Bashirou Hamza
Publiée le 9 février 2018
Un seul mot: presque parfait. Rafraichissant, amusant, humain avec les perpétuels contradictions... Noon c'est vraiment bien. Un nouveau dans ma collection humour frenchie.
Bonjour film vu hier soir en espérant passer un bon moment de rigolade !!! He ben j'ai pas ri une seule fois !!! Donc déçu par ce film....... En lisant les critiques plutôt bonnes je m'attendais vraiment à mieux!! Dommage
Un synopsis original, des critiques plus que flatteuses (4/5 pour 6400 votes, dont 20 % qui le considèrent comme un chef-d’œuvre), un casting alléchant, bref, voilà une comédie qui réunit tous les ingrédients… d’une grosse désillusion ! Scénario plat et gags téléphonés sauront peut-être vous décrocher deux rictus en attendant la fin du film. « Le sens de la fête » restera un mystère insoluble…
Plutôt divertissant, Bacri y est pour beaucoup, le personnage de Macaigne est touchant et ça faisait un bout de temps que je n'avais pas trouvé Rouve aussi drôle, mais alors le côté sociétal surligné à mort dans la dernière partie m'a tellement saoulé... là on se souvient qu'on est dans un film de Toledano et Nakache.
Je ne comprends pas vraiment l'engouement autour de ce film, le jeu d'acteur est grossier, c'est lourd et pas drôle, même pour un moment léger le dimanche au coin du feu, je ne le conseille pas.
Un moment de plaisir, je n'avais pas ri aussi franchement devant une comédie depuis longtemps. Gilles Lellouche est notamment irrésistible en DJ de baloche. Ce film est drôle et finit bien, en réconciliation générale. Les tensions se résolvent, on y trouve de jeunes amoureux, des valets et des maîtres (avec une désopilante mise en abyme), les conflits sont résolus le temps d'un spectacle. Mais ce film n'est pas un film social et sombre ; ça n'est pas un pamphlet, c'est une parodie. Je ne comprends pas la critique. J'imagine à peine ce que ces gens-là auraient dit d'un Marivaux ou d'un Molière à notre époque : de L'Île des esclaves, du Bourgeois gentilhomme. Au-delà de ces personnages sans doute caricaturaux - c'est nécessaire- et attachants - indispensable- une leçon est donnée : castigat ridendo mores, avec la portée que peut avoir ce précepte chez certains jésuites qui oublient le "ridendo".
Le duo Toledano et Nakache fonctionne très bien. Après nous avoir présenté Nos jours heureux ou encore Intouchables, ils mettent Jean-Pierre Bacri dans la peau d’un traiteur qui a déjà organisé des centaines de fêtes avec son équipe. Seulement voilà, ce sublime mariage dans un château du 17ème siècle était peut-être celui de trop. Surtension d’électricité, viande décongelée, musiciens contaminés, employés non déclarés, marié trop exigeant, photographe dépassé, rien ne va plus et notre comédien principal est au bord du burn out. Le Sens de la Fête est une comédie réussie et l’Académie des César n’hésitera pas à la nommer dans neuf catégories pour la prochaine cérémonie. Si quelques situations laissent à désirer et que l’enchaînement entre elles ne fonctionne pas toujours, l’effet de groupe et la complicité des comédiens fait mouche. Le Sens de la Fête est un divertissement qui donne la pêche et finalement, c’est peut-être ça le principal. D'autres critiques sur notre page Facebook : Cinéphiles 44 et notre site cinephiles44.com
Comédie sans plus, qui vous fera sourire à certain passages mais aucune émotion, aucun fou rire. Un mariage/fête qui se passe plus ou moins bien, excepté une petite minute de folie. Le sens de la fête s'insprire clairement de "Ouvert la nuit" de Edouard Bae, on pique la batterrie et quelques plan à Birdman, on invite Bacri qui fait du Bacri et cela donne "Le sens de la fête". Un petit moment TV sympa à passer. On l'oublie très rapidement.
Je n'aime pas Bakri, mais qu'est ce que je me suis marré! ... un film de Nakache et Toledano, ça vaut toujours le détour, donc malgré la présence de Bakri j'ai vu le film. comme à leur habitude, le scénario est impeccable et la mise en scène parfaite. Les seconds rôles sont extraordinaires, Alban Ivanov est génial, Macaigne dingue comme pas possible, en fait ils sont tous dingues. je n'aime toujours pas Bakri mais j'ai adoré au moins un de ses films...
Cette comédie, écrite et réalisée par Olivier Nakache et Eric Toledano, n'est pas plus drôle que cela. Le scénario basique nous propose de suivre un groupe d'animation préparant un mariage et la tension dans cette équipe gagne vite le spectateur de ce film au démarrage laborieux. Avec quelques rares bons gags, ce film reste tout de même un honnête divertissement auquel il faut bien "s'adapter". Il est sauvé par sa belle affiche avec un Jean-Pierre Bacri fidèle à lui-même et un bon Gilles Lellouche qui amène un pep bienvenu dans cette ambiance tristounette.
Ni bon ni mauvais, cette comédie parfaitement calibrée pour titiller les zygomatiques sera vite oubliée après son visionnage. Scénario convenu, l’évolution du scénario se déroule sans surprise. Même la série "Quadras" dont l'unité de temps et de lieu se passe également lors d'une soirée de mariage m'a semblé plus réussie et plus drôle. Le spécialiste des rôles de bougon râleur Jean-Pierre Bacri s'en sort très bien et quelques idées font mouche comme le correcteur orthographique du téléphone de Bacri. Pour le reste, je suis circonspect quant aux 10 nominations pour les Césars quand le cinéma français est si riche et varié.Chaque année on assiste au hold up de la part de 5 ou 6 films qui sont en compétition pour se partager les récompenses et chaque année on se demande comment cela est possible...