Publiée le 22 octobre 2017
film sympathique mais qui met du temps à se lancer (il est assez "fade" pendant la premiere partie à l'image de son héroïne), et qui devient plus drôle et émouvant sur la fin.
Entre Patrick TIMSIT qui sur joue le semi immigré portugais et Podalides qui se travestit, ces 95 minutes sentent le navet cuit dans son jus à plein nez. Vous connaissez ce sentiment de toucher le fond mais de continuer à descendre? Bien voilà, On y est. La scène du club échangiste avec le couple de cinquantenaire en surpoids et leur accent belge á couper au couteau est gênante ... comme un caillou dans une godasse !
sympa à regarder VL est en dessous de ses capacités ainsi que PT pour des humoristes validés prestation assez plate, mais bon ,tout est bien ficelé un bon casting, tout est réuni pour passer un agréable moment !!
Une comédie fraîche et romantique, de et avec Valérie Lemercier, et soutenue par un Patrick Timsit dont la bonne humeur philanthropique est communicative. Le scénario est très classique mais la réalisation et la narration est agréable. On passe de bons moments entre clichés sur les bourgeois du XVIème et amour naissant entre deux quinquagénaires qui pensent n'avoir plus rien pour plaire. Dommage qu'avec moins de 800.000 entrées, le film n'a pas atteint le public qu'il mérite, même s'il n'est pas transcendant, il est fort agréable à voir.
C'est tellement caricatural que cela gâche l'histoire pourtant bonne au départ.... on tombe trop vite dans une succession de clichés (les parents, le gamin, les collègues, tout) irritants car trop faciles... comme l'humour, on s'y attend à chaque fois.... dommage car Valérie Lemercier est convaincante.
Lemercier n'est jamais meilleure qu'en one woman show, j'ai eu la chance d'aller la voir à plusieurs reprises depuis 20 ans et n'ai jamais été déçu, elle a un talent d'écriture et d'interprétation rare, vraiment. Par contre Lemercier réalisatrice, et bien comment dire, je ne suis pas du tout convaincu, on dirait qu'elle met dans ses films ce qu'elle n'a pas retenu pour ses sketchs sur scène, c'est dire ! Marie Francine n'échappe pas à cette constatation avec en plus un Timsit qui prouve encore une fois ici qu'il est tout sauf un comédien, ce film est un naufrage !
Une comédie romantique très agréable, qui respire la sensibilité et la sincérité, et c'est bien ça qui touche. Au-delà de toutes invraisemblances, les situations sont simples, naturelles et crédibles. Timsit est d'un naturel foudroyant. Pas le meilleur Lemercier certes, mais très sympathique et à découvrir tranquillement un soir dans son canapé.
Si le scénario ne brille pas par son originalité car la quinquagénaire obligée de retourner chez ses parents après s’être fait plaquer c’est du déjà-vu (cf. le récent « Retour chez ma mère »), le film se regarde pourtant sans déplaisir. S’il peut contenter certains spectateurs c’est parce que ce métrage proche de l’univers d’Etienne Chatiliez brasse des thèmes de société qui touchent les gens : les désillusions sentimentales et professionnelles passé un certain âge avec les souffrances morales qui s’en suivent ainsi que les différentes réactions des gens qui vous entourent. Valérie Lemercier s’attribue le rôle-titre de cette nunuche de 50 ans qui a tout perdu et s’en sort plutôt bien. Elle est d’ailleurs accompagnée par un tout aussi bon Patrick Timsit ayant également connu son lot de déboires et aussi par des acteurs très bons interprétant les parents de Marie-Francine pétris de réalisme tant ils irritent autant qu'ils peuvent amuser. Une honnête comédie pourtant pas si drôle que cela mais plutôt touchante.
4/5 Une vrai belle surprise. Même si le sujet n'est pas original, Valérie Lemercier le traite avec un humour très fin et des personnages très drôles. Un doute sur le montage assez rapide en fin de film.
Le film est moyen, le jeu des acteurs également, même Podalydès déguisé en femme ne convainc pas. Heureusement que la bande son est originale et crée un peu de rythme.