Ne pas hésiter les bons moments au cinéma sont rares ! Après un premier 1/4 d'heure un peu plus lent ce n'est que du plaisir et du bon gout .Quand la presse note une comédie au dessus de 3,6 avant la sortie il y a peu de chance de ne pas garder un bon souvenir......
Incarnée par le regretter Jean-Pierre Bacri, cet immense huit-clos festif sous forme de compte à rebours s'est remarquablement étirée et à également dépoussiérée une fois encore, les codes basique à souhait des comédies francophones trop connues. Une comédie ne pouvant faire qu'un immense éco à l'actu en raison de l'empêchement toujours si mordant de l'organisation de mariages. Une comédie qui s'est surtout avérée d'un réalisme absolue, bien que montrant des situations en les rendant très clichés, on peux par exemple, ne pas confirmé certaines bien des scènes : les employés étranges non déclarés et totalement non parlant la langue de l'employeur, le stagiaire à qui ne revient le droit que l'observation et les tâches bien ingrates, le futur marié se prenant pour le générale des armées et ne voulant pas laisser aux vrais pros, le bon soin d'exercer eux-mêmes leur travail, les multiples problèmes personnels des employés inondant ces derniers dans leur exercice... Une comédie qui, et c'est tellement rare que j'en voit et critique une pour notre 7ème art, fut justement pensée et mise en boîte avec une infinie précision d'horloger. Chaque scène se fluidifiant pour ne jamais laisser l'ennuie s'installer, aucune vieille expression utilisé pour ne laisser la place qu'au moderne pour les générations actuelles, des actrices et acteurs totalement dans leur jeu et une sincérité complète pour nous plonger un fond dans cette furieuse ambiance. Quant à notre héros, ces mimiques colériques, ses remarques remettant chacune et chacun à leur place, m'aura fait penser à Gérard Jugnot, Christian Clavier ou encore Gérard Depardieu tellement ce jeu fut le leur. Cette scène ou il remonte furieusement les bretelles à son équipe fut d'une perfection totale. Mais la morale de l'histoire restant que l'organisation d'un tel évènement relate parfois, de l'exploit, s'adapter aux aléas, s'adapter aux requêtes de dernières minutes, supporter le comportement des invités, gérer une si vaste équipe... Un film ultra bien penser, totalement réel et complètement sincère qui montre au final, que lorsqu'on pense avoir toucher le bas fond, on remonte la pente et on conclue sur une touche bien plus joyeuse qu'à l'arrivée, sans avoir besoin des fois, d'une surenchère de décors et de pyrotechnie.
On ne peut pas dire que l on rit tout le temps, c'est plutôt une très belle histoire et j ai trouvé Jean Pierre bachri et Jean Paul rouve magistraux, c'est une histoire bien ficelée et riche en émotions, par contre vous rirez beaucoup plus la semaine prochaine avec coexister ! Mais honnêtement, je ai trouvé très bien ce film
Une pure merveille. On passe par toutes les émotions, pour le meilleur et pour le pire. Le scénario est original et à la fois palpitant. On ne s’ennuie pas une seconde, et on aimerait bien assister au prochain événement aux côtés de cette équipe profondément humaine et attachante.
Du rythme à l'écran comme en cuisine... un jeu justement dosé.... un film famille.... amis et même à voir en solo.... Superbe fil gardé jusqu'à........ je vous laisse découvrir
Pourquoi bouder son plaisir ? Cette fête et ses dérives se déguste avec les doigts, tout peut arriver, Bacri et Rouve sont vraiment drôles et les personnages qui les entourent savoureux - seul bémol la comédienne Eye Haidara qui ferait mieux de changer de job.
J'ai adoré ce film génial, bien foutu et très divertissant. Aucun temps mort, que des bons personnages bien croqués, une fluidité dans la narration, un bon tempo et des dialogues extras.
Pas de fine bouche !!!! Génial.... Voilà de la comédie comme on en a besoin.... En fin de semaine, rien de tel. En effet tous les soucis disparaissent comme par magie - magie de cette réalisation et des acteurs tels Jean-Pierre Bacri, Jean-Paul Rouve, Gilles Lellouche et que dire de Suzanne Clément impériale sur un petit rôle !!! Beaucoup de finesse dans un film premier abord surfait.... mais pas du tout... De la sensibilité, des regards intenses, et de l'humour beaucoup d'humour.... Quel plaisir de retrouver Hélène Vincent encore hors du temps..... chapeau au casting ! Le résultat est il du aux dialogues qui font mouche - oui sans doute aussi...Quelle belle idée, tout est parfait, un régal.... surtout allez le voir, vous ne serez pas déçus !! **
Cela fait longtemps que je n'avais pas vu une aussi bonne comédie de moeurs bien rythmée, percutante, vivante, très agréable et très amusante. Il y a un super bon tempo, des répliques qui fusent, des situations aux petits oignons. Ce film est un réel plaisir cinématographique. Salle pleine ce samedi après-midi et beaucoup de rires.
Un casting royal. Vraiment très très drôle. Un film avec beaucoup de finesse. Bien plus qu'une simple comédie! Vivement qu'il sorte pour que je puisse aller le revoir!
Un petit bijou enthousiasmant et plein d'humour. Des acteurs impliqués et convaincants. Bref une excellente soirée. Il y a longtemps que je n'avais pas apprécié à ce point un film français.
Le sens de la fête est une comédie comme nous pouvons les adorer avec une vraie maîtrise de rythme et un scénario excellent.
Les acteurs prennent du plaisir à jouer dans cette très belle comédie qui remet le duo Eric Toledano et Olivier Nakache au même rang de réussite que pour Intouchables. On suit avec cynisme les mésaventures de max joué avec brio par Jean-Pierre Bacri qui fait déambuler sa tête de chien battu durant le déroulement de ce qui se fait de pire en tant qu'organisateur de mariage. Les seconds rôles apportent tous leur sens et on rit de bon coeur.
Le seul petit défaut : c'est qu'il soit trop lisse et trop gentil avec l'ensemble des bons sentiments qui terminent le film.