Le Sens de la fête
    23535 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Sens de la fête ?

T-Tiff
    T-Tiff

Publiée le 28 octobre 2017
    Le duo formé par Éric Toledano et Olivier Nakache, notamment à l'origine de l'excellent "Intouchables", revient avec "Le sens de la fête". Le film raconte l'organisation d'une soirée de mariage par une petite entreprise. L'histoire raconte quasiment heure par heure comment est organisé cet évènement, les petites bagarres entre les employés, les petites galères en coulisse pendant que la soirée bat son plein, les petits problèmes de vie privé du patron de l'entreprise. Car, ce sont toutes ces petites choses qui rendent le film profondément humain et agréable à regarder. Avec une multitude de personnage que l'on identifie facilement et auxquels on s'attache, l'histoire réussit à être dynamique pendant deux heures en s'intéressant aux uns puis aux autres. Les gags fusent, les répliques font mouche, le film est incontestablement très amusant. Jean-Pierre Bacri, Gilles Lellouche et Jean-Paul Rouve sont les têtes d'affiche, mais tous les acteurs sont globalement convaincants, et les seconds rôles sont très bien distribués. On regrette surtout que le film soit assez prévisible, avec une fin un peu convenue. Le message politique sur les petites entreprises était également dispensable. On garde quand même un très bon souvenir du "Sens de la fête", un film très rafraichissant.
    shindu77
    shindu77

Publiée le 6 novembre 2017
    C’est un très bon film. Vraiment solide de bout en bout. Le casting est très bon, la mise en scène est efficace et cela rend le film très agréable à suivre. Une nouvelle réussite pour le duo de réalisateur.
    Xavier D
    Xavier D

Publiée le 29 septembre 2019
    Les réalisateurs d'Intouchable s'en prend à une origination de mariage et qui nous gratifie de Jean pierre Bacri, magnifique entre rire et larmes, comme maître de cérémonie qui doit diriger une bande de bras cassé et rien que ça, ça vaut le détour, Jean Paul Rouve et Gilles Lelouch qui augmente la qualité. Que des bâtons dans les roues et qui s'adapte avec humour noir et grave. Sur un lieux de tournages prodigieux où tous ce passe, c'est marrant et ça fait du bien. Des images fortes toujours lié au cinéastes tous comme la musique et puis toujours un petit côté dramatique qui fait leur force et leur identité
    GéDéon
    GéDéon

Publiée le 18 mai 2022
    Pour leur sixième long-métrage, le duo Éric Toledano et Olivier Nakache offre une comédie sensible portée par une interprétation magistrale de Jean-Pierre Bacri. Tous les seconds rôles sont également à la hauteur, notamment Gilles Lellouche en DJ flambeur, Eye Haïdara en cheffe de brigade vindicative, Benjamin Lavernhe en marié exigeant, Jean-Paul Rouve en photographe looser et Vincent Macaigne en serveur extravagant. Au final, que du beau monde au service d’une histoire humaine qui se déroule le temps d’un mariage. Les répliques drôles fusent et l’ensemble bénéficie d’un bon rythme grâce à une mise en scène proche du film à sketches. Bref, ses neuf nominations aux César de 2018 sont entièrement justifiées.
    Francois I.
    Francois I.

Publiée le 5 octobre 2017
    Ne pas hésiter les bons moments au cinéma sont rares ! Après un premier 1/4 d'heure un peu plus lent ce n'est que du plaisir et du bon gout .Quand la presse note une comédie au dessus de 3,6 avant la sortie il y a peu de chance de ne pas garder un bon souvenir......
    Estonius
    Estonius

Publiée le 19 mai 2019
    L'idée de base de ce film chorale est originale, et voir les coulisses d'un mariage de luxe dans lequel rien ne se passe comme prévu à quelque chose de réjouissant, même si on ne rigole pas comme des bossus. Bacri porte littéralement le film sur ses épaules avec un jeu remarquable de vérité, et s'il est aidé en cela par Rouve et Lelouche c'est la jeune Eye Haïdara qui lui donne la meilleure réplique. On passe donc un excellent moment. Et puis tout bascule après l'incident du ballon, le scénario qui aurait dû nous présenter ce marié suffisant revenir avec les vêtement déchirés, dégouté à la fois de son mariage, et de la fête, se contente de reproches de principes tandis que sa dulcinée à les larmes aux yeux parce que les serveurs pakis ont improvisé une fin de fête. Au lieu d'une fin caustique et acide on a droit à de la guimauve, alors qu'on avait là l'occasion de fustiger cette cérémonie du mariage, où ne compte que le paraître de l'instant. Une fin décevante donc ! Mais-doit-on juger un film uniquement sur sa fin ? Non, mais ça fait baisser la note !
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 12 octobre 2018
    Parfaitement rythmé, drôle, attachant, Le Sens de la fête trouve sa réussite dans l’écriture de ses personnages, leurs traits de caractères passionnants, et leurs relations touchantes. Bref les réalisateurs de Intouchables ont encore frappés.

À Crocs D’Écrans
    À Crocs D’Écrans

Publiée le 14 octobre 2017
    On doit à Eric Toledano et Olivier Nakache de très bons moments de cinéma, entre Nos jours heureux ou Intouchables, ils ont été capables de nous faire rire et nous toucher en même temps et avec simplicité. Le sens de la fête semblait différent, la bande annonce nous avait laissé curieux mais un poil plus sceptique. Pourtant, ils ont de nouveau réussi le tour de force. C’est un film très rythmé, les dialogues fusent dans tous les sens avec beaucoup d’humour, chaque personnage ajoute son grain de sel, la recette prend vraiment bien, toutes ces saveurs se complètent harmonieusement et offre un festin d’humanité et de convivialité. Jean-Pierre Bacri est un maitre de cérémonie incroyable, mais que ce soit Jean-Paul Rouve, Gilles Lellouche, Eye Haidara ou les autres, tous lui donnent la réplique avec panache. On ne voit pas le temps passer, on rit forcément, on aurait presque envie qu’ils organisent notre mariage ! Bref, une nouvelle réussite, un moment de cinéma qui fait du bien, qui donne la pêche et qui devrait être prescris contre la déprime !
    Uchroniqueur
    Uchroniqueur

Publiée le 13 février 2018
    Une comédie française dans laquelle on retrouve tous les ingrédients de la comédies française habituelle, un peu de banlieue qui se confronte à un peu de bourgeois, les bonnes répliques qui vont bien, le téléphone portable comme personnage du film ... mais loin de faire une simple petite comédie française habituelle, ici, grâce à des acteurs qui relèvent le niveau (J.Pierre Bacri, J.Paul Rouve, Vincent Macaigne ...) nous avons un beau film et une belle comédie qui fonctionne merveilleusement et magnifiquement.
    LeFilCine
    LeFilCine

Publiée le 10 octobre 2017
    C’est toujours avec plaisir qu’on retrouve le duo Toledano Nakache, cinéastes peu productifs mais réalisant des œuvres souvent marquantes. Pourtant, dans leur nouveau long-métrage, il est étonnant de se retrouver face à une première demi-heure terriblement poussive, avec bon nombre de bons mots qui tombent à plat. En effet, il faut seulement attendre que la soirée de mariage débute vraiment pour que la mayonnaise prenne. Il est vrai qu’il est nécessaire de présenter toute cette galerie de personnages, au demeurant fort nombreux, mais très inégaux dans leurs apports humoristiques. Les réalisateurs semblent vouloir équilibrer le partage des saillies comiques entre tous ces caractères alors qu’il aurait peut-être été bon d’en supprimer carrément certains du montage final. Ceux qui ont les personnages les mieux écrits et qui s’avèrent les plus drôles sont notamment Benjamin Laverne, Alban Ivanov et Gilles Lellouche. Dans le rôle-titre Jean-Pierre Bacri est vraiment bon, parfaitement crédible en ce chef d’entreprise à la dérive, même si son amourette n'apporte rien de plus au film. Là où on retrouve toute la spécifié du duo de réalisateurs c’est dans l’écriture subtile de leur scénario : des moments qui pouvaient sombrer dans le délire comique facile basculent plutôt vers de la comédie douce-amère et une réelle émotion. Comme pour leurs précédentes réalisations, Le Sens de la Fête dégage une énergie positive assez libératrice. On peut regretter le final trop bavard avec quelques scènes futiles, alors que le générique aurait dû être lancé sur cette séquence extatique de bœuf improvisé.
    r0c-bribri
    r0c-bribri

Publiée le 12 octobre 2017
    La comédie franco-beauf de l'année à base de " les petits patrons ceci cela" , un rythme copié sur le film oscarisé birdman, des répliques vues revues et déjà faites entre potes. Un ensemble de choses attendues, puériles, finalement assez peu marrantes. Toutefois, Jean Paul Rouve parvient à tirer son épingle du jeu.
    garnierix
    garnierix

Publiée le 16 octobre 2017
    Clairement, Jean-Pierre Bacri est premier de cordée : les autres sont un peu médiocres, comme nous le sommes tous, "toutes et tous", voulant bien faire, voulant surtout survivre. Personne en effet n'est parfait, avec nos petits défauts et notre mal à l'admettre. Là, Bacri, organisateur de mariage, a sa brigade à encadrer et des noceurs à supporter, toutes et tous avec leurs défauts, des besaciers et des besacières, comme dirait La Fontaine. On rit donc beaucoup des petits défauts des autres, puisque les nôtres on ne sait pas trop. Mais le tri a été fait : on ne rit pas des gros défauts, c’est trop dur (ou peut-être insensé) ; on rit du rouspéteur, de l’amorphe, de l’inculte, du bavard, du borné, du ringard, du confus, du formaliste, du rêveur ; on ne rit pas du rancunier, de l’arriviste, du bagarreur, de l’hypocrite, du raciste, du manipulateur. Le film éprouve pourtant le besoin d’activer un mini-drame à la fin, mais ce n’était pas nécessaire, ni bienvenu, sauf pour exploiter la richesse de l’expression "prendre du recul" et finir le film sur un dernier rire avec Bacri. La palme du comique revient en effet à Bacri, pince-sans-rire hors pair, excellent détecteur de petits défauts et excellent modérateur aussi, d’où le capital de sympathie du personnage. Mais, que ce soit en vrai ou dans un film, le premier venu ne fait pas forcément rire avec ses petits défauts (qui ne sont pas sous nos yeux mais dans notre sac à dos, comme le dit encore La Fontaine). Il faut donc une belle brochette d’acteurs pour les exhiber, et notamment, parmi les noceurs, Benjamin Lavernhe le marié, qu’on a envie de claquer du début à la fin, et dans la brigade de Bacri, Vincent Macaigne, Alban Ivanov (il n’y en a sûrement pas deux pour découvrir comme il le fait que "le loup est un poisson"). Enfin, on rit, bien évidemment, des situations, des réparties, du ridicule des gens. Jean-Paul Rouve découvre la drague par géolocalisation. Bacri souffre avec le correcteur d’orthographe de son mobile : il a envoyé par exemple ‘je vous lèche’ au lieu de ‘je vous laisse’, et il faut être Grégoire Bonnet ensuite (le pharmacien de Scènes de Ménage) pour savoir lui susurrer qu’ils ne se connaissent quand même pas beaucoup pour échanger ce genre de politesse (on a vu ça depuis la bande-annonce, donc on ne spoil pas).
    Vinz1
    Vinz1

Publiée le 26 janvier 2021
    Derrière des rôles taillés sur mesure pour des acteurs restant dans leur zone de confort habituelle (Bacri, Macaigne, Lellouche, Rouve, tous néanmoins très bons), Toledano et Nakache nous parlent d'un sujet bien plus actuel : les difficultés du monde du travail des artisans de tous poils concourant tous ensemble pour qu'un mariage soit réussi avec tous les aléas que cela comporte. Des dialogues ciselés et des situations cocasses, la recette est toujours efficace même si le côté « social » du film empiète parfois sur l’humour.
    Publiée le 9 octobre 2017
    Mal joué, plein de clichés, on n’y croit pas. Le film n’arrive pas à se décider entre le semblant de réalisme et la comédie bas de gamme avec répliques faciles (et donc pas drôles), une perte de temps pour moi. Mais cela ne reste que mon avis, plusieurs de mes amis ont a contrario passé un bon moment.
    RealPrime
    RealPrime

Publiée le 28 janvier 2021
    Incarnée par le regretter Jean-Pierre Bacri, cet immense huit-clos festif sous forme de compte à rebours s'est remarquablement étirée et à également dépoussiérée une fois encore, les codes basique à souhait des comédies francophones trop connues. Une comédie ne pouvant faire qu'un immense éco à l'actu en raison de l'empêchement toujours si mordant de l'organisation de mariages. Une comédie qui s'est surtout avérée d'un réalisme absolue, bien que montrant des situations en les rendant très clichés, on peux par exemple, ne pas confirmé certaines bien des scènes : les employés étranges non déclarés et totalement non parlant la langue de l'employeur, le stagiaire à qui ne revient le droit que l'observation et les tâches bien ingrates, le futur marié se prenant pour le générale des armées et ne voulant pas laisser aux vrais pros, le bon soin d'exercer eux-mêmes leur travail, les multiples problèmes personnels des employés inondant ces derniers dans leur exercice... Une comédie qui, et c'est tellement rare que j'en voit et critique une pour notre 7ème art, fut justement pensée et mise en boîte avec une infinie précision d'horloger. Chaque scène se fluidifiant pour ne jamais laisser l'ennuie s'installer, aucune vieille expression utilisé pour ne laisser la place qu'au moderne pour les générations actuelles, des actrices et acteurs totalement dans leur jeu et une sincérité complète pour nous plonger un fond dans cette furieuse ambiance. Quant à notre héros, ces mimiques colériques, ses remarques remettant chacune et chacun à leur place, m'aura fait penser à Gérard Jugnot, Christian Clavier ou encore Gérard Depardieu tellement ce jeu fut le leur. Cette scène ou il remonte furieusement les bretelles à son équipe fut d'une perfection totale. Mais la morale de l'histoire restant que l'organisation d'un tel évènement relate parfois, de l'exploit, s'adapter aux aléas, s'adapter aux requêtes de dernières minutes, supporter le comportement des invités, gérer une si vaste équipe... Un film ultra bien penser, totalement réel et complètement sincère qui montre au final, que lorsqu'on pense avoir toucher le bas fond, on remonte la pente et on conclue sur une touche bien plus joyeuse qu'à l'arrivée, sans avoir besoin des fois, d'une surenchère de décors et de pyrotechnie.