Alibi.com
    3,4
    24121 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Alibi.com ?

Nicolas S.
    Nicolas S.

Publiée le 30 mars 2018
    Philippe Lacheau a fait du bien à la comédie française. Bien que connu auparavant, son succès s'est fait réellement ressentir avec "Babysitting" en 2014 où il utilisait le système des documenteurs pour en faire une comédie. Chose très originale dans le cinéma français (et j'insiste sur le "français" : on l'a déjà vu dans d'autres pays).
    Le succès est au rendez-vous et il est temps d'enchaîner dès l'année suivante avec une suite, "Babysitting 2".
    En 2017, Philippe Lacheau propose un nouveau film, et cette fois, on quitte l'univers de Babysitting : "Alibi.com".

L'occasion nous est offerte de vérifier si l'acteur-scénariste-réalisateur sait se diversifier et si son humour fonctionne sur d'autres histoires. La réponse est oui.

Avec un thème assez original (une société qui offre des alibis pour n'importe quelle situation, généralement pour couvrir un adultère), la bande à Fifi offre un souffle d'air frais au cinéma français : on évite les comédies franchouillardes qui peuplent trop nos salles de cinéma et on se modernise.

Bien sûr, c'est clairement inspiré de ce qui se fait aux USA et au Royaume-Uni en matière comique. Qui ne pense pas à "Snatch" pour les scènes avec les gens du voyage ? Cela dit, est-ce mal ? Pas vraiment si l'équipe ne fait que retenir le meilleur et se l'approprie pour l'adapter à la culture français.

Je ne leur jetterai donc pas la pierre. Au contraire, je ne vais pas bouder mon plaisir de rigoler régulièrement et de vouloir rester jusqu'au bout parce que je passe un bon moment. Merci la bande à Fifi de me redonner espoir en un cinéma comique français qui pourrait s'éloigner des comédies franchouillardes à la Dany Boon ou des Tuches.
    𝓂𝒶𝓉 𓆈 𝒽𝒾𝓈
    𝓂𝒶𝓉 𓆈 𝒽𝒾𝓈

Publiée le 14 février 2023
    Une comédie complètement folle ! On retrouve la bande à Lacheau, très content de les retrouver dans cette comédie qui marche, avec des scènes réfléchis et qui on réussit à faire rire plus d’un ! Parfois grotesque et bien pensé, j’ai beaucoup aimé.
    RealPrime
    RealPrime

Publiée le 18 juin 2019
    Après la micro saga "Baby-siting", Philippe Lacheau s'attaque à une nouvelle comédie spoiler: inspirée de faits réels, et graves. En effet, même s'il s'agit d'une surenchère de gags très penser et des situations d’embarras total pour les principaux intéresser, ce film prouve à quel point ces gens-là se mette dans des situations plus que délicates. Comment peuvent-ils penser qu'ils ne se feront jamais prendre, trompé sa femme, se faire croire au travail pour éviter une rencontre, faire croire à des vacances pour éviter tel ou tel chose.
    Cela fini à un moment donner par ne plus être possible. C'est cela que Lacheau à voulu également mettre en scène, spoiler: avec son beau-père se retrouvant sans le vouloir dans le même hôtel que sa femme alors qu'il est avec sa maîtresse
    . Des situations rendues extrêmement comiques et qui réussissent à rendre cela moins grave, ironiquement parlant. Lacheau incarne donc ce patron ayant mit cette société sur pied mais ne se soucis pas réellement, voire pas du tous des conséquences qui peuvent en découdre. Puisque bien entendu, son propre boulot finira par lui coûté sa vie personnelle, et sentimentale en partie. spoiler: Un film aussi référencer avec ses moments "Stars Wars" dans une caravane, "Fast ans Furious" en pleine route montagneuse, "Marvel / DC" à la soirée déguisée. Aussi bourrée de clichés envers les migrants, les gens du voyage et leur train de vie pas si désagréable par moment
    . Bref, un concentré comique bien huilé mais aussi par moment spoiler: trop concentré, comme les films "OSS 117", ce n'est pas parce qu'on est dans la comédie qu'on doit en mettre 3 tonnes, cela montre pour moi, une sorte d'obligation. Une vrai comédie, qui ressemble bien plus à une comédie d'action américaine puisque le script et certaines situations le montre aussi, une sorte de vulgarité visuelle qui méritent non pas un -10 mais un -12. Tel "DeadPool", on frôle le -16 par bien des instants. Lacheau et toute sa jeune petite bande, avec au casting 2 grande figure françaises, livrent une comédie sur un sujet réellement grave mais réussissent à le dédramatisé.
    Le duo Fontan / Lacheau marche en tous cas à merveille, spoiler: la nouvelle reine de la comédie accompagnée du nouveau roi de la mise en scène comique. Comme "Baby-siting", une histoire simple en partie qu'il faut bien suivre avec son script très moderne qui évite toute expression vieillotte pour bien nous perdre en route.
    Une petite pépite très bien jouée.
    blacktide
    blacktide

Publiée le 27 décembre 2016
    Indiscrétions

RIRE, verbe : « Manifester un sentiment de joie intense par l’expression de sons convulsifs plus ou moins fort doublés d’un étirement de la bouche et d’une déformation momentanée de certains muscles faciaux »

Vous savez, quand on s’est infligé ce Baltringue de Lagaf’ ou encore les inénarrables aventures filmiques de Kev’ Adams, plus rien ne peut nous surprendre dans le panorama merveilleux du cinéma français. Ces bourreaux de l’art et de l’esprit semblent pulluler sur nos écrans tels des adolescentes en chaleur devant Cinquante nuances de Grey. Face à cette quête illusoire d’un rire subtil et raffiné, le Burn Out et le vide existentiel s’emparaient de mes derniers neurones à chaque « Tucherie » rencontrée. Parfois, l’espoir renaissait à travers des exceptions fantaisistes d’absurde, mais sans transcender le genre ni provoquer ces rires inespérés. Mes attentes étaient-elles trop conséquentes ou bien cette folie de la décadence française me détruisait-elle à petit feu ? Pourtant, je ne demandais qu’à prendre du bon temps et à me tordre d’un rire brut chronique et spontané. L’espoir d’un réveil de la force comique se dissipait sur les horizons de l’Idiocracy…

Alors que la comédie française semble se complaire et agonise dans son non-humour, Alibi.com revêt un caractère presque providentiel vis-à-vis du constat actuel. Certes, à des années lumières d’incarner ce renouveau tant attendu de la comédie française, il triomphe là où beaucoup avaient échoués : faire rire. Car cela faisait une éternité que je n’avais pas autant ris à gorge déployée au cinéma. Peut-être était-ce lié à ma semaine aliénante de partiels dans l’antre de la folie ? Qui sait, Jack Nicholson avait l’air de bien se marrer après son travail créateur de dur labeur.

Par son rythme effréné, Alibi.com parvient à insuffler une véritable puissance de frappe vaudevillesque, non sans rappeler la Screwball comedy des années 30/40, avec son lot de situations extravagantes à la minute et l’exploitation d’une love story s’amplifiant dans la contrariété. C’est principalement la force et la faiblesse du film puisque cet enchaînement de pseudo-sketchs ne constitue pas un véritable liant entre les scènes au détriment du scénario contrairement à un film comme L’impossible monsieur bébé qui arrivait à tenir le rythme sans tomber dans l’humour en dessous de la ceinture. Mais, à aucun moment, le film ne se veut être autre chose qu’une comédie entre amis : il n’a pas la prétention d’amener à une réflexion sur la portée symbolique de l’œuvre et s’apprécie en tant qu’une simple distraction populaire.

Alliant références aux années 80/90 (Retour vers le futur, Mad Max, Goldorak…) et humour plus ou moins grossier, Alibi.com peut être aisément mis en parallèle avec le Ted de Seth MacFarlane, un équivalent américain, où le schéma narratif basé sur la référence à Flash Gordon se substitue ici au Kickboxer de Jean-Claude Van Damme, et son célèbre coup de pied retourné (que Philippe Lacheau tenta lors de l’avant première) ; sans oublier les innombrables caméos submergeant le film. A l’image de Babysitting, toute la chorégraphie comique réside dans l’engrenage ininterrompu de vannes, pour le meilleur et pour le rire, par l’imbroglio de ces simulacres loufoques, qui arrivent comme un chien dans un jeu de quilles.

Au-delà de l’aspect purement référentiel, Alibi.com, via la gaieté qu’il suscite, figure un réel plaisir coupable, engendrant l’hilarité par un effet collectif de fou rire dans la salle, effet sûrement amplifié par le mystère autour du film qui m’était présenté et la surprise découlant de ces facéties insoupçonnées. Le Rire, cette curieuse ivresse absente de la plupart des comédies françaises actuelles, afflue de toute part dans Alibi.com comme si la bande à Fifi nous avait administré un gaz hilarant et plusieurs boîtes d’antidépresseurs. Pour autant, le rire n’est qu’un outil pour cacher les défauts du film, nombreux et stéréotypés, mais quand on vient de passer une journée ou une semaine irritante, rire est le meilleur des remèdes. Demandez donc à Nicolas Cage, spécialiste en (sous) rires incontrôlés.

Méprise multiple…
    Mélanie Gavalet
    Mélanie Gavalet

Publiée le 18 mars 2017
    Une bonne comédie divertissante avec de très bons acteurs. On rigole du début à la fin et on passe un excellent moment. Une de meilleures comédies de l'année !
    Florent B.
    Florent B.

Publiée le 20 août 2018
    Une très bonne comédie, qui enchaîne gags et situations hilarantes. Les acteurs s'en donnent à cœur joie et nous offre un bon moment détente. Des bons fous rires qui rappellent la comédie papa ou maman et qui fourmille de références aux années 80. Un agréable divertissement.
    selenie
    selenie

Publiée le 17 février 2017
    Disons-le de suite ce film est le mixte parfait entre "Babysitting" et "L'Arnacoeur". Par contre il y a deux déceptions particulières. La première reste cette phase trop obligatoire dans les comédies qui consiste à l'instant émotion (je te pardonnerai jamais ! Mais on sait que si...). La seconde reste cette morale de fin incroyablement moralisatrice et presque désuète. Une comédie rafraichissante et sympa à défaut d'être audacieuse et innovante.
    Morcar
    Morcar

Publiée le 16 février 2017
    Partant d'un postulat de départ offrant la possibilité de faire une très bonne comédie, "Alibi.com" est beaucoup moins inspiré que "Baby Sitting" (et même que sa suite), bourré de gages poussifs et téléphonés, et de clins d’œils mal amenés ou qui n'ont carrément rien à faire là. Les personnages sont également moins bons que ne l'étaient ceux des deux précédents films de Philippe Lachau, en particulier ceux de ses deux compères Tarek Boudali et Julien Arruti qui font ici plus de la figuration qu'autre chose. En revanche, Nathalie Baye se lâche carrément ici, ce qui fera d'avantage sourire, et Didier Bourson retrouve un rôle qui lui va très bien avec ce mari empêtré dans son mensonge.
    Ça se laisse malgré tout voir, même si on voit venir bien des gags et si on a même un peu honte de rire ou sourire à certains d'entre eux. L'humour dans les précédents films de l'équipe était déjà souvent gras, mais les situations amenaient à ça et les gags tombaient plutôt bien, alors qu'ici on sent certaines situations poussées pour mener à ces gags un peu trop lourds.
    Avec "Baby Sitting 2", Philippe Lachau n'avait déjà pas réussi à faire aussi bien que le premier, mais les personnages étant déjà bien posés et appréciés, on retrouvait malgré tout la bande avec plaisir. Ici, il ne parvient pas à reproduire l'essai, et signe une comédie qu'on oubliera très vite. Espérons qu'il fasse mieux la prochaine fois.
    Ufuk K
    Ufuk K

Publiée le 4 mars 2017
    "alibi.com" succès au box office français, est surestimé par le public .Même si le film a le mérite de faire rire grâce à des situations cocasses et que les comédiens font le boulot.il est vrai que le tout sent le réchauffé et certains gags tombent à plat.
    OLA05
    OLA05

Publiée le 16 février 2017
    Toujours autant de rythme dans les films de la bande. Plus ici meme que sur babysitting 2. Des gags gonflés parfois, d'autres certes plus sages mais au final on rit tres souvent et on ne s'ennuie jamais.
    Publiée le 21 février 2017
    Une très bonne comédie avec des gags, des retournements de situation, des délires, rien à redire, j'adore !
    WutheringHeights
    WutheringHeights

Publiée le 21 février 2017
    L’idée de départ, amusante, donne lieu à un début de film très drôle (...) mais le concept ne tient pas la distance, le film s’effondrant en chemin.

LA SUITE :
    Publiée le 7 juin 2017
    Amateurs de pop culture, les références sont nombreuses ! De DC à Marvel, en passant par Star Wars et Retour vers le Futur, c’est un bel hommage que rend “Alibi.com” aux jeunes d’aujourd’hui qui ont grandit avec l’univers de la science fiction. Même si ces références ne font évidemment pas tout le film, elles contribuent à le rendre encore plus tordant. Tordant : c’est le mot pour qualifier le film de Philippe Lacheau (qui joue également le rôle de Greg, acteur principal), mettant en scène la bande des “Baby Sittings”, films qu’on a adoré à Cine B[rec].

On se retrouve ici dans les coulisse de l’entreprise Alibi.com qui fourni, comme son nom l’indique, des alibis à ses clients lorsque ces derniers se retrouvent dans des situations délicates, comme Norman qui se réveille dans le lit d’une quadragénaire alors que sa copine l’attend pour un déjeuner avec ses parents. L’affaire fonctionne à merveille jusqu’au jour où son créateur, Greg, trouve l’amour. Vous le sentez venir, un jour alors qu’il n’a toujours pas rencontré la famille de sa bien aimé, le père de celle-ci contacte Alibi pour s’évader le temps d’un week-end dans les bras d’une autre femme.
    Il va rencontrer de nouveau le père de sa copine lorsqu’elle veut présenter son copain à sa famille. Grand malaise ! S’en suit une série de mensonges qui vont mettre à mal son propre couple…
    On notera une différence de tournage entre Baby Sitting et Alibi.com : Baby Sitting étant tourné en found footage (comme si on voyait de la caméra), et Alibi.com éétant tourné comme un film classique, avec des plans rythmés.
    Maria75
    Maria75

Publiée le 22 février 2017
    Une comédie sympa mais un peu lourde voire vulgaire par moment, et j'ai vu bcp d'enfants dans la salle....
    CE N'EST PAS UN FILM POUR LES 5-13 ANS ! D'ailleurs les deux à côté de moi n'ont pas du tous rient !
    Publiée le 19 février 2017
    On sent que toute cette petite bande commence a avoir du succès. Elle prend beaucoup moins de risque et leur humour s'en ressent. Moins loufoque, moins corrosif, moins impertinent. Bien dommage... On passe tout de même un bon moment.
    Et désolé mais Julien Arruti joue incroyablement faux...