Le Sens de la fête
    23629 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Sens de la fête ?

virnoni
    virnoni

Publiée le 10 octobre 2017
    Une nouvelle réussite du tandem Toledano-Nakache. Une fois encore on prend part à une tranche de vie qui donne la par belle à des personnalités multiples et parfois barrées! Mais pas de critique facile, de méchanceté dans ces personnages. Au contraire, beaucoup de respect et d'amour pour chacun des protagonistes. On suit donc avec un infini plaisir ces bras cassés de la fête, servi par un Bacri au top de son talent. Certes, il oscille entre bougonneries et sentimentalisme, mais il le fait avec tant de sincérité et force. César pour lui svp ! Un grand acteur qui a le sens du partage et du don. Autour de lui une troupe finement castée qui apporte le reste du sel comique et dramatique (même, si c'est l'une de mes petites déceptions qui me fait ne pas mettre plus d'étoile, il manque une vraies partie plus douce/amer qui apporterait plus de sentiments et d'émotions au final, comme il y en avait bcp plus dans leurs précédents et surtout premiers films).
    Les péripéties s'enchaînent merveilleusement bien. Les dialogues sont géniaux, vannes sur vannes spoiler: (ahhh quand Bacri dit "j'ai envie de le frapper" en parlant du marié!! C'est si bien clamé et enchaîné!
    ). Il est rare d'avoir autant le sens du timing de la comédie, entre l'absurde et le réel spoiler: (voir ce merveilleux moment où la salle était pliée de rire : quand le marié s'envole alors que 2 des protagonistes s'embrassent...seul Bacri semble alors constater cette réalité là, sous couvert du moment plein de poésie et de folie. Un régal complètement décalé absolument génial!).
    Mention au casting donc : Lellouche (génial en DJ pas si beauf), Rouve (pathétique en photographe prétentieux mais surtout nul), Benjamin Lavernhe (époustouflant en marié complètement out à l'égo surdimensionné!), Eye Haidara (sublime), Hélène Vincent (si belle), Macaigne (qui fait sont rôle habituel mais vraiment bien) etc. On pourrait tous les citer. Tous ont leur partition et donne à l'autre (mention aussi au casting pakistanais). C'est donc un film qui plait et magnifique car il est généreux. Il dépeint une mini société dont on fait partie implicitement. On a tous une part de chacun, de l'égoïste au plus altruiste, du plus poétique au plus terre à terre.
    Le final démontre que la vie réserve ses petits moments non calibrés, et ce sont eux qui nous portent et nous émerveillent si on se laisse un peu aller. Si on lâche aussi.
    A aller voir à tout âge tant on rit et en sort touché. Merci aux réalisateurs de savoir autant nous parler de nous.
    mx13
    mx13

Publiée le 16 février 2018
    J'avais vu ce chef d'oeuvre en avant première en présence de Tolédano, Nakache et Bacri quelle chance inoubliable l'un des films les plus drôles de l'histoire allez voir le film en famille. Je le déconseille aux moins de 7 ans. 4/5
    reymi586
    reymi586

Publiée le 7 juillet 2018
    Le film ne m’avait pas emballé au cinéma et j’avais été un peu déçu venant d’Eric Toledano et d’Oliver Nakache. Au second visionnage, le film se bonifie pour moi. On saisie la drôlerie de certaines scènes avec des dialogues parfaits et une multitude de personnages haut en couleur. Et puis Jean-Pierre Bacri est encore si bon dans ce rôle qui lui va si bien.
    circusstar
    circusstar

Publiée le 11 avril 2021
    Un film distrayant parfois plein de poésie. Jean-Pierre Bacri est est excellent. Un casting excellent. Un excellent film.
    Sylvain P
    Sylvain P

Publiée le 6 octobre 2017
    Une comédie formidable. Olivier Nakache et Eric Toledano ont indéniablement le sens du rythme, des répliques qui font mouche et un bon casting. Jean-Pierre Bacri, Helène Vincent, Vincent Macaigne, Alban Ivanov, et j'en passe ont tous leur moment de gloire. Chaque personnage est fouillé et la troupe tient la route. Un vrai feu d'artifice de gags. Ce feel-good movie aurait été parfait si la mariée avait quitté ce sombre nase de nouveau mari.
    Clémentine K.
    Clémentine K.

Publiée le 13 octobre 2017
    De quoi passer un bon moment. Un film drôle sans temps morts avec des personnages très attachants joués par de très bons acteurs. Pour certains comme Gilles Lellouche, c'est tout un aspect de lui que l'on découvre, il joue à merveille !
    chas
    chas

Publiée le 7 octobre 2017
    Le film divertissant, promis à un grand succès, saisit parfaitement l’air du temps macronien:
    du « bordel » peut émerger une grâce éphémère certes, mais toujours bonne à prendre, la relève peut prendre la place d’une génération désabusée, mots crus et discours interminables, éloge de l’entreprise et de la diversité, réactif et positif…
    Les téléphones portables sont une source de gags surtout autour d’un photographe qui regrette l’argentique, ne supporte pas les photos par téléphone, mais s’accommode fort bien de la géo localisation pour draguer. Les délices des correcteurs orthographiques non corrigés dans les SMS et les répondeurs saturés sont pour Max le patron, attachant maître d’œuvre d’une fête de mariage dans un château où les catastrophes s’accumulent avant une conclusion qui ne peut être qu’heureuse.
    Ses collaborateurs ne sont pas tous déclarés, mais si certains ont des compétences qui mériteraient un surplus de formation, d’autres peuvent rattraper les coups mal partis, naturellement, gentiment.
    Qui n’a pas dit de Bacri est excellent et tous les acteurs jubilatoires, passant de la caricature à des notations plus subtiles, en une partition bien orchestrées avec des dialogues croustillants ?
    Rythmées par des cartons qui indiquent le temps qui s’écoule à la minute près, ces deux heures passent bien vite : rire ensemble, rire ensemble, houai !
    Léger, frais, pas comme le contenu du camion frigorifique…
    oussbouzz
    oussbouzz

Publiée le 5 octobre 2017
    « Le sens de la fête », une comédie aussi fine que raffinée portée par le grand et beau Jean Pierre Bacri, le caméléon Jean-Paul Rouve qui conforte sa place de « mon acteur français préféré », sans oublier mon chouchou : Alban Ivanov. Une comédie a voir en famille comme entre amis capable de ravir tous les publics. Mais pour moi le meilleur reste le photographe qui a aucun moment (et surtout les plus importants) ne fait son boulot.
    Un excellent moment passé en compagnie de cette brigade équilibrée, fine et déjantée à la fois.
    Publiée le 5 octobre 2017
    Voici une comédie qui fait du bien !
    JP Bacri magistral en Patron bienveillant de sa petite troupe de "bras cassés" mais efficaces.
    On rit beaucoup même si ce n'est pas un grand film, en ce moment ça fait tellement de bien de s'évader, c'est ça aussi le cinéma ...
    Mention spéciale à Vincent Macaigne irrésistible et aussi à Hélène Vincent ( rôle pas assez exploité, dommage)
    konika0
    konika0

Publiée le 23 mars 2018
    Parce que ce qui est rare est cher, ça fait du bien de voir une comédie française de qualité. Le ressort de la comédie se situe souvent dans le détail du quotidien. Jour exceptionnel pour les uns mais ordinaire pour d’autres, le mariage est un business aux multiples acteurs. Ici, nous suivons l’équipe de Max, organisateur de mariage proche de la retraite. Et parfois le vrai spectacle est en coulisse. Évidemment, les mariés sont casse-bonbons. Évidemment, il y a dans l’équipe quelques bras cassés et évidemment, les goûts et les couleurs ne se discutent pas, surtout quand ils sont mauvais. Nous tenons là une comédie vraiment drôle dont le rythme est très bien mené de bout en bout. Les dialogues font mouches et les personnages sont d’autant plus savoureux qu’ils sont très bien interprétés. La mention spéciale, la cerise sur le gâteau c’est bien sûr Bacri qui ajoute un peu de finesse à son numéro habituel et qui est ici irrésistible en vieux bougon attachant et bienveillant.
    Pasthen
    Pasthen

Publiée le 7 avril 2018
    Jean-Pierre Bacri en organisateur de mariage, Gilles Lelouche en DJ un brin ringard et Jean-Paul Rouve en photographe inutile, on comprend assez vite que cette bonne comédie est dotée d'un casting bien pensé. Les seconds rôles sont pour la plupart à la hauteur.
    Fan2ciné
    Fan2ciné

Publiée le 10 décembre 2017
    Un excellent film plus proche de la comédie romantique que pure comédie avec une distribution exceptionnelle, des dialogues savoureux et à la fois un moment de grâce rare ( spoiler: le vol en ballon
    ) suivi immédiatement d'un long fou-rire, c'est ça le talent des réalisateurs. Un très bon film qu'on reverra avec plaisir c'est sur.
    chatperdu
    chatperdu

Publiée le 27 octobre 2017
    Sujet original. JP Bacri excellent comme souvent. Vraiment très drôle. Une nouvelle réussite pour ce duo de réalisateurs.
    Publiée le 5 octobre 2017
    Un orchestre philharmonique se compose de nombreaux artistes différents, tous de haut niveau, chacun avec sa propre sensibilité pour les œuvres musicales interprétés sous la conduite du chef d’orchestre qui a su obtenir discipline et mode d’exécution d’ensemble. Eh bien la brigade de JP BACRI c’est tout le contraire : individualistes, bras-cassés, mégalo. , ratés, et quelques agressifs, … en face d'un client snob et mytho. Leurs points communs (outre que beaucoup travaillent au noir) : tellement nuls qu’ils en sont risibles, jamais vulgaires et finalement plutôt sympathiques. Beaucoup de trouvailles hilarantes jouées à un rythme essoufflant font de ce film une comédie gouleyante dont la tonalité bon-enfant et la dynamique m’ont fait penser à Brèves de Comptoirs.
    Bert R
    Bert R

Publiée le 24 janvier 2021
    bon film. de bons acteurs, de l'humour, des situations cocasses. un bon mélange qui donne un résultat très bien.