Borg/McEnroe
    3,7
    1404 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Borg/McEnroe ?

coperhead
    coperhead

Publiée le 19 mars 2018
    le film se concentre surtout sur la finale de winbledon de 1980 avec des retours en arrière sur la jeunesse des deux sportifs pour mieux comprendre leurs caractères très différents sur le court comme dans la vie . Par contre concernant la finale de tennis il y a peu d'échanges mémorables car très difficile a réaliser sans effets spéciaux ceci étant compenser par beaucoup d'échanges très furtifs et des gros plans. Mieux vaut regarder la vraie finale ....
    Mathieu B.
    Mathieu B.

Publiée le 12 août 2022
    Un beau film, mais qui aurait pu (dû) être mieux. D'une part car je ne trouve pas Shia LaBeouf convainquant en McEnroe, et d'autre part car la fameuse première finale les opposant à Wimbledon en 1980 est réalisée étrangement. On n'arrive pas à bien suivre les échanges, à tel point que sur plusieurs coups, heureusement que les commentaires sont là sinon on ne saurait même pas qui a le point. Le tie break du 4eme set est en revanche assez bien présenté, avec une pression intenable qui monte au fil des balles de match de Borg. Mais au contraire, la fin de ce match est bâclée. Le dernier point arrive subitement, sans aucun suspens, c'est vraiment dommage.
    Phoenix
    Phoenix

Publiée le 11 mai 2020
    Certains diront que ce film n'est que pour les sportifs, mais moi, ne m'étant jamais intéressé au tennis, j'ai quand même beaucoup apprécié l'histoire de ces deux hommes. Leur rivalité, leurs peurs, leurs émotions et évidemment: leur fair-play qui font de tous deux des grands sportifs. Portée l'histoire de ces grands tennismans au cinéma était une très bonne idée, et le résultat en vaut la peine.
    Y Leca
    Y Leca

Publiée le 24 février 2020
    Gudnason ressemble à Borg mais pas LaBeouf à McEnroe. La révélation d'un Borg torturé, maniaque et bouillonnant de l'intérieur malgré son surnom d'Ice Borg est intéressante mais la finale est gâchée par des échanges qui n'en sont pas (gros plans sur visages). Mais pourquoi n'a t-on pas utilisé les vrais échanges de Wimbledon ? Gros loupé pour les fans de tennis.
    btravis1
    btravis1

Publiée le 13 novembre 2017
    En dehors de la confrontation finale entre les deux joueurs, le film propose une psychologie intéressante des personnages, notamment celui de Bjorn Borg, sur lequel appuie beaucoup plus le réalisateur, en retraçant une partie de sa jeunesse sportive. La vision des coulisses de ce sport au début des années 80 est également réussie. Par contre, malgré une tension correcte, difficile de recréer l'ambiance de la finale et la qualité tennistique de celle-ci. Le réalisateur est obligé de jouer sur les gros plans des joueurs et quelques plans coupés très courts d'échanges importantes, mais on reste frustré et on n'a qu'une envie, revoir le véritable match. Autre bémol, le choix des acteurs (même si j'admets que Sverrir Gudnason est assez bluffant) tous bien plus âgés que leurs personnages, c'est assez dérangeant au début même si on s'y fait par la suite.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 7 décembre 2019
    Retour sur la rivalité Borg/Mac à travers flashback et reconstitution de leur affrontement mythique en finale de Wimbledon en 1980. Une plongée intéressante, soutenue par une interprétation impeccable, dans l'exploration du mental de deux champions aussi complexes mais la mise en scène des match n'égalera évidemment jamais l'original.
    Freakin  Geek
    Freakin Geek

Publiée le 20 octobre 2017
    Porté par un véritable suspense, Borg/McEnroe a un coté thriller très appréciable amplifié par une mise en scène avec des plans vraiment originaux qui ferait de belles photos. Si il s’en rapproche tout de même beaucoup, ce film n’est pas encore celui qui fera date pour rendre justice au Tennis sur grand écran. Privilégiant les joueurs à leurs échanges, les reproductions de matches manquent un peu d’intensité mais sont mis en scène certainement de la meilleure façon possible. Il sera probablement assez difficile de faire mieux et plus fidèle tant il paraît compliqué de vraiment pouvoir donner un coté cinématographique aux matchs sans nous donner l’impression de regarder la télévision. Que vous soyez fans de tennis ou non cette confrontation mérite largement d’être découverte par tous. [lire la critique complète sur Freakin'Geek.com]
    GyzmoCA
    GyzmoCA

Publiée le 1 janvier 2019
    Ce film revisite l’histoire du tennis du début des années 80 en zoomant sur le tournoi de Wimbledon 1980 et le duel entre Borg et Mc Enroe . Étant à l opposé en caractères , en personnalité , en culture, ils ne sont au final pas si loin et ont une profond respect entre eux (Ils seront d'ailleurs amis).
    Les acteurs incarnent bien les personnages que l on a connu sur les courts. Mc Enroe est exécrable pour se motiver et Borg froid pour se motiver . La concentration est la chose la plus importante dans le tennis et chacun la cherche comme il peut .
    Le match de la finale , dénouement du film, reste un des matchs d anthologie de l’histoire du tennis comme le Nadal Federer de 2008.
    carbone144
    carbone144

Publiée le 5 août 2023
    Très difficile d'évaluer objectivement ce genre de film. L'appréciation dépendra de l'intérêt qu'ont les spectateur pour le sujet qui est abordé. Etant personnellement amateur de tennis, de son histoire et de ses grandes rivalités, j'ai trouvé ce film excellent. J'avais peur qu'il ne tourne qu'autour d'une reconstitution théâtralisée de la finale de 1980, mais en réalité il nous montre ce qu'il y a en coulisse, tous les efforts et les sacrifices de chacun et le mental hors normes qu'il faut avoir au plus haut niveau. C'était vraiment passionnant et je n'ai pas vu le temps passer. Si Borg est interprété brillamment avec une ressemblance frappante, c'est un tout petit peu plus difficile de ne pas voir l'acteur derrière John McEnroe et (accessoirement) Connors. Hormis ces détails, on peut aussi rappeler que contrairement à l'impression que donne le film, Borg et McEnroe s'étaient déjà affrontés à 7 reprises avant la finale de Wimbledon 1980 et se connaissaient déjà bien.
    Cineseba
    Cineseba

Publiée le 28 juillet 2019
    "Wouah ! Le film "Borg vs McEnroe" est une confrontation très intéressante des profils psychologiques des plus grands joueurs de tennis Borg et McEnroe qui ont leurs propres démons, leurs obsessions personnels ! Quel duel tellement fascinant et palpitant par le charisme de ces deux joueurs de tennis ! Excellent biopic qui montre leurs moments d'enfance et d'adolescence pour expliquer leur personnalité et leur parcours ! Borg est l'opposé exact de McEnroe mais ... ce sont leur passé qui les réunit ! Ils se découvrent pendant le match de tennis dans le tournoi de Wimbledon. Ils se reconnaissent leurs points faibles dans le passé ! McEnroe, en voyant Borg, se rappelle combien il était tellement avide des victoires, facilement frustré des échecs. Borg, en voyant McEnroe, se souvient bien qu'il était plus calme, qu'il manquait énormément de confiance en soi. De ce fait, ils font énormément d'efforts pour maitriser et gérer leurs pulsions. La pression est énorme pour eux face au public. Wouah ! Intense, ce film ! Les acteurs Shia Leboeuf et Sverrir Gudnason sont très étonnants par leur jeu d'acteur et surtout leurs ressemblances à des joueurs Borg et McEnroe ! Troublant ! J'ai beaucoup aimé ce film qui nous apprend sur la personnalité de Borg et McEnroe, façonnée par leur parcours, leur éducation ! "
    pelu
    pelu

Publiée le 6 février 2024
    il est certain que la reconstitution de ce genre de biopic n est pas facile . malgré tout le réalisateur réussi avec brio cette épreuve tout comme sa mise en scène léché franche il fait monter gentillement la pression jusqu au match final. on ressent et comprend c est deux caractères tellement opposés c est deux trajectoires qui ne se ressemblent pas... l interprétation est plus que à la hauteur des deux protagonistes qui se fondent dans ce rôle...mais il faut aussi dire que le scénario pour le coup est un peu pauvre il aurait fallut tisser un peu des choses autour du tournoi ou de leurs vies. j avoue que le temps est un peu long des fois. belle hommage quand même à c'est deux adversaires devenu amis.
    traversay1
    traversay1

Publiée le 5 novembre 2017
    C'est un match de légende qu'il faut avoir plus de 40 ans pour avoir vécu devant sa télévision. Un extraordinaire face à face entre le feu, incarné par le jeune et rebelle John McEnroe, et la glace, l'idole suédoise aux allures de playboy monégasque, Björn Borg. A l'époque, c'est le match de tennis lui-même,disputé en son temple, Wimbledon, qui fit l'événement, digne du plus grand des thrillers avec ses multiples rebondissements et notamment un tie-break d'anthologie au quatrième set. Le film de Janus Metz n'est évidemment pas le simple récit de la rencontre, même si sa dernière partie lui est dévolue, remarquablement faite d'ailleurs, au point de se prendre au jeu et d'oublier que l'on connait le résultat. Non, Borg/McEnroe va bien au-delà, se penchant sur la personnalité hors norme de ces deux champions, en mettant à mal au passage les clichés du feu et de la glace. C'est principalement vrai pour Borg, lequel est de loin le plus et le mieux traité par la narration. Où l'on découvre l'enfance et l'adolescence d'un joueur tout aussi enragé que son futur adversaire et tout aussi difficile à gérer, avant d'être "domestiqué" par son coach. Il est normal que le grand blond soit au centre du film, non seulement parce que le film est suédois mais aussi parce que psychologiquement il y a beaucoup plus à dire de lui, être complexe et qui a été façonné pendant des années. Cela tombe extrêmement bien : des deux acteurs qui incarnent ces gladiateurs sur herbe, c'est Sverrir Gudnason qui impressionne le plus et pas seulement pour son quasi mimétisme avec Iceborg. Il est exceptionnel de bout en bout, maîtrisant à la perfection l'art de jouer une cocotte-minute prête à tout moment à exploser, déguisé en glacière scandinave.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 17 novembre 2017
    Les rivalités sportives ont souvent alimenté les films, une façon comme une autre de s'attarder sur les coulisses de certains sports et de maintenir l'attention du spectateur, pas forcément passionné par le sport qu'il a sous les yeux. En l'occurrence, le monde du tennis me laisse particulièrement insensible et je n'avais jamais entendu parler de Björn Borg et de John McEnroe avant la sortie de ce film. Comme quoi, j'ai même eu la surprise du suspense du match de fin, n'en connaissant pas du tout l'issue. Mais plus qu'un film sur le tennis (dont les matchs sont décidément très difficiles à filmer,), "Borg/McEncore est avant tout un film sur deux écorchés vifs, deux joueurs aux tempéraments différents (quoique le stoïque Borg fut aussi colérique que McEnroe dans sa jeunesse) qui joueront tous deux leurs tripes sur le terrain de Wimbledon. Borg est en lice pour une cinquième victoire consécutive, McEnroe est l'outsider qui rêve de gloire. Ils ont tout à perdre et à gagner et le match final, bourré de tension, est filmé comme s'ils jouaient avec leur vie. C'est cependant en coulisses que le principal se joue, le film se concentrant sur les personnalités de ses deux personnages. Si Borg, incarné avec une ressemblance physique frappante et avec un sacré charisme par Sverrir Gudnason, est clairement le personnage principal du film, bénéficiant d'un léger surplus de flash-backs dévoilant une personnalité fragile derrière tout ce calme apparent, McEnroe dévoile lui aussi ses fêlures à travers quelques belles scènes où Shia LaBeouf confirme son talent. Bien que classique, le film passionne et nous attache à ses personnages jusqu'à la dernière balle de match, laissant apercevoir une belle émotion.
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 1 avril 2018
    La rivalité entre Bjorn Bjorg et John McEnroe a été avec celle qui opposa le suédois à Jimmy Connors dans les années 70 (plus longue et toute aussi acharnée) l'emblème de l'apogée du tennis de l'ère open. Par la suite, si l'opposition entre André Agassi et Pete Sampras ou encore plus récemment celle triangulaire entre Roger Federer, Rafael Nadal et Novak Djokovic ont été spectaculaires, elles n'ont pas suscité les mêmes passions. Le niveau des joueurs n'est certes pas en question, Roger Federer étant sans aucun doute le joueur le plus titré et le plus talentueux de l'histoire de son sport mais l'opposition des tempéraments n'est plus aussi affirmée et le comportement des joueurs sur le court s'est progressivement assagi. Les Nastase, Connors ou McEnroe aux attitudes fantasques et parfois vulgaires n'est plus de mise aujourd'hui. Reste de cette période mythifiée la fameuse finale de Wimbledon, cinquième victoire d'affilée du géant suédois et paradoxalement amorce de son déclin qui le mènera à sa retraite prématurée à seulement 25 ans suite à sa finale perdue contre le même McEnroe encore à Wimbledon. C'est à partir de cette fameuse finale de 1980, point d'inflexion de la carrière des deux joueurs que le réalisateur Janus Metz Pedersen ("True Detective" saison 2) a tenté de nous emmener dans les coulisses du drame sportif pour démontrer que derrière les apparences, les deux hommes n'étaient pas si différents à l'origine. Le tumultueux gamin de Stockholm a en effet du en passer par le coaching dictatorial de Lennart Bergelin (Stellan Skasgârd) ancien joueur de Coupe Davis suédois pour discipliner une impétuosité qui l'empêchait de canaliser des dons exceptionnels d'endurance et de régularité. L'intention était louable mais on se doutait qu'il serait difficile de surpasser la légende sportive qui souvent se suffit à elle-même. Si le casting est remarquable concernant le rôle de Bjorn Borg interprété par un Sverrir Gudnason confondant de vérité, il a été très difficile de trouver un acteur capable d'endosser le costume de l'incontrôlable John McEnroe. Shia Laboeuf lui aussi bad boy mais à Hollywood fait ce qu'il peut mais le compte n'y est pas. Le réalisateur suédois en mettant l'accent sur l'appréhension de ce sommet de tension par Bjorn Borg parvient à amoindrir cette carence de casting sans doute impossible à résoudre mais il déséquilibre ainsi fortement la portée narrative de son film. En sus, pour pallier les difficultés à rendre crédibles les performances tennistiques, il utilise un montage stroboscopique qui finit par lasser. Seuls les quelques flashbacks expliquant la construction de la relation entre Borg et son entraineur sont vraiment dignes d'intérêt. Au final, "Borg vs McEnroe" confirme qu'il faut y regarder à deux fois avant d'aborder par la fiction des évènements aussi mythiques. Une chose est sûre, le film donne une sacrée envie de revoir le match. Le DVD a heureusement anticipé celle-ci en proposant de larges extraits des moments cruciaux en bonus.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 17 mai 2020
    Un très bon film de sport sur un des duels les plus importants de l histoire du tennis. C’est l’histoire de Borg, le bourreau de travail, machine froide à gagner mais en proie au doute, face à McEnroe la boule de nerfs qui rêve de le faire tomber de son piédestal. On voit deux champions qui dominent leur sport et la difficulté qu’ils ont à dissimuler leurs faiblesses pour assouvir cette volonté d’être les meilleurs, cette obsession de la gagne qui vire à la pathologie. Le fameux match du siècle que l’on suit est haletant et arrive à instaurer un suspens alors que le résultat est connu. Dommage qu’à l’image de Borg (parfaitement interprété), le film ne soit trop froid et mécanique et peine à susciter des émotions.