Publiée le 5 mars 2018
Un film sympathique à voir en famille, seul(e), avec conjoint(e): ce n'est pas un chef d'oeuvre, mais vous passerez à coup sûr un bon moment. Le ton est léger, l'action se déroule bien, on entre avec une certaine facilité dans l'état d'esprit du personnage incarné par Bacri. De plus, les décors (cf la grande verrière sous laquelle se déroule une bonne partie du film) sont très jolis, sobres mais à la fois chaleureux, ils participent à l'ambiance à la fois de fête et de tension. Quelques perches parfois tendues de manière un peu lourde, ou des running-gags qui laissent peut-être un peu perplexe. "Le sens de la fête" se présente comme une comédie dynamique, rigolote, bref, qui vous fera sourire !
Une bonne comédie qui alterne le bon et le moins bon. Côté positif : les rôles de Jean-Pierre Bacri (en chef d'entreprise méthodique, qui fait jouer son expérience et son calme pour surmonter les nombreux accrocs et obstacles qui se dressent devant son équipe), de Gilles Lellouche (en chanteur) et de Benjamin Lavernhe (en marié exécrable, égocentrique et imbu de sa personne). Le rythme est soutenu, il n'y a aucun temps mort. Côté négatif : beaucoup de traits caricaturaux et un humour trop convenu, un peu lourd (du genre la recrue avec sa réaction de benêt lorsqu'on lui parle de turbot / loup comme étant des poissons ou qui confond des flûtes de Champagne avec des flûtes à bec...). Au final, on passe quand même un bon moment.
Tout est bien. Le casting, l'ambiance, l'équipe... Le film part des coulisses de l'équipe de service dans un mariage. Cuisiniers, serviteurs, chef, sous-chef, groupe musical, chanteur... Il y a de beaux instants de bévues, de poésie, de conflits, un stagiaire, des non déclarés, une belle-mère... Il pourrait ne manquer que les enfants, mais ils sont présents. Très bien !
J'ai rarement vu un truc aussi cliché avec des blagues autant télephonées, et du coup qui mettent mal à l'aise. C'est ça les attentes des français quand ils vont se détendre au ciné?
Derrière des rôles taillés sur mesure pour des acteurs restant dans leur zone de confort habituelle (Bacri, Macaigne, Lellouche, Rouve, tous néanmoins très bons), Toledano et Nakache nous parlent d'un sujet bien plus actuel : les difficultés du monde du travail des artisans de tous poils concourant tous ensemble pour qu'un mariage soit réussi avec tous les aléas que cela comporte. Des dialogues ciselés et des situations cocasses, la recette est toujours efficace même si le côté « social » du film empiète parfois sur l’humour.
Il semblerait que Le Sens de la Fête divise, sans doute la faute à un scénario qui manque furieusement de consistance, et à un humour à couper au couteau qui ne plaît pas à tous. Mais malgré ce foutoir géant où chaque acteur vient donner sa patte personnelle, on s'attache aux personnages et ce mariage aux airs de fête ratée devient finalement un instant pas forcément déplaisant.
" Le Sens de la fête " est une superbe comédie à la fois originale par son scenario mais aussi énormement drôle et touchant notamment grace à Jean-Pierre Bacri !
Dommage, le thème était intéressant, mais la mise en scène n'est pas bonne, c'est lassant, soporifique, sauf la fin du film qui enfin nous amuse avec des gags. Ce n'est pas captivant, je suis déçue
Une comédie vraiment sympa!j'en attendais pas grand chose et franchement j'ai été agréablement surpris.Le sens de la fête montre les coulisses d'une société organisant des évènements festifs qui va devoir faire face à des difficultés tout le long du déroulement du mariage pour lequel ils sont sollicités,et ça marche vraiment bien!à certains moments j'ai vraiment ris de bon coeur,les acteurs jouent dans l'ensemble super bien et les sketchs sont bien trouvés.Après on ne passe pas non plus tout le film à se taper les fesses par terre et quelques scènes sont prévisibles mais quand même j'ai passé un bon moment avec ce film et j'ai bien rigolé donc je conseille.3,5/5
Un excellent film, avec un Bacri en or en chef des opérations, un Jean-Paul Rouve épatant en photographe dépressif, un Gilles Lellouche ridiculement drôle en chanteur et un Benjamin Lavernhe génial en marié insupportable. Le tout dans une ambiance de préparation de mariage avec tous les problèmes possibles et inimaginable, spoiler: gérés de façon plus ou moins efficace selon les cas. On est embarqués dans un tourbillon qui va des préparatifs à l'apothéose du mariage : le feu d'artifice raté après la prestation hilarante et grotesque du marié. Puis tout d'un coup, tout redescend, la tension baisse pour laisser place à un petit groupe de musiciens formés par les plongeurs. C'est absolument génial. Petit point quand même décevant : la romance entre le chanteur et Adèle qui n'a pas vraiment sa place dans l'histoire et qui va un peu trop vite pour être réaliste. C'est dommage. Mais de façon générale j'ai passé un très bon moment en regardant ce film. Je le recommande vivement !! A voir sans plus tarder.
J’ai adoré ce film un bon film français (c’est rare) vraiment vraiment drôle qui a du sens, avec des histoires en parallèle plus ou moins réussies mais qui ont du sens. Le casting est très très bon. Tout est très réussi et fonctionne à mon sens.
Un film proche de « Svadba » (La noce) mais coté coulisses d’un mariage, Ici ce ne sont pas les invités qui sont mis en scène mais les organisateurs des festivités et les petites qui s’affairent dans l’ombre du rituel. Si le sujet peut paraître peu propice à intéresser un public, il n’en est rien, et le film s’avère extrêmement distrayant et plein de péripéties, car il s’agit tout de même d’une comédie. Et avec Jean Pierre Bacri en coordinateur de tout ce beau monde, on peut tabler sur un a-priori positif sur la qualité de l’interprétation. Bon les phrases « riches » en expressions scatologiques ne sont pas absentes hélas, mais il paraît que c’est du langage vulgaire – de « vulgus » = courant. Ca peut coller à une forme de réalité, mais si le cinéma pouvait s’en passer, moi cela m’irait. Beaucoup de personnages typés et de situations cocasses .La réalisation est impeccable et donne un aspect très réaliste à l’ensemble, presque documentaire, ce qui est une gageure ici, C’est un film, mais la réalité pourrait facilement ressembler à ça. Dommage qu’il y ait cette historiette d’amour/haine entre James et Adèle, qui au-delà de ridicule qu’elle génère, n’apporte rien au film, mais bon, cela ne va pas gâcher notre plaisir non plus.