Marie-Francine
2,7
3050 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Marie-Francine ?

amonje5
amonje5

Publiée le 1 juin 2017
Sympathique comédie romantique et bonne surprise Valérie Lemercier et Patrick Timsit n'en font pas trop. On croit au couple qu ils forment formeront... Le second rôle Nadège est excellente. Les 2 familles si différentes sont plus que crédibles.
Caine78
Caine78

Publiée le 18 août 2017
J'aime bien Valérie Lemercier, et il y a toujours quelque chose à garder de ces films. Ici, elle a comme toujours le mérite de ne pas (trop) s'épargner dans le rôle principal, d'autant qu'elle parvient assez joliment à capter l'air du temps tout en donnant à son film un côté gentiment rétro, avec quelques scènes prêtant franchement à sourire et de jolis numéros d'acteurs, notamment celui de la toujours très convaincante Hélène Vincent. Malheureusement, c'est à peu près tout ce que je retiendrais par ailleurs d'un spectacle loin d'être antipathique, mais ayant beaucoup de mal à trouver sa voie. La réalisatrice cherche à être un peu méchante, mais pas trop non plus. Elle parle d'un sujet d'actualité (l'obligation, parfois à un âge assez avancé, de devoir retourner vivre chez ses parents pour certains adultes), mais manque de mordant, de férocité, se contentant parfois de quelques blagues potaches indignes de son talent. J'ai regardé le film jusqu'au bout, souriant de temps à autre, sans y prendre un réel plaisir, si ce n'est peut-être dans la première partie, racontant assez bien comment l'héroïne a pu se retrouver dans pareille situation. « Marie-Francine » manque de saveur, de rythme, la personnalité de Lemercier n'apparaissant vraiment que par intermittences... Rien de déshonorant, et tout n'est donc pas à jeter dans cette comédie légèrement dramatique nous laissant entrevoir la réussite qu'elle aurait pu (dû?) être, loin de celle qu'avait été le réjouissant « Palais royal ! ». Passable.
framboise32
framboise32

Publiée le 29 mai 2017
Sur le papier à la lecture du scénario, cela peut provoquer quelques craintes. Il n’y a pas si longtemps Eric Lavaine traitait un peu le meme sujet. On se dit que c’est une énième comédie romantique.

Mais avec Marie-Francine, dès le début on sait que la comédie est réussie. C’est loufoque, drôle, tendre, romantique, et décalé. Il y a plein de bonnes idées. Le ton est gentiment moqueur. Tous les personnages sont parfaitement écrits. On rit de l’installation de Marie-Francine chez ses parents. Des parents bourgeois habitant le XVIème arrondissement et ayant des habitudes qu’il ne faut pas déranger. L’ex-mari, les filles, l’amie du fiancé, la soeur jumelle, tous les personnages sont hauts en couleur. On s’attendrit de l’histoire d’amour des deux quinquas. Quelques problèmes de rythme mais rien qui ne vient gâcher notre plaisir.

Le casting est parfait ! Valérie Lemercier interprète deux rôles, Marie-Francine et sa jumelle. Quant au fiancé amoureux il est interprété par Patrick Timsit. Choix à priori « insolite » sur papier mais sur grand écran, il est bourré de charme. Il est sexy en cuisinier amoureux attentionné. Un peu maladroit dans certaines scènes, il arrive également à nous séduire . Denis Podalydès est très drôle en mari délaissant sa femme pour une jeunette. Quant aux parents ils sont magnifiquement interprétés par Hélène Vincent et Philippe Laudenbach. Nadège Beausson-Diagne est l’amie du fiancé.

Marie Francine est une comédie pétillante, décalée, attachante et malicieuse.
Framboisemood Wordpress
Nicolas L.
Nicolas L.

Publiée le 26 juillet 2021
Désastre complet. Tout sonne faux, pas de rythme, pas de scénario, mal joué (sauf Hélène Vincent impeccable comme d'hab). Mise en scène flemmarde et montage raté. Mieux vaut passer son chemin...
Angelina.J
Angelina.J

Publiée le 17 juin 2017
Valérie Lemercier est plus une conteuse d'histoire qu'une réalisatrice, mais elle nous emporte, et on aime on est touché par ce personnage de Marie-Francine, on se reconnait, on s'identifie. Des dialogues percutants c'est l'humour de Lemercier que l'on reconnait et qui ressort, patrick Timsit y est attendrissant, touchant,. c'est frais léger ca fait du bien.
axelle J.
axelle J.

Publiée le 3 juin 2017
C'est une franche comédie bien rythmée, très amusante avec beaucoup de répliques drôles.
On s'amuse, on passe un bon moment, on rigole bien.
A voir sans hésiter.
titicaca120
titicaca120

Publiée le 31 mai 2017
Valérie Lemercier nous offre une jolie comédie
douce amère avec une tendre histoire , de belles chansons rythment
tout le film, et les seconds rôles sont formidables.
pog1970
pog1970

Publiée le 31 mai 2017
Allez-y pour soutenir Valérie Lemercier qui se donne à fond pour proposer des comédies drôles et humaines à la fois. Çà se fait rare en ce moment. Vous passerez un bon moment car de nombreuses répliques font mouche et Patrick Timsit fait passer beaucoup de tendresse dans son personnage. On fermera les yeux sur les maladresses de la réalisation qui se cherche sans vraiment se trouver entre film comique, comédie romantique et drame sociale.
Elisabeth G.
Elisabeth G.

Publiée le 5 juin 2017
Une comédie rafraîchissante, plaisante, qui manque de piquant malgré quelques bonnes répliques. Valérie Lemercier est excellente.
Une critique plus détaillée et d'autres sur le-blog-d-elisabeth-g.blogspot.fr
Publiée le 22 juin 2017
Une belle comédie française, Valerie Lemercier décrit/caricature avec un humour joyeux la société Francaise et ses classes moyennes, c'est léger, drôle, on passe un bon moment sans culpabiliser !
dominique P.
dominique P.

Publiée le 31 mai 2017
J'ai adoré cette comédie absolument charmante et agréable.
L'histoire est à la fois originale, amusante, sociale.
C'est un excellent divertissement.
Il y a pas mal de scènes marrantes, de quiproquos, de répliques bien trouvées.
Cette femme de 50 ans qui est quittée par son mari (mais il garde le logement), qui perd son travail et qui doit trouver un nouveau logement, se retrouve finalement à retourner momentanément chez ses parents.
En même temps, elle va retrouver un nouveau compagnon.
Tout cela donne une super comédie et on passe un très bon moment de détente.
Publiée le 31 mai 2017
Super ! On passe un vrai moment de détente et de rigolade !
C'est frais et décalé, du Valérie Lemercier en puissance :) Les personnages de Marie-Francine et Miguel sont drôles et touchants, ces deux quinqua qui redécouvrent les premiers émois d'un nouvel amour sont particulièrement émouvants. Les seconds rôles sont tout aussi réussis : entre les parents de Marie-Francine, bourgeois encroutés dans leurs petites habitudes qui confondent allègrement le bonheur de leur fille avec leur propre tranquillité, et son ex-mari qui se croit tout permis, on pleure de rire devant tant d'égoïsme aveugle et d'hypocrisie.
Heureusement notre héroïne mal coiffée, mal fagotée, se donne encore le droit de rêver à l'amour et nous entraine avec elle dans une cascade de situations rocambolesques.
A voir en famille ou entre amis, mais à voir !!!
Publiée le 3 juin 2017
Excellent film !
Très très bon et très drôle

Je vous recommande à tous d'aller le voir
Christian R.
Christian R.

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 4 juin 2017
Tragi-comédie très réussie et merveilleusement jouée. Regard sur les mœurs sociologiques contemporains intergénérationnels très justes. De belles caricatures et au final un film très touchant.
Publiée le 31 mai 2017
Enfin un feel good movie francais ! Bon moment garanti, en famille, entre amis, en couple. Vu lundi soir en avant premiere et ressortie en chantant. Bravo !!! En France aussi donc on peut faire des films qui font du bien. Coup de coeur pour Miguel ! Et top bande son.