Virtual Revolution
    2,7
    459 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Virtual Revolution ?

Publiée le 26 octobre 2016
    A l'heure ou le cinéma est de plus en plus formaté, aseptisé, et gangrené par des privilèges aucunement liés au talent (Surtout en France), nous arrive cette petite perle qu'est Virtual Revolution.

Eh bien les amis quelle claque !!
    Mais qu'est-ce qui rend ce film si bon? Vaste question...

Le scénario en lui même n'est pas forcément très original, on retrouve des thématiques assez classiques (Les amateurs de Philip K. Dick seront en territoire connu), mais là ou l'histoire se démarque véritablement, c'est dans la façon dont elle est traitée. Pas de manichéisme ici, il n'y a pas de méchant, pas de gentil, pas de film qui nous prend par la main comme des débiles pour nous désigner malgré nous ceux qu'on doit apprécier ou pas. Chaque spectateur est libre d’adhérer à tel ou tel point de vue suivant ses propres sensibilités.

Nous avons donc au bout du compte un film intelligent qui pose les bonnes questions, mais qui n'a pas pour vocation de nous donner les réponses, car celles ci sont au fond de nous depuis le début.

Pour le reste, c'est juste du tout bon aussi !
    Une ambiance particulièrement soignée, on est happé dedans direct et impossible d'en sortir, et ça va de l'ambiance sonore en passant par les décors, les costumes, pour finir sur ce sentiment omniprésent que oui, ce monde futur pourrait parfaitement être le notre. C'est d'une plausibilité à toute épreuve ! Et l'actualité récente avec l’émergence de la VR ne peut que confirmer.

Un jeu d'acteur irréprochable, mais surtout, et ça aussi ça devient de moins en vrai dans l'industrie du cinéma, des acteurs pas juste bons, mais avant tout bien choisis pour leur rôle. Tout le monde y croit, et ça se voit, ce qui fait qu'on y croit aussi.

D'un point de vue purement technique, alors oui en cherchant bien on pourrait trouver des failles dans les effets spéciaux etc, mais comme je l'ai dit plus haut, l'ambiance est telle qu'on n'y fait même pas attention, et quand on connait le faible budget du film, eh bien sincèrement ça claque !

Bref, un film qui m'a troublé, dans le bon sens du terme, et qui m'a fait réfléchir, en plus de me faire passer un excellent moment. Que faut-il de plus pour dire que c'est un chef d'oeuvre qui mérite d'être connu?
    Publiée le 24 octobre 2016
    Un très bon moment passé devant cet excellent film d'anticipation, à la réalisation professionnelle malgré son faible budget et qui pose quelques questions fondamentales sur l'évolution de notre société actuelle. J'ai hâte de voir les prochaine réalisations de son réalisateur !
    Publiée le 21 octobre 2016
    Décidément fan ! Après avoir découvert ce film la semaine dernière au Publicis des Champs-Elysées par curiosité (la splendide affiche du film disposée partout dans le métro m'ayant bien accroché l'oeil), j'ai ressenti un besoin d'une orgie de classiques de la SF, de "Blade Runner" à "Inception" en passant par "Total Recall". Et finalement, n'y tenant plus, j'y suis retourné hier soir avec un pote qui le découvrait. Résultat : une soirée entière de discussion sur l'anticipation et ses résonances politiques et sociales. Parce que la grande force de "Virtual Revolution" (en plus d'être français - pour une fois "COCORICO", bordel ! - et d'avoir un visuel incroyable - en gros 1 million de budget total pour des SFX, une photo, des costumes et des décors de fou), c'est la pertinence de son (ses) sujet(s) de fond. La liberté l'est-elle toujours si on nous en impose sa propre définition ? Et si un gouvernement utilisait le besoin d'évasion des plus frustrés pour les asservir ? Et est-on vraiment asservi si on décide volontairement d'échapper à sa vie pourrie ? Bref, un film qui pose de véritables questions sur notre société, ce qu'elle pourrait bien devenir (la base de la bonne anticipation, en somme) et a la finesse de ne pas nous imposer de réponse de façon à nous permettre de nous positionner idéologiquement, tous seuls, dans notre coin, comme des grands, loin des fin hollywoodiennes formatées où l'on vous oblige à valider une ligne de pensée. Et du point de vue purement cinématographique, c'est aussi un vrai film noir futuriste (technoir, donc), avec tout ce qu'il faut de fausses pistes, de pluie et un perso principal, pas mal sous influence (Deckard, es-tu là ?), mais très efficace. Et un vrai film cyberpunk. Et un post-apo avec mechas et guerriers ferrés. Et un film de fantasy... Et tout est cohérent !

Alors oui, des petites maladresses d'écriture (dialogues un peu explicatifs qui, même s'ils dessinent un contexte fascinant et terrifiant, cassent un peu le rythme) mais la somme des qualités est tellement plus impressionnante que celle des défauts que ce serait chipoter. A noter également un très bon cast de quasi-inconnus - , à l'exception de Jane Badler, la terrible Diana (ici Dina, hommage ?) de la série "V" - avec des gueules, du style et du talent (et en anglais bien maîtrisé, pour la majeure partie, ce qui tord le cou à la réputation habituelle des acteurs tricolores).

Apparemment, une série est en développement. J'ai envie de dire : "VITE !!!"

Et en attendant, je crois bien que je vais y retourner.
    Publiée le 17 octobre 2016
    Très bon moment passé devant ce film de science-fiction. L'action se situe dans un Paris déserté de sa population qui préfère passer son temps connectée aux mondes virtuels. Un sujet ancré dans l'actualité, avec des questions soulevées très intéressantes. Un film indépendant très bien réalisé, bourré de références, qui fait plaisir aux fans de SF souvent mis de côté aujourd'hui dans le monde du cinéma français. Clairement on en redemande !
    Gilles S.
    Gilles S.

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 25 octobre 2016
    Pour un film qui s'annonce à budget limité, j'ai quand même été particulièrement bluffé. Graphiquement puissant et immersif. Un rythme plus posé, narratif et descriptif qu'un blockbuster américain auquel il faut peut être quelques minutes pour s'y adapter mais qui va particulièrement bien au film, et qui nous permet de mieux en apprécier les diverses coutures. Une intrigue, des choix scénaristiques, et l'évolution du film qui nous portent à réfléchir sur un futur plus que probable.

De très gros clins d'oeil vidéoludiques aussi, particulièrement appréciables si on connait les quelques codes et rouages du "milieu". Un personnage principal vraiment charismatique (et un certain Morel aussi !) dont on ne soupçonne pas la profondeur au premier battement de cils.

Virtual Revolution, c'est peut-être aussi une petite révolution du genre.
    Franchement, allez-y vous faire votre propre avis, ça vaut clairement le détour.
    J'ai vraiment adoré. Et suis impatient de voir si l'univers va être creusé un peu plus loin !
    Publiée le 26 octobre 2016
    Un film d'anticipation et de sf comme on les aime.
    On sent dès les premières images que c'est fait par des fans, de multiples clins d'oeil, un propos intéressant que demande de plus ?
    Publiée le 16 octobre 2016
    Le film traite comme son nom l’indique de la réalité virtuelle, le postulat de départ étant qu’à l’horizon de 2047, cette technologie est devenue si performante que la majorité de la population a abandonné la sphère du réelle et ne vit qu’online.

Le héros, ou plutôt l’anti-héros, est un privé travaillant pour l’une des multinationales et qui se retrouve à enquêter sur des attaques cyber-terroristes.

Un thème porteur, surtout quand on sait que 2016 est l’année de la réalité virtuelle, ou plutôt le coup d’envoi de sa diffusion auprès du grand public.

Visuellement, le film est somptueux. Vraiment, c’est une excellente surprise. On est dans un Paris rétro-futuriste, où les éléments désuets côtoient les nouvelles tours à la Blade-Runner. Je ne suis pas expert en plans et en techniques, mais l’univers est très bien retranscrit à l’écran et, à plusieurs reprises, j’ai pu admirer le soin apporté aux décors. Les couleurs rappellent les classiques de la SF, avec des tons plutôt or et ocres, encore une fois en phase avec l’imagerie d’un Blade-Runner, un Bienvenue à Gattaca ou encore un Deus-Ex. Les images de synthèse sont un peu moins jolies, mais c’est une question de budget et non de vision artistique. Ça reste somme toute très correct.

Du coup, ce Paris désert (les personnes connectées ne sortant plus guère dans les rues) est très réussi. Mais, qui parle de réalité virtuelle, parle d’univers (appelés Verses dans le film) et ceux-ci dénotent totalement du monde réel. Ils manquent un peu de personnalité à mon goût, mais reflètent bien les jeux-vidéo d’aujourd’hui (non pas que ceux-ci manquent de personnalité, mais les univers décrits dans le film sont représentatifs). En tout cas ils font leur office d’opposition par rapport à la réalité, opposition que l’on voit aussi dans les combats. Le film en présente beaucoup (certains un peu longuets, ce n’est pas la force du film, même si ça ne le dessert pas) et on voit une grande différence entre ceux, policés et softs des mondes virtuels, et ceux, plus rugueux et violents du monde réel. Cette différence est vraiment intéressante et appuie le propos, même si, une fois encore, ils ne sont jamais excellents.

Pour ce qui est des personnages, le protagoniste semble tout droit issu d’un film noir. Torturé, ambiguë moralement, asocial mais attachant, on retrouve une fois encore la complexité des grands films du genre. Ce n’est pas un personnage prémâché et cela fait vraiment du bien. Cela surprend même, parfois. Les antagonistes et rôles secondaires sont aussi dans l’ambiguïté, jamais dans la facilité, même s’ils semblent moins riches que le protagoniste.

L’intrigue est classique, mais maîtrisée et elle se déroule dans les règles de l’art. Il y a des moments un peu plus faibles que d’autres, mais elle sert avant tout à présenter les dilemmes moraux du protagoniste, ainsi qu’à élargir sur la thématique du film, qui pose beaucoup de questions sur notre société. Sans apporter de réponses (et ça, c’est chouette). La fin, dont je ne spoilerai rien, m’a en revanche surpris, dans le sens où elle est clivante. Elle est dure. Elle est inattendue dans un film de 2016 et son paysage lisse. J’irais jusqu’à dire qu’elle est excellente et témoigne d’une grande subtilité.

Pour Conclure :

Une bonne surprise, qui me rappelle le ressenti d’œuvres comme Looper ou Clones (Surrogates), avec un budget pourtant tellement moindre. J’y ai pris plus de plaisir que la plupart des films gros-budget récents et, pour l’instant (mais on est déjà en octobre), c’est ma plus belle surprise en 2016.

Bref, si vous aimez la SF et que le film passe près de chez vous : s’il vous plaît, allez le voir.
    Publiée le 31 octobre 2016
    J ai passé un excellnt moment avec ce très bonnfilme qui raconte un futur peoche plus vrai que nature. ca ouvre la reflexion. c est tres bien filmé avec une ambiance particulière illustrée par des lumières, des musiques mais là ce n est pas etonnant et des costumes tres bien faits. je recommande vivement ce film.
    Publiée le 15 octobre 2016
    Bluffée par ce film 100% indépendant, porté par une équipe passionnée. Guy-Roger Duvert nous divertit autant qu'il nous fait réfléchir. Bravo!
    César D.
    César D.

Publiée le 13 octobre 2016
    pas franchement original, ni novateur dans son sujet, mais correctement réalisé, les effets spéciaux ne sont pas renversants, mais sont honnêtes, l'histoire est compréhensible et n'est pas trop alambiquée, comme c'est souvent le cas dans les films de SF. mon plus grand regret, c'est l'absence totale de langue française, alors que ça se passe à Paris (France, hein, pas Texas), mais bon, c'est une production américaine, alors ce n'est pas franchement étonnant. et le réalisateur m'a dit qu'il trouvais que les français qui parlent en anglais le font avec une voix plus basse, et que, donc, ça collait mieux aux personnages.
    moui, c'est une explication comme une autre ^^
    EryaBZH
    EryaBZH

Publiée le 18 octobre 2016
    Bon film de SF.
    On ne peut s'empêcher de voir un hommage à Blade runner ... Tant il y a de similitudes.
    Pour ma part j'aurais même tendance à voir ce film dans le même univers mais à Paris au lieu de Los Angeles 27 ans après BR.

En plus d'avoir un scénario correcte ... Ce film permet de ce poser pas mal de questions.
    Qu'est qui est réel ou virtuel ? Le réel est-il meilleur que le virtuel ? Etc ...

Le jeu des acteurs et la photographie sont correctes.

Si vous allez voir ce film vous devez comprendre que ce n'est pas une grosse production ... Les effets spéciaux sont donc correctes sans être exceptionnels et donc on devine facilement les écrans verts.
    Pour autant ça passe bien.

Peut être un peu cheap quand on est dans l'univers médiéval.

Un grand bravo pour cette petite perle française.
    Qui sur certains aspect fait aussi bien voir mieux que certaines grosse prod.

Normalement j'aurais donné 3 étoiles à ce film. Mais vu les risques pris par les producteurs, l'originalité du scénario ainsi que le fait que cela soit français j'ai rajouté une étoile ^^
    Publiée le 19 octobre 2016
    Une bouffée d'oxygène dans un cinéma français englué par des comédies pas drôles et des films d'auteur aussi palpitant qu'une diffusion de la messe le dimanche matin.
    Mapofparis
    Mapofparis

Publiée le 21 octobre 2016
    Voila un film qui partait avec un bon scénar et de belles intentions - un mix entre Blade Runner, Matrix et Sucker Punch, y'a de quoi attirer - mais qui m'a laissé un goût fortement amer avec son jeu d'acteurs au raz des pâquerettes et cette impression tenace de regarder un téléfilm tant l'image manque d'une identité cinéma. Cerise sur le gâteau: c'est un film français tourné en anglais, et malheureusement cela s'en ressent. A éviter.
    Pluumes
    Pluumes

Publiée le 11 novembre 2016
    Je ne le savais pas mais ce film est en fait une production française (et non américaine comme mentionné sur la fiche d’infos). Ce qui est très original pour un film de science-fiction.

J’ai bien aimé ! La scène de début (le combat) ne m’a pas convaincue mais j’ai beaucoup apprécié le fond de l’histoire et tout la morale qu’il y a derrière le film. J’ai trouvé les effets spéciaux très bons par ailleurs ! Les scènes de combats sont pas mal du tout, je conseille si vous aimer le genre science-fiction. Et en même temps cette histoire sort un peu de ce que l’on connait déjà sur le sujet tout en apportant sa propre leçon de morale au final. Je recommande :)
    Publiée le 16 octobre 2016
    ce film est superbe ! ne serait-ce que pour la lampe dans l'entrée de Nash, ce film vaut d'être vu.
    La direction artistique est superbe, gros travail dans les détails, bravo à l'équipe !