Le Sens de la fête
    23420 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Sens de la fête ?

Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 12 octobre 2018
    Parfaitement rythmé, drôle, attachant, Le Sens de la fête trouve sa réussite dans l’écriture de ses personnages, leurs traits de caractères passionnants, et leurs relations touchantes. Bref les réalisateurs de Intouchables ont encore frappés.

Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 11 octobre 2018
    Une comédie chorale interprétée par un sacré bande de pieds nickelés avec le génial Jean-Pierre Bacri pour chef d’orchestre, pour un résultat certes inégal mais souvent drôle et divertissant.
    Publiée le 9 octobre 2018
    Nous sommes (l’addition SVP !) dans un film choral qui n’abandonne aucun personnage au bord du scénario sans que le rythme en pâtisse. Les cris de Bacri cachent une bienveillance bourrue, et Rouve se vautre dans le(s) canapé(s) et langue de belle-mère. Même si l’écriture au scalpel exagère le naturel, la moquerie devient parfois tout un poème. Le film louche sur les loosers et Lelouche sur le crooner. Cette comédie humaine et sociale est délicieusement cruelle, très à fable, à quiproquos et à qui veut passer un excellent moment.
    kevinsolstice
    kevinsolstice

Publiée le 7 octobre 2018
    Le scénario est un sympathique mélange de réaliste et d'originalité propre au 7ème art. Le temps d'une soirée, le pire des scénarios pour un traiteur organisateur d'un mariage et pour une fois un film de mariage qui n'est pas un navet, c'est suffisamment rare pour le souligner. Succulent, sûrement plus que les feuilletés...
    Bearnais64
    Bearnais64

Publiée le 28 octobre 2018
    Je ne suis pas un grand fan de Jean-Pierre Bacri mais il faut avouer qu'il embellit clairement ce long métrage. De plus, l'ensemble des personnages du film sont excellents. Ce film est une vraie réussite et pourtant le pari était compliqué. En effet, centrer le film sur l'organisation d'une cérémonie de mariage de bobos parisiens ne donne franchement pas envie. Et pourtant, l'intrigue est bien ficelée et le film est rempli de rebondissement, ce qui fait qu'il n'y a pas de temps mort. Enfin une bonne comédie française et ça faisait un long moment...
    Kev T
    Kev T

Publiée le 6 octobre 2018
    Un bon film qui malgré la comédie parle d'un sujet de fond, celui de la gestion d'une entreprise et des sacrifices que cela suppose surtout pour les petites structures. Malgré une happy-end gentillette, l'ensemble du film est bien mené. Le rythme joue beaucoup, tout comme les différents personnages bien identifiables. Bacri, que je n'apprécie pas du tout en temps normal, livre ici une prestation parfaite.
    Enfin, Eric Toledano et Olivier Nakache sont, pour moi, réellement des réalisateurs majeurs de leur génération.
    Publiée le 4 octobre 2018
    très mauvais film pas drôle du tout, dialogues grossiers et faciles, les actrices énervantes. les comédie françaises sont potaches.
    pikachoupika
    pikachoupika

Publiée le 4 octobre 2018
    Voilà ce qu’on appelle un grand film. Avec un thème assez piégeur de wedding planner, les réalisateurs réussissent le tour de force de faire un film culte instantané. Ajoutez les jeux de Bacri et tous les excellent seconds rôles et vous avez le film quasi parfait!
    Steven O.
    Steven O.

Publiée le 24 septembre 2018
    L'histoire qui se déroule sur une seule journée est intéressante et risquée mais le duo de réalisateur s'en sort dans l'ensemble très bien.
    Il y a du rythme des rebondissements et pas mal d'humour pour que l'on ne s'ennuie pas.

Les acteurs sont bons dans l'ensemble et bacri qui surjoue quelque peu au départ rentre progressivement de mieux en mieux dans son rôle.

Reste que je suis un peu resté sur ma faim avec quelques scènes moins drôles pas forcément utiles et des seconds rôles pour certains trop présent qui n'apportent malheureusement pas grand chose au film ( le personnage joué par rouve notamment)
    Publiée le 23 septembre 2018
    Comment ce film peut il être évalué à 4/5, le scénario est absolument plat et les gags prévisibles à des kilomètres... Parfois on se dit que ça passe le temps mais là c'est carrément un dur moment à passer...
    VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 20 septembre 2018
    « Le sens de la fête » a le sens du rythme, aucun temps mort sous la baguette du chef d’orchestre Jean-Pierre Bacri (Max). Ce film choral tente d’équilibrer un casting varié ; certains arrivent avec peine à avoir « leurs moments à eux ». La relation factice entre Josiane et Henri (Suzanne Clément et Kevin Azaïs) que j’ai trouvée limite inutile n’a pas entaché le rythme. Leurs séquences étant baignées dans le bruit des cuisines et le mouvement perpétuel de ces corps préoccupés à mettre en place la cérémonie. « Le sens de la fête » a le sens de la mesure, des dialogues ciselés aux petits oignons, pas de vulgarité, et si ça dérape en grossièretés banales, là encore, le chef d’orchestre Max veille à la bonne conduite. Pas de gags lourds, appuyés, pas de répétitions, pas de surcharges. Par exemple, quand James invite à faire tournoyer les chiffons, seuls les regards dépités et silencieux de Pierre (Benjamin Lavernhe) et de Max suffisent, inutile d’en rajouter avec une séquence faite de reproches. L’organisation de ce mariage pèse lourd mais le ton demeure léger. « Le sens de la fête » a le sens du message social et la diatribe de Max à son personnel n'est en rien démagogique. « Le sens de la fête » nous dit aussi quelque chose sur le métier de photographe de mariages. J’ignore si on demande toujours un photographe à des mariages, j’ignore si c’est de plus en plus rare, mais le film nous montre combien les portables et autres iPad peuvent suffire et faire des invités, des photographes en puissance. Il suffit de désigner un ami proche ou un membre de la famille pour obtenir les photos du mariage. Et parfois, elles n’ont rien à envier aux professionnels ! Guy (Jean-Paul Rouve) semble dépassé voire ringard. Contrairement à certains pisse-vinaigre, notre comédie dite « A la française » se porte bien. Gardons-nous bien de généraliser. Elle est variée, indigente, navrante, audacieuse, classique, décalée, décapante, insolite, ringarde, politiquement incorrecte et roborative. Une comédie qui fonctionne bien a nécessairement « Le sens de la fête »! Tolédano et Nakache en ont assurément.
    Djo D
    Djo D

Publiée le 25 octobre 2018
    Gai, enjoué, rythmé, doux, amer.. un film agréable, des acteurs bien dans leur personnage, une histoire sympa, un film "comique" français réussi !
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 19 septembre 2018
    Difficile pour le duo Toledano Nakache d’avoir réussi avec Intouchables un aussi bon film aussi tôt dans leur carrière avec lequel on compare forcément tout ce qu’ils font et feront. Le sens de la fête est plutôt un bon film mais tellement loin de la justesse de ton et de la sensibilité qu’avait Intouchable. Avec ce film ils s’orientent sur un film chorale qui n’évite pas les défauts du genre. Car dans la multitude de personnages proposés certains donnent l’impression d’être sous employés alors que d’autres paraissent tout simplement sans intérêt. Parmi ceux qui s’en sortent le mieux il y a la découverte Eye Haidara qui rend son personnage à fleur de peau extrêmement vivant, Alban Ivanov aussi qui si j’ai des doutes sur ses talents d’acteur est forcément excellent sur l’aspect comique, d’autres s’en sortent aussi très bien et donnent envie d’un savoir plus sur leurs personnages. Le film connaît quelques temps morts liés au fait qu’on est quasi sûr un film à sketchs. C’est un film toujours sympathique, parfois drôle mais pas assez prenant.
    Publiée le 19 septembre 2018
    Une pléiade d'acteurs de talent pour nous faire rire tout le long du film, Jp Baccri en tête. Le scénario est bien bien ficelé.
    The Claw
    The Claw

Publiée le 18 septembre 2018
    Une comédie française comme Eric Toledano et Olivier Nakache savent les faire. Jean-Pierre Bacri nous fait du Jean-Pierre Bacri, mais il sait si bien le faire! Jean-Paul Rouve nous fait du Jean-Paul Rouve, mais lui aussi sait si bien le faire! Il donne la réplique à un petit jeune qui est bien marrant lui aussi. Et Gilles Lellouche est vraiment trop drôle dans son rôle de chanteur ringard qui ne sait même pas ce qu'il chante. Bref, si vous voulez passer un bon petit moment, allez-y!