Cats
    Votre avis sur Cats ?

Freakin  Geek
    Freakin Geek

Publiée le 28 décembre 2019
    D'une laideur qui nous donnerait presque envie de quitter la salle dès les premières minutes, cette adaptation de Cats finira tout de même par nous séduire par la qualité de son interprétation. Très fidèles aux versions d'origine, ces chansons arriveront à nous rendre plus indulgent sur le parti pris de la mise en scène. Et si nous sommes bien loin de la réussite que fût son adaptation des Misérables, ce portage de Cats sur grand écran devrait sans peine séduire les fans de la comédie musicale même si elle aura du mal à convaincre le spectateur lambda.
    NoSerious Man
    NoSerious Man

Publiée le 3 septembre 2023
    Une nuit par an, en plein coeur de Londres, le groupe des Jellicle Cats, chats de goutière spécialisés dans la danse et l'interprétation, se réunissent pour un bal spectaculaire. Parmi eux, se trouve l'innocente Bombalurina (Taylor Swift), faisant régulièrement l'objet des convoitise des mâles du coin. La doyenne, Lady Deuteronome (Judi Dench), juge celui qui aura les capacités nécessaires pour rentrer au paradis de la Jellicosphère pour se réincarner dans une autre vie. En quête de nourriture, le bedonnant et maladroit Bustopher Jones (James Corden) attérit dans un puits magique exploité par un groupe de chats malfaisant pour capturer chaque membre du Jellicle un par un pour accroître leur chance d'être élus... Tom Hopper, sept ans après sa grandiloquente adaptation des "Misérables" de Hugo, réitère sa bourde avec une très hétérogène adaptation plan par plan de la célèbre comédie musicale londonienne "Cats" d'Andrew Lloyd Webber. Gigantesque four commercial et critique, nous avons affaire à un film maudit en puissance, à tel point que Universal a daigné une nouvelle version du film destinées aux salles obscures, aux effets visuels intégralement retouchés ; une première dans l'histoire du cinéma américain pour une post-sortie. Eh bien tout en acquiéscant les mauvais échos, tout abolissant les retours critiques les plus froids et radicaux, je confirme que cet "événement cinéma de fin d'année" est une bien belle déception. Sans doute en attendons-nous de trop de la part d'Hopper dans un premier temps, moi bon public des musicals de la première heure en particulier, mais la bande-annonce a su mettre la puce à l'oreille aux détracteurs: la sauce ne prend pas, offrant donc un divertissement en demi-teinte relativement plaisant mais concluant cette décennie cinématographique sous le signe de la défaite ! Tom Holland s'est plutôt bien gouré dans cette adaptation étouffante et bourrée de temps morts ne dégageant rien de pertinent par rapport à son modèle (comédie musicale de tous les records). Premièrement, à aucun moment le film ne nous accorde un répit, le nombre de minutes "parlées" se comptent sur les doigts d'une main et par conséquent le spectateur n'a le temps de savourer chaque séquence musicale, par conséquent le tout paraît hyper longuet.
    Les tours de chant sont globalement fadement réinterprétés et amenés très maladroitement. Si les chorégraphies en mettent plein la vue, toutes ces scènes s'empilent les unes sur les autres et à peine une once de scénario n'arrive à se déployer et sans mauvais jeu de mot, sait à peine sur quel pied danser. Finalement seule la reprise finale de "Memory" réussit à faire mouche. Le reste se contente que de recopier sommairement la comédie musicale d'A.L. Webber sans vraiment innover son univers, les décors restant généralement très restreints et peu exploités tout simplement car pas exploitables. On aurait pu penser à assister à une réhabilitation de différents mythes autour des chats de gouttière, métaphore de la misère humaine qui aurait permis au film de s'affranchir du genre musical pour devenir une forme sous-jacente de misérabilisme... Perdu, le film oscille pendant 110 minutes entre le conte familial animalier et le discours à portée sociale pompeux n'exploitant jamais ses idées jusqu'au bout, rendant le message final obscur en terme de destinataire. Au niveau des personnages, hormis l'adorable Bombalurina campée par Taylor Swift et les chats-jumeaux interprétés par The Twins apparaissant furtivement dans le premier quart d'heure, aucun ne fait mouche ou ne ressort un design particulièrement beau à cause de l'usage abondent d'effets numériques sur les visages entre autres de Judi Dench et Ian McKellen. Effectivement, l'une fait davantage penser au lion tandis que l'autre fait clochard, rien de plus. Quant au chat Bustopher Jones, les plus observateurs auront remarqué que son design est recopié de façon flagrante sur le personnage de Mike Myers dans "Le Chat Chapeauté", dont on retrouve l'atmosphère grotesque voire déjantée. Quant aux antagonistes, ils sont assez peu engageants et nullement charismatiques, non seulement parce que physiquement ils transpirent le numérique jusqu'à plus soif, mais en plus parce qu'ils se distinguent assez peu des autres chats tant leurs fins ont été rendues confuses par l'abondance de chant. Fort heureusement, l'ambiance générale est très bonne, on a facilement le sourire au lèvre au cours des pitreries félines des comédiens de renommée mondiale que sont Judi Dench, Idris Elba, Jennifer Hudson ou encore Ian McKellen, très plaisants au même titre que l'univers bien que très peu approfondis. Nous noterons également quelques belles images où le numérique rend bien sur les décors de fond. Les plus exigeants d'entre nous ne pourront nier la satisfaction de voir un pari filmique qui, à défaut d'avoir atteint sa cible, s'est risqué de débouler sur le grand écran sous peine de n'en tirer qu'une adaptation sommaire, agréable, mais qui n'a su réadapter son modèle particulièrement à cause d'un rythme irrégulier le faisant évoluer plutôt mal.
    Pauline R.
    Pauline R.

Publiée le 27 décembre 2019
    Quelle déception !! J'avais hâte que ça se termine... Hormis une ou deux chansons, l'ensemble est mauvais et certains acteurs chantent si mal... Au secours ! Je n'ai pas pu m'empêcher de trouver le tout grotesque et grossier, avec un manque évident de finesse et de poésie, que la scène finale seule n'a pas su apporter. J'ai même éprouvé un certain dégoût face à ces êtres mi-humains, mi-chats, le maquillage et les costumes n'étant à mon sens pas réussis. Il y a en prime une énorme disproportion, il sont minuscules dans ces décors gigantesques ! Ça m'a gênée, je n'ai pas su faire abstraction. Bref, je n'ai pas du tout été touchée...
    Guy Jules Vernier
    Guy Jules Vernier

Publiée le 31 décembre 2019
    Excellent. De plus les effets spéciaux sont faits avec beaucoup de sobriété ce qui ne gâche pas la chorégraphie.
    Publiée le 11 avril 2020
    Dans un monde ou l'on se plein sans cesse que le cinéma n'innove plus, Cats fait figure d'audacieux au vu des critiques. Si a premières vus ont est rebuté par cette ''laideur''cette histoire se révèle bien plus touchante qu'il n'y parait et cela grâce à une superbe distribution, de belles chansons, des chorégraphies surprenante et une magnifique réalisation de Tom Hooper. En réalité Cats à l'allure d'un Tim Burton des beaux jours.
    tonton29
    tonton29

Publiée le 28 décembre 2019
    Connaissant la Comédie Musicale de nom uniquement, son passage au format ciné m'a interpellé pour comprendre cet engouement pour des chats chantants (je connaissais juste les "Chats Persans" et les "Aristochats") Son histoire est très simple : Une pauvre petite minette, lâchement abandonnée dans les rues sombres de Londres dans les 50s, est "recueillie" par une bande disparate de félins des rues le soir ou doit avoir lieu le Bal Annuel ou un vote désignera l'élu-e pour le Paradis et la Renaissance (les chats ont 9 vies) Mais un chat déterminé à gagner sème trouble et peur. Comme c'est une comédie musicale, à part quelques rares interludes parlés, tout est chanté et dansé (avec plus ou moins de réussite selon les interprètes) Les chats sont humanisés (Motion Capture) qui autorisent des costumes plus ou moins félins ou humains (certains sont poilus d'autres portent des habits) Un peu dommage que ce soit des effets numériques car en qualité costumes-maquillage ça aurait mérité un Oscar ! Mais les effets numériques sont bons permettant d'éviter des animatroniques compliqués car les oreilles et les queues se meuvent avec délicatesse et dextérité comme de vrais matous ! Les décors sont (sur)dimensionnés pour la taille des chats-humanisés. On se retrouve alors à suivre différentes péripéties dans la rue, un Milk-Bar, une cuisine, une chambre, un cabaret ou sur une barge au son de chansons plus ou moins sympathiques sur des chorégraphies plus ou moins réussies. Au moins j'en connais une, "Memory" (je connais la magnifique version de Barbra Streisand) pour laquelle Mlle Hudson délivre une belle interprétation (en solo ou en duo avec la malheureuse petite minette abandonnée qui a une autre belle chanson à son actif) Au final, un film mineur qui se regarde sans marquer l'esprit. C'est Noël, c'est agréable pour la période mais ça ne passera pas la nouvelle année.
    À Crocs D’Écrans
    À Crocs D’Écrans

Publiée le 31 décembre 2019
    Ce message s’adresse à Tom Hooper, réalisateur des Misérables (sorti en 2013 avec Hugh Jackman) qui est aussi derrière de ce que nous venons de voir dans cette salle : Tom, l’herbe à chat, c’est le mal, ce n’est pas bon d’en prendre, d’en abuser, ça fait apparemment perdre le contrôle, perdre toute lucidité sur ses actions ! Je pense que le cœur du problème est là : Pour apprécier cette comédie musicale, il faudrait qu’ils distribuent cette herbe à l’entrée de la salle, histoire qu’on soit dans le même trip ! Cats, comédie musicale vieille de presque 40ans (première dates en 1981), toujours jouée de nos jours dans le monde entier, on en a tous entendu parler, mais nous comme beaucoup d’autres, n’en connaissons finalement que la chanson Memory, surtout la version de barbra streisand. Cette comédie musicale est basée sur un recueil de poèmes de T.S. Eliot, sur les chats, ces poèmes sont alors chantés et mis en scène. Inutile de vous dire que niveau scénario, on est proche de l’électrocardiogramme plat, ce n’est qu’une succession de chansons « décrivant un type de chat », et la plupart des musiques sont franchement insipides. Les seuls moments où le cœur se manifeste sur la machine, c’est quand cette fameuse chanson, Memory, est interprétée. La machine fait même de multiples BIP très rapprochés tant ce chant est capable de toucher. Dommage que ce ne sont que quelques minutes de ces 1h50 de projection. Les ravages de l’herbe à chat ont même eu raison de la technique, la transformation en chat des acteurs n’est pas des plus flatteuse : les visages ne collent pas toujours bien, parfois ils semblent ne pas vraiment toucher le sol, et leur taille de chat n’est pas respectée, les objets étant tour à tour trop grand ou trop petit. Bref, un peu grossier tout ça. Dommage, car tout n’est pas mauvais dans ce film, le casting est plutôt bon, les chorégraphies tout à fait convaincantes pour peu qu’on aime la danse classique, et surtout on découvre Francesca Hayward, la danseuse étoile anglaise d’origine Kényane qui tient le rôle principal, aussi jolie que douée. Rencontre aussi avec celle qui a si bien interprété Memory dans ce film, Jennifer Hudson, issu de la 3ème saison d’American Idol, qui a depuis bien fait son petit bonhomme de chemin ! Au final, malgré les quelques bons points, pas de quoi se réjouir, cette version de Cats n’est pas retombée sur ces pattes, on s’est clairement ennuyé, la boule de poil n’est pas passée.
    Frederic S
    Frederic S

Publiée le 30 décembre 2019
    peut être que je suis allergique à l univers des chats mais je me suis ennuyé fermement en regardant ce film, certes l univers est sympa ça chante bien mais le scénario est faible. pourtant j'avais adoré the greatest showman mais la je me suis presque endormi. Après la note est sévère et je pense que ça peut plaire à pas mal de mondes !!! beau casting au passage !!
    Manu Frakes
    Manu Frakes

Publiée le 1 janvier 2020
    N’étant pas spécialiste des comédies musicales je ne suis pas le mieux placé pour juger ce genre de film. C’est donc avec un regard de néophyte que je livre ces quelques mots.
    Tout d’abord l'ambiance (rues sombres de Londres) et le visuel sont magnifiques. Mais l’histoire mettant du temps à vraiment démarrer j’ai eu un peu de mal à rentrer dedans. En revanche une fois que je me suis laissé embarqué j’ai été séduit par la distribution, et les chorégraphies.

A noter : l'interprétation de "Memory" est somptueuse..je l’avais encore en tête 1heure après la fin du film.

En complément de ces précedentes lignes, et ne comprenant pas l'acharnement médiatique à l'encontre de ce film je suis allé le voir une seconde fois. Et cela a non seulement renforcé ce que je pensais initialement, mais je l'ai encore plus apprécié.
    Alors j'ai d'abord lu dans la presse que le film était mauvais en raison d'effets spéciaux ratés. Et bien de mon côté je n'ai rien remarqué ni lors de la première séance, ni lors de la seconde.
    J'ai également lu d'autres abérrations qui me paraissent finalement être des attaques gratuites destinées a un film que le milieu à enie de saquer....dommage !
    Perks of being Jo
    Perks of being Jo

Publiée le 4 janvier 2020
    Je préfère ne rien dire. Parce que voila. C'était étrange, et gênant, et mauvais. (ce film ne vaut pas les 100 caractères demandés).
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 31 décembre 2019
    Cat...astrophique ? On aura toujours vu pire, mais Cats a eu le tort de prendre au pied de la lettre la comédie musicale, et le résultat au cinéma est une adaptation informe. Les 95 millions de dollars que ce film a coûté sont certainement passés dans les salaires du casting alléchant, car tout l'aspect technique est une vaste hérésie (ou une bonne blague, si seulement le film ne se prenait pas autant au sérieux). A commencer par le design douteux des "Cats", qui sur scène sont costumés, ici sont une fourrure numérique trop serrée au point qu'on a souvent l'impression de voir les comédiens nus, à voir les raies du "bas du dos", les plis des entrejambes... Idris Elba et Rebel Wilson surtout sont gênants (fesses parfaitement devinées et grattages jouissifs du "devant"...), il n'y a que quelques "chats" qui s'en sortent mieux : le chat magicien et celui de Jason Derulo (les seuls à avoir une chanson potable, au passage). On regrette vite de n'avoir pas vu la comédie théâtrale auparavant : rien ne nous est expliqué, débrouillez-vous pour suivre cette intrigue qui tient sur un Post-it mais qui soulève tout de même des "et pourquoi ?" durant deux heures. Entre le chat qui fait disparaître les autres en fumée, puis qu'on spoiler: retrouve au bord de la Tamise
    , ce concours dont on ne comprend pas vraiment le gain (ils montent au ciel...pour y faire quoi ? Pour renaître ? Pourquoi est-ce un unique chat qui le décide quand on voit que n'importe quel autre peut développer des prouesses magiques ? "Bref, c'est comme ça, n'essayez pas de chercher", nous dit la comédie). Les chansons sont oubliables sauf celles de Derulo et du chat magique, et la dernière qui s'adresse directement à nous est carrément pénible. Niveau technique c'est complètement raté, avec les effets spéciaux qui font faux (les fonds verts comme les rails et la gare qui sont atroces), les visages qui sont détourés sur le pelage, la caméra qui tremble souvent (frustrant à regarder !), les échelles de grandeurs qui changent toutes les deux minutes (à taille d'hommes dans la rue, chats dans l'appartement, et minuscules sur les rails...). Ou encore les scènes dansées longues, sur trame sonore de La Piste aux Étoiles... Bref on retrouvera cette comédie risible aux Razzie Awards !
    Publiée le 27 décembre 2019
    L'adaptation de Cats au cinéma est loin de la catastrophe annoncée. Je ne suis pas le premier convaincu par le choix des effets numériques et de leur résultat par rapport à la comédie musicale d'origine. Peut être qu'une transposition avec maquillage et costumes aurait été plus pertinente.

Mais concernant Cats, s'arrêter à cela c'est passer à côté d'une partition toujours aussi efficace, d'une histoire pleine de poésie et de magie, de chorégraphies magnifiques. Et dans le cas du film d'une mise en scene qui sans égaler le matériau d'origine réussit à lui faire honneur.
    Publiée le 9 janvier 2020
    spoiler:
    Film de très mauvaise qualitiée. On s'ennuie pendant tout le film. Ce film est la honte du cinéma de Fantasy. La seule chose que j'ai appréciée c'était l'affiche.
    Publiée le 31 décembre 2019
    Adaptation magnifique, univers poétique et féerique !! J'en suis sortie émerveillée
    Je suis étonnée de la note obtenue ici la poésie de cette oeuvre échappe à beaucoup apparemment....
    L'Info Tout Court
    L'Info Tout Court

Publiée le 23 mars 2020
    Mal rythmé et repoussant, Cats reste donc une anomalie totale dans le paysage actuel. Nul doute que Zemeckis, Cameron ou Jackson y auraient réfléchi à 2 fois avant de développer la performance capture si ils avaient été au courant d’une telle aberration. Ni destiné aux enfants ou aux familles, ni satisfaisant pour les aficionados de la comédie musicale, Cats est une boîte de Pandore inédite, une curiosité dénuée de fun pour déviants et spectateurs curieux amateurs de plantages cosmiques. Unique tout simplement !