José Paledire
Publiée le 12 janvier 2020
Un bon polar et non un film d'action de Luc Besson, un air de "Kill Bill" dans la mise en scène, parfois hardcore, non sans humour mais pas trop, les personnages ne sont pas assez développés, quelques longueurs et la fin est bâclée... C'est dommage parce qu'il y a des bonnes idées, un film sympa mais pas inoubliable...
A première vue, on pense assister à un film de vengeance typique dans la filmographie de Liam Neeson, mais il n’en est rien ! Ce long-métrage ayant pour cadre le froid d’une station de ski du Colorado, serait plutôt un film de gangster choral façon Guy Ritchie car on va suivre de nombreux protagonistes tout au long du film et passer de l'un à l'autre avec de l’humour noir quand viennent les morts ! Ce cynisme ira même jusqu’au bout lorsque nous assisterons, médusés, à un final assez original ! Après, la profusion de personnages non exploités, les dialogues dispendieux et les longueurs du métrage l’empêcheront d’être un classique du genre et il sera vite oublié !
Un revenge movie hyper violent, où les morts ne se comptent plus, et blindé d'humour décalé bien fendard. Si Liam Neeson est impérial comme à son habitude, le méchant est juste fabuleux !
Un Liam Neeson de plus penseront ceux qui constatent avec regret que l'acteur irlandais autrefois ambitieux se cantonne presque exclusivement depuis "Taken" en 2008 (réalisé par Pierre Morel) dans des rôles de justiciers monolithiques. Il faut admettre que depuis dix ans, il enchaine les productions millimétrées (36 au total soit presque autant que sur le reste de sa carrière commencée en 1979) sans grand renouvellement scénaristique. Ce remake plan par plan d'un film du norvégien Hans Petter Moland dirigé par lui-même ne déroge pas à la règle sur le fond, étant comme souvent dédié à la vengeance implacable d'un époux ou d'un père. C'est plutôt dans la forme que "Cold pursuit" se révèle être tout-à-fait distrayant. Hans Petter Moland a visiblement beaucoup appris en visionnant les thrillers américains et notamment ceux de Quentin Tarantino qui veille toujours à apporter un éclairage iconoclaste sur les bad guys qu'ils soient chefs de gang ou simplement chargés des basses œuvres. Puisque la règle d'or du genre est le nombre pharaonique de morts engendrés par la soif de vengeance inextinguible de Liam Neeson, autant en dresser de manière comptable la liste en imprimant sur l'écran une petite croix après chaque exécution. C'est cette fois-ci dans une petite station de ski huppée du Colorado que Liam Neeson, reconverti en conducteur de chasse neige va déclencher une guerre des gangs après que son fils ait été exécuté pour avoir subtiliser un livraison de cocaïne à un dangereux caïd local surnomme "The Viking" (Tom Bateman). Les paysages grandioses ajoutés au soin apporté à la description pittoresque (!!!) des mœurs de ces caïds du grand froid et aux exécutions qui ne manque pas de sel (à découvrir dans le film) apportent un bouffée d'air frais dans la filmographie devenu un peu mécanique de Liam Neeson qui par ailleurs ne déçoit jamais dans ces rôles taillés sur mesure. On notera la présence de la trop rare Laura Dern, du toujours excellent William Forsythe et du superbement déjanté Tom Bateman.
Un film au scénario simple et éprouvé spoiler: mettant en scène Liam qui perd son fil . Le film vous me direz sûrement tient encore Liam et il perd encore sa famille ?spoiler: Oui seulement cela ne s'arrête pas là puisque chaque décès sert la mise en scène et nous donne quelques frissons où quelque sourires pour une fin particulièrement dosée sur un bonheur qu'on éprouve quand on fait une chose que l'on aime a répétition. Pour Liam c'est la route, pour moi le chemin du cinéma et peut être bien que ce sera aussi le votre. Le film qui met en avant l'homosexualité un peux plus.
Bonne surprise que ce Sang Froid , je n'ai pas vu l'original donc pas déçu. L'histoire n'est pas super originale , même banale pour Liam Neesom , c'est l'enrobage qui change des habitudes.... Station de ski fictive dans le Colorado , les décors enneigés sont pour une bonne partie dans l'originalité du film. Une espèce d'ironie , humour noir , voire du non-sens , atténue l'horreur et la brutalité des morts (énumérés d'une fçon originale) . Quelques acteurs Amérindiens vus dans la série Longmire , qui se passe au Wyoming juste à coté, agrémentent le casting . Un bon moment à la froideur décalée , pas inoubliable mais sympa .
Vu le nombre de critiques négatives, j'y allais un peu à reculons, et c'est certainement grâce à ça que j'ai éprouvé un grand plaisir à visionner ce film au petit goût de Tarantino. D'abord dans son découpage, chaque mort à le droit à son écran noir avec son nom civil et son surnom. Ensuite dans ses dialogues et certaines de ses scènes qui pratiquent l'humour noir si cher à Tarantino. Et au final pour un Liam Neeson qui ENFIN ne fait pas du Taken-bis-repetita et que l'on sent parfaitement à l'aise dans cette atmosphère tantôt très violente, tantôt très drôle. Ça donne franchement envie de voir le reste de la filmographie de ce réalisateur norvégien, et notamment "Refroidis" dont "Sang Froid" est le remake copié-collé au casting plus international.
Scénario classique avec un bon final et pas mal de surprises. On regardera pour l'action propre et l'acteur fétiche Liam Neeson, toujours sur le fil de "Taken".
Qu’il est loin le temps de « Taken » (11 ans déjà) ! A l’époque, le héros campé par Liam Neeson se vengeait déjà mais il y avait un scénario qui se tenait. Ici, point de scénario, une linéarité dans la vengeance, sans détour. Il y a bien quelques idées de mise en scène spoiler: – le tableau de chasse par exemple – et quelques gags spoiler: – le carton de rupture vierge – mais c’est tellement peu. On reste sur notre faim… Néanmoins, savoir que « Sang Froid » est le remake du film norvégien « Refroidis » sorti en 2014 a piqué ma curiosité et me donne envie de voir l’original car souvent la qualité du film copié n’a rien à voir avec celle du remake.
Du Liam Neeson classique mais moins bon que les productions Besson. Reste l'ambiance hivernale qui n'est pas sans rappeler un certain "Fargo" , une belle photographie et un humour certain au milieu de tout cette vengeance "froide"....
Remake d'un thriller norvégien dont il conserve l'atmosphère très scandinave, un polar américain diablement efficace et qui offre un scénario un peu plus complexe qu'une simple histoire de vengeance sur fond de trafic de drogues avec une guerre des gangs finement décalée. Un long-métrage remarquable également pour son humour noir savamment dosé, franchement très drôle. Au final, un film que je n'attendais pas forcément mais qui se révèle être une sacrée bonne surprise. Sympa.
Sang Froid, d'Hans Petter Moland, un peu de fraîcheur dans le montage et surtout cette animation des morts ; cependant, cette dédramatisation (volontaire je pense) du récit dédramatise aussi le drame, sauf qu'en perdant le drame, on perd le film. Il faut s'appeler Joel ou Ethan pour avoir la justesse entre drame et second degré, et dans ce film, cette légère dédramatisation en est un poids. Aucune interprétation vraiment transcendante, un jeu juste suffisant, pour un résultat insuffisant. Comme cette scéne à la fin du film ou le personnage aérien finit sa course dans la déneigeuse, ni queue ni tête, ça ternit encore plus le résultat.