Faute d'amour
    3,9
    1886 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Faute d'amour ?

Michael D
    Michael D

Publiée le 6 octobre 2017
    Magnifique !!!

Un film tres juste et qui n en fait pas des tonnes et qui ne tombe pas dans de l intellectualisme idiot a la francaise

Une description tellement vrai de notre societe d aujourd hui....
    PaulGe G
    PaulGe G

Publiée le 6 octobre 2017
    un sujet dramatique, une belle mise en scène originale assez statique pour donner plus de relief au drame qui se joue, des comédiens grandioses, une histoire universelle qui se déroule en Russie, un film passionnel, un drame sur la fin d'un amour qui se termine en tragédie. c'est absolument admirable et bouleversant
    Le raleur
    Le raleur

Publiée le 5 octobre 2017
    J'ai vu "MANQUE D'AMOUR" le jeudi 05 octobre 2017.
    J'ai beaucoup apprécié ce film pour son réalisme et sa mise en scène soignée.
    C'est un reflet de notre société moderne : omniprésence du smartphone, enfant délaissé par des adultes recherchant leur plaisir personnel ...
    Les choix de pauline
    Les choix de pauline

FAUTE D'AMOUR
    Tout comme France Inter , j'ai trouvé ce film magnifique et impitoyable mais aussi insupportable et éprouvant!!
    Décrivant parfaitement l'individualisme, l'égoïsme, le manque de maturité voir l'infantilisme de beaucoup d'adultes d'aujourd'hui, repliés sur leurs envies et ne trouvant jamais l'apaisement de l'amour.
    Les adultes sont déboussolés et inconséquents, les enfants en pâtissent!!
    Le cinéaste , nous décrit une Russie où l'envie de réussite individuelle a rendu les gens solitaires, personne n'a l'air de faire confiance à personne , les relations au sein des familles sont minées par l'aigreur et la rancœur. Comme si la lourdeur inquisitionnelle de l'ère communiste avait isolée les êtres qui, une fois rendus à leur liberté ne savent plus se faire confiance et communiquer. Ils revendiquent leur droit d'avoir une place dans le paradis nouveau d'une Russie capitaliste mais ne savent plus s'aimer.
    Seule petite bouffée d'humanité, ce collectif qui est spécialisé dans la recherche des enfants disparus ( comme si cela arrivait si souvent qu'il existe une cellule spéciale de recherche... cela en dit long sur l'état de la société...)
    Des images magnifiques et glaçantes, un monde froid et qui se délite.
    Ce film est excellent mais j'ai du mal à le recommander car il est âpre et désespérant . À voir mais je vous aurais prévenu!
    Claire Novembre
    Claire Novembre

Publiée le 5 octobre 2017
    Loin de s'empêtrer dans la recherche désespérée du fils,comme je l'ai lu dans une critique,l'un des messages du film que j'ai aimé est de mettre en évidence le fossé qui sépare l'univers de ces parents superficiels et irresponsables,monstres d'égoïsme, et celui de cette association de bénévoles profondément humains,très pros,organisés et responsables !
    Pour retrouver leur enfant disparu,ces parents ne peuvent compter que sur ce groupe disclpliné qui obéit aux ordres de leur chef,la police n'ayant ni les moyens ni le temps de s'en occuper !
    Si cette société matérialiste et cynique ne sombre pas dans le chaos,ce sera grâce à ces "résistants"qui se battent loin des pouvoirs corrompus,des puissances de l'argent et d'une presse aux ordres pour que des enfants ne disparaissent pas "faute d'amour" !
    Jmartine
    Jmartine

Publiée le 5 octobre 2017
    Fin 2014, Audrey Zvyagintsev présentait LEVIATHAN , film ample, fort , puissant , critique acerbe de la Russie de Poutine, gangrénée par la corruption, y compris dans ce village de nulle part où maire, procureur, juge, commissaire de police sinon le pope, se liguaient contre ce pauvre Kolia, en tentant de s’approprier son terrain, et toute la beauté des alentours où il baignait depuis sa naissance. Le film avait reçu le prix du scénario à Cannes et le Golden Globe du film étranger…récompenses amplement méritées…Dans LEVIATHAN, le spectateur pouvait ressentir de l’empathie pour Kolia, de l’aversion pour la nomenclatura du village…et même sourire devant ces mêmes élites qui fortement alcoolisées tiraient à la kalachnikov sur des cibles représentant les anciens dirigeants de l’URSS… dans Faute d’amour, nouvelle allégorie féroce de la Russie actuelle, nouvelle récompense à Cannes avec le prix du Jury et pourtant mon exaspération a grandi au fur et à mesure du film…j’ai vainement cherché un personnage positif…certes il y a cet enfant, Aliocha, timide et fragile, gêne et embarras pour ces parents qui se déchirent aux portes du divorce...comme il disparait assez rapidement, son image s’efface tout aussi vite et c’est dommage… Reste une accumulation de portraits monstrueux, des montagnes d’égoïsme, une mère indigne, Zhenia, mais qui ne fait peut-être que reproduire la relation que sa propre mère avait avec elle, elle a trouvé le nouvel homme de sa vie, qui de plus est riche…et sans doute le seul homme « normal » du film, un père veule, Boris, dont la première préoccupation est de cacher son divorce à son employeur, orthodoxe intégriste pour qui la famille est sacrée…Il a trouvé lui aussi une nouvelle compagne qu’il a engrossée, Masha, immature et possessive, qui lui reproche de l’abandonner quand il participe aux recherches de son fils…une police cynique qui se moque de leur problème, justifiant sa position par un manque de moyens et de personnels...refrain connu …et qui les oriente vers le GRED, groupement de recherche des enfants disparus, association de bénévoles, qui existent réellement en Russie, et qui lance les recherches avec une discipline toute soviétique…à moins que nom de code du coordinateur (Père Noel) soit un trait d’humour ? Le film s’empêtre alors dans une recherche qui traine en longueur et finit par nous lasser…On pourra toujours dire que si le film est glacial, c’est pour mieux rendre compte de la froideur et de la cruauté du monde contemporain et de la Russie en particulier…mais un zeste d’empathie n’eu pas été superflu…j’en suis sorti agacé par des personnages qui m’étaient devenus totalement indifférents…
    Requiemovies
    Requiemovies

Publiée le 4 octobre 2017
    Retour en force d’Andrey Zvyagintsev après Leviathan dont l’éclatante mise en scène côtoie l’obscurité et la noirceur d’un propos que le réalisateur tente de dépeindre à travers un couple en guerre. Le film est autant bouleversant que perturbant par sa décharge dramatique. Rares sont les films dont la mise en scène peut à elle seule servir de facteur majeur à un long-métrage, ici, des cadres, aux mouvements de caméras, en passant par les comédiens, tout est réunit pour infliger un véritable uppercut. Uppercut seulement possible dans le cadre d’un tel drame ; qui à lui seul, décharge un choc émotionnel frontal.
    Yvette F.
    Yvette F.

Publiée le 4 octobre 2017
    Quel film, que du "vrai" Vivre sans amour et comment en donner quand on n'en a pas reçu? Que d' angoisse... belle interprétation de chaque acteur, que de suspens ... belles scènes d'amour physique ... La Russie! ou se déroule le scénario. Voilà un film qui fait réfléchir, qui ne laisse surtout pas indifférent
    Publiée le 4 octobre 2017
    J'ai du lutter pour ne pas m'endormir...c'est d'un ennui mortel. Et pourtant, le sujet est fort, mais il se dégage une telle froideur clinique, une telle noirceur cynique, qu'il est impossible de développer la moindre empathie pour les personnages, tous plus laids les uns que les autres. On comprend vraiment que cet enfant ait voulu fuir cet univers hideux et on ne peux qu'espérer qu'il a trouver un monde meilleur...Seule la composition musicale splendide d'Arvô Part génère un peu d'émotion...Bref, j'ai le sentiment d'un grand rien en sortant de la salle...dommage car j'attendais vraiment beaucoup de ce film (trop peut-être ?)
    LaureP
    LaureP

Publiée le 3 octobre 2017
    Un beau film, prenant, terrible. Ce manque d'amour parental est un drame en lui-même, la disparition de l'enfant en rajoute un. 2 sujets en 1. Aimez vos enfants autant que vous pouvez
    Carlos Stins
    Carlos Stins

Publiée le 4 octobre 2017
    Reparti du dernier festival de Cannes avec le prix du jury, "Faute d'amour" mérite pour moi entièrement sa récompense. Loin du drame familial classique que l'on pouvait attendre, "Faute d'amour" est une oeuvre très sombre, presque déprimante mais également touchante et novatrice. La mise en scène de Zvyagintsev est une pure merveille, alliant une science parfaite du montage à une composition millimétrée de chaque plan. Le film est d'une beauté folle, avec des plans magnifiques dus à une superbe photographie. Zvyagintsev nous présente un environnement dévasté et sans vie dont il arrive à faire resurgir une sorte de beauté primaire .qui frappe le spectateur. L'environnement est traité comme un personnage en soi, il est la cause du malheur des personnages, le reflet d'un monde que Zvyagintsev perçoit comme pourri et corrompu. Tout au long du film, Zvyagintsev lie son long-métrage au contexte politique russe abordant aussi bien la corruption des élites dirigeantes que l'invasion de la Crimée. Ces passages sont placés à des endroits stratégiques comme si la vie des personnages était liée à leur environnement. Si les personnages sont antipathiques et acariâtres, c'est parce qu'ils sont corrompus par une société où la corruption a pris la place de l'amour. On pourrait donc penser que l'on a affaire à une oeuvre radicalement pessimiste mais le fait que le film soit dans une démarche constante de recherche poussée de l’esthétisme m'amène à nuancer ce sentiment. Zvyagintsev fait ressortir de ces paysages austères de purs moments de poésie ce qui me fait penser que le réalisateur russe a finalement peut-être foi en l'humanité et croit qu'elle est capable de s'améliorer dans l'adversité. Je vois personnellement le dernier plan du film comme un message d'espoir, une ode à la liberté et un vœu de renouveau. C'est évidement un sentiment très personnel mais je conseille vivement ce film, qui met un peu de temps à démarrer, mais qui est un moment de cinéma fort et poignant.
    titicaca120
    titicaca120

vu aujourd'hui en VO
    un film d'une noirceur extrême glaçant à souhait
    et brillamment interprété.
    on découvre un peu cette grisaille de la Russie et la vie assez terne des habitants.
    le prix du jury à Cannes est un moindre mal tant cette oeuvre est remarquable.
    Tricky T.
    Tricky T.

Publiée le 3 octobre 2017
    Quelle maitrise ! C'est grave, sombre, sans espoir mais magistralement mis en scène. C'est beau. Ca pourrait être un poils appuyé parfois, personne n'est aimable, il n'y aucun espoir de salut, mais ça reste toujours du bon côté, notamment grave à la maitrise formelle. A voir !
    TTNOUGAT
    TTNOUGAT

Publiée le 3 octobre 2017
    Quatre étoiles indiscutables si on oublie la noirceur du scénario et en ne prenant en compte que tout le reste. En effet, la forme et la bande sonore sont constamment en accord avec l’histoire racontée, la direction des acteurs toujours parfaite malgré la difficulté d’y intégrer des scènes d’amour physique réalistes et les extérieurs sans cesse glauques et pesants.
    Inversement, question plaisir ou même intérêt psychologique apportés, ‘’ Faute d’amour’’ n’en présente aucun, excepté son coté documentaire, indispensable à un bon film. Une telle absence d’âme, une telle médiocrité de vie affective ne peuvent que nous tirer vers le bas ce qui est pour moi tout le contraire du bonheur cinématographique. A la fois sombre et pessimiste, on ne peut pas dire que ce film déclenche l’enthousiasme. Sa logique implacable, découlant des choix de société, fait froid dans le dos. Comme tout cinéphile, j’ai attendu longtemps le retour du long et fin ruban accroché par Alyocha au plus prés des nuages…Seul moment émouvant, témoin du passage d’un enfant en ‘’faute d’amour’’.
    Publiée le 3 octobre 2017
    Film magnifique et tellement troublant. Je suis un jeune qui rencontre la vie dure de parents, et au moins je sais vers quoi je ne veux pas aller.