Le Sens de la fête
    23629 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Sens de la fête ?

novemberromeo
    novemberromeo

Publiée le 4 octobre 2020
    J'ai hésité à qualifier cette comédie de chef d'oeuvre tant ce type de film m'est peu familier... qui plus est Français ! Et pourtant, force est de constater que le sens de la fête est une réussite en tout point. L'humour caustique est omniprésent, les rebondissements subtiles et le final remarquable et envoûtant !
    Elie M.
    Elie M.

Publiée le 4 octobre 2017
    ÉNORME super scénario ! les acteurs sont géniaux ! et le film est frais vraiment frais
    je vous recommande d aller vite très vite au cinéma
    Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 31 mars 2020
    Ce film est tout simplement un bijou ! On retrouve une des valeurs sûres du cinéma français avec Jean-Pierre Bacri. Il joue parfaitement cet homme qui est devenu aigri par la vie. L’humour de ce film est d’ailleurs basé sur les malheurs qui lui arrive. Il voit tout s’effondrer autour de lui et on s’en délecte. Il faut dire que le casting est de taille. On aura un Gilles Lelouch dans le rôle du DJ ringard ou encore Jean-Paul Rouve en photographe crevard. Sans oublier la présence d'Alban Ivanov qu’on ne voit pas beaucoup mais qui à chaque fois est à pleurer de rire. Un vrai régal. Comme à son habitude dans ce genre de film, Jean-Pierre Bacri nous réserve un final émotionnel sous forme de remise en question générale. La mayonnaise prend parfaitement. LE SENS DE LA FÊTE était pour moi, un des meilleurs films de l’année 2017.
    Publiée le 17 octobre 2017
    Brillante comédie, rythmée (à la Birdman) et pointant un regard acidulé sur l'entreprise. Emmené par un Bacri au sommet, Le Sens de la fête est une ode au vivre-ensemble.
    yoganojunior
    yoganojunior

Publiée le 5 octobre 2017
    Il y avait longtemps que je n’avais pas ri autant au cinéma. Encore une fois bravo à ce duo qui mérite un gros succès !!! Et bravo aux comédiens pour leur prestation !!!
    Publiée le 7 septembre 2017
    Magnifique, gigantesque, touchant et tellement drôle et bien joué.
    ce film est à voir absolument dès sa sortie
    Yves G
    Yves G

Publiée le 13 octobre 2017
    Pur chef d’œuvre d'humour, tout en subtilité ; véritable fresque sociale de notre médiocrité à la française : d'abord on prend conscience de nos rapports, puis on rit, on pleure, on se voit dans le miroir : nous sommes tous plus ou moins dingos dans ce pays où rien ne va plus ; et pourtant, quelle fantaisie, et une note d'espoir, un zeste de chaleur humaine. Bravo à la prouesse des artistes réalisateurs et des acteurs, Bacri au sommet, mais pas que ; quel tableau réjouissant, mais qui interpelle : c'est nous ça ? Bigre ! Quel miracle.
    dolphinus31
    dolphinus31

Publiée le 24 janvier 2021
    Du pur bonheur, Bacri manque déjà au cinéma .. RIP, n'hésitez pas à voir et revoir ce film ... il fait tout simplement du bien
    JEANRENE43
    JEANRENE43

Publiée le 24 octobre 2017
    Exceptionnel ! Excellent ! Une comédie qui fait rire avec finesse. C'est assez rare, il faut en profiter et ne pas bouder son plaisir.
    Muriel
    Muriel

Publiée le 19 janvier 2021
    Du grand BACRI Ce film est une pure merveille, on passe un bon moment. Les acteurs sont épatants. L'histoire est touchante
    Mr Bacri va manquer au cinéma .....
    sarah9533
    sarah9533

Publiée le 9 août 2018
    Humour fin, intelligent, subtilité hilarante
    Panel de personnage très réaliste
    À voir et revoir tant il y a de réparties savoureuses ! Quel super boulot ce film
    1ou2mo
    1ou2mo

Publiée le 25 novembre 2017
    Comment certains peuvent sans nuances, qualifier le film de "nul" ? Heureusement le Box office est là, non pas pour tempérer ces avis tranchés mais pour confronter leurs auteurs à la réalité des chiffres. Cette dernière est censée refléter le ressenti des spectateurs en général, donc.... Ayant vu ce petit bijou au moment de sa sortie , il était certain qu'il ferait un tabac. Bacri est parfait et tout le petit monde virevoltant autour de lui est là pour vous faire apprécier du bon et plaisant cinéma.
    Isabelle B
    Isabelle B

Publiée le 22 octobre 2017
    Alors 5 étoiles parce que j'ai bien rit pendant tout le film. Ce qui n'est pas si fréquent car chacun sait que je suis difficile sur ce point et que pour me faire rire ... Bref. Bacri, fait du Bacri, si on aime on est servi. Lellouche, Rouve trop bons (pour une fois) et Suzanne Clément, hélas sans son accent, sortie dès film de Xavier Dolan où on lui offre quand même de meilleurs rôles. Donc un feelgood movie pour dimanche soir de pluie, grande salle comble et en présence surprise du réalisateur.
    Publiée le 7 octobre 2017
    Exceptionnel, que dire de plus? Des acteurs tous dans le ton, un Bacri magistral!
    1ère séance, mais je pense y retourner...
    Publiée le 6 juin 2018
    C'est un très bon film. J'ai ri de bon coeur, de la première séquence jusqu'à la dernière. Les blagues s'enchaînent en rafale et ne manquent pas de nous percuter les unes après les autres, toutes légères, légitimes, absurdes, drôles, en somme, un hommage à l'humour à la française.
    Il faut noter l'effort de réalisation. On assiste à quelques beaux plans très bien imaginés et inédits, ce qui confère à ce film une certaine valeur artistique.
    L'intrigue est simple - et non nulle ou plate pour autant - et met en scène des personnages non pas caricaturaux mais typiques, que l'on retrouve souvent dans les comédies françaises. On trouve dans ce lot explosif le petit patron exaspéré mais bienveillant et qui a du verbe, la Noire agressive mais plus que drôle et charismatique, les Pakistanais dont la culture n'est pas laissée pour compte, le bourgeois gentilhomme, et tant d'autres.
    Il est également très plaisant de retrouver Gilles Lelouche qui en définitive n'aura pas fini d'incarner des rôles qui lui collent à la peau.

Bon, je pense qu'il n'y a rien à ajouter. Ce film est novateur, hilarant, beau, et j'espère très sincèrement qu'il percera à l'étranger car il a le mérite de montrer aux réalisateurs du monde entier que le cinéma français n'a pas dit son dernier mot.