Le Sens de la fête
    23538 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Sens de la fête ?

tv984
    tv984

Publiée le 5 février 2018
    Le film est drôle et les répliques bien écrites rien à redire. Ceci dit, étant donné son ambition d'aller au-delà du simple registre comique pour atteindre une certaine profondeur de signification, on peut quand même le juger un peu raté. Les personnages et leurs relations les uns aux autres sont beaucoup trop irréalistes voir surréalistes. Certaines situations sont aussi improbables que dans Plus belle la vie. La débilité des protagonistes est tellement exagérée qu'elle fini par nous agacer au lieu de nous attendrir. C'est dommage car le scénario avait le potentiel pour exprimer des émotions très profondes. Un peu trop politiquement correcte!
    Incertitudes
    Incertitudes

Publiée le 5 février 2018
    Un rôle écrit sur-mesure pour Jean-Pierre Bacri. Je regrette qu'il joue toujours le même type de rôle depuis Didier. Celui du râleur au cœur tendre. Mais il est tellement bon acteur que je lui pardonne. Il tourne un film tous les trois ans. On l'entend peu. Le reste du temps, il est discret, il lit, il écrit avec Agnès Jaoui. Non, j'adore. Pour le reste, c'est un film similaire aux précédents film du duo Toledano/Nakache. De la bonne humeur en barre, des répliques mitraillettes, des mouvements de caméra fluides, un montage rapide. En bref, un film que l'on ne peut qu'adorer. Les personnages de cette équipe chargée d'organiser des mariages sont tous très sympathiques, très chaleureux. Avec chacun une personnalité qui leur est propre. Avec leurs qualités et leurs défauts mais sans jamais un mauvais fonds. Malgré un boulot en coulisses pour préparer ces mariages pas toujours évident et que je ne soupçonnais pas. A se demander s'ils en tirent du plaisir vu comme ils ont l'air stressés. Dans la comédie française, c'est peut-être même ce qui se fait de mieux en ce moment. J'ai beau chercher mais en matière de rythme, d'amusement, de dialogues qui tuent, là tout de suite, j'ai dû mal à trouver qui peut leur arriver à la cheville. S'ils font encore dix films comme ça (parce que ça ressemble vachement à Nos jours heureux quand même), je pense changer de discours. Mais on n'y est pas encore et, en attendant, il y a de la marge.
    Publiée le 15 juin 2020
    à voir et revoir, c'est drôle, sensible, incisif, émouvant, ... on ne s'ennuie pas une seconde, un film vraiment réussi avec des acteurs extras
    Publiée le 4 février 2018
    J'ai longtemps hésité avant d'aller regarder ce film en raison de ma grande réticence envers le jeu de BACRI. J'ai néanmoins passé un très bon moment sûrement dû au jeu de tous les autres acteurs....
    PryskA
    PryskA

Publiée le 18 février 2018
    Un scénario plutôt innovant, un enchaînement de comique de situation et de gags subtils, des personnages haut en couleur, des dialogues qui fusent... cette comédie française est une belle réussite ! lesecrans.over-blog.com
    defleppard
    defleppard

Publiée le 4 février 2018
    Cet opus n'est pas le plus inspiré de leur filmographie.............bonne réalisation dans l'ensemble.............................2 étoiles et demie.................!!!!!!!!!!
    Publiée le 4 février 2018
    Une excellente comédie française hilarante et très réussie avec des répliques qui font mouche, une histoire bien écrite et un Jean-Pierre Bacri au sommet de son art.
    thierry T.
    thierry T.

Publiée le 4 février 2018
    Beau, gentillet, quelques moments amusants, quelques autres touchants. Pour autant, je n’ai pas été emporté dans ce film qui m’est apparu comme dénué de dynamisme. A voir néanmoins.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 4 février 2018
    "Le sens de la fête" m'a fait penser à "Mi gran noche" d'�lex de la Iglesia, mais en bien mieux, et plus efficace. C'est également une immersion dans les coulisses d'un grand événement sauf qu'il n'est pas question d'une soirée pour le Nouvel An, mais d'une soirée de mariage. On retrouve les mêmes personnages hauts en couleur, les mêmes histoires entre eux et toutes ces péripéties qui viennent ponctuer une soirée décidément bien mouvementée. Avec un tel casting, c'est sans surprise que les personnages sont très importants. Ils sont variés et apportent tous quelque chose que ce soit leur humour ou leur folie. Ce sont de vrais bras cassés, mais ils forment une bande attachante. Les acteurs sont tous excellents, je ne vais pas en citer un, car il n'y en a pas un plus important qu'un autre ce qui est très bien. Le film est bien écrit, c'est drôle, décalé, absurde et parfaitement rythmé. Tout est orchestré d'une main de maître par Olivier Nakache et Éric Toledano. Que ce soit la mise en scène, les dialogues, la mécanique bien huilée, le choix des musiques ou la direction des acteurs, tout est parfait. C'est un très bon film qui fait passer un vrai bon moment, c'est drôle, léger, mais aussi touchant et attendrissant. Je n'avais pas du tout aimé "Samba", le précédent film du duo, mais celui-ci est une vraie réussite.
    Publiée le 4 février 2018
    Mais pourquoi Bacri à il tourne dans un film aussi mauvais !
    Scenario poussif jusqu'à l'overdose .
    La comédie française touché le fond !
    Les Tuche 3 en est le dernier exemple.
    Pathétique.
    Alligator 427
    Alligator 427

Publiée le 3 février 2018
    Une excellente comédie sans temps mort, humaine et, oui, subtile et pleine de tact. Un casting parfait mené par un Jean-Pierre Bacri juste et sans excès.
    Eric MarceL
    Eric MarceL

Publiée le 4 février 2018
    Quand on attend tout le générique de fin avec l'espoir d'y voir encore des images, des ambiances, des photos ou des répliques du film, c'est que c'est bon, bon comme un plat dont on lècherai l'assiette, bon comme un gâteau qui après l'avoir dégusté on se renifle les doigts pour en sentir encore des bribes d'effluves enivrantes. Voilà un joli film Français, sans démagogie, sans prise de partie politique, sans (mauvais) air du temps ou revendication lourde dont on nous inflige incessamment les méfaits dans notre petit cinéma Français. Non, là c'est un film de cinéma tout court qui sent tout simplement le plaisir, sur deux heures, et contrairement à ce que j'avais pu entendre, il reste encore et encore après le générique de fin et doucement frémit ces pensées : ahhhh ça fait du bien, j'ai paimé ces deux heures avec eux, ailleurs, loin dans ce chateau et ce mariage; et j'ai hâte de le revoir. Bravo, à tous, et même si je sais bien que nos Césars aiment le politiquement engagé ou les films qui encensent les minorités et dénigrent la comédie et le spectacle, je souhaite simplement qu'il soit élu meilleur film de l'année, celui du plaisir et non de la tristesse ou de l'engagement. Bravo encore.
    Jutjut
    Jutjut

Publiée le 2 février 2018
    Très bon moment! Un peu long mais très drôle et Bien mené ! Les dialogues sont croustillants parfois. À voir avec plaisir.
    Publiée le 31 janvier 2018
    Les Dupont et Dupont de la réalisation grand public remettent ça.
    Après le larmoyant handicapé sympa et son valet black, on vous présente le bougon - mais brave au fond - Bacri (1000ème rôle semblable) transformé en improbable traiteur. Ah ah ah que c'est fin !
    Photo amateur, jeu distendu, écriture vite torchée : on est bien dans une comédie terne. Le César rôde !
    Publiée le 30 janvier 2018
    Film plutôt du genre normal donc pour le coup je comprends pas trop les notes excellentes qu il a reçu ??? j'ai pas non plus envie de le couler, puisque Jean-Pierre Bacri fait du Bacri et donc finalement les gens sont aller voir un gars raller pendant tout le film lol!!!... Comme quoi les goûts et les couleurs...