"Le livre de la jungle", "La belle et la bête", "Aladdin", "Le roi lion", 4 classiques animés du studio aux grandes oreilles ayant tous un point commun aujourd'hui, ils ont été remis au goût du jour, revisités pour la très jeune génération ainsi qu'évidement, pour la génération ayant grandi avec les originaux. Des remake en live-action dont l'objectif principal fut de "réinventer", éclaircir et provoquer un sentiment d'émerveillement, sentiment sensibilisant auprès des plus jeunes comme des plus grands face aux défis sociaux mondiaux actuels détruisant aussi bien la planète que notre société. Mais aussi et surtout, objectif de vivre de toutes nouvelles expériences visuelles et sonores avec les plus grandes nouvelles technologies et nous en mettre plein les mirettes. Cette année après 4 ans de réflexion et de production, la plus exotique, sensuelle et ensoleillée des princesses Disney, égale à Jasmine, s'offre elle aussi une relecture dont le récit aura simplement été doubler d'1h15 avec en prime, 3 nouveaux sons et de légères rallonges sur les existantes pour notre ou plutôt, à force d'entendre les mauvaises langues depuis 1 semaines désormais, MON PLUS GRAND KIFFF !!!
Un récit ayant donc eu de la rallonge scénaristique, une toute première vision numérique certes, légère par instant mais tout aussi magique par d'autres avec un tonitruant écho à l'univers fluo coloré d' "Avatar" tant la sensibilisation à l'écosystème marin y est roi. Sur le casting maintenant, qu'elle en aura fait couler des litres et des litres notre Arielle noir, et oui elle est noir maintenant et il est vrai que moi aussi j'ai été surpris mais à mille lieu d'en faire un drame racial come les imbéciles heureux que notre monde abrite. Un jeu, une sincérité et une direction impeccable ou notre nouvelle sirène se lâche et libère sa beauté naturelle ainsi qu'un talent chantant totalement lyrique et baignant d'envie. L'espagnol, le toréador, le plus anglophone des espagnols Javier Bardem devenu le roi Triton, le Podéidon de Disney dont le visuel fut royal. Un rôle qui lui sied à point nommer mais dont la v.f. fut par moment moyenne. Le soeurs quant à elles, qui furent balayées par l'animé furent ici bien mieux exploitées, bien mieux mises en valeur avec là encore, un visuel simplement Olympien ou la 2ème sirène noir (ET OUAIS) fut d'une beauté impériale.
Puis nos 3 compères animalier,
Sébastien le crabe à l'humour décapant, maladroitement canon et d'un malaise savoureux aux moments venu. Polonchon qu'était cette bonne peluche jaune et bleu trouillard devenu un maigrichon poisson d'eau salée aussi plat qu'inutile dans ce remake, mon point négatif majeur. Euréka devenue l'oiselle pop/rap après une naissance masculine assez potiche et peu enjôleur, magiquement doubler par Dorothée Pousséo (v.f. de Margot Robbie) qui aura radicalement eu sa place novatrice et aura offerte la performance urbaine du récit. Enfin la sorcière, la pieuvre, la burlesque Ursula nouvelle jouée et designée dans une immensité visuelle fluo démontante, point faible à nouveau pour ses anguilles non parlante.
Scénario à présent ou cette longueur à nettement permis un développement crucial, totalement bâclé par l'animé faisant pourtant partie de mes 4 Disney N°1. Découverte du monde humain, découverte approfondie des fonds marins, relation parentale... Un récit passionnant naturellement encré dans la modernité sociale ou les crises actuelles y sont tranquillement évoquées sans forcé (à l'inverse des français). Je pourrais dire enfin que "Sous l'océan" est dans cette version, l'exact équivalent de "C'est la fête" chez sa consœur de "La belle et la bête" et terminé par le fait de vouloir dire STOP à tous ces gens ayant une haine des remake Disney, une haine des nouveautés et surtout une haine sociale car se rendre en salle en sachant d'avance qu'ils vont détester pour, une fois sortie de cette dernière, inonde avec une salasse envie ses critiques racistes, critiquant son esthétisme visuel le comparant à m'en énerver, à "Avatar 2"... Pas le même délire et même genre. Conclusion, j'ai kiffé, j'achèterais le blu-ray et qu'il s'agisse de l'animé ou de ce live-action, PAREIL KIFF !!!