sdf F.
Publiée le 29 janvier 2023
Je me suis souvent demandé pourquoi des acteurs talentueux comme eux (elle et lui) n'arrivaient pas à sentir que des dialogues et des situations aussi nuls ne pouvaient être que mal joués. Pas d'amis ou d'assistants pour leur dire la vérité ?
Oh ça faisait longtemps que je n’avais pas vu un film romantique comme celui ci. J’ai adoré je ne m’attendais pas du tout à ça je pensais à voir un film comme " De retour chez ma mère " en fait rien à voir et il est vraiment cool. Et Valérie Lemercier ça fait plaisir de l’a revoir !
Je kiffe Valérie Lemercier et la finesse de l' humour de ses films qui se cache dans les détails, les attitudes, les décors...Marie-F brosse le portrait d'une femme légèrement godiche, d'une génération prise entre tradition et modernité, qui n'aime pas son prénom comme toutes les Marie-....J'ai été touchée, malgré le scénario sans surprises et quelques longueurs, de la tendresse et de l'optimisme qui se dégage de ce film. Des points communs avec Palais Royal. Les parents sont trop drôles.
Les téléfilms qui passent sur la TNT sont mieux joués et réalisés que ce film. Les blagues ne sont pas, mais absolument pas drôles. La bande son est has been. L'histoire n'a ni queue ni tête. Très déçu. Je ne recommande pas ce film même pour les abonnés cinéma illimité.
Comédie qui donne la pêche, tout en abordant un sujet delicat. Le tandem Timsit Lemercier est un pur plaisir et tous les seconds rôles sont parfaits. Même la BO vous donne envie de chanter et danser. BRAVO
Marie Francine ne faisait pas partie de la sélection à Cannes dommage le film aurait gagné la palme de la bonne humeur Un film cool tout en tendresse le duo Lemercier Timsit fonctionne bien, le casting est excellent une bonne occasion de se changer les idées
une comédie qui nous fait passer un bon moment au frais dans une salle climatisée quand il fait 30° dehors Patrick Timsit est attendrissant, les parents coincés drôles mais j'ai trouvé Valérie Lemercier triste et déprimée bien dans son rôle
Merveilleuse Valérie Lemercier, et mention spéciale à Hélène Vincent Dans un registre qu'on lui connaît et où Elle excelle. Des scènes hilarantes. Et Patrick Timsit comme on aimerait toutes en avoir un à la maison. J'ai passé un excellent moment.
Marie Francine est un très bon film mené par les mains très habiles de Valérie Lemercier, qui continue à developper des oeuvres très importantes pour le cinéma Français. Ici, elle interprète à merveille le rôle de Marie-Francine, accompagnée par le brillant Patrick Timsit, ainsi qu'une ribambelle d'acteurs tous aussi poignants les uns que les autres. On ressort de ce film le sourire au lèvre tant l'oeuvre filmique que nous offre Lemercier est irresistible. C'est une histoire d'amour à regarder absolument dans votre cinéma, à moins que vous ne préfériez le regarder en DVD, peu importe, il faut voir ce film. Un grand oui pour moi.
j'ai adoré ce film, l'analyse très pertinente de la "cigarette électronique" présentée comme la panacée pour tous les pauvres fumeurs qui n'arrivent pas à arrêter, mais c'est vrai, la cigarette électronique est un moyen sans douleur d'arrêter de fumer, ça marche, c'est comme un placébo, ça rassure , ça délivre de l'angoisse du manque, et au bout d'un moment , on se rend compte qu'on est ridicule avec ça au bout des doigts .. et on arrête, c'est tout ! et puis, aussi, ce film est très très drôle, tous les gags sont très bien analysés ... il vaut mieux ne pas se retrouver à 50 ans obligée de retourner vivre chez ses parents, , même si ceux ci sont finalement très gentils et attentionnés, SURTOUT si ils sont très gentils et attentionnés !
Franchement nous sommes sortis assez déçus du cinéma, l'idée de départ était pourtant excellente, une femme de 50 ans obligée de retourner vivre chez ses parents, mais l'idée est vraiment sous exploitée et mal exploitée dans le film. Seulement une scène sur trois est drôle, et le reste c'est pathétique et gentillet. Beaucoup d'humour pipi-caca, un rythme lent et mou, un personnage principal (Marie-Francine) complètement ringard et emprunté, et peu crédible . Le jeu de Valerie Lemercier n'est pas terrible, je l'ai trouvée bien meilleure dans ses autres films. Patrick Timsit s'en sort plutôt bien, il est naturel et bourré de charme.
13 863 abonnés
Publiée le 19 septembre 2017
Que faire quand - à 50 ans - on perd son emploi, son conjoint, la confiance en soi et qu'on est surtout contraint de retourner vivre chez maman et papa qui vous voient encore comme une gamine de treize ans ? Comèdie romantique façon Valèrie Lemercier avec ce que l'on connait d'elle, c'est à dire son humour, son insolence et son côtè dècalè où la tendresse est sans doute ce qui caractèrise le plus Marie-Francine! Son mari la quitte et en plus elle est virèe de son boulot! C'est le dèbut de la « descente aux enfers » de Marie-Francine! Le pire est à venir puisqu'elle doit retourner vivre chez ses vieux parents (Hèlène Vincent et Philippe Laudenbach valent leur pesant d'absurditè) qui sont des bourgeois hyper conformistes avec une petite vie très organisèe où le bridge, le golf, la messe...et les amants sont bien plus importants que leur fille! Pour son cinquième long-mètrage comme rèalisatrice, Lemercier a rèussi une gentille comèdie romantique dans laquelle on s'attache vèritablement aux personnages! il est vrai qu'ils sont confrontès à une question d'actualitè! Avec un sens aigu des situations, l'art de camper des personnages dont même les ridicules sont touchants et une remarquable maîtrise de la comèdie, Lemercier signe un nouveau film qui se suit agrèablement avec situations cocasses, petits mensonges et bol breton personnalisè! D'ailleurs, on ne dira jamais assez ce que la faïence Pornic a fait pour notre adolescence! Un bon moment...
Beaucoup d'éléments et de détails, pour au final forcer des situations cocasses, forcément mal amenées. Et quand la situation se débloque enfin, Valérie Lemercier se lache dans un dernier élan tardif, où l'on se surprend, enfin pris d'affection pour chacun. Timsit inscrit une légèreté des plus agréables.