Le Sens de la fête
    23535 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Sens de la fête ?

Publiée le 11 avril 2018
    Signée par le duo de réalisateurs Nakache-Toledano, auteurs de l’excellent « Intouchables », Le Sens de la Fête s’impose comme l’une des meilleures comédies de ces dernières années. Une grande galerie de personnages incarnés par des acteurs et actrices de valeur (casting incroyable !), de l’humour plein de finesse, des notes de poésies, une réalisation soignée, des péripéties à gogo: toute la troupe réunie autour de l’inénarrable Jean-Pierre Bacri fait des merveilles, qui rappelle si besoin en ait que la comédie française est capable de s’élever à tous les niveaux. Le comédien nous offre ici l’une des plus belles interprétations de sa carrière, tout en nuances, agrémentée de quelques une de ces montées en régime dont lui seul a le secret. Le rythme élevé du film s’accorde parfaitement avec l’action, l’organisation chaotique d’un mariage par une équipe spécialisée, et l’on reconnait parfois des influences cinématographiques évidentes (« Birdman »). L’envers du décor sous son meilleur jour, et surtout son plus drôle. Bref, une comédie cinq étoiles, une véritable œuvre d’art, porteuse d’un message positif sur plusieurs aspects, en plus d’être parfaitement et principalement délectable.
    L_huitre
    L_huitre

Publiée le 7 octobre 2017
    Grand retour du tandem Toledano-Nakache, auteurs de comédies exceptionnelles ( "Intouchable" ), réussies ( "Nos Jours heureux" ) ou complètement ratées ( "Tellement proches" ). La patte artistique de ces deux auteurs est de jouer les équilibristes sur la crête de scénarios aux situations forcées, source de fous rires, tout en essayant de ne pas tomber dans l'excès et le grand n'importe quoi. Ils n'y arrivent pas toujours !... Avec "Le Sens de la Fête", nous voilà à nouveau dans une histoire qui flirte avec cette fragile frontière. On a parfois peur, car nos auteurs ont chargé la barque très lourdement. Ce mariage est exceptionnel à plus d'un titre, et quelques scènes font sursauter par leur caractère factice, faites juste pour provoquer le rire. On n'y croit pas une seule seconde, ce qui m'a toujours gêné dans les comédies. Le rire provient de l'improbable, pas de l'irréaliste. Mais, heureusement, le film s'en sort par le haut, grâce à cette scène magique et proprement délirante du ballon. Le rire vient alors, il est irrépressible, il emporte tout, et fait sauter toutes les digues, donnant au film une autre dimension à la Mel Brooks ou à la Peter Sellers. Le film se termine par une fin subtile jouant sur l'intime, soit l'inverse même de ce qu'a été tout ce mariage. Au final, on a passé un bon moment. Jean Pierre Bracri s'est, il est vrai, bien battu pour nous faire adhérer jusqu'au bout à son personnage de gars sensé et sensible, entouré par un groupe de déjantés de la pire espèce : le chanteur mégalo, l'amoureux de la grammaire, le marié égocentrique, la belle-mère délurée, le photographe parasite, le chef de rang pleutre et l'adjointe aboyeuse... Quelle brochette ! ( calembredaines.fr )
    Julien Vasquez
    Julien Vasquez

Publiée le 14 janvier 2021
    Petite comédie sans prétention, Le Sens de la Fête fonctionne plutôt bien grâce à un excellent casting. Résultat réussi.
    Julie D.
    Julie D.

Publiée le 4 octobre 2017
    Film vu en avant-première et je n’ai pas été déçue. Bacri est au sommet de son art : j’adore ! Les blagues s’enchaînent. J’ai eu une légère inquiétude au départ, me disant que le rythme ne tiendrait pas tout le film et que je m’ennuierai vite. Mais non, le film est drôle et émouvant du début à la fin. Une belle comédie qui détend et qui fait du bien. Un casting au top et des personnages qui savent nous attendrir ou au contraire nous agacer formidablement (mention pour Alban Ivanov que j’ai adoré). Je recommande !
    I'm A Rocket Man
    I'm A Rocket Man

Publiée le 25 février 2018
    Que dire de ce film sans être censuré ??? Non mais franchement c'est une blague..mais une très mauvaise !! La première scène en dit très long déjà (et la seconde et la troisième aussi d'ailleurs !!) et on sait d'emblée qu'on va passer une soirée cauchemardesque !! Les répliques sont puériles et pas drôles du tout, le scénario est affligeant et les acteurs sont agaçants (la palme revient à Bacri qui nous fait encore du 'Bacri' pour la 1000ème fois et cela devient lassant !) et franchement je ne savais pas si je devais rire ou pleurer !! Je n'ai jamais vécu un moment de solitude comme ça et je ne le souhaite même pas à mon pire ennemi !! Le sens de la fête est la pire comédie que j'ai jamais vue !!! Rideau...
    Cinememories
    Cinememories

Publiée le 21 octobre 2017
    Après « Nos jours heureux », « Tellement proches », « Intouchables » et « Samba », le duo de réalisateurs Eric Toledano et Olivier Nakache propose une nouvelle excursion de qualité. Toujours dans la démarche d’étudier une fresque de la société, ils ne sombrent pas dans la banalisation et l’universalisation de leur propos uniquement par pur divertissement. La force de leurs œuvres repose avant tout sur les valeurs qu’elles apportent, à savoir la responsabilité et le respect. Si le spectacle ne convainc guère au bout de la séance, on se doit d’y remédier et de réclamer son dû. Autrement, les plus chanceux auront la patience et la vertu d’admirer les prouesses rythmiques de cette comédie frontale et sincère.

Le mariage est un évènement bien particulier dans une vie. Soit on la vie du côté des invités et des mariés, soit on se contente de satisfaire le bon déroulé des choses. Les concernés figurent souvent au premier plan et l’on vient à en négliger le plus important dans ces festivités. Max (Jean-Pierre Bacri) et sa brigade de traiteur font le bonheur de couple depuis un long moment à présent. Or, à l’instant où la goutte déborde, Max dévoile ses faiblesses, fragilisant ainsi son honneur, autant que la cohésion de groupe qui lui échappe complètement. La première approche boude dans les clichés culturels, notamment dus à un fossé générationnel évident. On en rit, on s’en moque mais l’on nettoie rapidement cette mascarade par une habilité verbale payante. Peu de gags visuels sont nécessaires afin de tacler la débauche d’œuvres moins rigoureux, de nos jours ou encore de notre temps.

On brise ainsi la glace grâce au tempo de la brigade. La force des running-gag est d’une simplicité et efficacité déconcertante, malgré le caractère prévisible et revisité de ces derniers. Et là où la patte des réalisateurs entre en jeu, c’est dans la gestion des rôles secondaires, parfaitement intégrés et utiles au discours narratif. Là où le tonton Hollywoodien aurait planifié sa recette miracle, confondant l’humour et la bêtise, le duo français propose un somptueux repas avec une morale touchante en dessert. Tout pèse sur Max et son orchestre, voire ballet de mise en scène. En déployant toutes les ressources qu’il dispose, nous sommes invités à encourager son attitude au sein du groupe. Ce vieil habitué prône l’humilité, mais surtout l’adaptabilité. On identifie rapidement les personnalités chaotiques dans l’organisation du patron. Les échecs et quiproquos s’enchainent avec élégance, avant d’assister à une réelle mutation de la brigade en une équipe.

Il est donc aisé d’introduire la notion de famille et d’amitié, où Max défend les petites entreprises, victimes des requins du marché et du business. La règle pour s’imposer dans le milieu nécessite une certaine rigueur économique que l’on ne peut pas toujours respecter. Il nous fait comprendre la difficulté d’un entreprenariat, souffrance d’abord de l’unité fragilisé de ses membres, avant sa situation politique et financière. Cela dit, ce Roi de la nuit déborde d’énergie afin de la distribuer sur la scène de l’inventivité. Il aura beau être dépassé par les débordements comiques qui se chevauchent, il reste néanmoins fidèle à son crédo, tout en insufflant la volonté de croire que le bonheur qu’acquiert dans le sens de la fête, quel que soit le côté qu’il défend avec passion et amour.

Le mariage accomplit donc sa mission, visant à unir les êtres destinés à s’aimer et à se compléter. Au-delà du terrain miné qu’il nous était donné de constater, « Le Sens de la Fête » dépeint avec brio en quoi l’humanité tend vers une solidarité. Au sein d’un petit groupe partageant le même objectif, l’humain l’emporte sur tout, accompagné d’une direction artistique minutieux et ne perdant pas une seule miette des festivités dont on ne boudera pas à y participer.
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 24 janvier 2021
    Un très bon film par les réalisateurs d' Intouchables. Une très bonne comédie très marrante. A mourir de rire.
    Louis DCiné
    Louis DCiné

Publiée le 19 février 2018
    Le sixième long métrage du talentueux duo Eric Toledano / Olivier Nakache ! « Intouchables » étant l’un de mes films français préférés, ayant bien aimé « Samba », j’attendais plutôt impatiemment « Le Sens de la fête ». La comédie est l’un des grands favoris aux Césars 2018, derrière « 120 battements par minute » et « Au revoir là-haut ». Avec 10 nominations, le film fait mieux que « Intouchables » qui en avait totalisé 9. Le projet est né d’une envie des réalisateurs qui voulaient se diriger vers quelque chose de plus gai tout en décriant les travers de la société actuelle. « Le Sens de la fête » est un super divertissement, que j’ai trouvé bien sympa à suivre avec un joli lot de personnages hauts en couleur. On retrouve de bons acteurs. Jean-Pierre Bacri, en tête, fait un excellent organisateur de mariage, qui doit gérer toutes les équipes. On arrive à se mettre à sa place et on comprend toute la pression qu’il doit avoir sur ses épaules. Il fait d’ailleurs partie des nommés dans la catégorie « Meilleur acteur ». J’ai adoré le personnage de Jean-Paul Rouve, l’un des acteurs fétiches des deux cinéastes, qui joue un photographe très drôle, notamment dans sa relation avec son stagiaire prêt à tout pour lui obéir. J’ai aussi eu la belle surprise de revoir Alban Ivanov dans un petit rôle très marrant de serveur maladroit, assez similaire à son jeu dans « Patients ». On est projeté dans les coulisses de ce mariage particulièrement luxueux. L’ensemble fait vraiment réaliste. Je trouve que tout est potentiellement crédible et naturel. C’est filmé d’une façon très dynamique avec une certaine énergie dans les mouvements de la caméra, et on passe par tous les lieux, ce qui permet d’éviter le côté trop théâtral. La musique, basée sur le genre du jazz, est à la fois tendre, envoutante et festive pour amplifier l’ambiance tout au long du mariage. Les décors et costumes en lien avec ce château du 17ème siècle sont beaux et attrayants. Bref, une nouvelle réussite pour le duo de ces grands réalisateurs qui donne une nouvelle fois la bonne humeur.
    pedro49
    pedro49

Publiée le 8 octobre 2017
    Vu l'enthousiasme général autour de ce film, je suis particulièrement déçu. Il n'y a rien de nouveau dans cette comédie, les personnages sont clichés, les situations prévisibles spoiler: (le marié accroché a son ballon qui s'envole...
    ) et caricaturales ( spoiler: l'histoire d'amour entre le personnage de James et l'assistante de Bacri qui se détestent puis s'aiment a la folie
    ) Heureusement Bacri sauve le film avec sa performance, ses mimiques, ses regards, sa nonchalance... "Intouchables" était un chef d'odeur de comédie, "Le sens de la fête" n'est, à mon sens, qu'un divertissement du dimanche soir.
    Anne M.
    Anne M.

Publiée le 7 octobre 2017
    Max est organisateur d’événements. Avec son équipe il prépare et orchestre le banquet d’un mariage dans un château du XVIIème siècle.

Olivier Nakache et Eric Toledano nous mènent tour à tour dans les cuisines, l’intendance, chez le DJ, avec le photographe, les mariés, les invités, nous faisant découvrir des personnages extrêmement bien croqués qui finissent par devenir chacun attachant et pittoresque.

Le film pourrait être une métaphore du monde du travail et des équipes professionnels. Très réaliste, tant les situations et personnages sont proches du monde réel, malgré la cocasserie de l’ensemble.

Je dirais que ce film bien rythmé est comme comme un bon Champagne : avec beaucoup d’équilibre : fin, pétillant, léger, frais et euphorisant, mais juste ce qu’il faut.
    Mon blog : larroseurarrose.com
    papalou
    papalou

Publiée le 10 octobre 2017
    11000 m Les abysses les plus profondes se situent du côté de.... cette fête qui n'en fini pas! Les chapi chapo du cinéma français touche le fond!
    Un Nanar digne des films de série b des années 70! Vous savez ceux avec galabru ou Darycall!
    Et en plus ils ont les moyens nos compères Éric et Olivier !
    Une histoire pavés de bonnes intentions avec tous les poncifs du genre: la black de service et de surcroît parlant banlieue.... les gentils tamouls travailleurs au noir musiciens , le travailleur paumé mais de bonne volonté.....le beau-frère en pyjama ex prof déprimé, et le patron salaud et lache .... mais ouizzzz il devient gentil et heureux!
    Tous sont mauvais.... même Bacry s'ennuie et n'a plus le mordant de un air de famille.... fatigué comme son personnage!
    Les détenteurs de l'esprit bien pensant du cinema français n'ont plus l'inventivité et le ton de intouchable voir même de samba .... ils usent et abusent des gags jusqu'à la trame et ca tombe à plat ! C'est pas du cinema. C'est un gâchis !
    Mais peut être qu' Éric et OLIVIER rêvaient de monter un orchestre de bal de mariages .... et bien espérons que le courant saute devant tant d'élan de générosité nauséabond, en guise de sacrifice !
    Ricco92
    Ricco92

Publiée le 27 janvier 2021
    Le milieu de l’événementiel et plus particulièrement des maîtres d’hôtel n’est quasiment jamais évoqué au cinéma. C’est donc un véritable plaisir de découvrir Le Sens de la fête d’Éric Toledano et Olivier Nakache qui montre une fête de mariage du point de vue des maîtres d’hôtel. Quiconque travaillant dans l’événementiel se verra revivre des situations qu’il a forcément rencontrées. Le film étant une comédie, celles-ci sont légèrement exagérées mais de peu et restent globalement crédibles. Les personnages sont très nombreux mais sont parfaitement reconnaissables. Ils sont, de plus, interprétés par d’excellents comédiens, en tête desquels trône bien évidemment Jean-Pierre Bacri. Ajoutons à cela de nombreuses blagues amusantes et vous obtiendrez une excellente comédie qui devrait plaire à toute personne travaillant dans l’événementiel et à toutes celles qui sont un peu curieuses de ce milieu.
    Chris58640
    Chris58640

Publiée le 8 octobre 2017
    Depuis « Intouchables », le duo Eric Toledano – Olivier Nakache est attendu au tournant, c’est un peu le prix à payer quand on a connu un succès colossal et que l’on a fait rire (et un peu pleurer) la France entière. Pour prendre un peu le contrepied de cette attente, les deux réalisateurs-scénaristes ont choisi de refaire un film choral, quelques années après l’épatant « Nos jours heureux ». Ils ont campé leur intrigue dans un lieu unique, le fameux château du XVIIème siècle (et sa capacité électrique limitée) et sur 36 petites heures. Faire évoluer des dizaines de personnages dans si peu de temps et d’espace c’est toujours difficile car la moindre baisse de régime de paie cash, le moindre personnage mal exploité se voit comme le nez au milieu de la figure. Il fallait donc proposer un film très dense, très écrit, il fallait multiplier les personnages et leur donnant une vraie partition à jouer, il allait surtout un rythme soutenu tout au long des deux heures du film. Et bien, de ce point de vue, « le sens de la fête » fait mouche. On ne voit pas le temps passer, par moment même on est presque emporté par le tourbillon de cette réception de mariage qui part en sucette qui rien ne semble pouvoir sauver du désastre. Même si la réalisation des deux compères n’est pas révolutionnaire, je souligne quand même quelques jolis plans, quelques petits jeux de lumière et un habillage musical réussit. Mélange de « musique de mariage » (pour la fête) et d’une bande originale agréable à base de percussion (pour les coulisses), la bande originale du film a presque l’importance d’un rôle ! Des rôles, parlons-en, il y en a des plus d’une dizaine et ils sont tous très écrits, parfois de façon anecdotique, parfois dans une certaine longueur mais ils ont tous leur importance dans la partition. Jean-Paul Rouve en photographe pique-assiette affublé d’un stagiaire de 3ème plus malin que lui, Gilles Lellouche en DJ-diva, Eye Heidara en assistante caractérielle, Alban Ivanov en serveur neuneu, ou encore Benjamin Lavernhe en marié fils à maman-tête à claque, tous apportent beaucoup au film avec leur forte personnalité et leur interprétation très juste (parfois un tout petit peu excessive mais on est dans une comédie). Finalement, au milieu de ce casting 3 étoile, Jean-Pierre Bacri fait office de chef d’orchestre. Il fait du Bacri mais c’est comme ça qu’on l’aime, on final : ronchon, un peu colérique, cassant et pince sans rire, il connait la partition et le joue sans aucune fausse note. Dans certaines scènes il n’a même pas besoin de prononcer la moindre réplique (il en a pourtant des dizaines et des dizaines d’excellentes à dire) pour faire mouche, l’expression de son visage suffit, comme dans la scène du « lâcher de ficelle » ! Le scénario n’est pas très compliqué, l’intrigue en elle-même est toute simple : montrer les coulisses d’une entreprise d’événementiel, qui doit composer avec les lubies, les demandes contradictoires, les exigences extravagantes, les lois du marché du travail, la logistique, la mauvaise humeur et la bonne volonté de chacun. Pour Max, ce mariage là pourrait être le dernier, vu qu’il a un contrat de vente en cours, et ce mariage là, c’est « ça passe ou ça casse ». Mais comme on est dans une comédie, c’est surtout une cascade de coups durs, de pannes, de problèmes techniques et logistiques qui vont se succéder. On peut penser de prime abord que cette accumulation d’ennuis est un peu excessive mais à y réfléchir, tout cela sonne assez crédible malgré tout. On rit beaucoup, souvent et même si tous les gags ne font pas dans la finesse, la plupart font quand même mouche sans problème. On passera pudiquement sur le côté « pauvre petit patron écrasé par les charges et traumatisé par l’URSSAF » qui peut faire un peu sourire jaune, parce là pour le coup, la finesse n’est pas vraiment au rendez-vous. Mais ce serait faire la fine bouche que de s’arrêter à cela, d’abord parce que je ne pense pas que ce soit le message principal du film, et aussi parce que tout le reste fonctionne et qu’il suffit de 10 minutes de film pour comprendre qu’on va faire le plein de répliques cultes, de réparties cinglantes, et que l’on va voir une galerie de personnage hauts en couleur, aussi exaspérants qu’attachants, tous et toutes, y compris l’imbuvable jeune marié à qui on a envie de gifler à chaque fois qu’il ouvre la bouche, et même quand il ne l’ouvre pas d’ailleurs ! Une comédie drôle, trépidante, qui offre une galerie de personnages truculents et qui n’oublie pas, de façon subtile, d’insuffler sur la fin une touche d’émotion, un soupçon de tendresse. Alors, sans qualifier leur nouveau film de « chef d’œuvre », on peut quand même reconnaitre que « Le sens de la fête » est une très bonne comédie, réussie et qui permet de passer deux heures très agréable au cinéma, au cœur d’un automne bien morose.
    Incertitudes
    Incertitudes

Publiée le 5 février 2018
    Un rôle écrit sur-mesure pour Jean-Pierre Bacri. Je regrette qu'il joue toujours le même type de rôle depuis Didier. Celui du râleur au cœur tendre. Mais il est tellement bon acteur que je lui pardonne. Il tourne un film tous les trois ans. On l'entend peu. Le reste du temps, il est discret, il lit, il écrit avec Agnès Jaoui. Non, j'adore. Pour le reste, c'est un film similaire aux précédents film du duo Toledano/Nakache. De la bonne humeur en barre, des répliques mitraillettes, des mouvements de caméra fluides, un montage rapide. En bref, un film que l'on ne peut qu'adorer. Les personnages de cette équipe chargée d'organiser des mariages sont tous très sympathiques, très chaleureux. Avec chacun une personnalité qui leur est propre. Avec leurs qualités et leurs défauts mais sans jamais un mauvais fonds. Malgré un boulot en coulisses pour préparer ces mariages pas toujours évident et que je ne soupçonnais pas. A se demander s'ils en tirent du plaisir vu comme ils ont l'air stressés. Dans la comédie française, c'est peut-être même ce qui se fait de mieux en ce moment. J'ai beau chercher mais en matière de rythme, d'amusement, de dialogues qui tuent, là tout de suite, j'ai dû mal à trouver qui peut leur arriver à la cheville. S'ils font encore dix films comme ça (parce que ça ressemble vachement à Nos jours heureux quand même), je pense changer de discours. Mais on n'y est pas encore et, en attendant, il y a de la marge.
    pfloyd1
    pfloyd1

Publiée le 8 mars 2018
    La comédie française de l'année ! Pour une fois, on assiste à l'envers des décors, quand J.P Bacri est cantonné à jouer l'organisateur de mariage, on peut serrer sa ceinture. Son équipe de bras cassé est à mourir de rire, tous les personnages ont été bien choisis, le casting est parfait, on plonge dans les coulisses des préparation dans le stress, les rires, les employés pas toujours compétant. Tout ça reflète bien la réalité, tout ce que l'on ne voit pas. Mr bacri tient là un rôle qu'il joue à la perfection, sans en rajouter, sans déborder, il est vrai, juste, calme, c'est un professionnel des soirées. On assiste aux longues préparatifs jusqu'au mariage et au final, un régal.