L'Echappée belle
    3,7
    371 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Echappée belle ?

Clé menteur
    Clé menteur

Publiée le 6 janvier 2018
    J y suis allé sans avis un peu à reculons pour occuper 2h en ces temps pluvieux et très belle surprise: road movie touchant montrant que lAmour n'a pas d'âge et ne vieillit pas...

SYNOPSIS ET DÉTAILS
    Les années ont passé, mais l'amour qui unit Ella et John Spencer est resté intact. Un matin, déterminés à échapper à l'hospitalisation qui les guette, ils prennent la route à bord de leur vieux camping-car et mettent le cap sur Key West. Ils découvrent alors une Amérique qu'ils ne reconnaissent plus… et se remémorent des souvenirs communs, mêlés de passion et d’émotions.
    Publiée le 6 janvier 2018
    un film magistralement interprété. une histoire grave et belle. triste et gaie. la vie tout simplement. un amour véritable profond passionné et tendre.. beaucoup d'émotions.
    Jorik V
    Jorik V

Publiée le 5 janvier 2018
    Il est clair que ce road-movie ne fera pas date dans nos esprits. Il a un côté anecdotique qui laisse l’impression qu’en dépit de passer un bon moment on l’aura vite oublié une fois sorti de la salle. De plus, ce qui fait le sel de ce sous-genre typiquement et presque exclusivement américain ce sont les rencontres et les péripéties qui animent le voyage des protagonistes. Autant dire qu’ici, vu que les personnages principaux sont des septuagénaires en camping-car des années 70, elles sont assez maigres et quelconques. Mais le vieux cowboy du sublime « Une histoire vraie », sur sa tondeuse à gazon et qui traversait le Midwest américain, ne nous avait-il pas enchanté sous la caméra de David Lynch il y a quinze ans ?

Car ici et comme souvent dans ce type de films, l’important n’est pas la destination mais le trajet et ce qui va changer pour ceux qui le vivent. Et c’est toute la beauté de « L’échappée belle » malgré une mise en scène vraiment trop fonctionnelle et qu’on aurait aimé plus soignée et moins proche du téléfilm de série. L’italien Paolo Virzi semble s’être laissé impressionner en traversant l’Atlantique quitte à y perdre ses moyens et qualités acquises sur le Vieux Continent. Mais il a pour lui un duo d’acteurs principaux impayables et magnifiques qui pourrait remonter la côte de n’importe quelle scène par leur métier, leur savoir-faire et leur charisme. Ils auraient pu en faire des tonnes mais ils sont juste irréprochables, attendrissants et d’une justesse incroyable en incarnant ce couple en fin de vie qui décide de partir une dernière fois sur les routes.

On apprécie que rien ne soit mis de côté quant aux épreuves pas forcément ragoûtantes de personnes de cet âge. De l’incontinence de l’un aux maladies de chacun, rien ne nous est épargné mais sans aucun voyeurisme. Le regard porté sur eux est empli d’une tendresse infinie et nous réserve quelques jolis moments entre humour et émotion, assemblés dans un savant dosage. Quant au bilan d’une vie, il se place au recoin de chaque scène tandis que l’amour fusionnel et inconditionnel entre ces deux êtres se retrouve au cœur de chaque plan. « L’échappée belle » n’est pas dénué de longueurs mais a le charme de nous faire voyager sur la côte Est américaine, trop souvent délaissée par le cinéma au profit de son pendant occidental. Dommage car on y retrouve également de très jolis paysages, certes moins impressionnants et cinégéniques, mais tout aussi charmants. Pas inoubliable certes mais voilà tout de même un beau film sur l’amour et la vieillesse qui nous caresse joliment et porté par deux grands du cinéma.
    selenie
    selenie

Publiée le 5 janvier 2018
    Cette dernière aventure est une sorte d'adieu prématuré (madame a un cancer en stade terminale, monsieur a Alzheimer) dont le style et le genre penche du côté doux-amer d'un Alexander Payne, avec surtout un résultat qui donne et offre l'anti-thèse à un "Amour" (2012) de Michael Haneke... Le cinéaste aborde la décrépitude des corps et des âmes avec un ton juste, à la fois terrible et touchant. En prime, évidemment, les performances absolument merveilleuses du couple Mirren-Sutherland qui forme d'ores et déjà un des plus beaux couples 2018.
    Site : Selenie
    Revo67
    Revo67

Publiée le 6 janvier 2018
    Une belle complicité entre ces deux grands acteurs. Un sujet grave traité avec une certaine légèreté mais il manque un petit quelque chose pour en faire un grand film. C'est assez linéaire et répétitif mais très touchant.
    Jean-Claude L
    Jean-Claude L

Publiée le 5 janvier 2018
    Un très beau film servi par deux acteurs magnifiques et vrais . C'est l'histoire d'un vieux couple encore très amoureux et qui décident de partir en vacances dans leur vieux camping car malgré leurs graves maladies respectives. Comment vont ils s'en sortir allez voir c'est bouleversant
    dominique P.
    dominique P.

Publiée le 5 janvier 2018
    Il s'agit d'un road movie concernant un couple de personnes âgées.
    Le mari a un début d'Alzeihmer et la femme souffre d'un cancer.
    Ils décident de partir en camping car pour voyager.
    Leurs deux enfants sont très inquiets.
    Ils vont profiter de ce voyage, ils vont se remémorer des souvenirs, subir malheureusement quelques soucis, et vivre quelques péripéties.
    C'est profondément juste, touchant, sensible et émouvant.
    Les situations sont bien vues et le film est vraiment réussi.
    vincentasc
    vincentasc

Publiée le 5 janvier 2018
    Un film qui commence sur un vieux standard de Carol King ne peut pas être tout à fait mauvais. Un film interprété par Helen Mirren et Donald Sutherland, ne peut pas être tout à fait sans intérêt. Le problème du film c’est le scénario. 1h52 durant lesquels il ne se passe rien. Dans un road movie, genre typiquement américain, il y a des règles à respecter. La première ce sont les rencontres qui façonnent les personnages, qui les font évoluer. Mais là, point de rencontre, point de souvenir. Il ne se passe rien. Les personnages n’évoluent pas. Et l’absence d’enjeu manque cruellement car on devine dès le départ, comment l’histoire va se terminer. Mais reste le plaisir immense de voir réunis ces deux monstres sacrés que sont Helen Mirren et Donald Sutherland et on s’amuse à imaginer le film que L’échappée belle aurait dû être.
    Publiée le 5 janvier 2018
    Touchant et triste à la fois, c’est un très beau road movie. Les deux acteurs principaux sont fantastiques.
    Jean-luc G
    Jean-luc G

Publiée le 6 janvier 2018
    J'avais aimé le livre, le film est plutot fidèle à la trame même si la destination finale change. Deux acteurs qui n'ont plus rien à prouver s'en sortent plutot dans une mise en scène sans grande inspiration ni légèreté ( pourquoi répéter trois fois les séances diapos à la veillée!). On sourit, car nos deux complices ont décidé de traiter par la dérision les maladies qui les handicapent et pour lesquelles la guérison est improbable. A déconseiller toutefois à ceux qui ont horreur des histoires de fin de vie, d'incontinence et autres réjouissances de fin de vie. Virzi en allant tourner aux USA n'a pas su amener un peu de peps latin pour transcender ce qui pourrait être une belle fable sur la vieillesse. GE1 - janvier 18
    missfanfan
    missfanfan

Publiée le 4 janvier 2018
    Voilà une histoire au demeurant pas très gaie et vu le sujet une fin un peu prévisible
    Il n'en reste pas moins que l'Amérique est magnifiquement filmée on suis ce road movie avec un plaisir non fein l'histoire tient la route Ellen Mirren toujours bonne comédienne , mais la palme revient à Donald Sutherland qui m'ériterait vraiment l'oscar du meilleurs acteur tant sa prestation est époustouflante de bout en bout du film , il est criant de vérité
    Avoine M.
    Avoine M.

Publiée le 5 janvier 2018
    Sans être dépourvu de fantaisie - voire de cocasserie -, L'Echappée belle n'est pas le feelgood movie que la bande-annonce voudrait nous vendre mais fonctionne le plus souvent sur le mode mélancolique tout en ayant la pudeur d'éviter tout pathos. Le duo Mirren-Sutherland fait le job et porte joliment l'histoire jusqu'à son final logique. Final attendu (puisque logique ) qui laisse le spectateur le coeur léger malgré son aspect dramatique. Peut-être bien quand même un feelgood movie, finalement?
    Patricia S
    Patricia S

Publiée le 4 janvier 2018
    Un joli film on l'on découvre le vrai sens de l'amour entre deux êtres qui ont vieillis ensembles ont décidé de profiter de leur temps ô combien disponible et contrecarrer les avis et craintes de leurs enfants adultes. Sans concession mais avec pudeur , justesse mais aussi humour et grâce aux jeux géniaux des deux acteurs , on vit la réalité du temps qui passe sur les corps et les esprits . Même si l'attitude du fils parait surfaite et un peu infantile , c'est une très belle histoire d'amour que l'on aimerait vivre plus tard...
    traversay1
    traversay1

Publiée le 4 janvier 2018
    A la notable exception de Une histoire vraie, les road-movies mettent généralement en scène des protagonistes jeunes qui en profitent pour expérimenter un apprentissage accéléré de la vie. Paolo Virzi, à l'opposé, pour son premier film américain, a choisi deux anciens pour une virée qui pourrait être leur dernière. Deux amoureux comme au premier jour, plus de 50 ans après, à la santé précaire mais bien décidés à jouir de ces vacances tardives (comme les vendanges du même nom). Un crépuscule des vieux mi-gai, mi-nostalgique avec de gros morceaux de tendresse dedans. Il y a des moments drôles ou d'autres émouvants avec une panoplie assez attendue : souvenirs, rencontres et, forcément, un secret révélé après sa date de péremption. Le scénario est prévisible et on aurait bien aimé fondre devant ces deux séniors si seulement la mise en scène avait montré un peu plus de panache. Auto-centré sur le couple à l'excès, L'échappée belle relègue tout le monde au rôle de figurants, leurs enfants y compris. Ceci posé, il ne reste plus qu'à admirer le talent intact de ces deux monstres que sont Helen Mirren et Donald Sutherland. Rien à dire de ce point de vue, ils sont parfaits.
    Peter Franckson
    Peter Franckson

Publiée le 19 novembre 2017
    Le titre fait référence au nom du camping-car, littéralement, le chercheur de loisirs, donné par un vieux couple, Ella et John, qui décide de retrouver les lieux qu’ils avaient fréquentés plus jeunes, en compagnie de leurs enfants. Ils partent fin août 2016 du Massachusetts où ils vivent, pour rejoindre les iles Keys en Floride (1 700 miles = 2 740 km), avec comme point d’orgue, la maison qu’Ernest Hemingway habita à Key West entre 1927 et 1939. Ce « road movie » constitue pour le couple une façon de revivre les bons moments et de se retrouver ensemble, loin de leurs enfants, maintenant chargés de famille spoiler: et face à la maladie, John, ancien professeur et admirateur d’Hemingway, souffre de la maladie d’Alzheimer tandis qu’Ella est traitée par chimiothérapie pour un cancer du côlon, l’obligeant à porter une perruque.
    A chaque étape, ils visionnent, en soirée, les diapositives de leurs anciennes vacances. C’est drôle et émouvant à la fois. Les vieux souvenirs enfouis refont surface. C’est aussi un regard sur les Etats-Unis qui ont bien changé. .