Virtual Revolution
    2,7
    459 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Virtual Revolution ?

Publiée le 29 octobre 2016
    Ce bijou cinématographique n'est joué que dans trois salles. Les autres sont-elles gérées par des aveugles ?
    Publiée le 28 octobre 2016
    Super film!!!
    ...qui tient en haleine et amène à réfléchir à de nombreuses problématiques.
    Nous avons rencontré une partie de l'équipe -le chef décorateur Marc Azagury et le comédien Maximilien Poullein- après la séance, ils étaient passionnants et engagés, une belle promesse pour les films de SF français!
    Publiée le 25 octobre 2016
    Un faux air de Blade Runner pour l'ambiance, et de Sin City pour la narration du point de vue du personnage principal (en moins grinçant). Le scénario pose les bases d'une vraie réflexion sur notre rapport aux mondes virtuels et réels qui fait froid dans le dos...
    Publiée le 27 octobre 2016
    très bon effets spéciaux. scénario sympa.
    hommage à blade runner sans être un plagiat car le problème du monde virtuel est mieux abordé
    Publiée le 28 octobre 2016
    J'ai hésité à laisser un avis pour ne pas plomber un film à petit budget !
    Malgré L enthousiasme qu'il' ressort du Realisateur et de ses équipes , ce film est ennuyeux, lent !
    Cette voix Off insistante!
    Les comédiens mauvais oú mal dirigé??
    Certains effets kitchs Digne D un téléfilm...
    Le Sf est monde complexe ou la limite du tres bon au tres mauvais est tres fine !

Je me suis ennuyée
    Ils feront mieux la prochaine fois!
    Ps: les films français en anglais stop!
    Wilde
    Wilde

Publiée le 14 novembre 2016
    Pour un film dit "indépendant" du genre fantastique-anticipatif, donc avec les moyens limités que d'autres productions du même genre, le spectacle est à la hauteur. Certes, les images et décors de ce Paris futuriste et noir, ainsi que celles des mondes parrallèles, paraissent parfois trop informatisés et sortis d'un jeux-vidéo (c'est peut-être voulu), mais ce n'est pas du bas de gamme non plus. L'histoire est prenante, le suspense bien mené, la réfléxion sur nos vies passées dans des mondes factices afin de fuir la réalité mérite de s'interogger et fait référence, on s'en doute, à l'allégorie de la caverne de Platon (si bien exploité dans le premier opus de Matrix par les Wachowski, avant qu'elles ne fassent sombrer leur chef d'oeuvre avec les deux suites). A découvrir surtout pour les amateurs du genre, c'est plaisant pour les autres.
    Miltiade
    Miltiade

Publiée le 8 novembre 2016
    Pour parler de l’emprise croissante des technologies du virtuel sur notre vie quotidienne, le film est déjà lourdement métaphorique. Il est aussi lourdement didactique : avec sa narration en voix off et ses dialogues lents et explicatifs (apparemment, on prendra le temps d’articuler ses pensées avant de s’exprimer dans le futur), le film semble vouloir prouver à son spectateur qu’il est intelligent en s’expliquant lui-même. Ce qui au contraire le fait paraître très bête. Comme si le réalisateur (à cause de la difficulté qu’il a eu pour financer son film ?) était tout le temps sur la défensive vis-à-vis de ses spectateurs, redoutant leur jugement… A ce titre, la fin du film, où une horde de « connectés » déconnectés agressent un petit groupe d’ « hybrides », ressemble à une exorcisation du pire cauchemar du réalisateur : sa mise à mort critique par ses spectateurs.
    Publiée le 20 octobre 2016
    Biensur on voudrait pardonner à ce film ses défauts car il est indépendant et à petit budget mais soyons honnêtes ce n'est pas un bon film et encore moins un bon film de science fiction. Là où on attendait un film de SF dont la créativité aurait permis de dépasser les contraintes financières et matérielles, on tombe sur un medley de stéréotypes du genre mixés avec des éléments Steam-Punk, Heroic-Fantasy, dans ce qui ressemble plus à une suite de cinématiques de jeux-vidéo qu'à une oeuvre cinématographique.

Car c'est bien là le problème de ce film, l'empreinte permanente du jeux-vidéo, dans sa réalisation (référence aux FPS type Unreal, à Assasin's Creed ou Skyrim), dans son histoire ( spoiler: pourquoi la la déconnexion permanente des humains se limiterait-elle à faire du jeux vidéo d'aventure toute la journée???
    ) et finalement dans sa morale ( spoiler: le film est un playdoyer parfais pour Jordy qui veut expliquer à sa mère qu'il a le droit de passer son week-end sur WoW
    ). Ajoutez ça à un mauvais jeu d'acteur et à une voie off permanente permettant de faire l'économie d'une suggestion subtile de la situation et de la morale du film, et le film bascule dans la catégorie "téléfilm sur NRJ12".

J'ai mis 0.5 pour spoiler: les seins de Petra Silander.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 16 mai 2020
    Scénario creux, histoire désuète. On sent le manque de moyen, je n'ai pas su accrocher à la plupart des personnages ni repérer réellement les méchants. Les chorégraphies de combats ne laissent pas de réelles appréciations, les personnages n'ont pas d'historique réellement accrocheur. Vraiment trop banal pour moi.
    Acidus
    Acidus

Publiée le 12 novembre 2020
    Ambiance cyberpunk à la Blade Runner pour ce petit film de SF. "Virtual Revolution" exploite le développement de la réalité virtuelle pour nous pondre une intrigue policière autour de ce sujet. Je regrette justement que cet aspect jouant sur la dualité réalité/virtualité ne soit pas plus utilisé et reste finalement anecdotique. Le reste tient bien la route sans faire d'étincelles. Avec plus de budget et un réalisateur digne de ce nom, ce long métrage aurait gagné en qualité. Au final, cette série B assure un correct divertissement.
    moket
    moket

Publiée le 23 avril 2021
    Malgré un manque de moyens évident, l'esthétique du Paris futuriste est assez sympa, mais c'est tout ce qu'il y a à sauver dans ce navet qui mange à tous les râteliers (cyberpunk, heroic fantasy...) sans véritable idée directrice. Le scénario est laborieux, les acteurs très mauvais, les dialogues insipides, même les scènes d'action sont très lentes...
    novemberromeo
    novemberromeo

Publiée le 22 décembre 2019
    Bon...les acteurs sont empotés, les personnages caricaturaux, les dialogues nuls, les effets spéciaux ont 10 ans de retard, les décors et les costumes également....Blade runner qui a 35 ans de moins est à des années lumières...et c'est sans parler de Ready P one de Spielberg..

Publiée le 15 décembre 2019
    Certes c'est Français et cela fait plaisir de voir un peu de SF, mais désolé l'ensemble est plutôt mauvais, si l'on peu pardonner les décors et effets spéciaux dû à un budget minime et qui ne sont pas si mauvais, les acteurs quand à eux sont proches de l'amateurisme, et leurs dialogues franchement navrants. On ressent clairement l'inspiration Blade Runner en tête, saupoudrer de Matrix, mais reprendre les classiques pour faire nettement moins bien n'es pas forcément une bonne idée lorsqu'on en a pas les moyens. De plus le scénario n'es pas dès plus passionnant. Dommage cela partait sûrement d'une bonne intention mais le tous n'es clairement pas au niveau.
    Publiée le 2 juillet 2017
    Ce film est une pépite de science fiction... Un univers à la Blade Runner, des références à de nombreux auteurs d'anticipation, une intrigue qui se tient et nous tient en haleine, des effets spéciaux plus que corrects, un casting intéressant... Une sacrée surprise !
    Jerem69tt
    Jerem69tt

Publiée le 11 mars 2018
    Un film de SF appétissant sur un sujet plus ou moins déjà vu sur le jeux vidéo et la réalité. Mais Virtual révolution innove avec -à l’inverse des blockbusters américains- une réflexion et un scénario mais un manque de qualité dû à son budget. Il n’en reste pas moins assez beau à regarder, mais quasi entièrement en effets spéciaux, certaines scènes sont moins réussies. Le point central de Virtual revolution n’est pas le jeu en soit mais le pourquoi du jeu, le choix des gens et la réalité. Un film qui est un peu confus au début avec un manque d’explication, notamment des personnages et dont on a du mal à suivre les connections entre eux. En revanche, le cœur du film sur la vie réelle vs vie virtuelle est parfaitement mis en évidence avec une intro narrative très bonne et un message de fin assurément excellent. On ne cachera pas notre joie de signaler qu’il s’agit d’un film à moitié français. De la SF qui doit être vue par tous les amateurs du genre.