Le Secret des Marrowbone
    3,8
    2250 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Secret des Marrowbone ?

À Crocs D’Écrans
    À Crocs D’Écrans

Publiée le 14 mars 2018
    10 ans après L’orphelinat, le scénariste Sergio G. Sánchez prend les reines pour réaliser Le secret des Marrowbone. On peut dire qu’il n’a pas perdu la main côté écriture : le scénario de ce nouveau film fonctionne franchement bien, il nous guide, nous oriente sans se laisser vraiment capturer, pour réussir à nous surprendre à deux reprises, c’est forcément agréable. Il n’a pas joué sur une tension permanente étouffante, il oscille entre moments plus tendres et plus glauques, pas besoin d’en faire des tonnes, l’univers se pose parfaitement et l’atmosphère est plus intrigante qu’effrayante. Les acteurs jouant les enfants jouent très bien le jeu, on est captivé et ça tombe bien, c’est exactement ce qu’on attendait ! Bref, même s’il n’innove pas dans le genre, Le secret des Marrowbone est un bon thriller horrifique équilibré et bien ficelé, parfait pour une bonne soirée !
    Subjuguant.
    Ce film m’a vraiment conquise. Du début à la fin. Efficace. Avec une fin que l’on n’imagine absolument pas. Chef d’œuvre.
    Publiée le 15 mars 2018
    Si je dois avouer avoir eu envie de m'endormir, et avoir trouvé un peu brouillon et longué le début du film, la fin m'a vraiment mis une bonne claque.
    J'ai adoré me faire avoir comme un débutant, et le dernier 1/4 d'heure m'a fait regretter mes bâillements de début de séance.
    A voir, vraiment !
    Publiée le 13 mars 2018
    Pour renouveler le genre de l'horreur-épouvante, certains cinéastes ont pris l'initiative de tenter d'originales hybridations. On peut citer, évidemment, le "Alien" de Ridley Scott qui mêlaient avec un talent insensé la SF et l'angoisse mais, plus récemment, des films comme "Get Out" ou "Split" ont su renouveler un genre enfermé dans ses propres poncifs.
    "Le Secret des Marrowbone", c'est la rencontre entre un drame familial et un film de fantôme tout ce qu'il y a de plus classique. Sauf qu'à aucun moment la mayonnaise ne prend.
    En premier lieu, les ruptures de ton entre l'incursion du fantastique dans le quotidien de cette famille touchée par un horrible drame et les séquences plus détendus se déroulant hors de la maison (avec amourette et histoire d'héritage complètement à côté de la plaque au programme) sont justes horripilantes. Le film ne cesse de détruire la tension présente en alternant scènes ennuyeuses et mal foutues et moments de flips tellement téléphonés que plus personne ne répond au bout du fil. Au jeu des montagnes russes émotionnelles, c'est le spectateur qui se retrouve complètement hors du film.
    Secundo, cette manie qu'à le cinéaste d'accumuler les révélations, rendant le tout juste incompréhensible. Vers la fin du film, on ne sait plus où l'on en est et de toute façon, on sen balance totalement au vu des pseudo-rebondissements qui ne font que détruire tout ce qui a été mis en place auparavant, quitte à frôler le ridicule.
    Enfin, le casting, complètement à la dérive, qui oscille entre le passable (le grand frère de la famille et sa belle) et le lamentable (le reste de la fratrie). Mal écrits et trop peu approfondis, les personnages nous apparaissent comme une bande d'étrangers tout sauf engageants. Et les nombreuses décisions hallucinantes de bêtises qu'ils prennent tout au long du film ne font que renforcer cette impression. Même l'antagoniste du film, lorsqu'ils nous est révélé, est une déception à la hauteur des attentes générés par un des rebondissements de milieu de film.
    Un ratage complet.
    Cyril R.
    Cyril R.

Publiée le 13 mars 2018
    Sincèrement une très belle surprise du début à la fin. Très bon scénario. Ambiance glauque à souhait. Et enfin un film horrifique qui change des clichés américain bourrés de jumpscare. Très bons acteurs. Vraiment au top du top !
    nadège P.
    nadège P.

Publiée le 13 mars 2018
    Voilà un thriller fantastique vraiment remarquable.
    On est embarqués dans une histoire passionnante, renversante avec un retournement de situation à la fin vraiment déroutant.
    Cette histoire de famille nous prend vraiment à la gorge.
    Dkc
    Dkc

Publiée le 13 mars 2018
    malgré un dernier quart d'heure trop académique, explicatif, voire même confus pour ne pas dire invraisemblable voire n'importe nawak-esque... malgré cela le film, qui ne révolutionne en effet pas non plus le genre, construit un suspense et une intrigue bien prenantes, avec des personnages attachants et crédibles
    Publiée le 14 mars 2018
    j'ai adoré "le secret des Marrowbone" !
    suspens, angoisse, intrigue et non-dit
    un final totalement inattendu !
    Publiée le 12 mars 2018
    Un film d'horreur dans la campagne anglaise, décor soigné, casting appréciable, histoire prometteuse. Vous allez me dire, des comme ça, on en a vu dix fois ? Hé bien vous avez malheureusement raison. Le twist final est attendu, le décor est convenu, et l'horreur très sous-entendu. Ça marche, évidemment. Mais on en attend plus, la surprise n'est pas au rendez-vous. Reste que le cinéma doit rester un moment agréable, et on sort de là en se disant que le loisir nous a tout de même procuré ce qu'on en attendait : quelques frissons, quelques émotions. Contrat rempli, dans la moyenne et un peu plus. Un tout petit peu plus.
    Publiée le 12 mars 2018
    Bien en dessous Des Autres. Et il est difficile de ne pas sombrer avant la dernière demi heure du film qui nous dévoile de manière trop scolaire le pourquoi du comment.
    Jean-Claude L
    Jean-Claude L

Publiée le 12 mars 2018
    Un très bon film sur une famille venue avec leur mère dans une maison familiale pour redémarrer une nouvelle vie mais la maman va tomber malade et mourir et laisser ses enfants se débrouiller seuls et va resurgir dans cette maison leur passé qu'ils veulent oublier. Une excellente mise en scène et un décor fabuleux et des acteurs superbes à voir
    Zharradan
    Zharradan

Publiée le 12 mars 2018
    Plus thriller psychologique que véritable film d'horreur, le secret des Marrobowe est assez paradoxal. La première heure est (très) lente, avec un fil conducteur assez flou, et un manque de moyens qui se ressent à l'écran. Mais le film bascule ensuite dans quelque chose de plus prenant, pour arriver à vingt dernières minutes intenses. Les personnages sont desservis par un casting impeccable, avec notamment Anna Taylor-Joy qui confirme l'impression laissée dans Morgane et Split. La mise en scène sobre a au moins l'intelligence d'éviter les jump scares inutiles, et offre malgré tout quelques séquences bien flippantes. Le scénario semble prévisible, dans le sens où on s'attend à un twist final annoncé par le titre du film, mais ce dernier finit quand même par nous surprendre en partie. On ressort finalement de la salle avec une impression étrange : on s'est quelque peu ennuyé une bonne partie du film, mais les révélations finales nous font revoir l'ensemble sous un autre jour, beaucoup plus sombre et émouvant. J'ai pas mal repensé au film après lé séance, ce qui m'incite à le passer de la catégorie "moyen" à "pas mal".
    CDRIX C.
    CDRIX C.

Publiée le 12 mars 2018
    Ce n'est pas une nouveauté. Le cinéma fantastique espagnol est riche et prospère. Ce n'est pas un hasard si les Balaguero, Amenabar, Bayona, Collet-Serra et bien évidemment Del Toro s'exportent si bien. Parce qu'il savent faire des vrais thrillers angoissants et épouvantables, aux scénarios retors et subtils. Avec leur vision particulière du fantastique monstrueux et sensationnel, ces réalisateurs parviennent sagement à capter notre attention de spectateur crédule pour mieux nous piéger lorsque la sentence tombe. Point de spectaculaire, de montage au couteau, de mouvements de caméras sophistiqués, ni d'effets visuels aveuglants ou sonores assourdissants dans le premier long métrage que réalise le scénariste du mémorable L'Orphelinat. Juste une histoire délirante parfaitement écrite et une direction d'acteurs au carré. La brillante Anya Taylor-Joy ensorcelle à nouveau. On est touché par la sagesse et la fragilité de George MacKay. Mais que dire du rebelle Charlie Heaton ? A part cette hallucinante impression que l'acteur est la réincarnation de River Phoenix ou possédé par le fantôme de l'Edward Furlong de T2 ! Heaton est criant de désespoir, inoubliable. En gros, un film vendu comme un film d'épouvante qui est bien plus que ça !
    Publiée le 12 mars 2018
    « Le Secret des Marrowbone » est un thriller d’horreur plus que correct, disposant d’une histoire familière mais dotée d’un développement original et astucieux, qui, dans une certaine mesure, n’est pas sans rappeler « Les Intrus » (2009) de Charles Guard. Le rythme est un peu lent dans la première grosse partie du film, pour venir s’accélérer dans la dernière partie. L’intrigue est très bien construite et les rebondissements surprennent pleinement, offrant un virage singulier à l’histoire. La distribution offre de très bonnes prestations permettant aux spectateurs de s’immerger pleinement dans le récit. La photographie est somptueuse livrant de superbes vues. La bande originale, signée Fernando Velázquez, est vraiment excellente venant souligner par des cuivres, des violoncelles ainsi que des violons les moments clé du film. Un premier film d’horreur sympathique pour ce début d’année, en attendant avec patience de voir évoluer Mylène Farmer dans « Ghostland » mercredi prochain…
    Dunno The Movie
    Dunno The Movie

Publiée le 12 mars 2018
    Sergio G. Sánchez livre un film oscillant entre le thriller psychologique et le drame familial – plutôt que l’horreur. Le Secret des Marrowbone est une découverte en demi-teinte : les plus chanceux qui n’auront pas deviner le fameux secret passeront un moment probablement angoissant grâce à une trame affûtée, lente mais efficace, tandis que les plus observateurs devront attendre le dernier tiers pour saluer la globalité du film. À voir.

Critique complète sur mon blog