Mordicus
Publiée le 26 avril 2023
Que dire à propos de ce film ? Eh bien commençons avec la forme. Musicalement ce film est un bijou, avec une bande-son formidable et particulièrement adapté à chaque moment de ce film, possédant même des relents incroyablement poétiques, voire ironiquement poétiques sur certaines scènes. Le mixage du son et la qualité sonore demeurent eux aussi absolument remarquables, toujours léchés et délicats. Au niveau des images, mais que c'est incroyablement magnifique. Pour un film français, qui plus est une comédie, quelle bouffée d'air frais cette réalisation ! Des photographies également poétiques, proche du lyrisme absolu, particulièrement à partir de la moitié du film, et enclines à laisser une trace inoubliable, avec des jeux de lumières, de tons et de couleurs merveilleux. Quant au fond ? Eh bien peut-être un peu en deçà mais d'une qualité somme toute splendide, avec des rebondissements, des dialogues traités aux petits oignons, un jeu d'accord particulièrement naturel, malgré quelques scènes stéréotypées. Un vrai bon film à regarder. Le cinéma français peut donc récemment produire des films qui sortent décidément vraiment du lot !
Bacri si bon, un film good mood à voir et à revoir Recommandation en cas de coup de blues Les acteurs sont bons, rien ne se passe comme prévu c'est excellent
Toledano et Nakache ont vraiment le sens de l'ambiance et du rythme dans un film, c'est incroyable. Une écriture des personnages très pertinente. Peut-être un "film à sketchs" diront certains mais qui fonctionnent très bien ! On retient des scènes, des répliques, des décors. Peut-être un manque d'originalité dans les couleurs mais c'est rien comparé aux performances hallucinantes de Bacri et Lellouche et d'autres encore notables dans ce film. Et moi qui suit musicien, le travail d'Avishaï Cohen est une masterclass ! Bref, j'ose parler de chef-d'œuvre quand je cite Le Sens de la Fête, oui un film français...
Réalisé par le duo à succès Toledano/Nakache, le sens de la fête touche encore au but et pour notre plus grand plaisir. Une véritable comédie avec un casting 5 étoiles qui fait de cette production un très bon succès. Le film est assez rythmé. Chacun se retrouve à un moment donné dans une situation rencontrée dans le film. La dérision est très subtile et ne fait pas l'erreur de tomber dans le cliché. On s'attache forcément à ses personnages (Lellouche, Rouve, Ivanov, etc...) et il faut reconnaître que le rôle de Jean Pierre Bacri était fait pour lui. L'alchimie entre tous les paramètres, font de ce film un très bon succès. Manque néanmoins une touche d'émotion pour passer dans le rang supérieur mais cela n'entrave pas le résultat très réussi du film
Un petit bijou que ce film que je ne me lasse jamais de revoir. Rythme, rire, émotion, dialogues, une galerie de personnages déjantés et hilarants (Marié, DJ, photographe…) portés par l’excellent et regretté maître de cérémonie JP Bacri. l’ensemble est sublimé par une musique jazz magnifique. A voir absolument !
Vu pour la deuxième fois cette semaine après l'avoir vu à sa sortie, et je me suis régalée une deuxième fois. Très drôle, répliques qui font mouche. Un rôle taillé sur mesure pour J.P. Bacri, ses répliques, ses gestes, ses mimiques, sa bougonnerie légendaire, sa gaucherie face aux nouvelles technologies. Certains ici critiquent les poncifs que seraient les Noirs "qui parlent banlieue", les travailleurs immigrés non déclarés, le beau-frère reloud appelé à la rescousse, etc. Mais c'est bien ce qui se passe en vrai dans le monde de la restauration. Tout est juste, très bien joué. G. Lellouche est parfait aussi. On trouve dans ce film beaucoup de sentiments, de ressentis, et de vécu (au travail, dans la vie privée, le copain photographe qu'on embauche par pitié, le marié snob et infatué), tourné avec humour et dérision. La vraie vie quoi. Bref, je le redis, j'ai adoré. Je ne mets pas 5 étoiles car j'ai trouvé le rôle d'Adèle (Eye Haïdara) surjoué, et la présence du jeune qui accompagne J.P. Rouve inutile. Mais ça ne gâte guère le reste du film, qui est de ceux que l'on voudrait voir plus souvent.
Film écrit avec le pied gauche et réalisé avec le pied droit. Du sarcasme pendant 2h, un patron qui se plaint de devoir patronner, un mariage préparé au millimètre par le marié (comme c'est plausible LOL). De toute manière globalement les personnages féminins ne servent à rien, à part constituer des trophées pour les protagonistes masculins. Car c'est bien connu, plus on a une communication toxique plus on a de chances de se mettre en couple ! Sans oublier le fameux écart d'âge entre le personnage principal et sa maîtresse ! Le cinéma comique français remange son vomi dans ce film fast food. Au secours !
Une comédie parfaitement réussie, une mise en scène nerveuse, des dialogues aiguisés, un casting aux petits oignons, Bacri bien évidemment, mais également plein de second rôles plus croustillants les uns que les autres, un bon moment assuré même pour les plus grincheux.
J’ai revu ce film avec un immense plaisir ! Encore une grande réussite du tandem Toledano-Nakache. Je ne trouve rien à redire sur ce film : le scénario est dans l’air du temps (tout le travail des « fourmis » en coulisse pour aboutir à une fête très superficielle), la mise en scène est rythmée et sans temps mort, les dialogues sont ciselés et font mouche à tous les coups, le casting est une vraie réussite : Eye Haïdara (que je découvrais à cette occasion) crève l’écran avec sa beauté atypique, Jean-Paul Rouve et Gilles Lellouche dans des rôles de loosers inhabituels, l’excellent Benjamin Lavernhe en marié super-chiant, et des seconds rôles dont on se souviendra, tels William Lebghil, Alban Ivanov (dont la scène avec les poissons est à pisser de rire). Et le meilleur pour la fin : Jean-Pierre Bacri, égal à lui-même, dans un rôle taillé sur mesure de traiteur fatigué, désabusé, un poil cynique et totalement largué par les évènements imprévus. Au final il se dégage de ce film une humanité et une générosité inattendues car la mayonnaise prend super bien !
C'est le film par excellence Une direction d'acteurs au cordeau Des acteurs époustouflants Un film qui est un régal. Jean Pierre Bacri est comme toujours au sommet de l'art et il tire cette équipe vers le haut Un très grand moment de cinéma
Quelle plaisir, on rit de très bon cœur, distribution éclatante. Un vrai régal que cette galerie de personnages avec un vrai sens de la fête en effet. Tellement rafraîchissant de rire ainsi de bon cœur.
Jean-Pierre Bacri, Eye Haïdara et Jean-Paul Rouve sont mythiques dans ce film. Le premier nous manque déjà😞. Très bonne BO également. Réalisation soignée