Pauline_R
Publiée le 13 mars 2017
Bon ce n'est pas le film de l'année, le scénario est un peu tiré pas les cheveux, les gags à foison pas tous dune grande finesse mais Alibi.com remplit plutôt bien sa fonction de divertissement sans prise de tête, de film de ciné à pop corn dont on ne retiendra pas grand chose mais devant lequel on s'est parfois bien bidonner. Car oui, Alibi.com fait parfois mouche et franchement rire, c'est emmené sur un rythme effréné donc difficile de dire qu'on s'ennuie devant. Disons qu'on oscille rapidement entre rire et consternation devant quelques scènes assez réussies et d'autres franchement mauvaises, avec même parfois un certain manque de goût.
Pour sûr, Philippe Lacheau ("Babysitting" et "Alibi.com") s'impose comme le réalisateur qui défraye la comédie française en la dévergondant grâce à des influences américaines évidentes. Les "Babysitting" nous surprenaient par leurs personnages sans limites et leur humour à toutes épreuves filmés caméra à l'épaule tandis que "Alibi.com" s'accapare d'une idée originale et hilarante dans un cadre plus traditionnel, mais sans amoindrir pour autant l'humour décapant qui lui est propre. Une société dont le but est de fournir des alibis à des gens qui veulent par exemple tromper leur partenaire en toute sécurité est le thème idéal pour une comédie et s'apprête parfaitement à une série de quiproquos et autres comiques de situations hilarante. Personnellement, j'ai trouvé l'idée de base et son développement très séduisants et j'ai beaucoup rigolé, ce qui devient chose rare face à une comédie française où un sourire apparaît habituellement comme la réaction la plus extrême. Cette comédie est totalement décomplexée et il y a donc de nombreuses blagues portées sur le sexe, certaines très drôles face à d'autres beaucoup moins efficaces, notamment les premières du film qui sont un peu trop directes et forcent de prime abord la bienséance pudique du spectateur. Néanmoins, on relève des trouvailles à mourir de rire notamment avec le personnage incarné par Nawell Madani, qui joue la maîtresse de Didier Bourdon, qui est à la fois bête mais très lucide donc extrêmement comique. Ou encore les short stories sur les différents clients de Alibi.com (caméos en tout genre entre Kad Merad, Joey Starr, Michèle Laroque ou encore Norman) qui se montrent variées et efficaces. Bien sûr, il y a quelques lourdeurs (le personnage de Elodie Fontan par exemple) par-ci par-là mais ce n'est jamais excessif et il y a toujours un bon gag pour nous faire oublier les ratés ! L'autre force du film, ce sont ses références car l'humour se cache notamment dans plusieurs clins-d’œil étonnants et décalés sur le cinéma, jeu vidéo ou autre. Le couple Didier Bourdon et Nathalie Baye est surprenant dans cette comédie et s'assimile parfaitement à cette bande de jeunes acteurs encore novices en terme de carrière mais néanmoins très vifs et performants ! En bref, on passe un très bon moment devant "Alibi.com" qui n'a aucune autre prétention que celle de nous faire rire !
Traiter du mensonge et de la dissimulation est toujours une bonne idée de comédie et l'ensemble s'avère bien écrit, les gags sont aussi bien amenés, le rythme est assuré sans être frénétique, bref tous les ingrédients d'une bonne comédie que ce film de Philippe Lacheaux. Cela débouche sur un ton nouveau dans la comédie francaise même si le film a quelques écueils. En effet, les personnages sont un peu fades même si c'était une bonne idée d'adjoindre le duo Bourdon-Baye au film. Réussi dans l'ensemble.
Greg a fondé une entreprise nommée Alibi.com qui crée tout type d'alibi. Avec Augustin son associé, et Medhi son nouvel employé, ils élaborent des stratagèmes et mises en scène imparables pour couvrir leurs clients. Mais la rencontre de Flo, une jolie blonde qui déteste les hommes qui mentent, va compliquer la vie de Greg, qui commence par lui cacher la vraie nature de son activité.
Philippe Lacheau et ses acolytes reviennent après un très bon "baby sitting" et une séquelle assez affligeante. Si un genre cinématographique ne met pas tout le monde d'accord, c'est bien celui de l'humour, genre dans lequel les productions françaises souvent médiocres inondent le marché chaque année. Personnellement et bien que n'en attendant pas grand chose, j'ai bien ri devant "alibi.com". Bâti sur un scénario désopilant, des dialogues réussis, des clins d'oeil cinématographiques (Mehdi capuchonné dans l'exploitation viticole comme les héros d'assassin's creed..) ou de situations cocasses (migrants, caniche malchanceux, chat "embarqué"...) et des acteurs comme des poissons dans l'eau, le film est plutôt une réussite du genre. Les personnages sont à la fois tendres et faillibles, le scénario ciselé comme un vaudeville si bien que l'on se laisse embarquer bien volontiers dans les aventures de Greg et sa joyeuse troupe.
Le film compte quelques guest stars (Norman, Joey Starr, Nawell Madani..) et offre des rôles consistants à Didier Bourdon et Nathalie Baye. Avec Philippe Lacheau, on n'échappe jamais au petit couplet moralisateur ni au clin d'oeil tendre mais l'ensemble s'intègre au final assez bien dans le film.
Une comédie assez déjantée ou les vannes et les gags politiquement non correct s'enchaînent avec rythme. L'énergie et la bonne humeur du casting sont franchement communicative et contribue à la réussite global de ce divertissement qu'il faut clairement prendre au second degré. A voir pour se payer une bonne tranche de rigolade !
Légèrement moins réussie que les récents Babysitting, Alibi.com vole de mensonges en quiproquos pour nous proposer des situations assez drôles dans l'ensemble. Loin d'être une mauvaise comédie, il lui manque tout de même un petit brin de folie pour atteindre le niveau d'excellente comédie, à moins qu'on ne se soit trop attaché aux personnages de Babysitting... Philippe Lacheau fait appel à de nombreux guests et force est de constater que le tout fonctionne une nouvelle fois assez bien.
Si vous avez aimé les Babysitting, vous aimerez ce film, car le style comique est rigoureusement le même, sans pour autant être redondant avec ces derniers, ce qui était ma plus grande crainte envers ce film. Au final j'ai ri énormément à beaucoup de reprise, en particulier sur les nombreuses références geek ( la référence Assassin's creed ma tuer). Je noterais juste un peu de surjeu par ci par la( Medi Sadoun en particulier, bien que je l'aime bien). A voir
Décidément Philippe Lacheau s'impose dans la comédie avec une facilité désarçonnante. Après l'excellent Babysitting et la suite plus décevante, les fans de première heure seront (sont déjà même) ravis de retrouver toute l'énergie pleine de bonnes idées réémerger avec cette nouvelle production. Y a pas à tergiverser, ici, on rit! Avec un bon équilibre et une double intrigue riche en rebondissement, cet Alibi.com n'a pas grand chose à envier à son prédécesseur. Le concept de Babysitting était plus moderne et innovant, mais Alibi.com ne se fait pas avare en sketchs et situations comiques diverses. L'équipe constituée des jeunes qu'on adore déjà et des anciens bien intelligemment intégrée à l'intrigue, apparait très uniforme. Certaine scènes fonctionnent beaucoup moins que d'autres, mais le parti pris de la générosité est payant. Certaine scènes par contre resteront bien en tête. On passe un bon moment divertissant.
Quand démarre le film, on ne peut pas dire qu'on en attende monts et merveilles. Certains gags sont quand même très convenus et poussifs, et l'histoire en elle-même ne creuse pas énormément son sujet. Mais, le temps avançant, la Bande à Fifi lâche un peu les chevaux, et dans sa seconde partie nous arrache des rires, avec son ambiance bon enfant et son humour sans prétention. Ça n'a rien de révolutionnaire sur le plan comique, c'est juste fait pour rire sans se prendre la tête et ça finit par y parvenir, en dépit de peu de développements de certains personnages qui auraient pourtant pu constituer une source d'inspiration. Au final, Alibi.com est un divertissement agréable, qui passe très bien pour une soirée télé tranquille.
Jour de fête pour le printemps du cinéma, je me suis offert ce film pour 4 euros. Surtout attiré par le casting, mais aussi quelque peu intoxiqué (ou influencé comme vous voudrez) par la réclame faite autour... Ceci dit, je me réjouis de voir qu'à la fin du 1° trimestre 2017, ce sont deux comédies humoristiques françaises qui tiennent le haut du pavé dans le box office des entrées en salles françaises. Cocorico comme dirait Pathé ! Dans les deux, Raid dingue bien sûr, mais aussi celui-ci qui ce jour en est à 2,7 millions d'entrées. Cependant, le premier est tout de même nettement meilleur : mieux travaillé, moins dispersé, mieux réalisé. Et même avec l'almibi d'un caméo, je n'aime pas quand on se moque du monde : faire par exemple figurer Kad Merad et Joey Starr au générique est une escroquerie consternante ! Pourquoi pas Hollande tant qu'on y est puisqu'il apparaît aussi (de dos) avant de prendre son scooter pour aller rejoindre Julie ? Ensuite, ce n'est pas nouveau, à vouloir tout faire dans ce film, Philippe Lacheau reste médiocre sur tous les plans ! Il ne m'a pas convaincu comme acteur, ni au scénario, ni au dialogue, et sa réalisation est loin de ce qu'on fait de meilleur ! Trois scénaristes aux commandes et le fil conducteur se casse en laissant le déroulement de l'histoire dériver comme un avion sans pilote. Heureusement, il y a de bons gags mais on est loin de passer 1h30 plié en deux. Et les bons gros éclats de rire étaient absents du public quand j'ai vu ce film, dans une salle pourtant à moitié remplie. Quant au casting, Elodie Fontan fait énormément pour le succès et la crédibilité de cette histoire : elle a bien du mérite face à un Lacheau bien tiède. Heureusement aussi, il y a Didier Bourdon et Nathalie Baye qui viennent donner un peu de corps à cette histoire qui ne trouve pas son équilibre entre le burlesque et le vaudeville ! Le thème était excellent, la fin aussi, mais ce n'est pas pour autant du "Dany Boon" J'espérais mieux ! willycopresto
Fan de babysitting, je me rappel avoir passé un excellent moment devant celui ci. Pour Alibi.com... un moins bon. Le film n'est pas nul, il ce laisse regarder et certaines scènes sont marrante. Mais de manière générale j'ai trouvé les gags moins bon, trop copié-collé, trop prévisible aussi par moment. Plus de quantité mais moins de qualité, du coup le film est fouilli. Le scénario est bon et originale. Philippe Lacheau réalise donc un bon film mais pas assez détaché de la franchise babysitting. Les personnages sont à peu près les même d'ailleurs mais avec des noms différents. Donc du coup la performances des acteurs est un peu fossé. Mais mention spéciale pour Tarek Boudali que je trouve énorme ! Conclusion, attention à ne pas tout mélanger.
Nouvelle comédie de Philippe Lacheau, Alibi.com propose un nouveau concept qui n'est pas sans rappeler celui de l'Arnacœur, consistant à créer tout type d'alibi pour les gens désirant tromper leur moitié sans qu'elle le sache histoire de ne pas les blesser. Les choses vont changer alors que Greg, le créateur de la boîte, va rencontrer une jeune femme de nom de Flo, qui déteste les hommes qui mentent et à qui il va cacher son véritable travail. Les choses vont encore plus se compliquer alors qu'elle va lui présenter ses parents, son père se trouvant être un de ses clients, cherchant à passer du bon temps sans que sa femme soit au courant. On trouve des acteurs habitués des comédies françaises ayant joué dans des films comme Babysitting, Qu'est-ce qu'on a fait au Bon Dieu ? Ou encore Paris à tout prix, notamment Philippe Lacheau lui-même et la talentueuse Élodie Fontan. S'ajoutent au casting Nathalie Baye (Arrête-moi si tu peux, Ne le dis à personne) en tant que mère de Flo, ainsi que Didier Bourdon (Les trois frères, Le pari, Sept ans de mariage) dans le rôle de son père Gérard.
Les scènes cocasses et burlesques s'enchaînent avec un bon rythme et un humour original, le tout malgré un schéma des plus classiques avec des gags souvent prévisibles. Les acteurs font preuve d'un réel talent, y compris les secondaires Augustin et Medhi qui assurent running-gag sur running-gag. On trouve également Norman Thavaud parmi les exemples d'adultère du début du film, qui donnent une belle crédibilité à des situations typiques du monde actuel avec un humour déconcertant. Le délire va jusqu'à donner un background rétro au héros à travers son film fétiche Bloodsport, avec des extraits du film et des situations qui l'amènent à donner un coup de pied retourné après avoir mordu la poussière sous la célèbre musique. La morale finit par se montrer et, pour une fois, se veut bien plus sérieuse que d'habitude en montrant les coupables du début dans des situations réellement vengeresses. Une bonne comédie qui sort de l'ordinaire !
L’humour n’est pas très fin mais c’est drôle et le contrat de ce film très rythmé est rempli avec même quelques références à des classiques hollywoodiens et quelques dialogues bien sentis. C’est un film que je reverrai avec plaisir dans quelques années lors d’une diffusion télévisée mais, pour relativiser, on est loin de la qualité et de la précision d’un Francis Veber.