L'Echappée belle
    3,7
    371 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Echappée belle ?

Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 6 juillet 2020
    Plusieurs scènes ne sonnaient pas vraies et l'interaction entre les personnages n'avait souvent aucun sens. Par exemple la scène où elle tombe et ensuite il tombe aussi était totalement bizarre n'a aucun sens. De plus la dernière conversation téléphonique avec son fils était incroyable dans sa dureté. Il fallait le plaindre d'avoir une telle mère. Cette histoire est apparemment basée sur un livre fictif. La fiction s'avère rarement plus intéressante que la vraie vie. J'ai trouvé que ce film était mal écrit et n'avait rien à voir avec la vraie vie. Le caractère de l'épouse pourrait être utile à son mari en ce qui concerne les activités quotidiennes. Mais dans l'ensemble ses actions se sont avérées peu aimantes, manipulatrices et égoïstes. Pourquoi voudrait-on regarder un film qui a tenté de glorifier un tel personnage ? Ces personnages n'étaient même pas crédibles. Pas même proche de la réalité et il ne pouvait pas fonctionner de la manière dont il était présenté. Ce n'était pas tant une fiction qu'un fantasme irrespectueux. J'étais stupéfait que deux bons acteurs puissent se permettre d'être dans un film comme ça. J'ai vu d'autres films traiter des thèmes similaires avec beaucoup plus de dignité et de respect...
    vincentasc
    vincentasc

Publiée le 5 janvier 2018
    Un film qui commence sur un vieux standard de Carol King ne peut pas être tout à fait mauvais. Un film interprété par Helen Mirren et Donald Sutherland, ne peut pas être tout à fait sans intérêt. Le problème du film c’est le scénario. 1h52 durant lesquels il ne se passe rien. Dans un road movie, genre typiquement américain, il y a des règles à respecter. La première ce sont les rencontres qui façonnent les personnages, qui les font évoluer. Mais là, point de rencontre, point de souvenir. Il ne se passe rien. Les personnages n’évoluent pas. Et l’absence d’enjeu manque cruellement car on devine dès le départ, comment l’histoire va se terminer. Mais reste le plaisir immense de voir réunis ces deux monstres sacrés que sont Helen Mirren et Donald Sutherland et on s’amuse à imaginer le film que L’échappée belle aurait dû être.
    Publiée le 9 janvier 2018
    Image de l’impression que m’a laissé cette comédie dramatiques : un chapelet de perles baroques, de formes et de qualité variées, de qualité moyenne à médiocre, trop espacées sur un long cordon sans valeur propre. Les personnages sont trop mal définis et les situations prêtant à sourire ou à rire sont trop longuement séparées par des lenteurs et des longueurs sans intérêt . Reste le talent des deux acteurs vedettes qui, malgré la pauvreté du scénario, porte le film et évitent un flop. En rapprochant les perles le réalisateur aurait obtenu un bien meilleur colifichet.
    Publiée le 24 mai 2018
    Moi j'ai trouvé ce film admirable. Monsieur qui confond souvent sa femme avec une autre par exemple, c'est bien l'image qui doit être montrée au spectateurs. Traité souvent avec légèreté était la meilleure façon de montrer la souffrance de ces gens atteint de cette cruelle maladie.Et Madame qui souffre aussi d'un cancer mais qui se préoccupe en priorité de la santé de son mari c'est tout simplement de l'amour ( le vrai ). Et puis ces diapos qu'ils se repassent sans cesse donne beaucoup de crédit à la justesse de ce film qui nous montre ces petits détails si important quand les anomalies de la vieillesse commencent à nous envahir. Je pense que les gens qui ont notés ( nul ) devraient faire un tour dans les centres où sont logés le plus souvent ces gens à la limite de l'agonie pour se faire une idée de ce qu'il pourrait leur arriver un jour.
    missfanfan
    missfanfan

Publiée le 4 janvier 2018
    Voilà une histoire au demeurant pas très gaie et vu le sujet une fin un peu prévisible
    Il n'en reste pas moins que l'Amérique est magnifiquement filmée on suis ce road movie avec un plaisir non fein l'histoire tient la route Ellen Mirren toujours bonne comédienne , mais la palme revient à Donald Sutherland qui m'ériterait vraiment l'oscar du meilleurs acteur tant sa prestation est époustouflante de bout en bout du film , il est criant de vérité
    Clé menteur
    Clé menteur

Publiée le 6 janvier 2018
    J y suis allé sans avis un peu à reculons pour occuper 2h en ces temps pluvieux et très belle surprise: road movie touchant montrant que lAmour n'a pas d'âge et ne vieillit pas...

SYNOPSIS ET DÉTAILS
    Les années ont passé, mais l'amour qui unit Ella et John Spencer est resté intact. Un matin, déterminés à échapper à l'hospitalisation qui les guette, ils prennent la route à bord de leur vieux camping-car et mettent le cap sur Key West. Ils découvrent alors une Amérique qu'ils ne reconnaissent plus… et se remémorent des souvenirs communs, mêlés de passion et d’émotions.
    Olivier B.
    Olivier B.

Publiée le 21 janvier 2018
    J'avais été attiré par un bande annonce fort sympathique, l'aventure de ces 2 retraités me touchait.
    Je n'avais pas bien cerné le pourquoi du comment, j'en suis ressorti, malgré le sujet, réconforté sur l'idée que je me fait de la vie.
    Je ne pense pas qu'il faille y voir une comédie triste, bien que, encore une fois, le sujet ne soit pas joyeux. Au contraire, je trouve très intéressant d'avoir abordé cette tranche de vie, loin du chaos à l'amerloque...
    GéDéon
    GéDéon

Publiée le 15 décembre 2022
    Le réalisateur italien, Paolo Virzì, signe en 2017 une comédie dramatique émouvante. Le fil conducteur de ce road-movie est l’amour incommensurable que se voue un couple de personnes âgées, dont le mari (Donald Sutherland) est atteint de la maladie d’Alzheimer et la femme (Helen Mirren) d’un cancer incurable. L’excellente prestation des deux acteurs permet au récit de dispenser des scènes à la fois drôles, sensibles et poignantes. Par ailleurs, à travers les souvenirs de ces octogénaires, on saisit subtilement la transformation sociale et culturelle des Etats-Unis. Bref, un film profondément intelligent.
    Marc L.
    Marc L.

Publiée le 9 décembre 2019
    Deux vieillards, que l’hospitalisation et le placement en institution spécialisée guettent dangereusement, s’évadent dans leur camping-car brinquebalant pour rallier Key west, à la recherche d’un dernier souffle de liberté et d’un passé qui s’effiloche inéluctablement. Contrairement à d’autres road-movies avec des personnages âgées, celui-ci ne se déroule pas un train de sénateur mais obéit à une sorte de course résignée contre la montre. Lui, intellectuel bougon, perd la mémoire. Elle, c’est moins clair au début mais on comprend vite que ça ne va pas non plus. Ces finissants traversent les Etats-unis du nord au sud, sur les traces des paysages de leur jeunesse, des souvenirs heureux, des motifs d’un pays dont ils s’étonnent qu’il ait pu changer à ce point en quelques décennies. Ici, le voyage compte vraiment plus que la destination car on sait, d’instinct, comment tout va se terminer, que cela figure en toutes lettres dans le script ou soit laissé à l’imagination du spectateur au moment où le générique de fin commencera à défiler. Dépourvu de prétentions auteurisantes pompeuses, soucieux de rester accessible à tous, ‘L’échappée belle’ aurait pu concourir à Sundance, quoique la facture européenne de la réalisation et de l’adaptation se ressente dans le fait que les scènes lacrymales fassent preuve de retenue et qu’un certain humour noir soit plus qu’apparent : même avec la mort en ligne de mire, un vieux couple reste un vieux couple, complice, toujours amoureux, qui regarde le passé avec la sérénité de ceux qui ont accepté qu’il était trop tard pour revenir en arrière et qui se chamaille sur des sujets plus ou moins stratégiques. Les moments drôles abondent et pourtant, cette odyssée est d’une essence strictement dramatique avec ce vieil homme diminué et dépité, dans ses moments de lucidité, par ce qui lui arrive, et son épouse épuisée de ne jamais savoir si l’homme à qui elle parle se rappelle encore qui elle est. C’est un drôle d’atmosphère qui imprègne ‘L’échappée belle’, à la fois comique et tragique, parfois dérangeante car peu prisée du cinéma, mais qui vient rappeler que la souffrance n’empêche pas l’humour, et que le seul enjeu est de profiter de chaque seconde que la vie peut offrir. Quant aux quelques faiblesses occasionnelles du script, elles sont tempérées par la présence de deux immenses acteurs, qui savent s’effacer intégralement derrière leurs personnages.
    Publiée le 10 mai 2018
    Un film magnifique est très émouvant sur la beauté de la vieillesse et de l'amour. Les personnages sont attachants grâce à des acteurs qui jouent avec brio. spoiler: Accrochez-vous pour la fin si vous êtes du genre sensible
    Revo67
    Revo67

Publiée le 6 janvier 2018
    Une belle complicité entre ces deux grands acteurs. Un sujet grave traité avec une certaine légèreté mais il manque un petit quelque chose pour en faire un grand film. C'est assez linéaire et répétitif mais très touchant.
    Martine M.
    Martine M.

Publiée le 30 janvier 2018
    Beau et bouleversant d'amour! Ce film ne peut laisser insensible et est un témoignage formidable de l'Amour qui dure et perdure même quand le couple est en fin de vie. Helen Mirren et Donald Sutherland méritent tous deux un prix d'interprétation ! À voir et à méditer!!
    Lounini
    Lounini

Publiée le 3 février 2018
    Une belle histoire mais attendue. Les comédiens
    sont excellents. Un joli road trip à travers les États-Unis.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 4 octobre 2024
    On n'obtient pas vraiment le rèsultat escomptè avec cette « Èchappèe belle » (2017) qui fusionne avec le cinèma d'Alexander Payne! Le libournais Paolo Virzì mèlange (un peu trop) tous les ingrèdients du road-movie! Puis propulse dans son escapade le couple star Donald Sutherland / Helen Mirren! Une manière d'attirer l'attention du cinèphile en quête de dèpaysement et de couple de retraitès en rupture avec leur environnement! On est pourtant si content de prendre la route avec Sutherland (grand et distinguè) et Mirren (aussi verbeuse que touchante) qu'au fond on en oublie le côtè dèjà vu des rencontres et des pèripèties! On descend donc dans le Sud du pays au rythme des essuies glaces avec un authentique Winnebago Indian de 1975 afin d'y èlargir son esprit! Le film est souvent prèvisible mais portè par la splendeur des paysages de Key West et l'èmouvante interprètation de Sutherland en adepte d'Hemingway qui refuse les soins...
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 8 mai 2023
    Un beau road movie , avec deux acteurs au Top qui arrive à nous transmettre beaucoup d'émotion.Une jolie traversée de l' Amérique, pour un final émouvant.