gigipe56
Publiée le 19 janvier 2023
De belles scènes d'action numériques mais les acteurs jouent faux. Trop théâtral, trop "America is beautiful". Se laisse voir néanmoins rien que pour les faits historiques.
Une bouse. dialogues débiles, aucune émotion des personnages, des batailles qui durent 10 sec et toujours identiques. Des effets spéciaux pourris qui donnent une impression cartoonesque, Pearl Harbor qui date de 2000 est bien plus réaliste dans ses effets spéciaux et plus précis historiquement. Et quid des grades et des capacités irréalistes des avions et des explosions. Affligeant.
La cerise sur ce gâteau indigeste, le personnage principal : antipathique, imbuvable.
Mise en scène de cours métrage de collégiens, effets spéciaux à revoir... En sois c'est juste l'histoire de cette bataille qui est belle mais le film est vraiment pas ouf...
Ma huitième incursion dans la filmographie de Roland Emmerich, réalisateur que je n'apprécie pas vraiment habituellement à cause de la lourdeur de ses films mais je dois reconnaître que j'ai découvert là probablement l'une de ses meilleures oeuvres. Un film de guerre qui revient sur la bataille décisive, très connue de Midway qui offre d'impressionnantes scènes de combat et une tension dramatique assez intéressante mais qui, à mon sens, ne fait que copier "Pearl Harbor" de Michael Bay et "Il faut sauver le soldat Ryan" de Steven Spielberg. Un récit très romancé même s'il s'avère parfaitement prenant qui aurait peut-être mérité plus d'ampleur. Un casting de poids pour un honnête blockbuster. Pas mal du tout.
C'est une HONTE! Une insulte a la memoire de cette bataille! le film de 1976 au moisn, retranscript les evenement telle qu'ils sont! Ce navet est a brulé dans le chaudiere!
L'intérêt du film vient principalement de ses éléments historiques et de sa volonté de reconstitution de la bataille de Midway. Tout en commençant par l'attaque de Pearl Harbor, jusqu'à Midway donc, qui était visiblement un piège tendu à la marine japonaise. Comme le film est pro étatsunien, nous laisserons les historiens évaluer cet aspect.
Du coté de la pellicule, ou du fichier numérique, les qualités du film sont donc dans sa reconstitution, qui se veut réaliste et spectaculaire, et qui l'est. Combiné à une narration et une peinture de personnages pro-américains et pro-chinois (curiosité de la mondialisation et de la co-production du film avec la Chine) contre un ennemi commun que sont encore les japonais. Le film est plutôt agréable dans son genre avec des acteurs sympathiques, bien dirigés, dans un ensemble choral plutôt équilibré, et qui montre le côté japonais aussi. Au total, il s'agit plutôt d'un bon Roland Emmerich, plutôt modeste, un de ses films les plus simples et les plus directs; tout en étant très relatif, car il s'agit d'une superproduction spectaculaire. Le metteur en scène a coordonné l'ensemble des différents corps de métiers et équipes pour réaliser son ouvrage pour fournir comme résultante quelque chose qui est sympathique. Sur le plan du spectaculaire le film est une orgie de feu, de carcasses et métaux divers entre avions, navires et porte-avions. Ceci est combiné à de multiples intrigues pour un ensemble de personnages, et le tout de manière très équilibrée. Après son chef d'oeuvre, son Godzilla (1998), celui-ci est sûrement son meilleur film. Son film le plus sobre et d'ailleurs à ce titre il ne contient aucun humour au second degré ni au premier degré.
Un film de guerre dans les airs avec de grosses batailles aériennes entre Américains et Japonais. Ça pète de partout, ça tire, c'est du grand spectacle dopé aux effets spéciaux. C'est du Emmerich, quoi. Il a juste remplacé les vaisseaux et les soucoupes par des avions ou des portes-avions. Les scènes de quartier général avec les amiraux ou celles des épouses attendant désespérément le retour de leur mari sont plus convenues. Je salue quand même le courage et l'hommage rendu à ces jeunes hommes ayant tous la vingtaine pour la plupart et visiblement inconscients du danger encouru. Seulement, j'ai toujours du mal à percevoir l'intérêt de cette attaque par le Japonais. Comme ils le disent, ils ont réveillé un géant endormi donc pourquoi ? Ils devaient bien se rendre compte qu'il y aurait des représailles.
Un grand show US, comme Hollywood sait le faire, pour revisiter le film de mon enfance, avec Charlton Heston! Effets spéciaux à gogo, donc, jeunes héros charismatiques, patriotisme malsain (adhésion ou dénonciation?), reconstitution de batailles aéronavales bluffantes, stéréotypes, grands sentiments et politiquement correct.
Mais de quoi passer un bon moment... en ne gambergeant pas trop...
chef d'oeuvre, un film comme ont en fait de moins en moins. une incroyable histoire de guerre, d'incroyable effets spéciaux, des acteurs de tallent, un film qui a une ame, des scènes de combat a couper le soufle. le top du top.
très bon film, a ceci prêt que l'histoire réclame de précision. Je regrette que finalement les événements de Midway furent survoler au profit d'une contextualisation longue. Finalement, on ne comprend pas le plan tactique la bataille de Midway, ni la chronologie des événements. 1H15 sur le contexte, 35min sur Midway. C'est dommage. Mais sinon c'est top !
Un superbe film qui retrace l'histoire avec l'attaque de pearl Harbor et midway ! Pas du tout déçu une dose monstre d'actions d'explosion. Ne vous fiez pas à la bande annonce les effet sont relativement bien fait
L'intention louable de montrer les deux points de vue balance un peu le côté manichéen du film qui glorifie forcément le patriotisme et le sens du devoir et du sacrifice. Les scènes d'état major et le final avec la présentation des héros sur fond de musique militaire sont très académiques. Mais les scènes de batailles sont impressionnantes (bien qu'un poil répétitives), tout comme le casting.
Je ne crache pas sur le cinéma de Roland Emmerich mais passé les années 90 durant lesquelles ses films pouvaient nous impressionner, il a du mal depuis à ce renouveler. Parfois il s'écarte de ses films catastrophes et dans le cas présent se lance dans un projet abordant la bataille de Midway. Avec son budget de 100 millions de dollars, ce qui est à priori confortable, ce n'est pas un film provenant des gros studios hollywoodiens mais un film indépendant pourtant de nos jours cette somme ne semble pas suffisant pour avoir des effets spéciaux de qualité (au du moins à la pointe de la modernité). Sans être laid, ce film de guerre souffre de scènes de combats aux effets visuels peu agréables à l’œil bien que certains passages soient prenants (je pense en particuliers le combat final) par contre l'attaque de Pearl Harbor est raté. Les explosions, les flammes ne font aucun effets tellement cela se voit que ce sont des effets numériques ( le Pearl Harbor de Michael Bay est loin d'être parfait par contre sa scène d'attaque de la base navale hawaïenne est vraiment réussie). Autre problème Midway manque de rythme, de plus c'est mal raconté, honnêtement si on ne connaît pas un minimum la chronologie de la Guerre du Pacifique il y a des risques que vous soyez perdu. Les acteurs se débrouillent tant qu'ils peuvent malheureusement leurs personnages tombent dans la banalité de ce type de productions. Emmerich rate son film, ce n'est pas pour autant un désastre (les rares scènes avec les Japonais sont plutôt bonnes) c'est juste que ce n'était pas le bon réalisateur pour un tel projet.
Un bon film de guerre, tout simplement. Alors bien sûr on ne cherche pas le scénario, mais le spectacle. Et bien évidemment, on est servi. Le son (pas la musique forcément, mais surtout les bruitages et le mixage) est tout simplement spectaculaire, les effets spéciaux et les images vous en mettent plein la vue. Le scénario, bien qu'accompagné par de bons acteurs, reste très simple. Comme dit plus haut, ce n'est pas le but, et je trouve que c'est réussi. En effet, au milieu de ce spectacle de deux heures, on apprend le pourquoi et le comment de cette bataille. Les éléments y sont clairs, bien présenté et concis. Donc même si l'écriture ne casse pas la baraque, la charpente du scénario est top. Bref, un bon moment de cinéma de guerre.