Le Sens de la fête
    23629 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Sens de la fête ?

ned123
    ned123

Publiée le 8 octobre 2017
    J'ai vu un film... qui respire la joie de vivre, le bonheur des Hommes de finir par s'en sortir, alors qu'on pourrait croire qu'on va courir à la catastrophe... L'histoire et le film de Toledano-Nakache sont très originale, les dialogues savoureux et les séquences vraiment bien rythmées. La musique d'Avishaï Cohen, ainsi que les images, les travelling, la photographie de ce film sont au top, tout comme le casting qui respire la joie de vivre de partager un film émouvant, drôle, touchant. Il y a un grand sens du rythme impulsé par des dialogues savoureux qui font mouche... Jean-Pierre Bacri est vraiment un comédien émouvant et touchant, tout en fragilité et en tension intérieur... !l déborde d'humanité et de tendresse, et ferait presque passer les patrons pour des mecs sympas (ce qui est un gros compliment)... On découvre les coulisses d'un mariage de la bourgeoisie française, avec un organisateur de mariage parfois débordé, parfois maître de la situation. Le casting est brillant, car autour de JP Bacri, on retrouve des comédiens riches, profonds et tellement proches, comme G. Lellouche, V. Macaigne, Eye Haidara, et mention spéciale pour Benjamin Laverhne qui est désagréable à souhait, mais avec humanité... JP Rouve et H. Vincent forment un couple à l'écran amusant... Les différentes scènes permettent aux personnages de trouver un cercle de lumière pour mieux rayonner, par exemple, les Pakistanais... On passe un très grand moment, et lorsqu'on sort, on est emporté par un courant de sourire et de bienveillance...
    S-Kayp
    S-Kayp

Publiée le 4 novembre 2017
    "Le sens de la fête" et Bacri sont 2 choses qui ne vont pas ensemble :D
    Déjà, le casting est une réussite. Et ensuite, le film est drôle par ses dialogues, ses personnes, et ses gags par-ci par là.
    jeff21
    jeff21

Publiée le 30 octobre 2017
    Véritable feu d'artifices d'humour, ce film met en lumière l'organisation complexe des faiseurs de soirée. Rien ne se passe comme prévu et tout est prétexte à des scenettes déjà cultes ! Bacri au sommet ravira avec son talent. j'ai adoré. une comédie brillante pour rigoler ! plaisir garanti
    lavie44
    lavie44

Publiée le 8 octobre 2017
    Je viens de passer un excellent moment de cinéma devant ce film. J-P Bacry joue à merveille. Certains passages sont juste tordant de rire. Le film est rythmé du début à la fin. Bravo aux réalisateurs.
    The Rotisseur
    The Rotisseur

Publiée le 10 décembre 2017
    Du très lourd ! Vraiment agréable et rafraîchissant à regarder. La réalisation est simple, l'histoire également. Toute la subtilité du film se joue sur le jeu des acteurs et l'écriture. Le résultat n'en est que satisfaisant et l'action se déroule très vite, sans avoir eu le temps de regarder sa montre. Le Sens de la fête marquera sans nul doute une quantité de spectateurs !
    Charles G
    Charles G

Publiée le 20 juillet 2018
    Nakache & Toledano, le duo de réalisateurs que l'on connaît principalement pour Nos Jours Heureux et Intouchables est aux manettes de cette nouvelle collaboration qui les voit se confronter à un casting XXL : Bacri, Lellouche, Rouve, Macaigne, et des pépites ascendantes comme Alban Ivanov. Film chorale centré sur l'organisation chaotique et pourtant banale d'un mariage, je tiens à préciser que ce mode narratif (le film chorale) est très alléchant et pourtant très rarement réussi, débouchant la plupart du temps sur des films qui manquent cruellement d'intensité, d'unité et qui sont, en fin de compte ennuyeux et qu'on oublie rapidement. Or ce qui ressort de ce film, c'est justement l'atmosphère très forte qu'il réussit à créer, cette ambiance bien particulière qui fait qu'en sortant de la salle, nous sommes encore dans le film qui prolonge son effet dans nos têtes. Cette sensation agréable et que j'ai personnellement de plus en plus de mal à retrouver est à la base de ce qui nous fait aimer le cinéma quand on est petit, et il ne faut en aucun cas la négliger. Car certes, le film n'est pas exempt de critique : il est parfois brouillon, le rythme est inégal, peut-être y a-t-il des longueurs, mais toujours est-il que les fous rire sont là, que l'intérêt de vivre la suite est là, que les personnages existent réellement, aussi nombreux soient-ils, parce que leurs minutes de visibilité sont exploitées avec justesse pour leur donner vie. Sur le papier risqué, ce pari est réussi par les inséparables réalisateurs qui nous livrent un nouveau film qui fait du bien au moral.
    Bearnais64
    Bearnais64

Publiée le 28 octobre 2018
    Je ne suis pas un grand fan de Jean-Pierre Bacri mais il faut avouer qu'il embellit clairement ce long métrage. De plus, l'ensemble des personnages du film sont excellents. Ce film est une vraie réussite et pourtant le pari était compliqué. En effet, centrer le film sur l'organisation d'une cérémonie de mariage de bobos parisiens ne donne franchement pas envie. Et pourtant, l'intrigue est bien ficelée et le film est rempli de rebondissement, ce qui fait qu'il n'y a pas de temps mort. Enfin une bonne comédie française et ça faisait un long moment...
    Shiwamada
    Shiwamada

Publiée le 25 juillet 2018
    "Le sens de la fête" est un film réussi, tenant notamment à la très bonne interprétation de JP Bacri (un rôle taillé sur mesure), mais les seconds rôles ne sont pas en reste. Dévoilant les coulisses d'un mariage, on découvre ces hommes et femmes de l'ombre pas forcément déclarés et pour lesquels chaque soirée est une occasion d'éviter la misère. Tous les événements semblent s'acharner sur le pauvre organisateur, dont la vie personnelle est aussi bordélique que le travail de ses employés. Toledano et Nakache gèrent ce business comme une colonie de vacances (Nos jours heureux), abusant parfois de clichés mais nous offrant au final un film actuel et acerbe qui montre qu'à défaut de se réinventer, ils savent toujours raconter de belles histoires.
    📞 Appelez-moi Jo
    📞 Appelez-moi Jo

Publiée le 7 avril 2020
    Ils nous font pénétrer dans les coulisses de l’organisation d’un mariage et au cœur de la fête. Permet pourtant de passer un agréable moment, qui, comme dans les mariages dans lesquels on a tous été invités, reste un bon souvenir.
    Simplement Loïc
    Simplement Loïc

Publiée le 9 septembre 2024
    Que dire, c'était parfait !
    Je découvre tardivement ce film d'une très grande écriture et finesse ! Le casting sublime ce récit formidable et la mise en scène nous transporte dans ce joyeux bordel. Jean Pierre Bacri est vraiment toujours aussi exceptionnel, je n'ai véritablement pas grand chose à dire, c'était un moment merveilleux et ce film restera graver à jamais !
    Publiée le 8 octobre 2017
    Très bon film. On rit du début à la fin. Jean Pierre bakri est excellent et pour une fois il ne fait pas du Bakri. Du comique de situation à la panthère rose, à la mister Been. ...Et des dialogues jonches de quiproquos à la Raymond Devos. ...Un régal pour ce film de genre....A voir et à revoir.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 7 février 2018
    Le duo Toledano et Nakache fonctionne très bien. Après nous avoir présenté Nos jours heureux ou encore Intouchables, ils mettent Jean-Pierre Bacri dans la peau d’un traiteur qui a déjà organisé des centaines de fêtes avec son équipe. Seulement voilà, ce sublime mariage dans un château du 17ème siècle était peut-être celui de trop. Surtension d’électricité, viande décongelée, musiciens contaminés, employés non déclarés, marié trop exigeant, photographe dépassé, rien ne va plus et notre comédien principal est au bord du burn out. Le Sens de la Fête est une comédie réussie et l’Académie des César n’hésitera pas à la nommer dans neuf catégories pour la prochaine cérémonie. Si quelques situations laissent à désirer et que l’enchaînement entre elles ne fonctionne pas toujours, l’effet de groupe et la complicité des comédiens fait mouche. Le Sens de la Fête est un divertissement qui donne la pêche et finalement, c’est peut-être ça le principal.
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 22 février 2018
    Jean-Pierre Bacri en crise face à son équipe de bras-cassés !
    Bien pensé, bien écrit, bien réalisé, mais aussi marrant, entraînant et avec des acteurs impeccables, "Le sens de la fête" surprend et nous fera part de quelques passages purement jouissifs (n'est-ce pas Valérie ?), le tout rythmé par des airs de percussions jazzy à la façon d'un "Birdman". Eric Toledano & Olivier Nakache prennent du galon avec ce long-métrage, et signent ici leur meilleur film (pour le moment).
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 21 septembre 2019
    Une fête qui était réglée comme du papier à musique et qui part en vrilles, Jean-Pierre Bacri en organisateur désabusé par les ânes qui l'entourent (un couple qui se déchire, un neuneu qui enchaîne les bêtises, un photographe qui est plutôt intéressé par le buffet et les belles femmes...), clairement le scénario est impeccable, et les dialoguistes méritent les applaudissements tellement les mots cyniques nous font mourir de rire. Bacri surtout est infernal pour les zygomatiques, car il a les meilleures phrases du film, et les incompétences des autres personnages sont autant de bonnes rigolades plus "premier degré". Le film met un certain temps à démarrer, mais une fois que la fête chavire dans l'improbable et le catastrophique, on ne l'arrête plus, et le final est tout aussi réussi. Les acteurs sont bons, le rythme (une fois que la machine est lancée) est soutenu, et les situations comiques sont presque toutes inattendues et originales (une exception pour une comédie française contemporaine). Les dialogues sont vraiment croustillants, surtout prononcés par un Bacri très en forme.
    nokidoki
    nokidoki

Publiée le 5 février 2018
    Je n'aime pas Bakri, mais qu'est ce que je me suis marré! ...
    un film de Nakache et Toledano, ça vaut toujours le détour, donc malgré la présence de Bakri j'ai vu le film.
    comme à leur habitude, le scénario est impeccable et la mise en scène parfaite.
    Les seconds rôles sont extraordinaires, Alban Ivanov est génial, Macaigne dingue comme pas possible, en fait ils sont tous dingues.
    je n'aime toujours pas Bakri mais j'ai adoré au moins un de ses films...