Mince, pour moi , ce film est un véritable chef d'oeuvre.Déjà, il réunit Patrice Lumumba, ( le sujet du film, une de mes idoles, et ne demandez pas pourquoi, je ne le savais pas moi-même quand je cherchais son nom dans les pages du dico, j'étais fascinée, et bien contente de découvrir ensuite que Lumumba était en fait un idéaliste, voire un héros ). Et puis, pour interpréter celui qui ne fût Premier Ministre que 2 mois, ils ont eut l'idée géniale d'engager Eriq Ebouaney, un acteur qui a une classe folle et une présence incroyable. Je ne comprends pas les Français, ( qui encensent un nobody comme Omar Sy, et négligent Eriq, il n'y a pas photo, tout de même ; d'ailleurs mon fils partage mon opinion au sujet du charisme des 2 , et pourtant, il a aimé Intouchables ). Le film, quant à lui, est dur et triste, sans doute reflétant l'Histoire au plus près.Bref, on se rend bien compte qu'indépendants ou non, les peuples africains se retrouvent toujours à la merci de dictateurs choisis par les occidentaux ;ils ont tant de richesses,pourquoi se priver? Je dirais même que les spolier des richesses de leur sol nuirait à notre confort, tant nous sommes lobotomisés au point de ne plus pouvoir nous passer de nos smartphones et autres ordis ( et j'en oublie ) Et il ne Faut pas Oublier que la RDC est le plus grand pays d'Afrique, que ses richesses sont inépuisables, qu'ils sont tout le temps en guerre,et que ce pays au sol richissime n'a pas les moyens de payer ses chercheurs, pire que chez nous.Je dis ça car mon fils m'a montré une vidéo circulant sur le net, montrant le journal TV de Kinshasa. Et très sérieusement, ils parlaient de leur programme spatial,une fusée qui monte jusqu'à 39 kms dans l'atmosphère ( un môme un peu doué aurait pu en faire autant, sas compter que leur expérience avait échoué ). C'était du même tonneau concernant leur programme nucléaire. On les pompe mais ils n'en profitent jamais.