Marie-Francine
    2,7
    3039 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Marie-Francine ?

pog1970
    pog1970

Publiée le 31 mai 2017
    Allez-y pour soutenir Valérie Lemercier qui se donne à fond pour proposer des comédies drôles et humaines à la fois. Çà se fait rare en ce moment. Vous passerez un bon moment car de nombreuses répliques font mouche et Patrick Timsit fait passer beaucoup de tendresse dans son personnage. On fermera les yeux sur les maladresses de la réalisation qui se cherche sans vraiment se trouver entre film comique, comédie romantique et drame sociale.
    Publiée le 31 mai 2017
    Bonne comédie française, drôle et sans vulgarité. Les acteurs sont vraiment bons, Patrick Timsit est une Belle surprise dans ce rôle tout en délicatesse. Bonne idée pour se détendre et rire au cinéma !
    Malouuuu
    Malouuuu

Publiée le 31 mai 2017
    Du grand Valérie Lemercier, on rit, on s'attendrit : on se sent bien ! Heureuse de voir ce couple improbable réunit à l'affiche, ça fonctionne.
    Z20041213131424510911141
    Z20041213131424510911141

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 31 mai 2017
    Des rires et de l'émotion, que demander de plus à cette belle comédie !!!
    Les acteurs sont merveilleux, ça fait du bien et on sort de ce film heureux ...
    Publiée le 31 mai 2017
    Super ! On passe un vrai moment de détente et de rigolade !
    C'est frais et décalé, du Valérie Lemercier en puissance :) Les personnages de Marie-Francine et Miguel sont drôles et touchants, ces deux quinqua qui redécouvrent les premiers émois d'un nouvel amour sont particulièrement émouvants. Les seconds rôles sont tout aussi réussis : entre les parents de Marie-Francine, bourgeois encroutés dans leurs petites habitudes qui confondent allègrement le bonheur de leur fille avec leur propre tranquillité, et son ex-mari qui se croit tout permis, on pleure de rire devant tant d'égoïsme aveugle et d'hypocrisie.
    Heureusement notre héroïne mal coiffée, mal fagotée, se donne encore le droit de rêver à l'amour et nous entraine avec elle dans une cascade de situations rocambolesques.
    A voir en famille ou entre amis, mais à voir !!!
    Publiée le 31 mai 2017
    Comédie ratée qui hésite entre étude de moeurs à la Chatiliez version Tanguy et comédie romantique à l'anglaise.
    Peu de rythme et scénario cousu de fil blanc.
    le seconds rôles sont sympas et Timsit amuse en prince charmant...
    hgyur
    hgyur

Publiée le 4 juin 2017
    Exellent FILM, de Valerie Lernercier sur La Cinquantaine que rien n'est impossible même à 50 Ans, retourner vivre chez Les Parents c'est special, mais ca peut être Bien pour un Tremplin pour rebondir vers une Autre Vie que celle d'Avant ! À Voir au moins une Fois, je préfères le Film celui-ci que celui de Palais Royal, ca réfère Plus La réalité le Film "Marie-Francine" ! Les sœurs De ce Film est La Même actrice c'est Lermetcier qui intègre c'est Deux Personnages super !
    vidalger
    vidalger

Publiée le 31 mai 2017
    Petite comédie sans prétention et appliquée mais qui touche à son but de nous faire passer un moment agréable sans vulgarité, avec un brin de romantisme et un humour au goût du jour. Ça ne ressemble que très vaguement aux "romcoms" américaines ou à certaines grosses machines françaises qui s'écrasent sur la nullité des situations et les grosses ficelles des acteurs. Le couple cabossé formé par Timsit et Valérie Lemercier nous émeut et nous fait rire. Les seconds rôles (les parents notamment) sont plutôt bien vus.
    Mel A
    Mel A

Publiée le 30 mai 2017
    Autant l'avouer, ça faisais un bon moment que je n'avais pas ris de bon coeur devant une comédie française sans me forcer. Quelle joie de retrouver Valérie Lemercier qui m'a offerte une comédie comme je les aimes.
    Ici on suit donc Marie-Francine qui cumul les désastres en quelques minutes: adultère de son mari, licenciement et retour chez papa/maman.
    Le film nous donne l'occasion de voir des moments de vie qui peuvent nous arriver à tous et je ne parle même pas des aides et idées ridicule des proches qui veulent aider à faire remonter la pente. J'ai reconnu tellement de situation que j'ai pu voir ou vivre et c'est ce que j'aime dans ce film. Habituée aux comédies lourdes qui accentue les situations pour les rendre plus ridicule, ici on n'exagère rien, les situations sont réelles et plausibles, pourquoi accentuer ce qui est drôle dans la vraie vie?
    Patrick Timsit est excellent et comme Lemercier, nous ravis avec son interprétation franchouillarde, nous fais rire par ses répliques et sa mines toujours rieur et nous émeu par son jeu de séduction.
    Un grand bravo pour ce film que je vous conseil, il est tous simple, mais j'ai l'impression enfin, d'avoir revu une comédie comme on pouvais en apprécier dans les années 80/90.
    Padami N.
    Padami N.

Publiée le 29 mai 2017
    bonne comédie française sentimentale sur des quinquagénaires; des bonnes répliques et des situations parents -enfants très justes les parents sont géniaux. ..on passe un très bons mais moments
    framboise32
    framboise32

Publiée le 29 mai 2017
    Sur le papier à la lecture du scénario, cela peut provoquer quelques craintes. Il n’y a pas si longtemps Eric Lavaine traitait un peu le meme sujet. On se dit que c’est une énième comédie romantique.

Mais avec Marie-Francine, dès le début on sait que la comédie est réussie. C’est loufoque, drôle, tendre, romantique, et décalé. Il y a plein de bonnes idées. Le ton est gentiment moqueur. Tous les personnages sont parfaitement écrits. On rit de l’installation de Marie-Francine chez ses parents. Des parents bourgeois habitant le XVIème arrondissement et ayant des habitudes qu’il ne faut pas déranger. L’ex-mari, les filles, l’amie du fiancé, la soeur jumelle, tous les personnages sont hauts en couleur. On s’attendrit de l’histoire d’amour des deux quinquas. Quelques problèmes de rythme mais rien qui ne vient gâcher notre plaisir.

Le casting est parfait ! Valérie Lemercier interprète deux rôles, Marie-Francine et sa jumelle. Quant au fiancé amoureux il est interprété par Patrick Timsit. Choix à priori « insolite » sur papier mais sur grand écran, il est bourré de charme. Il est sexy en cuisinier amoureux attentionné. Un peu maladroit dans certaines scènes, il arrive également à nous séduire . Denis Podalydès est très drôle en mari délaissant sa femme pour une jeunette. Quant aux parents ils sont magnifiquement interprétés par Hélène Vincent et Philippe Laudenbach. Nadège Beausson-Diagne est l’amie du fiancé.

Marie Francine est une comédie pétillante, décalée, attachante et malicieuse.
    Framboisemood Wordpress
    Publiée le 29 mai 2017
    Une fois de plus Valérie Lemercier veut jouer sur l'émotion mais c'est raté, les gags sont insipides tout comme le jeux des acteurs, un navet de plus pour Lemercier.
    Publiée le 31 mai 2017
    Enfin un feel good movie francais ! Bon moment garanti, en famille, entre amis, en couple. Vu lundi soir en avant premiere et ressortie en chantant. Bravo !!! En France aussi donc on peut faire des films qui font du bien. Coup de coeur pour Miguel ! Et top bande son.
    Thibaud G
    Thibaud G

Publiée le 18 août 2017
    Une patte qui n'appartient qu'à Valérie Lemercier, un humour décalé à la Chatiliez, drôle et attachant à la fois. Hélène Vincent est excellente ! Dommage que la bluette avec Patrick Timsit soit très classique et rend certains passages sirupeux. Moins corrosif et moins dérangeant que "Le Derrière", mais cette comédie vaut le détour...
    kiki3364
    kiki3364

Publiée le 25 juin 2017
    Valérie Lemercier ça doit être l'amour de ma vie. Je l'adore, elle joue à la perfection!
    Bref, si tu lis ca, jtm !

Enfin, Marie-Francine est exactement comme j'attendais qu'il soit : drôle, pleins de bonnes choses et distrayant.
    On redécouvre la une histoire d'amour mais de façon plus originale, moins cul-cul et plus amusante !
    Les personnages sont attachants et très bien travaillés.
    Ça fait du bien de voir une bonne comédie française quand on voit que Dany Boon ne peut s'empêcher de pondre bouse après bouse en chaîne, en s'appliquant de détruire le pauvre cinéma français ...

Valérie sera notre sauveur.
    C'est tout pour moi.