Le Sens de la fête
    23627 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Sens de la fête ?

Eric C.
    Eric C.

Publiée le 15 septembre 2018
    Toledano et Nakache démontrent une fois de plus leur talent complémentaire, leur sens du rythme, du rendu de la vraie vie, et surtout des vrais bons personnages et dialogues pour écrire et filmer des comédies de grande qualité à la française. Passionnés, inspirés du rythme et phrasé des comédies italiennes des années 70 mais aussi des grands maîtres du cinéma français des années 80, 90, ils pillent allègrement, s'inspirent, rendent hommage et construisent des histoires totalement originales avec leur style propre et surtout un sens du cinéma populaire au sens le plus noble du terme. Ce film n'a pas de temps mort, respire la vie et la vérité et surtout met en valeur de façon incroyable chaque acteur, filmé avec attention, tendresse, bienveillance, des premiers rôles à tous les nombreux seconds rôles que composent cette équipe, cette brigade, chargée d'organiser clef en main un mariage de luxe parfait dans un château du 17eme siècle. C'est drôle, tendre, construit comme un thriller, avec des rebondissements car bien sûr tout ne se passe pas comme prévu mais on bascule autant dans la joie que la peine, la tendresse ou la colère et on n'est jamais dans le lourdingue, le burlesque incontrôlé, non on est toujours dans une certaine harmonie, fluidité, avec même quelques moments de pure grâce et une caméra qui nous propose des scènes d'un esthétisme sublime. Bien sûr il est impossible de ne pas ressortir Jean Pierre Bacri qui si il fait du Bacri, on serait frustré du contraire, fait du Bacri apaisé, tendre, charismatique et attachant, en chef d'orchestre efficace et bienveillant de cette comédie vraiment drôle et subtile. 2 grognards pour l'accompagner et nous proposer 2 personnages hauts en couleur, inoubliables, indispensables, 2 magnifiques rôles pour Jean Paul Rouve et Gilles Lellouche. Ils se détachent par leur unicité et leur caractère free lance dans ce mariage tout en s'intégrant parfaitement avec le juste niveau de décalage qui ne verse pas dans le guignolesque. Enfin tous les autres rôles avec chacun son ou ses moments de lumière pour une excellente comédie française très réussie, pas un chef d'oeuvre mais l'excellence dans le genre,l'ambition et l'intention, avec à la barre cet incroyable et talentueux duo que sont Toledano et Nakache.
    Nathan R.
    Nathan R.

Publiée le 2 décembre 2017
    Aujourd'hui le cinéma d'humour ne va jamais être reconnu quand bien même sa qualité cinématographique est plus que confirmée. Le sens de la fête est bien réalisé, bien monté, a un bon casting, de bons dialogues et un fond énorme. Cet homme qui organise le bonheur des autres en instrumentalisant les mariages et qui, dans sa vie est un homme triste. Ce film est à voir car les bonnes comédies doivent être vue et avoir le mérite d'être plus que ces films à l'humour bateau réalisés par des gens pas drôle.
    Paul B
    Paul B

Publiée le 6 septembre 2020
    Voilà une bonne comédie extrêmement divertissante devant laquelle on ne s'ennuie absolument jamais.

On aimerait en voir plus souvent des comme ça.
    Pierre L.
    Pierre L.

Publiée le 18 novembre 2017
    Ce film est un bain de fraicheur,il vous amènera du gaz et de la gaieté. C est un film trés bien ciselé et construit avec une pléiade de bons acteurs. Mention à jeanpaul rouve , gille lellouche et Jean Pierre Bacri.cet homme estait fait pour ce métier. On rit beaucoup , c est trés fin :. un film soigné !
    Koalahama
    Koalahama

Publiée le 21 mars 2018
    C'est dans les choses les plus simples que l'on peut trouver son bonheur. Laissons les artifices à ceux qui ne savent pas faire la fête... Super film.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 2 novembre 2017
    Ce nouveau film de Éric Toledano et Olivier Nakache sorti en 2017 n'est franchement pas mal du tout. La bande annonce m'avait beaucoup attiré, on y suit l'histoire d'un organisateur de mariage et de son équipe mais évidemment, tout ne va pas se passer comme prévu. J'avais donc beaucoup envie de voir le film et j'ai foncé dès que j'en ai eu l'occasion. J'ai eu au départ un peu de mal à rentrer dedans car je trouvais les blagues pas si bonnes que ça et que l'humour ne décollais pas vraiment. Et puis finalement, je me suis laissé emporter par le film car l'humour devient de plus en plus prononcé ainsi que les situations cocasses. Effectivement, le film possède de très bons gags et surtout des répliques bien senties. Pour ce qui est du rythme, on ne s'ennuie pas du tout car mis à part le début un peu long, le film décolle très vite pour nous offrir des situations de plus en plus incroyables qui sont vraiment très drôles. Les personnages ont également été très bien écrits puisque nous avons vraiment toutes les personnalités possibles. La fin est quant à elle prévisible dès le début mais n’entache pas le film pour autant. Du côté du casting, nous ne sommes pas en reste non plus puisque nous avons de très bons acteurs tels que Jean-Pierre Bacri, Gilles Lellouche, Jean-Paul Rouve, Suzanne Clément, Eye Haïdara, Alban Ivanov et bien d'autres qui jouent très bien et qui sont à fond dans leur rôle. La B.O est également très bonne puisque les morceaux originaux sont très bons mais également les musiques choisies pour le film. "Le Sens de la fête" est donc une bonne comédie française.
    Bertie Quincampoix
    Bertie Quincampoix

Publiée le 4 décembre 2017
    Le duo Nakache-Toledano réalise avec Le sens de la fête une comédie très réussie, fine et intelligente, qui parvient à trouver un équilibre délicat entre la blague populaire et l'humour plus élaboré. Il s'appuie sur un scénario et des dialogue solides, une absence de temps mort et un casting bluffant, Jean-Pierre Bacri en tête. Une vraie réussite, qui nous parle du monde d'aujourd'hui sans jamais en faire trop, et qui fait la part belle à chacun des personnages, toujours avec tendresse.
    Angelina.J
    Angelina.J

Publiée le 13 octobre 2017
    décidément les réalisateurs d'Intouchable eric Toledano et Olivier Nakache font mouche à chaque fois ce duo fonctionne merveilleusement bien. Une très très agréable comédie, très rythmée réjouissante, avec des dialogues et des répliques percutantes, une morale sur la solidarité, l'humilité, un film qui fait du bien, un cadre magnifique en plus; et surtout un JeanPierre Bacri excellent comme a son habitude, le rôle lui va comme un gant, on en veut encore, une petite pétite de cinéma;
    Michael G.
    Michael G.

Publiée le 13 février 2018
    Je suis cuisinier traiteur et j’ai adoré ce film qui me rappelle automatiquement plein de clichés que l’on connaît dans nos mariages je me suis marre du début à la fin
    Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 31 mars 2020
    Ce film est tout simplement un bijou ! On retrouve une des valeurs sûres du cinéma français avec Jean-Pierre Bacri. Il joue parfaitement cet homme qui est devenu aigri par la vie. L’humour de ce film est d’ailleurs basé sur les malheurs qui lui arrive. Il voit tout s’effondrer autour de lui et on s’en délecte. Il faut dire que le casting est de taille. On aura un Gilles Lelouch dans le rôle du DJ ringard ou encore Jean-Paul Rouve en photographe crevard. Sans oublier la présence d'Alban Ivanov qu’on ne voit pas beaucoup mais qui à chaque fois est à pleurer de rire. Un vrai régal. Comme à son habitude dans ce genre de film, Jean-Pierre Bacri nous réserve un final émotionnel sous forme de remise en question générale. La mayonnaise prend parfaitement. LE SENS DE LA FÊTE était pour moi, un des meilleurs films de l’année 2017.
    Publiée le 8 février 2018
    Ayant un regard sévère et très critique sur les succès du cinéma français, je dois dire que j'ai été agréablement surpris par "le sens de la fête". Un choix d'acteurs intéressant avec un Bacri en taulier, des passages drôles, de bons rebondissements jusqu'à nous amener sur quelques instants de pur cinéma... Sans hésiter, regardez-le !
    Publiée le 17 octobre 2017
    Brillante comédie, rythmée (à la Birdman) et pointant un regard acidulé sur l'entreprise. Emmené par un Bacri au sommet, Le Sens de la fête est une ode au vivre-ensemble.
    Jean Noel Lanthiez
    Jean Noel Lanthiez

Publiée le 26 octobre 2017
    Le bon sens de la fête, voire le très bon sens de la fête, à voir, drôle et très bien écrit, les premiers , seconds et troisièmes rôles sont très bien posés et parfaitement à leur place, une grande réussite, être drôle n'est pas facile... Et là tout est simple, rapide et très bien amené!
    yoganojunior
    yoganojunior

Publiée le 5 octobre 2017
    Il y avait longtemps que je n’avais pas ri autant au cinéma. Encore une fois bravo à ce duo qui mérite un gros succès !!! Et bravo aux comédiens pour leur prestation !!!
    Robrex
    Robrex

Publiée le 13 avril 2018
    Bon film de la part du duo de réalisateurs Olivier Nakache et Eric Toledano, "Le Sens de la Fête" est une comédie qui peut jouer sur la nouveauté, qui offre des choses vraiment sympas et plaisantes, mais qui n'arrive malheureusement pas à la hauteur des tueries qu'étaient "Nos Jours Heureux" et "Intouchables". Mais heureusement, j'ai trouvé ce film largement supérieur à leur film sorti trois ans avant, "Samba", que j'avais trouvé limite chiant. "Le Sens de la Fête" est un film très amusant et drôle, on se fend bien la poire en le regardant, même si l'humour du film a un peu de mal à démarrer au début, mais qui s'améliore au fur et à mesure que le film continue. Ce qu'il y a de fort aussi, c'est la mise en scène qui est hyper bien maîtrisée. Les acteurs sont tous très bons, ont l'air de bien s'éclater dans le film, et rendent chacun leur personnage attachant. Y'a aussi beaucoup de travail sur les lumières et sur les décors, la BO aussi est stylée et à ce niveau-là, franchement c'est oui !! Mais à part ça, "Le Sens de la Fête" reste un bon film qui divertit très bien, qui sait montrer son potentiel, mais il manque quand même pas mal de trucs pour en faire un film à la hauteur d'"Intouchables". Niveau casting, Jean-Pierre Bacri est vraiment excellent, drôle et sérieux, il correspond bien au rôle qu'on lui a attribué. Jean-Paul Rouve aussi est sympa et marrant. Gilles Lellouche se débrouille bien aussi, surtout lorsqu'il a ses scènes avec Eye Haïdara et les deux font bien la paire. Sans oublier Alban Ivanov qui fait bien rire et Vincent Macaigne qui apporte bien sa présence agréable. Les autres acteurs, Benjamin Lavernhe, Suzanne Clément, Judith Chemla, William Leghbil, Kévin Azaïs... sont tous au top aussi. En conclusion, "Le Sens de la Fête" est une comédie Française vraiment très sympa qui se laisse regarder, mais qui ne sera pas à la hauteur d'une grande comédie. Donc vous pouvez regarder ce film si vous voulez passer un bon moment, c'est drôle, c'est sympa, c'est bien réalisé... Mais c'est pas marquant !! Voilà !