Le Sens de la fête
    23420 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Sens de la fête ?

Publiée le 27 mai 2018
    Une nullité abyssale. Des clichés à la pelle. 1h20 heures d'un profond ennui (je n'ai pas pu aller au bout). La stigmatisation est interdite mais cela devrait être dans les deux sens. Pas normal que les Français "classiques" (dans le film, la famille de celui qui se marié) soient moqués à ce point. Plus de 40 % des critiques ont appréciés... flippant. Seuls Lellouche et Lavernhe jouent bien. Bacri est hors course depuis longtemps...
    Marc L.
    Marc L.

Publiée le 14 mai 2018
    Toledano et Nakache font aujourd’hui partie de la A-list des réalisateurs de comédie en France, ceux dont on sait à l’avance que chacun de leurs films sera un succès populaire massif...et qui, à défaut d’un adoubement unanime, ont peu de chances de subir un désaveu critique. On ne sera donc pas surpris que si ‘Le sens de la fête’ n’est pas la meilleure comédie de l’année, ni même la plus drôle, elle s’impose comme l’une des plus fédératrices. Le duo possède de toute façon une méthode bien à lui pour arriver à ce résultat, qu’ils ne se privent pas de recycler de films en films : maîtres de la comédie chorale, adeptes des sujets qui parlent à tout le monde sans que grand monde puisse prétendre les maîtriser en profondeur (et c’est bien le cas ici, avec les coulisses de l’organisation d’un mariage), il se débrouillent pour être piquants, classiques mais pas ringards, et n’épicent le propos d’un peu de gravité que parce qu’ils sauront se montrer optimistes et rassembleurs dans la conclusion. ‘Le sens de la fête’ carbure en grande partie à la qualité de son casting, choisi à la perfection. Il y a les têtes d’affiche : Bacri, évidemment, en patron bienveillant mais stressé et sarcastique ; Rouve, en photographe pique-assiettes et Lellouche, en animateur musical beauf. Et puis, il y a les autre, moins connus (toutes proportions gardées) : Eye Haïdara, l’assistante forte-en-gueule et irritable ; Vincent Macaigne, le pote dépressif du patron, engagé par pure sympathie, qui tombe amoureux de la mariée...ou Alban Ivanov, gros lourd qui comprend tout de travers. Et puis il y a les serveurs tamouls, le mystérieux repreneur de la société, le petit stagiaire qui n’en pense pas moins, la famille affreusement bourgeoise des mariés. Vous me direz, une comédie chorale avec de bons acteurs, ce n’est pas forcément d’une extrême rareté. C’est là que Toledano et Nakache font jouer leur avantage : chacun de ces multiples personnages bénéficie d’une exposition suffisante, aucun n’est mis en avant à l’excès au détriment des autres et chacun a le temps faire résonner sa musique humoristique personnelle. Ensuite, même les moins sympathiques de ces figures se retrouvent affublés in fine de caractéristiques sympathiques : le beauf insupportable sait prendre les choses en main quand il le faut, la grande bourgeoise glaciale dévoilera un tempérament inattendue, et même les plus maladroits et à la dérive des employés pourront être de bon conseil...et à la fin, tous seront contents, heureux du moment passés ensemble malgré les difficultés, les petites boulettes et les grosses catastrophes...et on n’a même pas l’impression que tout cela a été échafaudés artificiellement ! C’est peut-être bien là que se trouve le secret des deux réalisateurs : même s’ils ne sont pas les meilleurs, ni les plus drôles, ni les plus originaux, il y a tellement de bonne humeur, sans qu’on puisse leur reprocher de faire preuve de naïveté pour autant, qu’on a du mal à se montrer trop critiques et exigeants avec eux.
    Publiée le 13 mai 2018
    Une très bonne comédie à la française comme on sait bien les faire et signée par deux spécialistes du genre !
    Sur un sujet original car peu abordé au cinéma, ce film nous fait rire du début à la fin malgré, et s'il faut trouver un défaut, ça serait celui-là, une légère simplicité du scénario.
    J’apporte une mention spéciale à Monsieur Bacri plus en forme que jamais !
    Johann W.
    Johann W.

Publiée le 2 août 2021
    Histoire artificielle constituée d'une suite de gags répétitifs et lourds, parfois drôles.
    Quelques belles scènes sur le plan de la photographie ou de l'émotion, mais un peu faciles et peu crédibles.
    Les acteurs sont bons dans l'ensemble et c'est le point fort du film, mais les personnages sont caricaturaux, et les dialogues, indigents et vulgaires. De bons dialoguistes sont-ils introuvables en France aujourd'hui ?
    Publiée le 10 mai 2018
    Bon scenario, bon jeu d’acteurs, bon dialogue, délicieuses scènes comiques 🤣
    Bacri toujours aussi excellent !
    Ghighi19
    Ghighi19

Publiée le 3 mai 2018
    Voilà enfin une comédie à la française bien écrire et surtout extrêmement bien jouée comme quoi on peut encore y croire . Pas de gags franchouillards et lourds on a juste envie de dire un grand merci aux auteurs . Bien sûr tout ça ne serait rien sans les acteurs avec Jean Pierre Bacri irrésistible et tendre et Benjamin Lavernes en bourgeois insupportable . Quand la comédie est drôle c est bon de rire parfois .
    Publiée le 1 mai 2018
    Film à mourir de rire. Qui rappellera des souvenirs pour tous ceux qui ont organisé des soirées ! je le conseille !
    Viintage_dreams T.
    Viintage_dreams T.

Publiée le 30 avril 2018
    « Le sens de la fête » est un bon film français qui se laisse regarder facilement. On a le combo parfait avec des touches d’humour, des touches d’émotions, des problèmes qui touchent tout le monde. Je sais j’ai trop employé le verbe « toucher ». Mais ce film est mignon il m’a peut être pas touché en réalité. Comme je l’ai dit c’est un bon passe temps sous la couette un dimanche de pluie. Sympa, à voir.
    Sildenafil
    Sildenafil

Publiée le 25 avril 2018
    Avec un parfait sens du rythme, les traits d'humour et le comique des situations s'enchainent avec fluidité et justesse. On a plaisir à suivre ces personnages aussi attachants qu'insupportables, Jean-Pierre Bacri en tête - délicieusement pince-sans-rire.
    Eric D.
    Eric D.

12 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 22 avril 2018
    Mais quelle dobe ce film ! Un enchainement de blagues lourdes et de caricatures. Affligeant de voir où en est le cinéma français
    Redzing
    Redzing

Publiée le 28 octobre 2022
    Responsable d'organisation de mariages clés en main, Max se retrouve à gérer une soirée à gros budget dans un château, ainsi que les nombreux aléas qui vont avec. Coupure de courant, égo démesuré des prestataires, bras cassés dans l'équipe, marié odieux : rien ne lui sera épargné, pour le grand bonheur des spectateurs !
    Toledano et Nakache nous livrent une nouvelle fois une comédie fine et relevée. Elle s'appuie sur de bons seconds rôles (aussi bien dans l'écriture que le jeu), et évidemment sur Jean-Pierre Bacri, attachant en patron vieillissant qui remet en question sa vie et sa profession.
    Au scénario, on retrouve pas mal de bonnes idées, que ceux qui ont déjà organisé un grand événement apprécieront d'autant plus... Le tout filmé essentiellement en caméra à l'épaule, accompagnant au plus près ces personnages durant ces quelques heures.
    Sans livrer un film remarquable, les deux réalisateurs continuent donc de nous proposer des comédies françaises largement au-dessus de la moyenne des productions classiques.
    Publiée le 21 avril 2018
    spoiler: Le sens de la fête Cette comédie française au sujet de Max, un homme d'âge mûr qui organise des fêtes. Il est presque à la retraite, encore un dernier mariage qu'il organisera. Il doit veiller à ce qu'il y a des serveurs assez, cuisiniers, musiciens ... sont. La préparation du mariage de Pierre et Hélène ne pouvait pas être mieux, tout se passe bien jusqu'à ce que Max découvre que les musiciens sont un groupe de rock. Ce fut le début d'une préparation troublée. Le mariage lui-même semble être que la nourriture est tres mauvaise. Max tente de venir rapidement avec quelque chose, tandis que les serveurs continuent de servir l'apéritif. Ils peuvent étirer encore plus de temps en effectuant divers actes musicaux. Tout est retourné très bien jusqu'à ce que soudain un homme en costume avec un sac en dehors de la pub est. Les serveurs disent que ce directement à Max qui pense qu'il inspecte. Bien sûr, cela est un gros problème parce que la nourriture était tres mauvaise. Ils essaient de se débarrasser de l'homme parce qu'ils ne veulent pas que le parti soit arrêté. Se révèle être que cet homme n'est pas un inspecteur, mais cela ne l'empêche pas la mise en partie des problèmes. Pierre était suspendue à des ballons volant dans les airs. Feux d'artifice ne sont pas déclenchés comme prévu et bien d'autres choses qui ont mauvais. max était très déçu du personnel, en leur faisant un nouveau plan pour bien fermer la soirée. Le mariage était finalement très réussie si. Au début du film, je pensais que je n'étais pas drôle ou interssant comme ce film parce qu'il était sur un sujet qui ne me intéresse pas. Mais pendant le film je l'ai trouvé de mieux en mieux. L'histoire a été très bien préparé et des scènes vraiment drôles étaient en. Evaluation: 8,5 / 10
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 16 avril 2018
    Drôle, vraiment drôle, l'envers du décor d'un traiteur lors d'une fête de mariage. Des acteurs extras, des situations ubuesques et une fête qui vire au carnage total! Un excellent divertissement et toujours un plaisir de voir Bacri, parfait dans son rôle.
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 14 avril 2018
    Le dynamisme de la mise en scène et des acteurs fait toute la réussite de ce film, le meilleur de la paire Toledano/Nakache" depuis l'excellent "Intouchables". Bacri est sensationnel dans un rôle sur mesure, les seconds rôles régalent par leur humour. La galerie de personnages présente ici est attachante, et fait tout le sel du film. L'histoire est simple et donne lieu à un enchaînement de situations toutes plus hilarantes les unes que les autres. Ça n'arrête jamais, et quand ça s'arrête vraiment, à la fin du film, on en redemanderait presque.
    Robrex
    Robrex

Publiée le 13 avril 2018
    Bon film de la part du duo de réalisateurs Olivier Nakache et Eric Toledano, "Le Sens de la Fête" est une comédie qui peut jouer sur la nouveauté, qui offre des choses vraiment sympas et plaisantes, mais qui n'arrive malheureusement pas à la hauteur des tueries qu'étaient "Nos Jours Heureux" et "Intouchables". Mais heureusement, j'ai trouvé ce film largement supérieur à leur film sorti trois ans avant, "Samba", que j'avais trouvé limite chiant. "Le Sens de la Fête" est un film très amusant et drôle, on se fend bien la poire en le regardant, même si l'humour du film a un peu de mal à démarrer au début, mais qui s'améliore au fur et à mesure que le film continue. Ce qu'il y a de fort aussi, c'est la mise en scène qui est hyper bien maîtrisée. Les acteurs sont tous très bons, ont l'air de bien s'éclater dans le film, et rendent chacun leur personnage attachant. Y'a aussi beaucoup de travail sur les lumières et sur les décors, la BO aussi est stylée et à ce niveau-là, franchement c'est oui !! Mais à part ça, "Le Sens de la Fête" reste un bon film qui divertit très bien, qui sait montrer son potentiel, mais il manque quand même pas mal de trucs pour en faire un film à la hauteur d'"Intouchables". Niveau casting, Jean-Pierre Bacri est vraiment excellent, drôle et sérieux, il correspond bien au rôle qu'on lui a attribué. Jean-Paul Rouve aussi est sympa et marrant. Gilles Lellouche se débrouille bien aussi, surtout lorsqu'il a ses scènes avec Eye Haïdara et les deux font bien la paire. Sans oublier Alban Ivanov qui fait bien rire et Vincent Macaigne qui apporte bien sa présence agréable. Les autres acteurs, Benjamin Lavernhe, Suzanne Clément, Judith Chemla, William Leghbil, Kévin Azaïs... sont tous au top aussi. En conclusion, "Le Sens de la Fête" est une comédie Française vraiment très sympa qui se laisse regarder, mais qui ne sera pas à la hauteur d'une grande comédie. Donc vous pouvez regarder ce film si vous voulez passer un bon moment, c'est drôle, c'est sympa, c'est bien réalisé... Mais c'est pas marquant !! Voilà !