Midway
    Votre avis sur Midway ?

mat niro
    mat niro

Publiée le 16 novembre 2019
    Cette reconstitution de la bataille du Pacifique lors de la deuxième Guerre Mondiale entre les Etats-Unis et le Japon est assez bien retranscrite. Comme souvent dans ce genre de film, ce sont des scènes de bataille aérienne et les actes de bravoure qui sont privilégiés au détriment de l'intérêt porté aux personnages. En effet, question combats et effets spéciaux, les amateurs seront ravis, les autres (comme moi) se lasseront assez vite de cet enchaînement de bombardements.
    Frédéric M.
    Frédéric M.

Publiée le 15 novembre 2019
    Peut-être pas un chef-d'oeuvre quand même (quoique...), mais une réalisation nerveuse, efficace, immersive et historiquement correcte. Pour l'instant, pas remarqué d'anachronismes (il doit bien y en avoir 1 ou 2...) comme dans Pearl Harbor, pourtant fort bien traité lui aussi.
    Ex : l'amiral japonais qui est (probablement) le seul de son pays à disposer d'un calendrier en... anglais ! Fabuleux.

Ici, les scènes d'action placent le spectateur aux commandes des bombardiers en piqué... chance unique de ressentir (sans les risques), l'accélération et la précision de largage exigées... ça secoue !
    Bref, avec un contexte historique conforme et des acteurs denses, une vraie réussite. Bravo.
    Publiée le 15 novembre 2019
    Très bon film retrace très bien la bataille de Midway jeux d'acteurs très bon. Certes si l'on va pour voir un film de guerre avec des effets spéciaux de ouf ce n'est pas le bon, même si les fax sont bons. Il retrace vraiment l'histoire de cette bataille comme de nombreux film de guerre entre l'armée japonaise et l'armée américaine tout comme la ligne rouge et la lettre d'Iwo.
    Laurent G
    Laurent G

Publiée le 15 novembre 2019
    Un récit remarquable équilibré, sachant mettre en avant les protagonistes des deux camps sans exagéré dans le pathos et en reconstituant avec efficacité et avec brio cette phase majeur de l'histoire que fut la confrontation des deux géants du pacifique. En sachant remontée à l'origine de la confrontation , l'asphyxie par les US d'un Japon impériale envahissant dans une violence extrème la Chine continentale , l'histoire reconstitue la séquence menant à Pearl Harbour , aux frappes symboliques sur Tokyo, aux manoeuvres à l'aveugle dans la guerre dans l'ouest pacifique, soulignant l'importance du décryptage dans la première victoire majeure que fut Midway. Tout le récit repose sur des personnages bien trempés, incarnés avec force par des acteurs physiquement proches. La version originale du film datant des années 70 avec Charlton Heston, bien que déjà remarquable, est largement dépassé par cette nouvelle adaptation qui sait restituer toute l'intensité dramatique et personnel qui animait les combattants des deux camps. Une oeuvre hautement recommendée , à ne surtout pas manquer.
    Delphine Gagneux
    Delphine Gagneux

Publiée le 15 novembre 2019
    Magnifique film avec la retranscription de cette bataille. Scènes à couper le souffle, très bons acteurs, effets spéciaux.... et très bel hommage! Ne pas louper ce chef-d'œuvre.
    Citrouilleman
    Citrouilleman

Publiée le 14 novembre 2019
    Un bon film de guerre, prenant et réussi qui ne tombe pas dans le piège d'un remake du très bon "La bataille de Midway" de 1976. Les puristes noteront quelques inexactitudes historiques mais pour le spectateur "de base" que je suis, ça passe plutôt bien. Intéressant.
    Guillaume C.
    Guillaume C.

Publiée le 14 novembre 2019
    Le 6 juin 44, Stalingrad, Pearl Harbor, on a jusqu’ici eu le droit à quasi toutes les batailles déterminantes de la 2nde Guerre Mondiale adaptées au cinéma. Ne manquait guerre plus que Midway et c’est désormais chose faite et bien faite.

Le 1er tiers (et c’est bien vu de consacrer un tiers du film au pourquoi de cette bataille, notamment pour ceux et celles ne maîtrisant pas bien l’historique des batailles du Pacifique) du film présente les enjeux et une multitude de personnages (on se perd un peu au début avec d’innombrables allés retours), Emmerich plante, parfois de manière un peu brouillonne, un solide cadre pour la suite de film. On comprend les motivations de chacun, que ce soit les personnelles de chaque soldats, ou celles des nations qui s’affrontent. Jusqu’à nous amener à la bataille de Midway, qui comme tout le reste du film est une belle réalisation esthétique. Restituer sur écran géant des batailles aéronavales est toujours compliqué, mais Emmerich réussit son coup, c’est propre, jamais foutoir, toujours intense et jamais trop long. « Midway » sait nous faire respirer quand il le faut et ne se contente pas d’enchaîner les scènes de combat.
    Malheureusement le suspense ne naît jamais vraiment, oui on sait comment la grande histoire se termine, mais celles des personnages aurait mérité de plus nous prendre aux tripes (comme ce fût le cas pour « Stalingrad » par exemple), jamais on ne s’inquiète ou on ne s’émeut réellement pour eux, dommage car s’ils sont un peu caricaturaux, ils sont sympathiques, en plus d’être joués par un casting de haut vol. Du coup le film manque un peu d’enjeux, mais qu’à cela ne tienne, comme je le disais plus haut, « Midway » nous divertit pleinement dès que le combat s’engage. Pour autant ce n’est pas un bête blockbuster guerrier. Bien qu’il la survole (après tout ce n’est pas un documentaire) Emmerich respecte l’histoire avec un grand H, en ne prenant pas de fantaisies inutiles. Il a aussi le très bon goût de ne pas tomber dans la caricature patriotique souvent chère aux blockbusters de l’Oncle Sam. Ici le camp japonais est filmé aussi avec humanité, ils ont eu leurs moments de gloires, et sont, au même titre que leurs adversaires, des humains cherchant avant tout à survivre et à vaincre pour leur patrie. Cette absence de manichéisme est très appréciable ce qui allège considérablement le film.

« Midway » ne réinvente donc rien au final, mais il s’avère franchement divertissant. L’alliance du blockbuster et du film de guerre marche à merveille et Emmerich parvient à éviter les embûches qui se présentaient à lui (héroïsme dégoulinant, traitement manichéen de l’histoire, ou sacrifice total de cette dernière au seul profit des batailles). « Midway » n’est pas exempt de tout reproche, mais reste un bon film de guerre.
    Benito G
    Benito G

Publiée le 14 novembre 2019
    Roland Emmerich nous livre une fois de plus une œuvre aux effets épatants et tient le rythme tout le long. Amenant un côté un peu pédagogique sur la guerre du Pacifique. Le scénario reste néanmoins un peu banal mais malgré tout, le film avance sur un sujet et une histoire où les amateurs d action et surtout de film de guerre, y trouveront plaisir. évidemment on n est pas fasse a un film a l histoire surprenante. Sauf visuellement. Mais pour ceux la connaissant admiront le visuel et la mise en scène ou l on peut toutefois regretter un peu la profondeur de certains personnages. Dans l ensemble, Emmerich nous offre une production comme il sait faire meme si il ne s agit pas de la meilleure au niveau de sa filmographie. Bref les amateurs et pour passer un moment divertissant. Ce film ne laisse pas grande longueurs ou l on aurait pu craindre un peu d ennui ou trop de redondance. Du Emmerich comme il sait faire. Pourquoi pas
    Publiée le 14 novembre 2019
    Grand film historique collé à la vérité. Bravo pas de broderie de magnifique images et les effets comme il le faut
    Cinememories
    Cinememories

Publiée le 14 octobre 2021
    Chaque victoire est en soi un tournant dans la Seconde Guerre mondiale. Dans l’engagement des forces américaines et Japonaises dans le pacifique, il y a bien des conflits qui résonnent encore dans les esprits, celui de Pearl Harbor et celui de Midway. Pour l’archipel Hawaïen, Michael Bay a fait le tour, dans son élan pyrotechnique et qui exploite le drame sur le ton d’un pseudo « Titanic » de l’époque. L’assaut fut en effet un naufrage pour les occidentaux, qui portent une cicatrice toute fraîche, renforçant leur volonté de repousser l’ennemi. Roland Emmerich ne choisit finalement pas de camp dans ce conflit, jusqu’à se détacher de ce que l’on connaissait de sa filmographie. Et bien qu’il revienne de loin après la suite catastrophe de « Independence Day », ce remake sonnera comme anecdotique, car John Ford et Jack Smight ont déjà fait le tour de la question, avec un zèle cinématographique et une consistance scénaristique, quasi-inexistante ici.

Ce n’est pas un secret pour tout le monde, le film manque clairement de visibilité, que ce soit dans le cadrage dynamique que dans un récit riche et qui nous perd dans les faits. Les effets visuels ne sont pas assez peaufinés, hors batailles, ce qui est désagréable à constater. Et l’intrigue semble de trop courte durée, car il a tendance à s’éparpiller et à négliger certains développements. Le film mise essentiellement sur les faits, racontant comme dans un documentaire, mais avec la mise en scène d’un cinéaste qui aime faire plaisir à son public. Quelques bribes d’assauts seront captivantes, mais le traitement de certains personnages est si balisé, que leur destin nous indiffère. Un certain équilibre trouvera la satisfaction souhaitée, mais nous retiendrons surtout les vilains défauts. Les personnages n’évoluent presque pas, hormis le cowboy aérien Dick Best (Ed Skrein), mais ce sera sans plus et sans émouvoir. Mais le casting est d’une richesse qu’on pourrait nommer tous les noms, mais l’important est de se focaliser sur le point de vue humain.

On fait asseoir Edwin Layton (Patrick Wilson) et l’Amiral Yamamoto (Etsushi Toyokawa) à la même table, dans une scène qui évoque déjà le premier pas des japonais. Et qu’il y avait dans leur verre, c’est à la fois du bluff et de la méfiance, comme ce qui allait refléter l’attaque surprise de Pearl Harbor. Le premier est intelligent, mais joue au poker avec bon instinct, justifiant ainsi l’importance des décrypteurs dans cette guerre. Nous avons même droit à une caricature d’un Hollywood, prêt à prendre tous les risques pour son public. Le réalisateur John Ford y apparaît excentrique, mais concentré et impliqué dans un combat qu’il ramènera au continent. Mais tout est trop lisse, voire trop propre pour ses soldats qui s’apparentent plus à un boys band qu’à quelque chose de plus féroce. Sans doute est-ce présent pour montrer une certaine diversité des différents corps armés et à différentes hiérarchies, ou le caractère lambda de la chose, mais c’est mal amené ou pas assez justifié pour qu’on s’attache à eux. Mais à défaut manquer de toutes ces choses, le film est loin d’être ennuyeux. Il reste dynamique et sait de temps en temps faire intervenir une tension crédible.

« Midway » est donc aux portes d’un tournant décisif, mais que l’on comprend subtilement. Cependant, on ne prend pas assez le recul sur le coup de poker, vainqueur d’un stratège d’échec, pour prétendre comprendre le sacrifice de tous ces aviateurs. Bien entendu, le film tente clairement de dépasser les attentes manichéennes en proposant d’épouser la culture et la noblesse des japonais. Leur rigueur est tout autre face à l’arrogance américaine qui se dissipe peu à peu, mais qui persiste encore en de nombreux points. C’est pourquoi le hasard veut que les plus opportunistes aient remporté une victoire face à adversaire qui avait tout pour gagner. Mais on ne conseillera pas cet œuvre, dans l’état actuel des choses, pour se remémorer l’Histoire. Celui de Jack Smight aspirerait à une meilleure approche de cette guerre, sans nous engraisser avec des effets à tout-va. Nul besoin d’immersion de la sorte pour convaincre, il suffit d’un bon flair et d'un travail soutenu sur tous les fronts.
    Publiée le 14 novembre 2019
    Ce film est tout simplement nul ! Le jeu d'acteur est horrible , surtout celui du héros ... le scénario est viiide ! 2 heures perdus !
    jimmy36
    jimmy36

Publiée le 14 novembre 2019
    On pouvait s'attendre à un gros navet intersidéral comme Roland Emmerich nous avait habitué après 2012. Alors on est très loin du Dunkerque de Christopher Nolan , mais le film évite le naufrage (lol !) car au moins il colle à l'historique de la bataille et présente les événements correctement. On reste bien en dessous du film de 1976 de Jack Smight , la Bataille de Midway car la plupart des scènes d'actions sont irréalistes et veulent en mettre plein la vue, plutôt que de s'attacher à ce qui se passait en réalité. Exemple : Un SBD Dauntless en fin de piquée à 400km/h ne touche pas l'eau, sinon c'est le crash. On est donc plus dans les inepties du film 2012 sur ce sujet. En 1976 le film avait largement réutilisé les documents d'époque pour ses scènes de bataille et rendait donc l'action beaucoup plus prenante et réaliste. C'est donc une déception, en 2019 avec autant de moyen technique, Emmerich rend une copie digne d'un jeu vidéo d'arcade, ce qui est dommage pour un film historique. On peut aussi noter des erreurs de traduction dans la VF : missile pour torpille, c'est quand même un peu ballot à ce niveau. Par contre l'idée de se focaliser sur la réalité de quelques personnages marquant de la bataille est plutôt une bonne chose et rend une humanité certaine et sauve le film. Jack Smight avait été obligé d'intégrer un personnage fictif à l'époque , pour Charlton Heston. Bref on part de loin avec Emmerich et il arrive enfin à faire un film moyen après une carrière consacrée aux navets.
    Publiée le 14 novembre 2019
    Fascinant, à voir absolument si on s'intéresse à la guerre du pacifique. Cependant cela reste un film Hollywoodien, avec des explosions démesurées, des balles qui s'illuminent dans leurs trajectoires. Des faits romancés, avec des batailles et des personnages historiques, un film qui rends hommage à l' histoire.
    MediaShow
    MediaShow

Publiée le 14 novembre 2019
    Malgré quelques points négatifs sur le scénario, Rolland Emmerich signe un film de guerre captivant et qui retrace avec efficacité la bataille de Midway ! La mise en scène est spectaculaire et le casting est vraiment bon ! 😎

Mon article complet : https://tiny.cc/irjufz (sans spoilers)
    A E
    A E

Quel dommage!
    Autant la technologie d'aujourd'hui est remarquablement utilisée pour faire revivre les matériels de l'époque, autant le réalisateur semble avoir complètement ignoré les nombreux travaux récents sur le sujet et malheureusement n'a pas su échapper à la caricature.
    Quelques exemples concrets:
    - Pearl Harbour, on a l'impression par moments que les 352 avions japonais impliqués sont tous présents ne même temps à l'écran.
    - Les formations de combat sont beaucoup trop serrées et ressemblent plus à un défilé de la victoire.
    -Trop de balles traçantes
    - Les scènes d'attaque à piquer sont à mourir de rire: aucun effet du facteur de charge sur le visage des pilotes.
    - Trop de chasseurs Zéro abattus à Pearl Harbour: une poignée en réalité.
    - Des attaques en rase-mottes ridicules et totalement irréalistes.
    - On finit par croire que les Dauntless abattent les Zéros à tour de bras, alors que ce sont les F-4F Wildcat qui feront le gros du boulot en appliquant la fameuse tactique Thatch Weave.
    Se reporter à l'excellente série Les chroniques de l'USS Enterprise (sur Youtube) beaucoup mieux réalisée et dont auraient dû s'inspirer les auteurs de Midway.
    J Doolittle pas trop mal, même si on ne met pas assez en avant à mon goût le fait qu'il montre l'exemple en décollant du porte-avion Hornet le premier et donc avec la longueur de piste la plus courte. L'anecdote du B-25 qui redresse au ras des vagues est authentique.
    Celle du bombardier japonais abattu par un mitrailleur sur le pont de l'Enterprise aussi bien que très mal restituée, voir plutôt la série Les chroniques de l'USS Enterprise.
    Grossière erreur pour l'ultime contre attaque japonaise à Midway, les chasseurs, bombardiers et torpilleurs ne sont pas rangés en épis sur le pont du porte-avions Hiiryu mais tous sur plusieurs rangs face au vent: pas de départ type 24 heures du Mans !!!
    Un bon point, d'où la note, pour les uniformes, la psychologie des Japonais (à part Genda et Fuchida complètement ratés) et de Bill Halsey, les autres sont à mourir de rire, Spruance est pathétique. C'est incroyable de décrire ainsi un commandant de croiseur reconnu de tous qui hérite d'un porte-avions sans préavis et se montre à la hauteur de l'enjeu, Tout sauf le mollasson qui nous est proposé.
    Un autre bon point pour le destroyer japonais obligé de grenader l'USS Nautilus et qui rallie avec lui l'escrime de Mc Cluskey sur les groupe de porte-avions. Un point méconnu et capital.
    Un demi point pour l'allusion à John Ford authentique elle aussi.
    Grosse coquille quand on présente le 8 mai 1942 le cuirassé, je cite, Yamamoto au lieu de Yamato...
    Enfin le top du top: le discours de Roosevelt à la transcription affligeante: "Hier 11 décembre 1941, un jour qui restera dans l'Histoire marqué par l'infamie..." infâme en effet comme ce brouet qui se veut réaliste et historique !
    J'ai vu la version originale sous-titrée en français.
    Bref, pour celui qui n'y connaît pas grand chose, un film d'action dans la lignée de Pearl Harbour sans la guimauve romantique.
    Pour l'initié, le Midway avec Henry Fonda n'a pas encore de successeur.
    Du coup, je vais me repasser Les chroniques de l'USS Enterprise, non mais !!!!