Je crois que j'adore vraiment le cinéma de Rohmer. Ce mec est un génie, c'est l'un des films les plus simples que j'ai pu voir de ma vie. Il prend deux actrices, et leur fait vivre des aventures toutes simples, et qui sont magnifiques. Et surtout, pour une fois, le silence prend une part extrêmement importante chez Rohmer, lui qui est le cinéaste du verbe par excellence.
C'est sans doute l'un de ses films que je préfère le plus et ceci pour de multiples raisons.
Premièrement la première histoire, je l'ai adorée, (j'adore tout le film, mais plus particulièrement la première, elle m'a donné des frissons) cette campagne, toute simple, deux actrices qui se baladent dans les champs et qui attendent l'heure bleue, je trouve ça juste sublime, sublime, car très beau, très pur, mais aussi très simple, c'est la simplicité qui fait tout. On trouve une France qu'on ne voit guère plus que dans les films de Raymond Depardon, une France de terroir, rurale.
Et cette idée de l'heure bleue et de la fin du monde se produisant durant cette heure bleue, je trouve ça sublime et en même temps terriblement inquiétant. Le monde se finissant dans un silence, ne sachant si un bruit réapparaîtra une fois la minute écoulée.
Mais le film est une bouffée de fraîcheur inouïe. Suivre les aventures de ces deux jeunes filles, où pour une fois, il n'y a point de marivaudage, c'est juste un des trucs les plus plaisant que j'ai vu depuis longtemps. Et voir les acteurs chers à Rohmer faire de petites apparitions, comme Luchini, génial comme à son habitude, et Marie Rivière, c'est très plaisant.
C'est un film très drôle, surtout dans sa dernière partie, qui se regarde un grand sourire au lèvre, et puis voir une petite jeunette clouer le bec à Luchini, c'est quand même le truc le plus jouissif que l'on peut voir au cinéma.
Plus que la jouissance du verbe, la jouissance du silence de Luchini, s'avouant vaincu.
C'est un film qui se savoure, c'est une caresse, c'est beau et triste pour le début, et terriblement drôle pour la fin.
Aussi les quatre histoires qui composent ce film savent s'arrêter à temps, pile au moment juste, et ça c'est appréciable, dans combien de films que j'aime beaucoup il y a une scène en trop à la fin ?
Un film génial.