Virtual Revolution
    2,7
    459 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Virtual Revolution ?

Publiée le 14 janvier 2017
    Très bon film dans lequel on retrouve l'atmosphère de grands classiques de la SF. L'ambiance est cohérente, oppressante ; on a un aperçu d'un futur que l'on n'aimerait pas vivre.
    Matrix a lancé la réflexion sur l'humain et le virtuel, Virtual Revolution poursuit le débat en changeant la perspective.
    Si une sortie DVD/Blu_Ray se fait un jour, ce film trônera dans ma vidéothèque.
    Publiée le 11 janvier 2017
    A aller voir pour tous les fans de science fiction! En plus d'être un film indépendant, le budget du réalisateur était petit pour un film de cette envergure (850 000), et cela n'empêche pas de passer un super moment, bien au contraire. Le scénario est bien alambiqué, et fait réfléchir, ce qui est très appréciable. Les quelques faiblesses du film, notamment pendant les scènes d'action (lié je pense au budget restreint) donne un côté attachant à ce film que je recommande !
    Publiée le 11 janvier 2017
    Je commence par une critique négative ; ce qui est dommage est qu'à plusieurs reprises le scénario est explicité au spectateurs très tôt par rapport à la narration du film. Cela gâche un peu l'oeuvre car au delà de ce point mitigé, c'est une très belle oeuvre. La réalisation est de qualité ainsi que la direction et le jeu d'acteur. J'ai apprécié la réflexion sociétal mené dans le film, et ai été à la fois dérouté et heureux de la fin (je la trouve inédite et risquée pour un film de ce type). Bref une très belle découverte, c'est simplement dommage que si peu de monde ait l'occasion de le voir en salle.
    Publiée le 4 janvier 2017
    pourquoi mais pourquoi les distributeurs sont ils aussi frilleux ? un premier long métrage qui donne à réfléchir tout en laissant au spectateur son libre arbitre. belle maîtrise de la lumière.
    janus72
    janus72

Publiée le 23 décembre 2016
    J'en sors après seulement une 1/2 heure d'une pâle copie du Blade Runner de R. Scott pour les décors et les stéréotypes comme cette pluie ininterrompue - les lieux en friches et glauques ou tout l'inverse avec luxe & opulence pour les Leaders...
    Le scénario est pourtant sympa avec cette idée que tout bientôt la grande majorité du globe passera sa vie dans le Virtuel sous des Jeux & Univers d'arcade qui dévorent déjà pas mal de Djeuns et moins jeunes... Et y inclure un "Régulateur" pour y faire le ménage, why not mais pas celui-ci tout ventripotent et aussi bon comédien que mon poisson rouge !
    Je vous épargne les autres caricatures qui peuplent ce p'tit film bien pourri :-(
    Vivement la suite annoncée de Blade Runner "2o49" !
    Patrice L
    Patrice L

Publiée le 20 novembre 2016
    Quelque part entre Blade Runner, Matrix, Avalon, Surrogates et eXistenZ (mais parfois très loin, je vous l'accorde), ce film n'est dénué ni d'intérêts (thème, visuels), ni de faiblesses, pas toutes imputables à son petit budget (direction d'acteurs hésitante, dialogues un peu trop didactiques, voix off un peu lourde).
    Mais les amateurs de SciFi/Anticipation auraient tort de passer à côté. Si vous êtes exigeant, passez votre chemin, mais si comme moi, vous aimez les séries Bn voire les séries Z, et que vous vous êtes toujours prêt à sauver quelque chose d'un nanard, n'hésitez pas ; en plus, c'est du cinéma indépendant.
    Wilde
    Wilde

Publiée le 14 novembre 2016
    Pour un film dit "indépendant" du genre fantastique-anticipatif, donc avec les moyens limités que d'autres productions du même genre, le spectacle est à la hauteur. Certes, les images et décors de ce Paris futuriste et noir, ainsi que celles des mondes parrallèles, paraissent parfois trop informatisés et sortis d'un jeux-vidéo (c'est peut-être voulu), mais ce n'est pas du bas de gamme non plus. L'histoire est prenante, le suspense bien mené, la réfléxion sur nos vies passées dans des mondes factices afin de fuir la réalité mérite de s'interogger et fait référence, on s'en doute, à l'allégorie de la caverne de Platon (si bien exploité dans le premier opus de Matrix par les Wachowski, avant qu'elles ne fassent sombrer leur chef d'oeuvre avec les deux suites). A découvrir surtout pour les amateurs du genre, c'est plaisant pour les autres.
    Pluumes
    Pluumes

Publiée le 11 novembre 2016
    Je ne le savais pas mais ce film est en fait une production française (et non américaine comme mentionné sur la fiche d’infos). Ce qui est très original pour un film de science-fiction.

J’ai bien aimé ! La scène de début (le combat) ne m’a pas convaincue mais j’ai beaucoup apprécié le fond de l’histoire et tout la morale qu’il y a derrière le film. J’ai trouvé les effets spéciaux très bons par ailleurs ! Les scènes de combats sont pas mal du tout, je conseille si vous aimer le genre science-fiction. Et en même temps cette histoire sort un peu de ce que l’on connait déjà sur le sujet tout en apportant sa propre leçon de morale au final. Je recommande :)
    Regis D
    Regis D

Publiée le 10 novembre 2016
    Pas commun, c'est le moins que l'on puisse dire. Du cinéma d'auteur, d'avantgarde, je ne sais comment vous le décrire.
    L'effet n'est peut-être pas voulu ainsi, ça se trouve, le petit budget en est la raison mais malgré ça, c'est très bien fait, même si au final, on a l'impression d'un tournage en studio uniquement, un huis clos presque.
    Concernant ce film, qui tourne essentiellement autour du personnage principal et sa narration, Nash n'est pas sans rappeler un esprit Sin City, Max Payne ou moins comics, un bon Bruce Willis dans la Die Hard Trilogy
    Au delà de ça, pour la problématique, en pleine effervescence de réalité virtuelle, le sujet est de rigueur et l'angle d'approche juste, très juste.
    Si j'ai vu quelques analogies avec Matrix, là on diffère par le caractère volontaire du joueur à passer son temps dans cette matrice qui visiblement comble plus ses besoins que ne le fait la vraie réalité physique.
    Après, y'a-t-il machination, lobotomisation... un héro arrive et vous montre la voie, vous explique brievement.
    J'ai bien aimé la morale finale, enfin comment elle est amenée, car je ne la partage pas.
    Allez on encourage ces films, on va voir celui-ci !
    Merci
    Publiée le 9 novembre 2016
    Découvert à Paris et époustouflé : résultat épatant pour un si petit budget, propos intelligent, bons acteurs, belle mise en scène, effets spéciaux impressionnants... Une vraie surprise ! Qu'attendent les autres cinémas de France pour se réveiller et mettre une petite pépite française en avant ? Elle est là, la science-fiction...
    Miltiade
    Miltiade

Publiée le 8 novembre 2016
    Pour parler de l’emprise croissante des technologies du virtuel sur notre vie quotidienne, le film est déjà lourdement métaphorique. Il est aussi lourdement didactique : avec sa narration en voix off et ses dialogues lents et explicatifs (apparemment, on prendra le temps d’articuler ses pensées avant de s’exprimer dans le futur), le film semble vouloir prouver à son spectateur qu’il est intelligent en s’expliquant lui-même. Ce qui au contraire le fait paraître très bête. Comme si le réalisateur (à cause de la difficulté qu’il a eu pour financer son film ?) était tout le temps sur la défensive vis-à-vis de ses spectateurs, redoutant leur jugement… A ce titre, la fin du film, où une horde de « connectés » déconnectés agressent un petit groupe d’ « hybrides », ressemble à une exorcisation du pire cauchemar du réalisateur : sa mise à mort critique par ses spectateurs.
    Publiée le 31 octobre 2016
    J ai passé un excellnt moment avec ce très bonnfilme qui raconte un futur peoche plus vrai que nature. ca ouvre la reflexion. c est tres bien filmé avec une ambiance particulière illustrée par des lumières, des musiques mais là ce n est pas etonnant et des costumes tres bien faits. je recommande vivement ce film.
    Publiée le 29 octobre 2016
    Ce bijou cinématographique n'est joué que dans trois salles. Les autres sont-elles gérées par des aveugles ?
    Publiée le 29 octobre 2016
    Il y a encore une semaine, je n’avais jamais entendu parler de ce film. Pas une ligne dans les médias, pas un mot sur les réseaux sociaux (ou presque). Rien. Et puis, j’ai vu sa très belle affiche dans le métro, et j’ai commencé à m’intéresser au projet. Je me suis donc dit que cela sentait bon la bonne petite production SF indépendante pleine de promesses sortie de je ne sais où.

Et si le film s’avère effectivement être "une petite production SF indépendante pleine de promesses", Virtual Revolution ne sort pas franchement de "je ne sais où". Tourné à 90 % par une équipe française (techniciens et acteurs), le premier long-métrage réalisé par le très frenchy Guy-Roger Duvert est tout ce qu’il y a de plus français.

Attendez ! Ne fuyez pas tout de suite, pauvres fous ! Oui, c’est un film de SF à petit budget. Oui, c’est français. Et OUI, c’est très bien quand même. Preuve s’il en est que la France est aussi un pays où la science-fiction a sa place et où les bons films de genre existent.

Mais ne disposant que du public pour exister au sein d’un système où le cinéma est devenus un produit de consommation rapide, il convient aux spectateurs de continuer à soutenir cette initiative hexagonale courageuse, et à montrer aux gros producteurs français qu’il existe une véritable demande pour ce genre de films.

Car, bien qu'il ne soit pas dénué de quelques faiblesses formelles essentiellement imputables à un budget limité (qui encourage à une certaine indulgence), Virtual Revolution n'en demeure pas moins un sacré bon divertissement, inventif et audacieux, qui mérite vraiment d'être soutenu ; et qui laisse aussi rêveur quant aux possibilités à venir avec davantage de moyens.

Premier essai très prometteur, Virtual Revolution constitue en l'espèce une base solide de réflexion sur la réalité virtuelle et notre relation contrariée, entre fascination et crainte, vis-à-vis des nouvelles technologies.

Et j'espère sincèrement que, le succès aidant, Guy-Roger Duvert pourra mener à bien son projet de série télévisée et de bande-dessinée dérivées du films afin d'approfondir cet univers riche ouvrant bien des perspectives : quid des autres mondes virtuels proposés ou de la survie de l'espèce dans une société où les gens font passer leur plaisir personnel avant le plus fondamental intérêt communautaire ?

Si vous voulez une belle preuve que la science-fiction ne se résume pas qu'à des blockbusters super-héroïques, et que la France n'a pas à rougir face à la concurrence hollywoodienne, Virtual Revolution est définitivement le film qu'il vous faut. Le premier pas du renouveau SF en France se trouve là. Courez-y, pauvres fous ! ;-)
    Publiée le 29 octobre 2016
    Un super film de SF, mais pas du tout réservé aux fans de SF... Qu'est-il le plus incroyable : qu'un film de SF ai un vrai scénario, ou qu'il aborde un sujet de fond ? Qu'est-il le plus flippant : le thème politique abordé, ou le fait que ce film ait été torpillé par les système de distribution classique (ce qui valide donc sa pertinence...) ? Bon, bref, à voir et faire sa pub.