Marjolaine A.
Publiée le 24 mai 2020
Avec ce film-psychanalyse au scénario ultra convenu et très pauvre, James Gray semble avoir perdu définitivement les commandes de la fusée. Les effets spéciaux n'ont rien de formidable, le rythme est soporifique, la technologie invraisemblable (il faudra m'expliquer comment on peut recevoir des réponses instantanées à des communications entre Neptune et Mars, planètes distantes de plus de 3 heures lumière). Seul le talent de Brad Pitt vient éclairer le film et permet d'éviter le naufrage dans l'ennui le plus profond.
Un film qui sert à rien... des scènes d'action (et encore, ridicules) pour boucher les lacunes... franchement on dirait le 1er film d'un jeune cinéaste... qui s'est loupé... avec des bons acteurs pourtant. Vraiment nul... Difficile d'imaginer un film aussi vide, sans intérêt !!!
Impression étrange mais plutôt négative à la sortie du film. Bon j'étais un peu endormi. Revu à la télé et en forme et j'ai compris pourquoi je me suis un peu assoupi. Musique et ambiance lente. Les scènes d'actions sont réussies mais pas trépidantes. Je n'ai pas besoin de ce genre de film pour me dire chaque matin que je suis bien chez moi. Je préfère de loin "interstellar"
Un film qui irais presque à l'excellence grâce à son imagination, son contexte ainsi que les effets spéciaux qui sont très bien. Mais un gros problème dans ce film, il y a des passages que l'on ne peux pas comprendre: spoiler: La scène avec des singes: Je n'ai jamais compris pourquoi ils étaient enragés ! , spoiler: et la fin, on s'attends à s'avoir pleins de choses et finalement, on ne sait presque rien ! La fin est très décevante et cela est dommage car le film auraient pu être vraiment très bien, dommage ):
Ad Astra n'a qu'un seul point fort: il propose de belles images, sont certaines sont tout simplement spectaculaire. Tout le reste du film m' a paru vide, sans émotion, sans personnalité, et ne m'a rien fait ressentir. Ce n'est pas un problème de manque de scène d'action, car il en réalité il y en a...C'est plutôt, et c'est étonnant car le style n'est pas du tout le même, un problème identique à celui de certains blockbusters décérébrés contemporains: tout est mis dans une image spectaculaire, et on pense que cela suffira à combler le spectateur. Or, ça ne suffit pas: il faut pouvoir ressentir quelque chose, et pour cela il faut de la tension dramatique, un personnage qui n'ait pas une personnalité neurasthénique comme dans Ad Astra, laisser la place à l'imagination et à l'implicite...A défaut, on n'a ici qu'un personnage dépressif qui va d'un point A à un point B....et c'est tout. Tout cela est donc extrêmement vain...
Pas mal uniquement pour les belles images que ce film apporte et pour les acteurs que j'apprécie beaucoup comme Tommy Lee Jones entre autre. Le film est d'une lenteur très soutenue. La lenteur n'est pas un problème en soi si le scénario et l'intrigue sont solides. Ce film se répète sans cesse est donné creux ... dommage
A lire (sans s'y attarder) les critiques négatives de très nombreux spectateurs qui lui trouve un manque d'action, un rythme trop lent et sans doute pas assez de bagarres au sabre laser, je suis rassuré dans ma certitude qu'il s'agit d'un très grand film malheureusement trop sensible, trop intelligent, trop subtil et trop onirique pour toucher ce large public qui n'a pas été éduqué ou sensibilisé (pour être gentil) au beau, à l'art. Non décidément la beauté, l'art ne sont pas accessibles au plus grand nombre et je continue de le regretter. Ad Astra est un voyage dans l'immensité sidérale, aux confins de l'univers pour mieux illustrer et c'est là le paradoxe le voyage intérieur, intime et spirituel. L'homme et l'espace ne font qu'un et Dieu ou le nom qu'on voudra bien lui donner n'est pas loin. Kubrick aurait sans doute apprécié. Terrence Malick aussi pour le côté contemplatif.
Film long et ennuyeux. Certes, c’est splendide visuellement. La musique, spatiale, est à l’unisson de la beauté des images et Brad s’implique avec conviction. Mais où est l’émotion ? A priori dans le vrai sujet du film, la relation père-fils. Sauf que les retrouvailles, que nous avons attendu pendant plus d’une heure et demi, sont décevantes si on est gentil, franchement ridicules si on l’est moins.
Au départ du cinéma il y a eu les films burlesques puis les films comiques puis les films d'aventures puis les films policiers puis les thrillers puis les drames puis les drames psychologiques... dans tout çà chacun devrait trouver sa nourriture et son bonheur ... AD Astra va réjouir les critiques et amateurs de Télérama on a enfin trouvé un nouveau créneau le drame ultra psychologique qui se passe dans l'espace...
J'ai bien aimé le cheminement personnel du personnage quant à sa relation spoiler: avec son père et la façon de jouer de Brad Pitt.. Et c'est plus au moins le seul truc qui m'a fait apprécier le film. C'est un film qui aspire à animer des émotions mais qui n'en fait rien de part le manque de rigueur scientifique.. Quand on a vu interstellar ou gravity, qu'on connait un peu les lois dans l'espace et le temps, on voit que ce film a usé de beaucoup de facilité. J'ai trouvé ce film involontairement prétencieux.. Un pétard mouillé. Film très moyen
Le film tourne autour d'une histoire de famille entre un père spoiler: soi-disant mort dans l'espace et son fils spoiler: qui doit le retrouver . Il n'y a quasiment pas de sciences dans ce film, il n'y a pas de vrai but recherché non plus, pas de grande morale. Ce film devrait plutôt être rangé dans la catégorie drame que science-fiction malgré la balade dans l'espace. Il reste acceptable à regarder une fois, mais pas deux.
Apologie de la critique presse pourtant ce film à juste titre ne convainc pas une bonne partie des spectateurs. Parce que la maîtrise d'un film sur l'espace, la belle gueule de Brad Pitt, un récit un peu plus compréhensible que les inepties de 2001 cela ne suffit pas pour faire une histoire qui dure 2h. Oui ce film est bien fait pas désagréable à suivre malgré sa sinistrose. La raison est que tout comme les incohérences et raccourcis de l'histoire, la quasi unanimité de la presse n'est pas innocente, ce film correspond à un air du temps qui veut s'imposer. L'ensemble du film est tourné sur le contexte, invraisemblable pour ce qui est de l'historicité cela ressemble juste à une réalité alternative de la conquête spatiale toute au service d'un pouvoir militaire. Mais cela c'est un contour que l'on feint un peu d'ignorer dans l'histoire. Le contexte qui est développé ce sont les multiples vues sentimentaliste par des tests d'un ressenti et des relations vis à vis des objectifs. Contrôler les sentiments on est là dans 1984 et il y a au-delà des incertitudes du personnage de Brad Pitt spoiler: en fait on arrive à la meilleure issue qu'li pouvait espérer en fin de film une réalité tangible qui est sous-jacente car un seul homme ne fait pas un monde et ce monde que l'on nous montre n'apparaît que de façon un peu cachéespoiler: vicié et incohérente lorsque à la fin personne ne lui demande des comptes . Ma note est une moyenne entre mauvais pour les intentions et excellent pour les images et certains aspects du film.