Le Sens de la fête
    23627 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Sens de la fête ?

chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 19 février 2021
    Après un "Samba" dècevant, le tandem Eric Toledano / Olivier Nakache revient en force avec une sous-couche d'humanitè et de bienveillance pour des personnages fort bien ècrits que l'on peut difficilement oublier! Tous les acteurs jouent à la perfection des rôles de bras cassès (si on peut dire) en organisant un mariage pas comme les autres! En tête, le gènial Jean-Pierre Bacri en traiteur / organisateur de mariage dont le jeu et les rèpliques font mouche une fois de plus! Un rôle sur mesure pour cet èblouissant acteur parti trop tôt, conseiller sur le scènario du film! On ne se lasse pas de la scène d'entrèe qui nous plonge direct dans l'ambiance ou de ses coups de gueule! D'excellents seconds rôles vont l'aider dans cette folle journèe : Rouve en photographe balayè par les portables, Lellouche en DJ dont le rèpertoire n'est pas vraiment adaptè au mariage, Alban Ivanov et Vincent Macaigne en serveurs sans expèrience...Sans oublier le mariè gratinè que joue formidablement Benjamin Lavernhe! Voici donc de très bons moments d'acteurs dans cette comèdie du dimanche soir qu'il faut absolument dècouvrir...
    selenie
    selenie

Publiée le 5 octobre 2017
    Toledano-Nakache s'attachent donc à nous faire vivre les coulisses d'une brigade traiteur, qui s'occupe de tout avant et pendant le mariage "clef en main". Autant dire que la trame principale n'a rien d'innovant. La grande force du film est de ménager les égos, à savoir que les deux réalisateurs ont su avec brio donner une importance quasi égale à tous les personnages, autant dans leurs dialogues, leurs présences ou leurs effets sur l'organisation. On salue quelques performances moins pour d'autres (Kevin Azaïs et Macaigne). Niveau humour général on ne sera pas dans le fou rire, rien d'exceptionnel donc mais un bon divertissement.
    Site : Selenie
    FaRem
    FaRem

Publiée le 4 février 2018
    "Le sens de la fête" m'a fait penser à "Mi gran noche" d'�lex de la Iglesia, mais en bien mieux, et plus efficace. C'est également une immersion dans les coulisses d'un grand événement sauf qu'il n'est pas question d'une soirée pour le Nouvel An, mais d'une soirée de mariage. On retrouve les mêmes personnages hauts en couleur, les mêmes histoires entre eux et toutes ces péripéties qui viennent ponctuer une soirée décidément bien mouvementée. Avec un tel casting, c'est sans surprise que les personnages sont très importants. Ils sont variés et apportent tous quelque chose que ce soit leur humour ou leur folie. Ce sont de vrais bras cassés, mais ils forment une bande attachante. Les acteurs sont tous excellents, je ne vais pas en citer un, car il n'y en a pas un plus important qu'un autre ce qui est très bien. Le film est bien écrit, c'est drôle, décalé, absurde et parfaitement rythmé. Tout est orchestré d'une main de maître par Olivier Nakache et Éric Toledano. Que ce soit la mise en scène, les dialogues, la mécanique bien huilée, le choix des musiques ou la direction des acteurs, tout est parfait. C'est un très bon film qui fait passer un vrai bon moment, c'est drôle, léger, mais aussi touchant et attendrissant. Je n'avais pas du tout aimé "Samba", le précédent film du duo, mais celui-ci est une vraie réussite.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 23 mars 2018
    J'aime depuis leurs débuts Eric Tolédano et Olivier Nakache, que le triomphe d'« Intouchables » a permis de mettre sous les feux de la rampe. Ces derniers continuent leurs parcours quasi-sans faute avec « Le Sens de la fête », savoureuse comédie nous plongeant avec plaisir dans les coulisses d'un mariage fastueux. Bruits de couloir, mouvements perpétuels, organisation, impératifs, imprévus... Les deux compères nous font ressentir formellement comme dans le scénario la préparation au plus près, sans se départir de leur veine comique et leur sens intact des situations. On rit souvent, sourions constamment, la galerie de personnages plus savoureux les uns que les autres (à une ou deux exceptions) n'y étant pas non plus étrangère. Il faut dire que les réalisateurs savent comme toujours s'entourer : Jean-Pierre Bacri est excellent, bien entouré par Gilles Lellouche, Jean-Paul Rouve mais surtout Vincent Macaigne, Alban Ivanov et la révélation Eye Haïdara : que du (très) bon. Après, on ne les changera pas : le duo reste résolument optimiste, confiant dans la nature humaine, sans doute un peu trop. Mais qu'importe : lorsque l'on observe la qualité de l'écriture, des différentes scènes, du montage, du rythme et le plaisir que l'on a durant près de 120 minutes, on ne peut qu'être satisfait. Du cinéma populaire au sens le plus noble qui soit.
    benoitG80
    benoitG80

Publiée le 5 octobre 2017
    « Le sens de la fête » part d’un concept très original qui nous amène à découvrir une comédie totalement nouvelle dans son genre, et qui plus est, se révèle être un pur ravissement !
    Les réalisateurs Éric Toledano et Olivier Nakache arrivent par ce procédé unique, à savoir l’organisation d’un mariage et son déroulement, à dépeindre une mini société où chaque personnage sera minutieusement croqué, devenant par là-même intéressant en tant que rouage essentiel de cette histoire !
    Et tous ces petits rouages bien huilés produisent ensemble une mécanique incroyable où chacun tend la perche à l’autre pour offrir des situations parfaitement orchestrées, qui s’enchaînent avec un naturel galopant et désarmant, et sans que jamais l’excès ou la surenchère ne prennent le dessus !
    Avec un humour extrêmement fin et caustique, tout ce petit monde, dirigé sous la houlette d’un Jean-Pierre Bacri impeccable pour ce rôle de chef d’entreprise trop gentil et désabusé, finira par être un révélateur de la nature humaine !
    Sous chaque expression, chaque visage, on croit reconnaître le profiteur, l’étourdi, le rêveur, le petit chef, le timide, etc... soit un véritable échantillonnage bien croustillant !
    Et quand la cérémonie entre en jeu et en grande pompe, cela devient encore plus drôle avec un marié, gratiné aux petits oignons !
    Quelle audace dans les confrontations, quelle inventivité dans les échanges et les dialogues, tandis que la musique en oscillant entre la batterie quand l’agitation est de mise, et le piano léger quand tout part en vrille, arrive ainsi à nous mettre dans l’ambiance comme pas deux !
    Toute la troupe d’acteurs fait dans l’efficacité, que ce soit Jean-Paul Rouve, Gilles Lellouche, Vincent Macaigne,..., tous bien dirigés et juste comme il faut !
    La fin mine de rien fait son petit effet de charme en calmant certes le jeu, mais finalement cette tonalité festive et bon enfant a un côté agréable et exotique, plutôt décalé et pas tout à fait dans la lignée du projet de Pierrot, pardon (!), de Monsieur Pierre le marié...
    Franchement bien fichue, cette comédie de Éric Toledano et Olivier Nakache, a tout pour plaire même si en sortant de la salle, on se dit qu’il vaut dix fois mieux au bout du compte un mariage à la bonne franquette !
    lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 12 octobre 2017
    La bande-annonce ne faisait pas rêver mais bon… Quand j’ai vu au générique les noms d’Eric Toledano et d’Olivier Nakache, je me suis dit que je pouvais quand même bien prendre le risque. Parce que bon, c’est vrai que même si on sortait du naufrage humanitaire qu’était « Samba », avant cette horreur là on avait quand même eu droit au superbe « Intouchables ». Or, pour moi, des Français qui font l’effort du rythme et de la mise en scène, ça ne se crache pas aussi facilement dessus. Et franchement, je suis content d’être allé le voir ce « Sens de la fête ». Alors c’est vrai qu’il n’y a pas de quoi crier au chef d’œuvre. D’ailleurs, au début du film, j’avoue que j’étais assez moyennement convaincu. Ce n’était pas ignoble, mais ce n’était pas ultra sexy non plus. Pour le coup, le parti pris formel était assez basique, sans grand génie, et l’écriture était assez attendue, usant souvent de gags téléphonés et de personnages à la posture assez caricaturales (le timide, le guignol, le neuneu, la vénère, le gars qui roule des mécaniques, etc...) En somme, rien de génial donc… Mais bon, ça passe quand même car, malgré tout ça, on sent l’envie du duo Toledano / Nakache de ne pas trop s’attarder sur les choses. Il a des choses à dérouler. Ça enchaîne vite. Il y a un tempo qui est fixé assez rapidement et surtout assez clairement. D’ailleurs le film a l’intelligence de nous plonger dedans tout de suite avec un « in medias res » aussi malin que le flash-forward « d’Intouchables ». Bref, ça tenait à pas grand-chose mais ça tenait tant bien que mal. A défaut d’être un film génial qui allait foutre la gaité dans mon cœur, au moins ce « Sens de la fête » parvenait à me détendre et savait au moins ne pas me prendre le chou. Et pour le coup, même si le reste de film n’a pas trop su faire évoluer mon sentiment à son sujet, malgré tout il a su dérouler sa mécanique de manière rusée, sachant tirer parti de tout ce qui pouvait être perçu comme un défaut. Parce que oui, avoir des personnages caricaturaux ça peut être un problème, mais ça présente aussi l’avantage d’être intégré par le spectateur très rapidement. Or, ça, le film sait jouer avec ça. Au final, ça ne pose même pas de problème car tous les seconds rôles sont finalement au service du seul et véritable personnage qu’est Bacri, encore une fois impeccable. L’autre grosse force de la démarche de ce « Sens de la fête », c’est qu’au fond, au-delà des caricatures, le duo Toledano / Nakache reste assez nuancé dans le traitement de cette étrange faune. Il n’y a pas vraiment de mépris de classe comme c’est souvent le cas dans le cinéma français. Chacun est moqué quelque soit sa position, et toujours d’une manière qui ne l’empêche pas à la fin d’être au final plutôt sympathique. C’est ce qui fait qu’au final, j’accepte volontiers l’absurde, la superficialité et le conventionnalisme de ce spectacle. Et comme tout cela est remarquablement rythmé (pourtant le film dure près de deux heures tout de même), et que tout cela se déroule dans une belle logique de dynamique à la fois individuelle et globale, moi je trouve que ça passe comme du petit lait. Alors certes, je ne vais pas vous vendre du rêve non plus. Je ne vais pas vous dire que j’ai été bouleversé par ce film ou bien qu’il que je considère qu’il réinvente la comédie française. Non. Rien de tout ça. Mais malgré tout, je trouve que ce film sait se constituer une qualité – toute simple – c’est celle d’être un film… sympa. Alors oui, pour certains, un film « juste sympa » ce n’est pas ce qui les fera grimper au rideau – je le conçois – mais pour moi c’est déjà une très belle qualité. Parvenir, dans le cinéma français, à faire un spectacle qui ne soit ni prétentieux, méprisant ou poussif, c’est déjà pas si mal. Franchement, moi, ça m’a détendu. Je suis ressorti de là le sourire aux lèvres en me disant que ça m’avait fait du bien de voir un film « sympa. » Moi, après tout, rien que pour ça, j’accepte de signer des deux mains. Après, ce n’est que mon point de vue. Donc si vous n’êtes pas d’accord et que vous voulez qu’on en discute, n’hésitez pas et venez me retrouver sur lhommegrenouille.over-blog.com. Parce que le débat, moi j’aime ça… ;-)
    traversay1
    traversay1

Publiée le 13 décembre 2017
    Portrait de groupe avec mariés. Mais dans Le sens de la fête, les principaux protagonistes ne sont pas les invités de la noce mais bel et bien les organisateurs de l'extérieur, soit un chef d'orchestre entouré de sa troupe, censés mettre en musique une participation parfaite pour ce jour particulier. Un "Wedding Planner", chef d'entreprise qui doit gérer les égos et les situations les plus critiques. Un sujet en or pour épingler les travers de nos contemporains à travers des plans de coupe sociologiques. Et cela, le tandem Nakache/Toledano sait faire. Et avec le tempo d'une comédie maîtrisée jusque dans ses moindres détails avec des gags à foison, des prises de bec à répétition, des moments de pure délire aussi, du moins on l'attendait. Mais parce que la mécanique est sans doute trop bien huilée, ces instants de folie, avec leur spontanéité innée, sont assez rares dans Le sens de la fête. Tout y est cadré, soupesé dès l'écriture. Une symphonie parfaite, trop peut-être. Au-delà de ce bémol, il est vain de bouder son plaisir car les réalisateurs n'ont pas oublié la mélancolie et la tendresse pour diversifier leur palette. Il existe même dans le film certains moments de grâce, notamment vers la fin. Dans cette entreprise chorale, il fallait un chef de bande qui passe par tous les états. Jean-Pierre Bacri est l'homme de la situation. Hilarant et touchant, y compris dans sa mauvaise foi. Avec lui, Nakache et Toledano s'épargnent la peine d'expliquer ce qui agite et meut un tel personnage. Ils se contentent de filmer ses emportements et ses apaisements de même que son amertume de faux misanthrope. C'est à cela que sert un grand acteur et Bacri est ici ébouriffant.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 12 octobre 2017
    Le film de mariage est un genre en soi, prétexte à de savoureuses analyses sociales et à déployer une galerie de personnages qui se révèlent. On a tous en tête "Un Mariage" de Robert Altman, pilier du genre auquel Olivier Nakache et Eric Toledano semblent se référer pour leur nouvelle comédie. Après le succès de "Intouchables" et l'essai plus dramatique "Samba", les deux compères se tournent à nouveau vers un registre comique sans se prendre la tête et semblent plus inspirés que jamais. Leur scénario, tournant autour d'un organisateur de mariage multipliant les galères durant un mariage particulièrement tendu (il faut dire que le jeune marié est sacrément insupportable) est savoureux, multipliant les personnages bien connus des habitués de ce genre de festivités (le photographe qui ne supporte pas qu'on prenne des photos sur son téléphone, l'animateur/DJ prétentieux, le serveur un peu largué, le pakistanais qui fait la plonge) pour leur offrir à tous une jolie trajectoire. Film lorgnant vers le choral mais tout de même plus centré sur l'irrésistible Jean-Pierre Bacri (dont on ne se lasse jamais de voir la bouille de Droopy), "Le Sens de la fête" est tout ce que la comédie populaire peut avoir de plus noble. Certes, la réalisation, bien que lorgnant parfois du côté de "Birdman" avec sa caméra à l'épaule et ses percussions jazz, reste passe-partout. Mais le sens du scénario et de la direction d'acteurs (tous impeccablement choisis) est de qualité, le duo de cinéastes livrant là leur meilleur film, parfaitement dosé au niveau des personnages, jonglant sans cesse subtilement entre humour et émotion. Car si l'on s'amuse beaucoup devant les situations de ce mariage, on s'émeut aussi parfois de voir comment le bonheur et l'émotion peuvent se glisser dans les personnages, même dans les plus inattendus. Le rythme, soutenu, permet de faire tenir le film sur près de deux heures pour mieux nous laisser dans l'allégresse mâtinée tout de même d'une petite pointe de mélancolie, totalement bienvenue quand elle émane de notre cher Jean-Pierre Bacri.
    Alice025
    Alice025

Publiée le 10 octobre 2017
    Une jolie petite comédie dramatique où nous découvrons les coulisses de l'organisation d'un grand mariage. On suit donc le déroulement de la journée en passant par tous les personnages : le photographe (Jean Paul Rouve) ringard, l'animateur (Gilles Lelouche) à la ramasse, le serveur (Alban Ivanov) totalement naïf, le patron (Jean-Pierre Bacri) qui se veut autoritaire mais qui est très attaché à son équipe... Chacun à sa personnalité propre et ce mélange de tous ces caractères dans une journée et soirée où rien ne se passe comme prévu nous amène à des mises en situation assez sympathiques. Alors oui on rit, mais cela reste assez gentillet. C'est tout simplement une petite touche de vie et de bonne humeur que ce film nous transmet là.

cinephile-critique.over-blog.com
    Estonius
    Estonius

Publiée le 19 mai 2019
    L'idée de base de ce film chorale est originale, et voir les coulisses d'un mariage de luxe dans lequel rien ne se passe comme prévu à quelque chose de réjouissant, même si on ne rigole pas comme des bossus. Bacri porte littéralement le film sur ses épaules avec un jeu remarquable de vérité, et s'il est aidé en cela par Rouve et Lelouche c'est la jeune Eye Haïdara qui lui donne la meilleure réplique. On passe donc un excellent moment. Et puis tout bascule après l'incident du ballon, le scénario qui aurait dû nous présenter ce marié suffisant revenir avec les vêtement déchirés, dégouté à la fois de son mariage, et de la fête, se contente de reproches de principes tandis que sa dulcinée à les larmes aux yeux parce que les serveurs pakis ont improvisé une fin de fête. Au lieu d'une fin caustique et acide on a droit à de la guimauve, alors qu'on avait là l'occasion de fustiger cette cérémonie du mariage, où ne compte que le paraître de l'instant. Une fin décevante donc ! Mais-doit-on juger un film uniquement sur sa fin ? Non, mais ça fait baisser la note !
    ffred
    ffred

Publiée le 14 octobre 2017
    Nouveau film du tandem Toledano/Nakache. Samba était déjà un peu moins bien qu’Intouchables. Ça baisse encore d’un bon cran ici. Si c’est toujours un plaisir de voir Jean-Pierre Bacri, qui contrairement à ce que j’ai pu entendre fait toujours du Bacri, cette comédie n’a rien de transcendant. Je n’ai jamais vraiment ri, souri souvent certes, mais cela reste bien léger. C’est hyper prévisible et le tout est bien paresseux. On ne peut pas dire que le duo se soit foulé, que ce soit sur la mise en scène ou le scénario. Ça manque de tout : de punch, d’ironie, de décalage et bien sûr d’un humeur décapant qui fait cruellement défaut. Reste donc les acteurs. Outre Bacri, Jean-Paul Rouve est assez savoureux. Tout comme la grande Hélène Vincent. Gilles Lellouche fait aussi un bon numéro. Avec également pêle-mêle Kévin Azaïs, Judith Chemla, Vincent Macaigne, Benjamin Lavernhe, Antoine Chappey ou Suzanne Clément (décidément partout en ce moment, après Espèces menacées elle est aussi dans Numéro une). Bref, ils ne sauvent malheureusement rien, ce Sens de la fête est aussi vite oublié qu’il a été vu...
    tony-76
    tony-76

Publiée le 6 octobre 2017
    « On se coordonne ! » 6 ans après le triomphe d'Intouchables, les réalisateurs Eric Toledano et Olivier Nakache redonne de la bonne humeur à son public français pour nous présenter leur toute nouvelle comédie - Le Sens de la fête. Dans ce sixième long métrage, le duo nous raconte l'histoire d'un traiteur expérimenté qui doit s'occuper d'un (grand) mariage. Un évènement légèrement différent des autres spoiler: puisqu'il est célébré le jour de son anniversaire...
    Il mène sa brigade et apprend à son équipe qu'il faut s'adapter en cas de panique ou de tension. La réalisation ne manque pas de style avec ses quelques plans-séquences et ses longs travellings qui nous font découvrir les lieux et l'équipe. Une caméra agitée, au cœur de l'action ! La musique a des échos d'un Birdman de Iñárritu sur les différents instruments qu'on entend. Cela en est plaisant ! L'ambiance de ce mariage de luxe s'avère chaleureuse, on est pris par les évènements de la soirée spoiler: qui peut parfois mal finir mais qui réussit à reprendre le flambeau de belle manière.
    De nombreuses séquences humoristiques spoiler: - les serveurs non déclarés se mettent dans la peau d'un invité lors du mariage ; une entrée de plusieurs feuilletés en y mettant une dose de sel ; le feu d'artifice à l'improviste -
    ces gags fonctionnent avec brio. On l'aura compris que les textes, inventifs et colorés sont désormais la marque de commerce de Toledano et Nakache. Tout est écrit avec une certaine précision dans les dialogues pour faire rire ! La distribution, qui ne compte que très peu de grandes vedettes, s'avère d'une belle efficacité. Le film met en scène un bon nombre de personnages secondaires très savoureux, hauts en couleur. Jean-Pierre Bacri est magnifique dans la peau de cet organisateur de mariage voulant accomplir une soirée mémorable. Selon lui, on s'adapte dans chaque situation ! Jean-Paul Rouve se démarque également dans le rôle du photographe intolérant, spoiler: il ne veut pas que les gens qui prennent des photos avec leur téléphone... Mais quand Rouve cherche une femme sur une application de rencontre de match à la Tinder,
    le comédien devient irrésistible. Le DJ narcissique, joué par Gilles Lellouche, est certainement l'un des personnages les plus barrés de tous !! Il nous avait prouvé qu'il était à l'aise dans la comédie grâce à Dominique Farrugia dans Sous le même toit. Benjamin Lavernhe de la comédie française sous les traits du marié autoritaire qui veut tout contrôler, lui va comme un gant. Mention spéciale pour spoiler: sa danse en apesanteur
    qui devient par la suite une situation absolument hilarante. Et l'un des serveurs le plus compétent s'agit bien de l'acteur Alban Ivanov (apparu dans le risible Les Mythos) démontre qu'il peut développer son savoir faire avec intelligence en nous faisant hurler de rire ! Maladroit, drôle, niais au possible, le comédien est attachant et remplace très clairement Tahar Rahim pour son talent comique. L'émotion dans le récit s'avère du même calibre que Samba (leur précédente réalisation) mais sans la présence d'Omar Sy ! Des décors divins au sein de ce château du XVIIe siècle avec des costumes très respectables de l'époque - déguisement de laquais. Malgré un démarrage timide, Le Sens de la fête a trouvé son sens du rythme et surtout son sens de l'humour ! Un moment de bonheur auquel le public ne se lassera pas de revoir... OUI JE LE VEUX !! Et que la fête commence !!!! Musique !!
    Jorik V
    Jorik V

Publiée le 5 septembre 2017
    Le célèbre duo de réalisateurs Olivier Nakache et Eric Toledano revient avec un film choral autour d’une organisation de mariage et un casting aux petits oignons. Tout était réuni pour un film aussi festif et enjoué que son titre mais force est d’avouer qu’à la vue du résultat on ne peut s’empêcher d’être un peu déçu. Les duettistes à l’origine des excellents « Nos jours heureux » et « Intouchables » n’arrivent pas à retrouver le niveau de ces joyaux de précision et d’humour, fait que l’on avait déjà constaté avec Samba » au contenu plus dramatique. Pire, ils tombent parfois dans la redite avec ce happening à visée humaniste où tout finit bien et tout le monde se mélange dans une parfaite osmose culturelle, idéologique, morale et amoureuse. Le charme opère moins et tout semble un peu trop forcé et poussif.

Ce sont d’ailleurs ces deux derniers qualifiquatifs qui caractérisent le mieux « Le Sens de la fête ». Si l’on passe un bon moment et que cela reste du cinéma plaisant et cousu main (loin de toutes ces comédies françaises lourdes et interchangeables à la mode en ce moment), la majorité des séquences du long-métrage nous apparaissent quelque peu exagérées et donc poussives. Si le comique de situation fonctionne à plein régime et avec brio, l’accumulation de ce type de scènes rime parfois avec overdose. Ce qui est bon pour le tempo peut nuire parfois à la crédibilité de l’ensemble – puisqu’on est dans une comédie réaliste – et donc à l’indulgence du spectateur. Quant aux dialogues on ne peut nier qu’ils sont bien imaginés et parfaits pour remplir une bande-annonce. Il y a d’excellents jeux de mots et des répliques à tomber par terre mais, parfois et encore une fois, la locomotive est à la limite de la surchauffe. En effet, c’est un peu trop écrit et cela manque par conséquent beaucoup de naturel. Sur deux heures, il y a donc beaucoup de situations ou de dialogues qui semblent exagérés et nuisent au bon déroulement du film et à sa pertinence.

Heureusement, Nakache et Toledano ont un atout maître dans leur jeu en la personne de Jean-Pierre Bacri. Dans un rôle qu’il a maintes fois interprêté, celui du bougon acariâtre et dépassé, il est encore une fois tout simplement génial. Certes, ses détracteurs hurleront à la répétition mais il apporte une palette tellement large de nuances nouvelles à chaque nouveau rôle qu’on a l’impression qu’il se réinvente à chaque fois. Il est vraiment le cœur du « Sens de la fête » et ses réactions lorsque son personnage est dépassé par les événements en constituent les meilleurs moments d’humour. Le reste du casting est tout à fait adéquat (Jean-Paul Rouve et Gilles Lellouche, pour ne citer que les plus connus, sont jouissifs) mis à part Suzanne Clément qui est totalement invisible à tel point qu’on se demande si elle n’a pas été fortement coupée au montage. Quant au nouveau venu Alban Ivanov, c’est peut-être celui qu’on aurait aimé voir disparaître de l’affiche tant son personnage est le principal vecteur des moments trop forcés. Alors si « Le Sens de la fête » fait passer un bon moment enveloppé par une mise en scène élégante, la bulle de champagne annoncée s’avère plutôt être une bulle de savon et une petite déception.

Toutes les critiques sur Ciné Ma Passion sur Facebook.
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 1 novembre 2017
    Max est traiteur. Sa spécialité : l'organisation des mariages. Mais les années passant, la lassitude s'est installée. Et le mariage de Pierre et Héléna, organisé dans un splendide château du XVIIème siècle, pourrait être la goutte d'eau qui fait déborder le vase.

J'ai tardé à aller voir le dernier film des Toledano/Nakache. Non que je n'ai pas aimé leurs précédents succès : "Je préfère qu'on reste amis", "Intouchables" et même "Samba" qui me méritait pas les mauvaises critiques qui l'ont accueilli. Mais parce que j'avais l'impression, après avoir vu la bande-annonce, que le film ne me surprendrait pas.

Et c'est vrai : "Le Sens de la fête" n'est pas surprenant. Comme annoncé, il s'agit de suivre, l'espace d'une nuit, un mariage filmé depuis ses coulisses, dont les héros ne seraient pas les mariés et leurs convives mais les organisateurs de la fête, toutes ces petites mains invisibles qui s'activent en coulisses pour garantir sa réussite.

Sauf que. Sauf que Toledano/Nakache font mouche. Pas tant dans l'écriture du scénario qui suit son long cours tranquille que dans celle des dialogues aux petits oignons et dans la direction d'acteurs tous impeccables. Le cinéma français, dans sa diversité d'âges et de talents, s'est donné rendez-vous : les valeurs confirmées (Jean-Pierre Rouve en photographe narcissique, Gilles Lellouche en DJ allumé, Hélène Vincent en belle-maman fofolle), les valeurs montantes (Vincent Macaigne en prof de français dépressif, Benjamin Larvenhe en marié prétentieux, Eye Haidara en chef de rang énervée).

Tous ces seconds rôles gravitent autour de Jean-Pierre Bacri. Lui donner le premier rôle était un pari audacieux. Bacri est bien sûr une valeur connue et confirmée. Mais sa présence au cœur du film - et de son affiche qui n'est pas sans rappeler celle de "La Grande Bellezza" - lui donne une identité qui ne va pas de soi : ne va-t-elle pas dissuader les jeunes spectateurs sans pour autant convaincre les vieux qui l'ont trop vu ? Pour autant, on ne peut que se féliciter que les réalisateurs n'aient pas cédé à la facilité de confier le rôle principal à un acteur plus bankable. Car Bacri, tout en étant toujours le même, est au sommet de son art : on ne l'a jamais vu aussi bougon, aussi fatigué, aussi attendrissant.
    dominique P.
    dominique P.

Publiée le 4 octobre 2017
    Cette comédie est particulièrement réussie et très réjouissante.
    Nous voilà plongés dans les coulisses de la fête d'un mariage.
    Nous verrons en première partie les coulisses avant l'arrivée des invités avec toute la préparation puis en seconde partie les coulisses pendant la fête.
    L'organisateur est dépassé par les évènements de la noce qui menace de virer à tout moment à la catastrophe car il y a beaucoup d'imprévus et autres problèmes.
    Tout ce qui se passe avec les différents protagonistes (personnel, invités) risque de faire tourner au fiasco la fête à un moment donné ou à un autre.
    Le rythme est soutenu et enlevé, les répliques sont percutantes, la musique est bien choisie, l'ambiance est vraiment bonne et drôle.
    Egalement Bacri tient ici un rôle qui lui va à merveille.
    Une comédie comme cela divertit très agréablement et fait vraiment du bien.