Donnie Brasco
Publiée le 6 mars 2024
Bon film dans l'ensemble plus basé sur la psychologie et l'émotion. Une continuité dans l'histoire plutôt intéressante avec de bons acteurs. Quelques scènes d'action mais si vous cherchez un film de science-fiction qui part dans tous les sens avec beaucoup d'action, des aliens ....etc passer votre chemin ce film n'est pas fait pour vous, ça évitera comme certains de le massacrer avec des notes justes incompréhensibles.
Un film de science-fiction hors du commun loin des clichés sur les petits hommes verts mais centré sur le côté psychique du personnage principal en quête de la vérité sur son père. Une belle découverte que je recommande fortement.
Aussi intéressant que la politique et palpitant que Pepa Pig, ce film pourra vous séduire. Avec des images bien tournées et un scénario créé en 10 minutes top chrono, on aura droit à [spoiler][des pirates de l’espace sur la lune, un père abandonné puis retrouvé puis re abandonné sans oublier un super bouclier anti-astéroïde fabriqué en 5 secondes]. Là, Brad Pitt nous sort le grand jeu dans cette œuvre qui restera dans les mémoires comme le Parrain ou Titanic.
Un film en demie teinte, excellent sur la première partie avec de l'action, des effets spéciaux efficaces, et la deuxième partie au ralenti qui ne porte que sur la relation père-fils.
Ce film confirme ce que je pensais de James Gray : succès critique constant, mais avis spectateurs plus que mitigés. Pourquoi ? Parce que James Gray intellectualise tout, et de façon très américaine, élégante mais un peu caricaturale. Le psychanalyse, la filiation, et le pathos des violons ne sont jamais loin. Qu'on parle de mafia ou de voyages spatiaux, on reste finalement englués dans la psyché de J.Gray, toujours nostalgique et en quête de reconnaissance, dans un spleen très "new-yorkais" si j'ose dire. Il est frappant de voir à quel point son cinéma marche dans les pas de ses prédécesseurs, mais toujours avec ce sentiment gênant de les suivre sans les égaler. Après Kubrick, Cuaron, Nolan mais aussi l'excellent Soderbergh (revoyez 'Solaris' !), qu'est-ce qui lui reste à nous dire sur les voyages spatiaux et métaphysiques ? Il y a ici un problème de compréhension du genre qu'est la SF. Par sa réalisation et son propos, Gray se place clairement dans un style 'réaliste', et non space opéra (ou plus purement psychologique comme Solaris). Pourquoi alors multiplier les invraisemblances physiques ?? Parler de psychanalyse et de mort n'autorise pas à s'abstraire des lois de l'Univers, si l'on veut garder le spectateur avec soi. Ici on croit voir un 'littéraire' se lancer dans la SF, mais sans se soucier des moindres bases de vulgarisation scientifique. C'est du coup plutôt gênant et décevant. Qui ignore encore de nos jour qu'un voyage Neptune-Terre serait forcément très compliqué, long, éprouvant, ou totalement impossible ? J'aurais aimé pouvoir aimer Gray et sa classe indéniable. Mais à l'image de son héros, il ne parvient que péniblement à se détacher de figures paternelles écrasantes, qui l'empêchent, peut-être, de prendre son envol...
une photographie allucinante, a mettre dans la meme categorie que SEUL SUR MARS et GRAVITY, une film qui nous emene au plus profond de l'univers mais aussi au plus profond de nos doute et de nos peur sur qui nous somme et notre espece. somme nous seul dans cette immensité? somme nous seul face a nos semblable?
James Gray partage ses admirations envers la conquête spatiale, la magnificence du pouvoir constructeur de l'homme, tout en sous-tendant une atmosphère veine et stérile aussi bien dans l'environnement extra terrestre, que dans les ambitions revanchardes et égocentriques de ses personnages. La mise en scène bât d'un pous lent tout au long des phases de développement du récit, éclatant comme dans un liquide amniotique, lors des jalons dramatiques. Elle donne l'impression tout au long du film d'être dans un état anté natal, comme si le cosmos était un endroit où la conscience n'existait pas, et que tout était l'œuvre d'une création indivisible. Pour ce qui est du récit, il est dommage que la créativité mise à l'image ne se soit pas répercutée dans la narration. Trop de choses sont fortuites, nourrissent la curiosité, et ne sont pas traitées (je pense aux singes tueurs et aux pirates par exemple)..
Le titre qui se traduit par "jusqu'aux étoiles" porte formidablement bien son nom. On vit avec Brad Pitt, très entreprenant, ce long périple à chaque étape "plus interdite" d'un point de vue sécuritaire, émotionnelle et confidentielle. Pour établir quelle(s) frontière(s)?
Un film à la fois introspectif et magnifique, 'Ad Astra' sous prétexte de nous emporter dans un voyage aux confins de l'espace, explore davantage le périple intérieur du protagoniste, Roy McBride, cherchant à se libérer de l'emprise de son père, parti lorsqu'il était encore enfant. C'est une quête pour vivre pleinement sa vie, s'ouvrir aux autres et surmonter la peur de perdre ceux qu'il aime.
Le film aborde également la thématique délicate de suivre involontairement les traces de ses parents, ainsi que la difficulté de s'en détacher. Il met aussi en lumière l'obsession de chercher la vie ailleurs, alors qu'elle était déjà présente tout autour de nous dès le départ.
La réalisation remarquable de James Gray se charge parfaitement de capturer la splendeur des paysages. La musique de Max Richter intervient à point nommé, ajoutant une dimension émotionnelle particulière. Brad Pitt offre l'une de ses performances les plus mémorables. Préparez vous à entreprendre un voyage en vous-même.
Malgré sa voix off catastrophiquement bête et explicative, Ad-astra reste une expérience réussie et propose un voyage vers les étoiles á la hauteur du talent de James gray. Brad Pitt réussit á se montrer convaincant et n'est plus ce mannequin falot.
Les films dans l'espace, c'est pas vraiment ce que je préfère mais pour ce film, ça passe c'est un peu long à certains moments. Il y a des plans très beaux visuellement. Au niveau de l'histoire, c'est basique mais ça marche quand même.
très moyen. si Interstellar était un chef d'oeuvre, celui-ci n'est qu'une imitation vraiment très loin du film original.
l'acteur est incroyable, d'excellent effet spéciaux MAIS le scénario est très moyen, un astronaute qui reçoit des ordres afin de secourir sont père d'une mission de recherche extraterrestre qui aurait très mal tourné, c'est très lent, pas assez dynamique, le scénario est peu développé et peu intéressant..
ouais...... j'ai trouvé cela vraiment moyen comparé à l'incroyable Interstellar...
Ad Astra est un film avec de belles images et une belle photographie, mais c'est un film qui reste très peu rythmé et dans lequel on s'ennuie vite. Pour ma part je ne suis pas rentré dedans.
Ad Astra constitue un film ambigu, faisant la part belle à l'instrospection alors que le personnage est en train de découvrir des espaces inexplorés. Le film est très beau, la bande son est minimaliste mais colle parfaitement à l'environnement, et Brad Pitt déambule, seul à travers des espaces confinés et des espaces infinis, nous faisant réfléchir sur notre condition humaine. C'est plutôt réussi, et, au final, malgré le rythme qui peut paraître poussif, on ne s'ennuie pas un seul instant. On a même parfois un peu de mal à respirer au fur et à mesure qu'on s'éloigne de la terre, étant totalement pris par le récit.