Midway
    Votre avis sur Midway ?

Eclipse 33
    Eclipse 33

Publiée le 14 novembre 2020
    Superbe reconstitution de cette bataille peu relatée. Les acteurs sont bons sans forcer leur talent.
    Pearl harbor est le théâtre du début de film. Moyens visuels époustouflants ( surtout quand on vient de voir la version des années 70). 2h20 de plaisir à ne pas bouder. Le point de vue des deux côtés, jap et ricains est bien fait.
    Amau Ry
    Amau Ry

Publiée le 13 novembre 2020
    J'ai pris un réel plaisir à regarder ce film. Autant de plaisir qu'un bon Pearl Harbor. Le film nous entraîne dans un scénario de guerre de fait réel du début à la fin. Très belle réalisation. Avec un très beau casting à la clé. Vraiment ça vaut le détour.
    Marc L.
    Marc L.

Publiée le 9 novembre 2020
    Il y a au moins quelque chose qui surprend quand on se renseigne un peu sur tout ce qui tourne autour du film, c’est que ‘Midway’ ressemble à un blockbuster, qu’il bouge comme un blockbuster et qu”il sent comme un blockbuster mais en fait, il s’agit d’un vrai film “indépendant”. C’est même le plus cher de tous les films indépendants jamais tournés, alors que son budget est plutôt riquiqui au regard de l’économie actuelle des Majors. ‘Midway’ est, comme son prédécesseur de 1976, le récit de la bataille aéronavale qui renversa la vapeur au cours de la Guerre du pacifique et mit le Japon sur la défensive : c’est un projet personnel de Roland Emmerich, que les Grands Studios, n’ayant repéré ni super-héros ni référence à une franchise existante dans le script, ont refusé de financer et qui s’est donc monté “à l’ancienne”, en démarchant laborieusement tous les investisseurs potentiels jusqu’à réunir le budget nécessaire. Indépendant ou pas, ‘Midway’ ne marque pourtant guère de différences avec un blockbuster militaire moyen : il n’est pas pire que le ‘Pearl Harbour’ de Michael Bay mais en reste toutefois beaucoup plus proche que du ‘Letters of Iwo Jima’ d’Eastwood ou de ‘Tu ne tueras point’ de Gibson. S’il serait malgré tout relativement fidèle, historiquement parlant, au déroulement de cette bataille, ‘Midway’ n’est pas non plus d’une grande subtilité, avec son trop grand nombre de personnages disparates, assez sommairement caractérisés, de sorte qu’on finit par ne plus trop s’intéresser à l’aspect humain des choses. De même, les scènes d’action ne sont pas déplaisantes à suivre mais, parce qu’elles sont exclusivement réalisées en CGI, elles s’avèrent artificielles et désincarnées et on a l’impression un peu désagréable d’être spectateur d’un des derniers ‘Call of duty’. Enfin, si Emmerich prend la peine de s’attarder sur la manière dont les événements ont été vécus et préparés du côté japonais, il ne fait pas l’impasse sur le triomphalisme et l’héroïsme hâbleur qui caractérise la plus grande partie de la production cinémato-militaire grand-public depuis les années 80. Bref, ça fait 78 ans qu’on sait que l’armée américaine a remporté la bataille de Midway ce nouveau film n’apporte pas grand chose de neuf sur la question mais il ne se prive pas pour autant de taper encore un peu plus sur le clou.
    mistermyster
    mistermyster

Publiée le 3 novembre 2020
    Un film spectaculaire, comme ce réalisateur nous en a déjà offert à plusieurs reprises, avec plus ou moins de bonheur, mais ce film est d'une haute qualité, l'histoire, la construction narrative, mais surtout, encore et toujours les effets spéciaux incroyable. Pour une fois ils servent le film, les scènes de combats sont fortes et le reste de l'histoire est prenante, avec le clin d'œil à John Ford réalisant son film documentaire dédié à cette tranche d'histoire. A voir sur grand écran et un système audio qui tient la route, le film n'en sera que plus apprécié.
    tristan stelitano
    tristan stelitano

Publiée le 23 octobre 2020
    La bataille de Midway(4-7 Juin 1942), qui a été un engagement aéronaval majeur et décisif de la seconde Guerre Mondiale, est cette fois-ci mise en scène par le grand maître du film catastrophe, Roland Emmerich. Si à défaut qu'il utilise des pirouettes numériques à la pelle dans sa vision de mettre en scène cette bataille historique, son film de guerre est assez captivant, appuyant la nécessité des effets-spéciaux qui sont plutôt bons au final. Les acteurs sont charismatiques, la photographie est splendide et les séquences de combat aériens sont de haute volées. " Midway " est un film divertissant dans lequel, Roland Emmerich inocule son travail de mémoire dans le respect des faits, dans ce qui est l'une de ses meilleures productions, une reconstitution guerrière aussi réaliste que renversante.
    konika0
    konika0

Publiée le 1 septembre 2020
    Hollywood Chewing-gum.
    Quand tu lances un film d’Emmerich (Independence Day, Godzilla, 2012 ...), tu sais que t’es en train de te lancer un parpaing dans la face. Ça promet de ne pas faire dans la dentelle et de démolir joyeusement quelques trucs. Dont acte. Nous sommes au tout début de la guerre du Pacifique. On assiste à l’attaque de Pearl Harbor puis au début des hostilités officielles. Le film s’attache particulièrement, comme son nom l’indique, à la bataille de Midway en juin 1942, bataille aéronavale. Comme on n’est pas dans les archives de la Gaumont, il nous faut des héros, des personnages auxquels s’attacher. Du coup, on nous dégotte quelques têtes brûlées, un agent des renseignements et un amiral. Tant qu’à faire, on nous présente les familles et surtout les épouses. Pour parfaire le projet, le scénario est basé sur des faits réels, et à part quelques embrouilles chronologiques bien pratiques, c’est globalement fidèle. Pour un Européen lambda pas toujours très au fait de la géographie du Pacifique et des évènements s’y déroulant entre 1942 et 1945, il peut être parfois ardu de comprendre les enjeux stratégiques et les distances. Bon, de toute façon, le film n’est pas un cours d’histoire. C’est surtout une succession de scènes de batailles plutôt réussies au suspens bien entretenu. Si on voulait en prendre plein les yeux, le contrat est rempli pour peu qu’on aime le genre. En revanche, on regrettera un casting insipide mettant en scène des acteurs agaçants et sans charisme, archétypes du jeune américain blanc à la mâchoire carrée. Comme d’habitude, Woody Harrelson cachetonne gentiment et bien qu’il soit la tête d’affiche, il ne faut rien en attendre. On regrettera également cette obsession à vouloir faire pleurer dans les suburbs avec tous ces plans sur les épouses inquiètes ou éplorées. Et tout ça en ruminant ostensiblement de la gomme à mâcher. En bref, ce n’est pas une grande réussite ni une grande surprise mais ma foi, on s’en contentera pour un dimanche soir avec le cerveau éteint et on appréciera tout de même le regard distancié porté sur l’adversaire japonais.
    I. GIZ
    I. GIZ

Publiée le 19 août 2020
    Trop long à démarrer, les acteurs sont mauvais. Une sorte de "pearl Harbor" raté.
    Et on ne peut s'empêcher de le comparer à l'original "la bataille de midway" qui le dépasse de loin.
    Jacbar
    Jacbar

Publiée le 17 août 2020
    Très bon film à grand spectacle, des trucages saisissant de réalisme et des angles de vues novateurs. Si les raids aériens se passait comme ça on peu saluer le courage ou l'inconscience des pilotes (sur les images d'archives c'est bien moins impressionnant, mais je pense que personne n'a fait l'essai de reproduire cela en réel). A noter que le récit n'est pas trop manichéen, les Japonais ne sont représentés aussi dignement que les Américains avec leur honneur et aussi leur cruauté.
    La chronologie débute assez en amont et relate les faits annexes principaux avec juste ce qu'il faut de détail.
    Bon jeu de Woody Harrelson en tant que Amiral Nimitz d'autant qu'il lui ressemble.
    cinéman
    cinéman

Publiée le 20 juillet 2020
    Roland Emerich semble avoir muri quoi que toujours pro américain : en effet l'histoire est moins manichéenne, cucul et gnangnan que pour 2012 ou Independance day. Les Japonais sont même célébrés ici pour leur bravoure, et presque autant que les soldats US ! Comme toujours beaucoup d'effets spéciaux mais cette fois au service d'une retranscription historique et c'est peut-être encore plus impressionnant (d'autant que ces effets ont beaucoup évolué en 20 ans). Mais sans doute TROP de numérique au détriment d'effets semblant plus "naturels". Du reste on apprend beaucoup même si j'ignore si Midway reste fidèle à la réalité de l'époque.
    Nasrallah F.
    Nasrallah F.

Publiée le 17 juillet 2020
    Excellent film qui vient de faire son entrée dans mon top 10 des meilleurs films de guerre de tous les temps.
    Rony Bass
    Rony Bass

Publiée le 12 juillet 2020
    Bon film de guerre, avec un incroyable casting, une bonne musique, et qui raconte un peu plus en détails l'après Pearl Harbor, les différentes stratégies militaire et l'importance du service des craqueurs de codes. Le seul bémol reste le rythme du film un peu saccadé entre les différentes dates, ce n'est pas très fluide, on dirait une série TV qui a été montée bout à bout entre chaque épisode. Cependant, j'ai passé un bon moment durant les batailles aériennes à couper le souffle, on s'attend à un film d'avions... on l'a eu!
    Le D.
    Le D.

Publiée le 16 juin 2020
    "Midway" est un excellent film de guerre qui retrace la bataille de Midway. Un film très captivant avec des scènes émouvante et d'excellentes scènes d'action. Un casting très intéressant et qui jouent à merveille, les effets spéciaux sont bien fait et une durée de film qui est parfait c'est ni trop long et ni trop court.
    DominArsen
    DominArsen

Publiée le 11 juin 2020
    Un film qui retrace des événements passés.. A la barre Roland Emmerich (Le Jour d'après)..... Mais que c'est-il passer le "meilleur en destruction" "retrace un événement passé" et il se débrouille bien, seulement le film possède quelque longueur qui m'on sortit du film et ce malgré des effets visuels bluffants de réalisme. Cela change beaucoup venant d'un tel réalisateur, mais pourquoi pas.. Vivement le prochain !
    Romain1607
    Romain1607

Publiée le 5 juin 2020
    J'aime bien ces films de guerre qui narrent des événements méconnus mais au combien important dans la WW2 (cf Dunkirk). Venant du réalisateur d'indépendance Day je m'attendais à des explosions partout. Et je n'ai pas été déçu ;). Ce qui m'impressionne c'est qu'ils ont quasiment tout reconstruis et le travail à dû être titanesque. Le rendu à l'image est vraiment parfait, peut être trop, ce qui donne un effet légèrement articifiel. Les acteurs sont parfaits, mention spéciale aux japonais qui sont très touchants. Je ne vois pas le film comme extrêmement patriote. Oui on est majoritairement du pdv des américains mais ils ne sont pas les gentils face aux méchants. On est plus dans les années 50-60 avec un John Wayne soldat héroïque américain. À voir 2 fois car la première, si on ne s'est pas un minimum documenté sur l'Histoire, on est vite perdu dans la stratégie et le vocabulaire militaire, au moins c'est réaliste.
    Jean Louis L.
    Jean Louis L.

Publiée le 2 juin 2020
    On est loin de la bataille de midway avec sa pléiade de vedettes. par contre , pas de romance une histoire qui part de faits réels et très bien filmé avec de belles scènes de combats , malheureusement on a pas les envolées de il faut sauver le soldat ryan