Le Sens de la fête
    23629 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Sens de la fête ?

Shawn777
    Shawn777

Publiée le 2 novembre 2017
    Ce nouveau film de Éric Toledano et Olivier Nakache sorti en 2017 n'est franchement pas mal du tout. La bande annonce m'avait beaucoup attiré, on y suit l'histoire d'un organisateur de mariage et de son équipe mais évidemment, tout ne va pas se passer comme prévu. J'avais donc beaucoup envie de voir le film et j'ai foncé dès que j'en ai eu l'occasion. J'ai eu au départ un peu de mal à rentrer dedans car je trouvais les blagues pas si bonnes que ça et que l'humour ne décollais pas vraiment. Et puis finalement, je me suis laissé emporter par le film car l'humour devient de plus en plus prononcé ainsi que les situations cocasses. Effectivement, le film possède de très bons gags et surtout des répliques bien senties. Pour ce qui est du rythme, on ne s'ennuie pas du tout car mis à part le début un peu long, le film décolle très vite pour nous offrir des situations de plus en plus incroyables qui sont vraiment très drôles. Les personnages ont également été très bien écrits puisque nous avons vraiment toutes les personnalités possibles. La fin est quant à elle prévisible dès le début mais n’entache pas le film pour autant. Du côté du casting, nous ne sommes pas en reste non plus puisque nous avons de très bons acteurs tels que Jean-Pierre Bacri, Gilles Lellouche, Jean-Paul Rouve, Suzanne Clément, Eye Haïdara, Alban Ivanov et bien d'autres qui jouent très bien et qui sont à fond dans leur rôle. La B.O est également très bonne puisque les morceaux originaux sont très bons mais également les musiques choisies pour le film. "Le Sens de la fête" est donc une bonne comédie française.
    Robrex
    Robrex

Publiée le 13 avril 2018
    Bon film de la part du duo de réalisateurs Olivier Nakache et Eric Toledano, "Le Sens de la Fête" est une comédie qui peut jouer sur la nouveauté, qui offre des choses vraiment sympas et plaisantes, mais qui n'arrive malheureusement pas à la hauteur des tueries qu'étaient "Nos Jours Heureux" et "Intouchables". Mais heureusement, j'ai trouvé ce film largement supérieur à leur film sorti trois ans avant, "Samba", que j'avais trouvé limite chiant. "Le Sens de la Fête" est un film très amusant et drôle, on se fend bien la poire en le regardant, même si l'humour du film a un peu de mal à démarrer au début, mais qui s'améliore au fur et à mesure que le film continue. Ce qu'il y a de fort aussi, c'est la mise en scène qui est hyper bien maîtrisée. Les acteurs sont tous très bons, ont l'air de bien s'éclater dans le film, et rendent chacun leur personnage attachant. Y'a aussi beaucoup de travail sur les lumières et sur les décors, la BO aussi est stylée et à ce niveau-là, franchement c'est oui !! Mais à part ça, "Le Sens de la Fête" reste un bon film qui divertit très bien, qui sait montrer son potentiel, mais il manque quand même pas mal de trucs pour en faire un film à la hauteur d'"Intouchables". Niveau casting, Jean-Pierre Bacri est vraiment excellent, drôle et sérieux, il correspond bien au rôle qu'on lui a attribué. Jean-Paul Rouve aussi est sympa et marrant. Gilles Lellouche se débrouille bien aussi, surtout lorsqu'il a ses scènes avec Eye Haïdara et les deux font bien la paire. Sans oublier Alban Ivanov qui fait bien rire et Vincent Macaigne qui apporte bien sa présence agréable. Les autres acteurs, Benjamin Lavernhe, Suzanne Clément, Judith Chemla, William Leghbil, Kévin Azaïs... sont tous au top aussi. En conclusion, "Le Sens de la Fête" est une comédie Française vraiment très sympa qui se laisse regarder, mais qui ne sera pas à la hauteur d'une grande comédie. Donc vous pouvez regarder ce film si vous voulez passer un bon moment, c'est drôle, c'est sympa, c'est bien réalisé... Mais c'est pas marquant !! Voilà !
    White Fingers
    White Fingers

Publiée le 13 août 2024
    « Le sens de la fête » est un film qui offre un moment de divertissement agréable, bien qu'il demande un peu de patience et de concentration. Ce n'est pas un film au rythme effréné, donc au moindre moment de distraction, on peut louper certaines blagues subtilement préparées. Ce qui m'a particulièrement plu, c'est le respect et la compréhension que le film montre envers ses personnages, même les plus agaçants. L'humour, loin d'être embarrassant, naît d'une compassion sincère pour les protagonistes. Le cadre somptueux d'un château français ajoute une touche de charme, et bien que le film puisse paraître légèrement long, il réussit à capturer les subtilités de la société française avec finesse et légèreté. « Le sens de la fête » est un film plaisant qui, sans être exceptionnel, m'a laissé avec un sourire et un sentiment de satisfaction. Et puis quel plaisir de voir et revoir Jean-Pierre Bacri, son interprétation, à la fois grinçante et pleine de cœur, reste inoubliable. WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle).
    Matt
    Matt

Publiée le 28 novembre 2024
    Une belle mise en scène et un fil rouge vraiment bien déposé ici, avec un Jean Pierre Bacri plutôt convaincant pour ce qui va être l’un de ses derniers rôles.
    Fêtons le cinéma
    Fêtons le cinéma

Publiée le 14 février 2019
    Ce personnel de mariage est une troupe de théâtre qui prend possession d’un lieu, le conquit et s’en va une fois le spectacle terminé. L’aspect choral du film traduit à merveille le jeu de présence-absence auquel se plient les artistes : être partout mais demeurer invisibles aux yeux des convives. Alors il y a des lourdeurs et une fâcheuse tendance à sur-appuyer la caractérisation de certains personnages qui empêche la grâce – et surtout le burlesque – de véritablement prendre de l’envergure du fait d’une fluidité brimée. Et l'intrigue principale au final forcément positif contre toute bonne logique a de quoi agacer (politiquement correct partout présent). Restent d’excellents acteurs avec, en tête, Jean-Paul Rouve et Gilles Lelouche qui assurent le show. On s’amuse beaucoup devant Le Sens de la fête qui a le mérite de proposer une autre trajectoire à la comédie populaire française, mérite dont on est on ne peut plus reconnaissant à l’heure du formatage tout-puissant.
    Cleven
    Cleven

Publiée le 10 mars 2018
    Bon divertissement qui se regarde, quelques scènes mémorables et des claques qui se perdent ! Bref j’ai passé un agréable moment.
    Jp H.
    Jp H.

Publiée le 28 novembre 2017
    vu le 23/10/2017 au cinéma
    l'idée du scénario est pas mal
    le film est plaisant, mais j'ai eu du mal à me mettre dedans
    les acteurs sont bien
    bouddha5962
    bouddha5962

Publiée le 14 octobre 2017
    Bon moment avec Jean Pierre Bacri qui tient son rôle à merveille. En même temps, c'est peu difficile puisque c'est un râleur. Néanmoins, il est touchant et attachant dans ce rôle de boss qui organise des mariages et doit faire face à une tonne d'imprévus avec des salariés pas toujours très engagés.
    Le scénario est original mais un peu trop long et délayé. On s'y ennuie un peu vite et c'est dommage car le jeu des acteurs est bon et l'histoire originale. Entre attendrissement, remarques cinglantes et sourires, vous risquez de passer, néanmoins, un bon moment.
    bug bunny
    bug bunny

Publiée le 19 décembre 2017
    Un film bien construit mais un peu fouillis avec du comique du sentiment et de la frayeur et qui montre aussi la baie réalité de la même d œuvre et des taxes et des exigences des gens qui fetes leurs mariages
    Publiée le 15 octobre 2017
    Depuis l'excellent et cultissime Nos Jours Heureux (11 ans, déjà !), je scrute attentivement les projets de ce duo de réalisateurs.. Le Sens de la fête avait tout pour plaire : le sérieux Bacri, le génial Lellouche et incontournable Rouve, un scénario propice aux gags et une très bonne expérience de ses réals pour l'humour.

Et pourtant.. si le film n'est ni lent ni mauvais, on ne se divertit pas beaucoup. Je ne parle pas du fait qu'il n'y ai pas de gags toutes les deux minutes, on peut ne pas rigoler et se divertir. Pour autant, c'est vraiment plat, sans aucune idée et, mise à part le fait que les blagues soient TOUTES présentes dans la bande-annonce (pas la faute du film, je sais bien mais il y a des réals qui font eux-mêmes leur bande-annonce pour justement éviter ce genre de problèmes), le niveau général des blagues est assez plat. On demande pas de l'humour particulièrement recherché mais juste de l'humour...drôle (?). Même ça, c'est raté. C'est vraiment symptomatique d'un film d'une comédie ou supposée comédie qui n'a pas su trouvé l'équilibre entre la narration et l'humour. Un peu comme-ci, pour ce film, les réalisateurs n'avaient jamais réussi à concilier les deux objectifs pourtant inter-dépendant de l'histoire et de l'humour.

J'ai tout même mis la moyenne à ce film malgré mon propos assez tranché. J'estime en effet qu'il reste correct. Il ne figura jamais parmi mes comédies préférées sans aucun doute mais malgré les longueurs, on ne s'ennuie pas complètement. Et on apprend aussi beaucoup de comment ne dois se passer notre propre mariage. Petite mention au référence aux charges salariales, aux contrats aidés et au travail au black qui sont très bien illustrés dans ce film.
    Mathilde Russo
    Mathilde Russo

Publiée le 20 octobre 2017
    Pour moi le Sens de la fête est une déception. Pas majeure mais une déception. J'avais bcp aime la subtilité et le thème de Samba. Ici tout est convenu, déjà vu, super cliché et surtout...pas vraiment drôle. J'ai souri 3 fois. Chacun est à sa place habituelle : lellouche fait le beauf, la jeune femme noire fait la racaille, Bacri son grognon. Beaucoup de belles idées sont ammenees...puis...non exploitées et ça fait pshit. beaucoup d'éléments inutiles comme la relation de Bacri avec son assistante. Les acteurs demeurent excellents. à voir à la TV un dimanche soir ....j'aurai aimé adorer mais non...je ne m'explique pas les critiques dithyrambiques que je vois partout !
    El Chupacabron
    El Chupacabron

Publiée le 15 octobre 2017
    Les meilleures répliques sont dans les différents teasers diffusés en salles depuis plusieurs semaines., d'où une certaine deception au final. Juxtaposition de sketchs mettant en scène des personnages souvent barrés. Divertissant, sans plus. Bacri est omniprésent et excellent.
    Note d'humeur: 12/20
    hgyur
    hgyur

Publiée le 6 octobre 2017
    Super FILM, sur les Coulisses de l’envers du Décors de Mariage en désordre il y a tant de chose à dire sur le Mariage en général !
    Elisabeth G.
    Elisabeth G.

Publiée le 21 octobre 2017
    Une comédie dramatique douce-amère qui pêche par un scénario faiblard malgré sa drôlerie et le talent de ses interprètes.
    Une critique plus détaillée et d'autres sur le-blog-d-elisabeth-g.blogspot.fr
    LaureP
    LaureP

Publiée le 5 octobre 2017
    On passe un bon moment. Ne vous attendez pas à LA comédie de l'année, on sourit plus qu'onne rit vraiment, c'est gentillet, du grand Bacri (un peu moins bougon et plus positif que ce à quoi il nous avait habitués). Un peu long. Pas très profond. Peu d'émotions. Je me suis demandée un moment quand l'histoire allait commencer avant de comprendre qu'il n'y en avait pas vraiment. Successions de saynettes et gags, un peu à la manière d'une pièce de théâtre parfois. Un peu trop de personnages qui, même s'ils sont intéressants, ne sont du coup pas très approfondis. (Par ex: quelle est la valeur ajoutée du stagiaire?). Si vous voulez voir Bacri et vraiment rire, je recommande "grand froid", sorti il y a quelques mois, qui m'a personnellement, beaucoup plus fait rire.