Ad Astra
    3,2
    17740 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ad Astra ?

L'homme Scan
    L'homme Scan

Publiée le 26 novembre 2021
    C'est assez déconcertant car le film est prévisible, malgré le fait qu' il y ait beaucoup d'évènements improbables.
    Il y a beaucoup de travail fait sur les décors qui sont très bien fichu, et des dialogues/monologue qui sont plutôt en adéquation avec l'ambiance inamicale.

On reste sur notre faim. Car le film reste quand même plutôt absurde et ne parvient pas a nous raconter une histoire.
    Roger D
    Roger D

Publiée le 20 novembre 2021
    "Ad Astra" (ou vers les étoiles en latin)... un cosmonaute va devoir remplir une mission périlleuse qui est de retrouver son père , qui de Neptune, serait responsable des catastrophes de surcharge électrique à travers le monde...s'il continue le monde cours à sa perte...

Hum Pitt en seul star tente de nous mener de la terre au bout de la galaxie...Pas facile de mener un peu d'action et beaucoup de "psychologie" sur 2h pour tenir en haleine.

Pas si mal mais pas mal de moment assez mou qui casse vite le rythme, après cela lorgne plus sur le côté drame donc forcement. J'aurais juste aimé un chouia plus pour les scènes "qui bouge". Il y a quand ce côté solitaire qui met Brad en avant tout au long...tout comme un grand trop fort!looool Non mais c'est moyen plus mais faut pas être fatigué je vous le dis.^^

NOTE: 5.5/10
    Yann
    Yann

Publiée le 13 novembre 2021
    Film ennuyeux de bout en bout ou psychothérapie spatiale sans intéret.
    Décidemment Brad pitt aura fait une carrière dans les films plutôt nuls.
    A fuir.
    Sandra SNDR
    Sandra SNDR

Publiée le 6 novembre 2021
    Film nul sans intérêt ! Vraiment pas digne de Brad Pitt et Tommy lee jones ! Film de dernière catégorie ! Long à démarrer dialogues sans étoffe bref je l’ai regardé jusqu’à la fin mais vraiment déçu de ce flop total !
    normangray
    normangray

Publiée le 5 novembre 2021
    Très très bonne surprise! Pour ceux qui s'attendent à un space-opéra, passez votre chemin... Le film est une quête intime, incarné par un Brad Pitt bouleversant, qui m'a fait penser à Apocalypse Now.
    Carlvan1
    Carlvan1

Publiée le 4 novembre 2021
    Film magnifique, envoutant, m'a fait penser à certains égards au film culte "2001, Space Odyssey" de Kubrick, un cran en-dessous toutefois. Mais la solitude du vide interstellaire est très bien rendue. Le scenario se tient parfaitement et on vit au rhythme du voyage spatial, les chose sont plus lentes mais plus profondes et intenses. La musique est superbe également, comme l'est l'interprétation exceptionnelle de Brad Pitt et Tommy Lee Jones (les trucages pour le faire apparaître plus jeune lors des flash-back sont étonnants). Le sentiment de précarité de l'humain au milieu de l'infini sidéral est également une réussite. J'ai lu les critiques négatives sur le film et ça m'a bien fait rire: effectivement, ne vous attendez pas à un film d'action de style Star Wars, ceci n'a effectivement rien à voir...par contre, c'est beaucoup plus crédible, et le jour où on voyagera jusqu'à Neptune, ça ressemblera probablement à ça. En résumé, un film très largement sous-évalué, et je dirais plutôt réservé aux vrais cinéphiles, qu'ils soient amateurs de science-fiction, ou simplement de thriller psychologique.
    kieran_h3ld
    kieran_h3ld

Publiée le 3 novembre 2021
    C'est la seconde fois que je vois ce film cette année, seconde fois tout court d'ailleurs. Et bien durant ce second visionnage ce Ad Astra n'a fait que grandir en moi. Pour moi c'est clairement un des tout meilleurs films de SF de ces dernières années.
    Outre ses qualités visuelles, sonores et tout ce qui va avec indéniable, c'est surtout son propos qui m'a subjugué. Là où Ad Astra se démarque de tout les films de SF actuel c'est que son réel sujet est une relation père/fils. On va en fait suivre un astronaute joué excellemment bien par Brad Pitt, partir à la recherche de son père qui s'est exilé dans l'espace le plus profond pour y rechercher une vie extraterrestre. Le personnage de Brad Pitt nous est donc caractérisé comme un homme très calme, le sang froid en toute circonstance, un homme tellement concentré sur son travail qu'il y perd tout sentiments amoureux, amicaux... On le comprend d'autant plus avec la voix off très bien utilisé qui favorise d'autant plus l'introspection et la compassion envers cette homme. Mais ce qui est encore plus beau c'est donc cette homme assez nihiliste enfin s'ouvrir au monde, à la vie en parallèles de la recherche de son père à travers différentes péripéties. Et là encore le film se démarque car il nous explique donc qu'en fait ce qui est le plus important c'est ce qu'il se passe sur notre monde, alors qu'à la base tout part d'une recherche extraterrestre. C'est quelque chose que je n'avais jamais vu dans le cinéma de SF, un cinéma qui abandonne l'immensité de l'univers pour se focus sur l'intime. Je comprends que cela puisse désarçonner, surtout que l'on est sur un rythme assez lent sans non plus moulte scènes impressionnantes. Personnellement cela m'a fasciné. Et je n'ai même pas parlé des réflexions que l'on pose sur l'utilisation de l'espace et sa répartition entre États (scènes de courses poursuites sur la Lune), ou même du casting parfait.
    Bref que dire de plus. Un très grand film injustement bashé qui mérite d'être vu.
    Elise Gtn
    Elise Gtn

Publiée le 2 novembre 2021
    Interminable…. 2 heures de notre vie à nous rembourser ! Aucune action, monologue de Brad Pitt sans intérêt …. Ennuyeux à mourrir !
    brianpatrick
    brianpatrick

Publiée le 2 novembre 2021
    Depuis le film Odyssée 2001, à Hollywood, les films qui tournent autour du sujet, sont longs comme l’espace sidéral. Les capsules sont très petites et les planètes tellement lointaines. L’espace-temps est différent, et certes plus long. Donc les cosmonautes ont le temps à la réflexion. Ils le peuvent, car les processeurs gèrent tous le système d’exploitation et aussi tout le vol intersidéral. Au moins avec des films comme la guerre des étoiles, il y a de l’action. Là, c’est encore le stade de l’approche, le stade des découvertes, donc oui, le temps peu être très long dans l’espace. Le temps est aussi long dans l’espace intersidéral des salles de cinéma.
    Jean-Philippe Laurent
    Jean-Philippe Laurent

Publiée le 2 novembre 2021
    je suis fan de science fiction, mais là je n'ai pas du tout accroché.
    je me suis ennuyé et le scénario n'est pas top.
    alf38000
    alf38000

Publiée le 10 novembre 2021
    L’idée était là, tous les ingrédients pour faire un grand film de S.F étaient réunis, et… Tout ça pour ça… c’est à dire, pas grand chose.
    Mis à part le "héros" de l’histoire, tous les autres personnages sont interchangeables et insignifiants, et ce n’est pas le scénario bancal (quelque peu pompé sur le thème de la recherche du père, "Apocalypse now" est déjà passé par là) qui relèvera le niveau.
    Reste la photographie, correcte sans plus, quoiqu’en recul par rapport à "Gravity"…
    Stanley peut dormir sur ses deux oreilles, et comme aurait pu paraphraser Ridley… "dans l’espace personne ne vous entend ronfler".
    labadens
    labadens

Publiée le 2 novembre 2021
    La quête du père qui s’est fait la malle est un thème classique de la littérature ou du cinéma. Clifford (Tommy Lee Jones) le père de Roy Mac Bride (Brad Pitt) n’a quant à lui pas lésiné sur la distance, ayant mis sa femme et leur fils à pas moins de 4.69 milliards de kilomètres ... Soit du côté de Neptune. ! Avant de disparaitre des radars, laissé pour mort ...
    Alors forcément quand on annonce au fiston, 16 ans plus tard, que le pater est non seulement en vie mais que par-dessus le marché il fait le benêt à 5 milliards de kilomètres avec de l’anti-matière qui menace de détruire toute vie sur Terre, il enfile ni une ni deux sa combi d’astronaute ; et c’est parti pour le grand voyage, pour aller raisonner papa façon "Je suis ton fils".
    Dès lors, le film subit un découpage tout ce qu’il y a de plus linéaire :
    Etape numéro 1 : voyage de la Terre vers la Lune avec une péripétie westernienne si l’on considère les rovers comme des diligences du futur.
    Etape numéro 2 : voyage de la Lune vers Mars avec la péripétie n°2 , très "8ème passager" (sans pour autant singer ( clin d oeil ) le film de R. Scott.
    Etape numéro 3 : voyage de Mars vers Neptune avec péripétie n°3 genre « Il était moins une mais ça passe ».
    Etape numéro 4 : … C'est vous qui verrez !
    Une caractéristique des héros de Gray, avec quelques nuances, est qu’ils sont du genre torturés. La plupart du temps cela se traduit par des personnages taiseux, quelque peu introvertis et cherchant la solitude. C’est le cas de l’explorateur de The Lost City of Z qui lui aussi jouait les pères fuyards direction la jungle équatoriale. Le problème dans Ad Astra c’est que James Gray a fait le choix de la narration en voix off. Outre que le procédé pêche par sa facilité, il a surtout pour conséquence qu’on n’en finit pas d’entendre les états d’âme de Roy/Brad Pitt ; On peut aimer ... Ou pas !
    Et puis il y a ce personnage du père : dans la plus grande partie du film – presque jusqu’à la fin – Gray entretient le mystère autour de ce vieux commandant de vaisseau devenu à moitié fou.
    De fait, la progression lente et dangereuse du fiston dans les confins ténébreux du système solaire, se rapprochant à chaque étape de cette figure légendaire, apparait comme une référence presque trop flagrante à Apocalypse Now dont Gray lui-même a révélé qu’il comptait parmi les œuvres qu’il admirait le plus.
    Problème : là où le film de Coppola faisait monter la tension jusqu’au cameo fantastique que l’on connait, les retrouvailles entre McBride et Mc Bride junior font juste "pschiit ". 5.69 milliards de kilomètres pour ça ? Quelle déconvenue !
    Hum, une séance de psychanalyse eut été moins couteuse, plus écolo…et moins longue pour cette pauvre Liv Tyler qui incarne une fois de plus, bien qu'on soit quand même en 2120, la brave femme qui attend le retour de son marin/aventurier/héros (cochez les mentions inutiles) de mari.
    Bref, j’espérais un film léger et innovant, je l’ai trouvé pesant et enfermé dans ses références.
    sebquid
    sebquid

Publiée le 2 novembre 2021
    La question que l'homme se pose depuis toujours : Sommes nous seuls dans l'univers ? Mais en parallèle de cette quête se cache aussi une question de fond: Notre rôle et notre relation aux autres, à notre famille et nos proches. De grandes questions auxquelles nous cherchons des réponses mais y a t-il seulement une réponse ? Un bon moment de science fiction dans un futur pas si éloigné de notre présent et qui apporte un certain réalisme... A voir sans hésitation.
    xdepub
    xdepub

Publiée le 1 novembre 2021
    Séduit par la photographie et Brad Pitt
    Un film d'un ennui mortel, malgré quelques scènes réussies, mais sans le moindre impact sur le reste de l'histoire.

Une bataille contre des pirates lunaires ? Un vaisseau fantôme envahis de singes de laboratoire ? Un complot contre un père ?
    Rien à cirer, on veut vous montrer un héros neurasthénique.

The Martian est 100 fois plus prenant
    Dora M.
    Dora M.

Publiée le 1 novembre 2021
    Roy (Brad Pitt) doit prendre contact avec son père (Tommy Lee Jones), astronaute comme lui, qu’il croyait mort. Cela pourrait aider à résoudre un problème de surtension dans le système solaire, créant des accidents graves.
    On est vite immergé dans l’univers et dans l’histoire, c’est bien amené et assez clair. L’univers dépeint est crédible, on se sent dans un futur proche, sans pour autant que tout soit totalement déconnecté de la réalité actuelle.
    Dans la première partie du film, de petits incidents sur le chemin de Roy permettent de maintenir un certain rythme (par exemple l’incident avec les singes de laboratoires).
    En revanche, la deuxième partie ( spoiler: lorsque Roy se retrouve seul pour aller retrouver son père
    ) m’a semblé d’une lenteur incroyable, j’ai trouvé ça très ennuyeux. C’est peut-être pour refléter la solitude du personnage et la longueur du voyage, mais je n’ai pas accroché.