L'informateur
Publiée le 25 mars 2020
Encore et toujours Liam Neeson dans le rôle du dur à cuire qui cherche vengeance. Le scénario n'est pas franchement innovant et on se perd parfois dans les longueurs. De la tuerie à gogo comme on peut s'y attendre, un humour assez cocace qui s'apprécie bien mais une fin décevante, limite bâclée. Le film est divertissant sans plus.
Un revenge-movie de plus pour LIam Neeson devenu le représentant du genre, loin devant Charles Bronson et Bruce Willis. Donc rien à attendre de spécial. A noter un petit humour assez déroutant, parfois macabre, parfois non. Ca pourrait presque faire penser à un film des frères Coen. Presque.
Scénario d'une banalité sans nom, dialogues bas de gamme, ça n'a aucun sens vraiment, la musique ne colle pas du tout, la mort a si peu d'importance, clairement dans les pires films que j'ai visionné. De la part du grand acteur Liam Neeson c'est très décevant.
Alors déjà que les films de Liam Neeson ne sont pas trop mon genre, mais j’ai trouvé celui-là particulièrement mou. Que l’histoire soit nulle, c’est une chose. À aucun moment, je ne m’attendais à être devant une intrigue digne de ce nom. Par contre, je pensais quand même voir de l’action à l’écran, eh bien ça n’est pas trop ça. On va voir beaucoup de sang, même énormément, mais finalement pas tant de violence que cela. J’ai eu l’impression que certaines scènes étaient coupées. Il faut dire le montage est très mal fait. Je pense que demander à Hans Petter Moland de faire le remake de son propre film, ça ne l’a pas inspiré. Les cadavres s’empilent donc sans rien d’impressionnant. À chaque mort, on aura un petit interlude avec son nom, à la fin cela devient ridicule. Comme vous vous en doutez, dans ce type de film, si l’action n’est pas au top, forcement l’intensité va en pâtir. C’est le cas ici où le rythme est très lent. Quand on associe ça au récit cousu de fil blanc qui n’offre aucun rebondissement, c’est barbant. Il n’y aura strictement aucune tension. Liam Neeson en mode « Chuck Norris », est égal à lui-même. Un visage sans expression pour un personnage sans contenu. Ce n’est pas le méchant joué par Tom Bateman qui améliorera la donne. Son manque de charisme est impressionnant. Heureusement, tout cela se passe sous la neige dans des décors magnifiques.
Liam Neeson enchaîne les films d'action sans queue ni tête. Ce film n'échappe pas à la règle des films peu intéressants dans le scénario ou dans la mise en scène. Liam incarne un conducteur de chasse neige qui va voir sa vie bouleversé lorsque son fils sera assassiné par un cartel de stupéfiant. Comme à chaque film d'action avec Liam, celui-ci va vouloir se venger et supprimer chaque membre du cartel... Bref : un film d'action pour lequel le réalisateur a perdu son sang froid...
On ne va pas dire qu'on se fend la poire, mais le second degré est bien présent. Ça cogne dure, sans stratégie et toujours dans des circonstances indulgentes. Visiblement, il faut tout de même mieux penser à l'original pour apprécier l'histoire.
Même si le film contient beaucoup d’incohérences, le résultat final est assez correct. L’histoire de fond est assez intéressante avec cette vengeance suite à l’assassinat du fils du personnage de Nels Coxman. Malheureusement je trouve que le film se disperse sur la seconde partie (en y intégrant une guerre des gangs). Des passages qui portent un discrédit à la production et qui aurait pu être pensé autrement (spoiler: le fils de Viking qui conduit un chasse neige, la femme de Nels qui part sans qu’il cherche à l’a retenir ou retrouver, etc…). Le film fait le pari risqué d’intégrer de l’humour dans certains passages. C’est à double tranchant dans ce type de film et dans le cas présent ça passe. Liam Neeson est dans son élément. En résumé du bon et du moins bon font de ce film un résultat correct.
Un bon thriller, la mise en scène est très intéressante, les acteurs jouent bien, malgré le contexte le film est assez "lent" positivement parlant, qui me ferait parfois penser aux frères Coen.
Pas vraiment de surprises dans ce thriller classique, au scénario vu et revu !! Liam Neeson est bon mais se cantonne souvent au même rôle !! L'ensemble est loin d'être mauvais malgré tout
Superbe comédie noire , les acteurs ont bien du s amuser et l action est au rendez vous. Belle réussite dans un genre trop peu vu à mon goût. Les jeux de mots fusent et les éclats de rire sont présents aussi!!!
Bien sûr ,,et c'est un péché mignon Liam Neeson ne peut s'empêcher de faire du Liam Neeson , donc le début du nous fait présager avec crainte que on va assister à Taken à la montagne.. Seulement lorsque le film avance c'est la bonne surprise ,le film devient décalé, les exécutions deviennent Tarantinesque ,les dialogues et les situations plus cocasses, les décors sublimes ,etc etc ,, bref ça se laisse voir et même avec un certain plaisir !!
Comme la majorité, j’ai pensé que Liam Neeson allait dégommer un agglomérat d’ennemis. Encore une fois, un enfant est impliqué dans sa vengeance. Si ce n’est pas une fille, c’est un fils. Heureusement que la nature nous a donné que deux choix ! Je ne me rappelle plus « Refroidis ». Honte à moi ! Pour le coup, je pars sans référence et avoue que « Sang froid » ne m’a pas déçu. J’ai apprécié ce mélange aventure humour un brin décalé. Un humour qui m’a semblé correctement dosé. Un humour parfois utilisé dans les scènes violentes exprimées en hors champs. Maintenant, le méchant est caricatural, ses sbires et ceux du côté indiens, idem. D’aucuns citent Fargo et Tarantino pour des dialogues du quotidien lesquels permettent de combler l’ennui des protagonistes, mais tout de même on en est très loin. Et puis, peu importe, le réalisateur peut se faire plaisir. Cela peut être sa façon à lui de rendre hommage ou d’utiliser une grammaire cinématographique. Bref, un scénario qui ne propose rien de nouveau. A part Keheo. J’avoue avoir été impressionné par cette route tracée au chasse-neige, route étroite, sorte de tunnel à ciel ouvert bordée de chaque côté d’un mur de neige haut de près de deux mètres ! A voir en V.O pour la voix reconnaissable de Liam Neeson.