J'ai vu pour la première fois " graine de violence" à la télévision, il y a plusieurs décennies. Ce film m'avait profondément impressionné. Je n'ai pu le revoir que récemment car sa diffusion est aujourd'hui pour le moins confidentielle malgré les immenses qualités qu' il recèle. C'est tout d'abord, selon moi, un des films les plus forts de cet immense réalisateur que fût Richard Brooks dont la filmographie comporte plusieurs opus de très grande qualité. Patrick Brion, le formidable historien du cinéma, le place au plus haut dans son Panthéon personnel. Pour ma part, je place même "graine de violence " au dessus du film le plus primé de Brooks qui est "Elmer Gantry " ( adaptation du célèbre roman de Sinclair Lewis- prix nobel de littérature). Ajoutons que l'acteur principal, l'excellent Glenn Ford assure ici, selon moi, sa meilleure prestation de toute sa prestigieuse fimographie. Certes, c'est un acteur peu charismatique desservi par un physique plutôt commun, mais grand professionnel, qui eut l'opportunité de trouver des premiers rôles dans plusieurs chefs-d'œuvre de l'histoire du cinéma. Au privé, il montra l'ampleur de sa dimension humaine. C'est ainsi que pendant la seconde guerre mondiale, il fût un officier supérieur décoré et pas pour être resté dans un bureau d'état-major. Dans ce film, il tient le film sur ses épaules et Sidney Poitier dans un ses premiers rôles lui donne la réplique avec beaucoup de talent. Il s'agit de l'histoire d'un professeur qui trouve un poste dans un établissement dont les élèves sont des voyous qui lui mènent la vie difficile. Il tente malgré tout d'exercer son travail. C'est aussi une métaphore de l'homme seul qui fait face à un groupe hostile Ce qui est incroyable est la modernité de "graine de violence "qui n'a pas pris une ride. Il n'y a pas un seul temps mort, le film est parfaitement réalisé, tous les acteurs mêmes les seconds rôles sont excellents. Certaines scènes sont d'une intensité émotionnelle telle ,que le spectateur est collé à son siège. Le sujet abordé est aujourd'hui plus que jamais d' une actualité brulante. Signalons en passant la participation musicale du film qui comprend "round around the clock" le tube intemporel de Bill Haley. Le film aurait ainsi, accessoirement, introduit le Rock and Roll en France. Les amateurs du cinéma du patrimoine ne doivent pas rater ce film. Il est formidable et sur le sujet, il est selon moi toujours inégalé.