VOSTTL
Publiée le 20 septembre 2018
« Le sens de la fête » a le sens du rythme, aucun temps mort sous la baguette du chef d’orchestre Jean-Pierre Bacri (Max). Ce film choral tente d’équilibrer un casting varié ; certains arrivent avec peine à avoir « leurs moments à eux ». La relation factice entre Josiane et Henri (Suzanne Clément et Kevin Azaïs) que j’ai trouvée limite inutile n’a pas entaché le rythme. Leurs séquences étant baignées dans le bruit des cuisines et le mouvement perpétuel de ces corps préoccupés à mettre en place la cérémonie. « Le sens de la fête » a le sens de la mesure, des dialogues ciselés aux petits oignons, pas de vulgarité, et si ça dérape en grossièretés banales, là encore, le chef d’orchestre Max veille à la bonne conduite. Pas de gags lourds, appuyés, pas de répétitions, pas de surcharges. Par exemple, quand James invite à faire tournoyer les chiffons, seuls les regards dépités et silencieux de Pierre (Benjamin Lavernhe) et de Max suffisent, inutile d’en rajouter avec une séquence faite de reproches. L’organisation de ce mariage pèse lourd mais le ton demeure léger. « Le sens de la fête » a le sens du message social et la diatribe de Max à son personnel n'est en rien démagogique. « Le sens de la fête » nous dit aussi quelque chose sur le métier de photographe de mariages. J’ignore si on demande toujours un photographe à des mariages, j’ignore si c’est de plus en plus rare, mais le film nous montre combien les portables et autres iPad peuvent suffire et faire des invités, des photographes en puissance. Il suffit de désigner un ami proche ou un membre de la famille pour obtenir les photos du mariage. Et parfois, elles n’ont rien à envier aux professionnels ! Guy (Jean-Paul Rouve) semble dépassé voire ringard. Contrairement à certains pisse-vinaigre, notre comédie dite « A la française » se porte bien. Gardons-nous bien de généraliser. Elle est variée, indigente, navrante, audacieuse, classique, décalée, décapante, insolite, ringarde, politiquement incorrecte et roborative. Une comédie qui fonctionne bien a nécessairement « Le sens de la fête »! Tolédano et Nakache en ont assurément.
Le scénario est un sympathique mélange de réaliste et d'originalité propre au 7ème art. Le temps d'une soirée, le pire des scénarios pour un traiteur organisateur d'un mariage et pour une fois un film de mariage qui n'est pas un navet, c'est suffisamment rare pour le souligner. Succulent, sûrement plus que les feuilletés...
Une excellente comédie, légère, parfois grave, avec des personnages succulents et le tout porté par un Jean-Pierre Bacri incroyable. Vraiment une comédie qui vaut le coup et un grand moment de plaisir.
Une nouvelle très bonne comédie du Duo Toledano/Nakache...plutôt drôle et bien rythmé, avec des personnages hauts en couleur et de très bons acteurs (Bacri en tête). Le happy end est un peu tiré par les cheveuxspoiler: (il suffit d'une panne de courant et de quelques indiens/pakistanais qui jouent de la musique pour que le mariage soit une réussite...hum hum) mais de rigueur dans ce genre de film. Une belle réussite!
Ce film est assez drôle, Jean Pierre Bachri joue très bien le rôle du patron qu on aimerait tous avoir. Le film nous met de bonne humeur, simple et efficace.
excellente comédie qui sort du lot avec des scènes cultes et des personnages inoubliables. on en sort avec la banane. à voir et revoir. merci pour cette comédie à la française qui retrouve son prestige longtemps oublié.
Une véritable réussite de film populaire qui coche toutes les cases, souvent très drôle et même émouvant. Beaucoup de bienveillance humaine et, d'une certaine manière, une ode à l'art de vivre, la culture et la société français-es d'aujourd'hui. Les réalisateurs font à nouveau mouche grâce à un scénario très bien construit, avec des acteurs à leur meilleur niveau, et une révélation à suivre (Eye Haidara).
L'histoire qui se déroule sur une seule journée est intéressante et risquée mais le duo de réalisateur s'en sort dans l'ensemble très bien. Il y a du rythme des rebondissements et pas mal d'humour pour que l'on ne s'ennuie pas.
Les acteurs sont bons dans l'ensemble et bacri qui surjoue quelque peu au départ rentre progressivement de mieux en mieux dans son rôle.
Reste que je suis un peu resté sur ma faim avec quelques scènes moins drôles pas forcément utiles et des seconds rôles pour certains trop présent qui n'apportent malheureusement pas grand chose au film ( le personnage joué par rouve notamment)
Ces 2 realisateurs ont le sens du rythme.Pas de temps morts dans leur films. Et un film vif et profond. Encore l'etre humain. Les salariés, les patrons, ils sont forts. Super casting. Le seul bemol.: j'aurais aimé un rôle plus important pour Suzanne Clément. Rôle effacé dans le film. Sinon c'est excellent.
Une des dernières comédie avec Jean Pierre bacri qui quand on le voit dans ce film nous apprecevont bien qui commencer à être malade . Une comédie plutôt sympathique, on ne s'aperçoit pas du temps qui passe ce plutôt une bonne chose , excellente idée le sujet très celui d'un patron organisateur de mariage qui avec toute sont équipe en devant gérer les problème de son équipe, les siens, les exigences des marier toute aussi farfelus mais également désagréable, sa maîtresse, les imprévue de la soirée ce ne sera pas de tout repos pour lui. Une comédie qui essaye de faire y parviens par moment , les marier on a qu'une envie les taper , gille Lellouche et Jean Paul rouve font le concours de qui sera le plus lourd dans sont jeux d'acteur pour le film . est quelque scène de rires forcer par les comédien qui sont grandement possible alors que sa ne devrais pas l'être. Jean Pierre Bacri qui est au sommet est livré une excellente performance on éprouve de l' empathie pour lui .
Quel bel hommage à nos métiers! Rien de plus à dire.. le film narre avec brio mais avec une telle véracité la complexité de ce métier mais en même temps la folie et la passion des gens qui organisent vos événements. Je me suis tellement vu dans tant de situations , le réalisateur c est vraiment bien renseigné sur ce métier et ces tracas , des engeulades , les humeurs des protagonistes des aléas des réceptions.... bravo. C’est drôle fin lourd ridicule aberrant tout en même temps , chaque situation est juste.... le casting est terrible de bacri à rouve ou lelouche c’est le bon choix à chaque fois. Le scénario est très simple l’organisation d’un mariage mais avec tous ses protagonistes et ses situations.Une belle comédie originale qui vaut le coup d’œil.
Bon scénario, réalisation qui contrôle tout , dialogues de choix, acteurs au top, belle bande-son... Plutôt rare dans un même spectacle tout cela. Voilà donc une comédie qui peut en remontrer à beaucoup. On ne s'y ennuie pas une seconde, on rit, et on s'aperçoit finalement que c'est la réalité qui est ici à peine travestie. Les cinéastes ont su éviter les écueils habituels et sont sortis des sentiers battus et rebattus. A voir absolument.