé derrière mon écran. Je n'en suis pas fier, je n'en tire aucune gloire et je tiens même à dire que j'en ai un peu honte (ou presque).

Mais ce qui m'est arrivé jeudi dernier, alors que je me rendais à cette séance de Virtual Revolution, m'a troublé au plus profond de mon être au point d'y venir bousculer ma morale et d'y faire surgir une facette de ma personnalité que je pensais avoir enfouie à tout jamais. En effet, le début avait bien commencé la vendeuse au guichet était tout à fait charmante et je suis même parvenue à trouver des places plutôt bien positionnées pour mes amis et moi-même. C'est alors que ma journée a basculé à tout jamais. Rien ni personne n'aurait pu prévoir ce que allait se passer...

Je me suis retrouvé face au film le plus chiant que j'ai jamais vu de toute ma vie (et je sais de quoi je parle: je suis abonné à Netflix). Un rythme scénaristique capable de faire s'endormir un hyperactif bourré de cocaïne et autre sucrerie en tout genre, des plans fixes maintenant cet effet de lenteur assumé (j'espère au moins que c'était), un jeu d'acteurs mauvais avec des dialogues narratifs mettant un relief une pléthore de personnages fades et sans charisme (à commencer par le personnage principaux), un synopsis qu'un gamin de 14 ans aurait pu nous sortir de son cahier de brouillon et le tout animé par des effets spéciaux et des décors (mis à part certains endroits à Paris et dans la nature) dignes d'un film de série Z des années bissextiles financé par des producteurs de films porno allemand.

Bref on est bien loin des attentes espérées par les critiques spectateurs d'Allociné (à défaut d'avoir du talent, le réalisateur aura au moins la chance d'avoir des amis ayant suffisamment pitié de lui pour lui écrire des critiques positives sur le site), ne perdez pas votre temps à aller voir Virtual Revolution et faite directement un don au cinéma français qui semble bien mal en point en ce moment vu le genre de calamité qu'il nous propose aujourd'hui.

Voilà c'est fait. Ca aura au moins le mérite de m'avoir soulagé même si il est vrai que j'ai un peu de compassion pour le réalisateur qui doit en ce moment même vivre des heures bien sombre de sa vie.

Ce n'est que mon avis Bisous <3
    Publiée le 26 octobre 2016
    Quelle fierté de voir un tel film se produire, être monté et sortir en France.

Vive le cinéma indépendant. Vive le cinéma français et surtout, il faut soutenir ce film qui a le mérite de s'assumer, de ne pas tomber dans le cliché clin d'oeil, d'avoir son propre univers et ses propres références et bien entendu de jouer dans la cour des grands.

C'est Français. Purée, que ça fait du bien de montrer qu'en France on sait faire des films comme ça et j'en suis fier.

Juste impressionnant comment ce film parait coûter plus cher, pour une fois qu'on ne se pose pas la question où va l'argent, là le film arrive à donner l'illusion d'un vrai Blockbuster Frenchie.

Avec un casting exemplaire, surtout pour un film français. Du troisième rôle, en passant par les seconds rôles (Mention spécial à Maximilien Poullein tant son personnage avec le temps et si des suites voient le jour, pourrait devenir un atout et un personnage chouchou pour les spectateurs, au jeu d'une justesse et d'un naturel bluffant) comme les rôles principaux, il n'y a aucune faute de goûts et la direction d'acteurs est réussie.

Ce film va devenir culte avec le temps, se rangeant à côté des pépites que furent "Haute Tension" ou encore "Le Pacte des Loups".

L'équipe peut être fière, mais nous aussi, comme spectateurs. Il est rare qu'on nous offre ce spectacle en France et quel bonheur de le découvrir sur grand écran, et non sur son ordi de télé. A découvrir dans une salle obscure pour bénéficier d'images lèchées, qui font rêver et nous embarque dans des univers si divers.

Vite une suite ...
    Publiée le 26 octobre 2016
    Un film d'anticipation et de sf comme on les aime.
    On sent dès les premières images que c'est fait par des fans, de multiples clins d'oeil, un propos intéressant que demande de plus ?
    Publiée le 25 octobre 2016
    Pas mon style de film mais j ai adorée ! c'est très très beau, avec plein d'effets spéciaux comme dans les blockbuster américain, mais avec une histoire plus subtile et profonde, plutôt troublante : j'y réfléchie encore :)
    Gilles S.
    Gilles S.

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 25 octobre 2016
    Pour un film qui s'annonce à budget limité, j'ai quand même été particulièrement bluffé. Graphiquement puissant et immersif. Un rythme plus posé, narratif et descriptif qu'un blockbuster américain auquel il faut peut être quelques minutes pour s'y adapter mais qui va particulièrement bien au film, et qui nous permet de mieux en apprécier les diverses coutures. Une intrigue, des choix scénaristiques, et l'évolution du film qui nous portent à réfléchir sur un futur plus que probable.

De très gros clins d'oeil vidéoludiques aussi, particulièrement appréciables si on connait les quelques codes et rouages du "milieu". Un personnage principal vraiment charismatique (et un certain Morel aussi !) dont on ne soupçonne pas la profondeur au premier battement de cils.

Virtual Revolution, c'est peut-être aussi une petite révolution du genre.
    Franchement, allez-y vous faire votre propre avis, ça vaut clairement le détour.
    J'ai vraiment adoré. Et suis impatient de voir si l'univers va être creusé un peu plus loin !
    Publiée le 25 octobre 2016
    VIrtual révolution, un film unique, à l'atmosphère particulière... on y parle de choix, de réalité et de virtuel, avec une belle qualité de travail et de réalisation dans tout les domaines de ce film(son, image, jeu...) il mérite une vrai et grande visibilité! Alors si vous êtes aimé le cinéma, le bon cinéma, je vous invite à découvrir cette oeuvre!!!!
    Publiée le 24 octobre 2016
    Un très bon moment passé devant cet excellent film d'anticipation, à la réalisation professionnelle malgré son faible budget et qui pose quelques questions fondamentales sur l'évolution de notre société actuelle. J'ai hâte de voir les prochaine réalisations de son réalisateur !
    Publiée le 24 octobre 2016
    Un film dont la morale n'est pas pré digérée, dans lequel le spectateur est le seul à prendre parti.
    Un must pour les fans des univers cyberpunk, à la blade runner et shadowrun. Courrez le voir !
    Publiée le 25 octobre 2016
    Un faux air de Blade Runner pour l'ambiance, et de Sin City pour la narration du point de vue du personnage principal (en moins grinçant). Le scénario pose les bases d'une vraie réflexion sur notre rapport aux mondes virtuels et réels qui fait froid dans le dos...