Vitaminea
Publiée le 8 novembre 2018
Film norvégien tiré d'un fait réel durant la guerre, à voir absolument. Les acteurs sont tous excellents. Parfois quelques longueurs mais cela rend bien la solitude du "héros" l'acteur Thomas Gullestad et ne nuit pas au scénario . Toutes les personnes qui aident Jan pendant sa fuite sont également des héros. Une jolie surprise.
Un film éprouvant et glacial qui raconte un épisode de la résistance héroïque des norvégiens pendant la dernière guerre. Le plus extraordinaire c'est que ça a vraiment eu lieu. Un Jonathan Rhys-Meyers époustouflant en colonel ss psychopathe.
Une histoire édifiante, trop sans doute car à la vision de ce film intéressant et fort bien fait, on se dit qu'il aurait très probablement gagné à moins de coups d'éclats et de prouesses et à davantage d'introspection. Le film n'a pas la force évocatrice qu'il prétend avoir. On ne s'intéresse finalement qu'au destin d'un homme en fuite contre son persécuteur en chef nazi. Tout cela est bien ficelé et se suit comme un bon thriller.
Biopic de qualité avec une réalisation qui tient la route.....un peu trop de scénettes oniriques qui aurait permis de raccourcir le film.....très bonnes dix dernières minutes.....3 étoiles et demie......!!!!!!
Cela ressemble davantage à une mauvaise parodie de " The revenant" plutôt qu'a une histoire vraie. On n'y croit pas une seconde et c'est bien le problème. Scenario bâclé, il manque juste une attaque d'un animal très sauvage sur notre héros et le compte aurait été bon. Si cette histoire est vraie, alors je veux bien spoiler: me couper les orteils, rester enseveli sous une avalanche , spoiler: me faire canarder par un avion ( façon "La mort aux trousses" ) ou encore nager des kilomètres dans spoiler: une eau salée à 0 degré, car tout cela oui arrive à notre heros ... On en vient à se demander si les allemands recherchaient réellement le fugitif qui entre parenthèse s'est enfui comme un lâche suite à l'échec de sa mission en laissant ses coéquipiers à l'abandon. Un film au paroxysme du "foutage de gueule" dans lequel on n'a qu'un seul souhait: voir notre héros tomber dans une falaise. Assez mal joué, un seul acteur arrive néanmoins à tirer son épingle du jeu: Jonathan Rhys Meyers dans son rôle d'agent de la Gesetapo.
Film tiré d'une histoire vraie et magnifique . 12 résistants norvégiens entraînés en Grande Bretagne débarquent en Norvège afin de mener des actions de sabotage durant la seconde guerre mondiale. L'opération tourne au fiasco et un seul arrive à s'échapper dans le but de regagner l'Angleterre via la Suède avec l'aide de compatriotes qui risquent leurs vies . C'est le combat d'un homme qui ne veut pas céder à la ténacité d'un nazi qui veut le capturer et aux conditions climatiques au delà du supportable . Film irrésistible.
Un survival en temps de guerre tiré d'une histoire vraie... Comment résister au froid et la froide détermination des nazis de le tuer ce 12ème homme est extraordinaire de courage et de volonté... Jusqu'ou un homme peut aller dans la douleur pour survivre... Magnifique interprétation du héros et du nazi qui le pourchasse...
Une très bonne surprise ! Tirée de faits réels, l'horreur nazie sous un angle nouveau, avec cette histoire méconnue hors de la Norvège. Superbe photographie, scénario mettant parfaitement à profit les rebondissements parfois invraisemblables mais pourtant vrais ! On en ressort revigoré par cette série de portraits de héros du quotidien.
Un long récit d’aventure dans la rudesse glacée des beaux paysages norvégiens qui révèlent tout au long du film la chaleur de ses habitants face au monstre par excellence, l’allemagne nazie. Jan Baalsrud, figure de Michel Strogoff dans un decor gelé qui rappelle the revenant, survit miraculeusement à une expédition de sabotage. Cependant, contrairement aux deux héros precedent, l’état de Jan, malgré une impressionnante vitalité, va se détériorant, ce qui le rend plus réaliste. Les acteurs sont exacts, les maquilleurs excellents. Malheureusement, certaines scènes gores qui auraient put rester suggérées desservent le film, qui, plus qu’un récit de survie, est une histoire de solidarité où le besoin de résister transcende les individus. De plus, le scénario est nécessairement répétitif pour tenir les deux heures, et il conduit le malheureux héros dans un crescendo de situations inconfortables. L’aventure reste convaincante grâce aux judicieuses longueurs, écho des longues attentes solitaires qui jalonnent le récit. spoiler: Enfin, si la fin relativement heureuse coupe quelques peu le drame, elle permet de ne pas briser l’appel à la résistance qui de dégage du film.
Je suis amateur de films de guerre ( entre autres genres de films), mais je souhaite rester objectif. Histoire héroique d'un homme et de ceux qui l'aident en temps de guerre, Il n'y a pas discussion, cette histoire se doit d'être contée et connue. 5. Par contre, le rendu alterne entre sobriété et justesse du ton, le début (je me dis, ça va être un bon film); pour continuer sur un enchainement de péripéties presques homériques de notre Ulysse des fjords, avec cliff-hanger toutes les 15 minutes qui font pschitt: poursuites-vont-il l'attraper?, avalanche-va-t-il en réchapper, alors qu'on sait que oui, sinon l'histoire s'arreterait là à chaque fois! On ne se demande jamais si Columbo va mourrir au milieu de son enquête, pas vrai? En fait, c'est presqu'un hommage à tous ces héros norvégiens anonymes qui ont donné un coup de main au personnage principal tout au long de son Odyssée. Par ailleurs, le point de vue du spectateur qui passe de personnage en personnage et consacre trop de temps à l'officier nazi, carriériste nuit au récit selon moi, et enlève une part d'imprévu et de mystère sur ce qui va se passer ou ce qui va se tramer après. Pour avoir lu des récits de résistants traqués, la plus grande crainte était l'inconnu en poussant une porte, la dénonciation et les trahisons volontaires ou involontaires, demander de l'aide à la "mauvaise personne", la Gestapo était connue pour "avoir les moyens de vous faire parler". Là, presque rien de tout ça, personne ne parle, tout le monde aide de 7 à 77 ans...La Norvège est vraiment un pays de héros...