Midway
    Votre avis sur Midway ?

Georges P.
    Georges P.

Publiée le 8 février 2020
    Très bon film de guerre dans la plus pure tradition des films américains. Les effets spéciaux sont vraiment bluffants et la reconstitution des batailles aériennes est remarquable. Un bémol, c'est toujours à la gloire de l'empire américain...
    Cinéphile anonyme
    Cinéphile anonyme

Publiée le 8 février 2020
    Un visuel ,de l'action, de bons acteurs mais ça malheureusement ça sonne. Au lieu d'aspirer au réalisme, ce film se complaît dans la caricature ultra-patriotique parfaite... Ce qui m'a aussi un peu perturbé c'est de voir les pilotes dialoguer avec la même aisance qu'ils soient en croisière ou en piqué à la verticale.
    videoman29
    videoman29

Publiée le 8 février 2020
    « Midway » prend pour cadre la guerre du Pacifique et relate la gigantesque bataille aéro-navale qui fait suite au désastre de Pearl-Harbor en décembre 1941. En grand spécialiste de la superproduction Hollywoodienne, Roland Emmerich (« Independance day », « Le jour d'après » etc...) ne s’embarrasse pas d'un scénario trop riche ou compliqué. Il se contente d’enchaîner les scènes d'action à grand renfort d'images de synthèse et d'effets pyrotechniques. Le résultat est pour le moins spectaculaire et on a souvent l'impression d'être projetés au centre de la bataille. Il faut bien reconnaître que ces vieux avions sont sacrément impressionnants, tout comme les porte-avions, projetés par les forces en présence comme autant de châteaux forts flottants. Les forces Japonaises, supérieures en nombre et en qualité, auront fort à faire pour juguler la rage des marins et aviateurs US, galvanisés par l'envie de venger les terribles pertes de leur port Hawaïen. La réalité historique me semble à peu près respectée et les militaires des deux camps sont présentés avec le respect qui leur est dû. Certes, ce sont bien les Américains qui gagnent à la fin... mais cette fois c'est une réalité inscrite dans les livres d'histoire. Le réalisateur n'y est pour rien !
    Wasapat
    Wasapat

Publiée le 8 février 2020
    un trophée d or pour les rôles les plus mal joués

les effets spéciaux sont vraiment navrants et comme cela est une partie non anecdotique du film c 'est gênant
    quelques moments d histoires inintéressants sans plus
    Fêtons le cinéma
    Fêtons le cinéma

Publiée le 8 février 2020
    Avec Midway, Roland Emmerich plonge dans le chaos de la guerre une collection de minets tout droit sortis des magazines gays : avec leurs coupes soignées, leurs vêtements ajustés au corps, leurs poses rêveuses ou à la virilité provocatrice, les soldats sont des projections fantasmées qui tissent, en arrière-plan, des liens avec l’une des précédentes œuvres du cinéaste, Stonewall. Et ce qu’il y a de jouissif dans le film, c’est de voir se rencontrer deux univers antagonistes et qui doivent néanmoins s’imbriquer l’un dans l’autre : d’une part une camaraderie à toute épreuve, de l’autre la monstruosité pyrotechnique de l’Histoire que ces camarades vont écrire grâce à leur courage et leur effronterie. Aussi les scènes de bataille sont-elles rapportées telles des provocations impertinentes à l’égard d’un ordre que l’on veut voir plier : les avions font des loopings, tombent et remontent, semblent se défier des lois de la gravité pour notre plus grand plaisir. L’aspect quasi vidéoludique du long métrage appuie ce jeu constant avec la mort et offre un spectacle saisissant non pas de réalisme mais d’épique gonflé aux explosions, aux décollages dans des nappes de brouillard, aux courses-poursuites haletantes. Quoique les effets numériques soient omniprésents et parfois envahissants, Emmerich réussit à rendre ses scènes d’action lisibles, preuve d’un savoir-faire en la matière qui n’est plus à démontrer. On s’amuse, d’accord, mais cela ne doit pas masquer la grande noirceur de Midway qui n’épargne pas ses beaux petits soldats : des séquences de destruction massive transposent le goût pour la catastrophe futuriste dans un contexte lui bien réel. La guerre voit aussitôt sa représentation converger avec celle des invasions d’extraterrestres ou de l’engloutissement du monde. Et – chose passionnante ! –, l’œuvre constitue une étape supplémentaire dans la construction d’une filmographie en mouvement qui tend, au fil des films, à se rapprocher du chaos à échelle humaine : d’abord les monstres venus d’ailleurs, puis le monstre issu des essais nucléaires, ensuite la nature, enfin la menace humaine. Il fallait sauver le président il y a peu ; nous voilà immergés en pleine Seconde Guerre mondiale. Non que le cinéma de Roland Emmerich ait modifié ses thématiques privilégiées ; ce qui a changé, c’est la représentation du mal et de l’antagoniste qui de l’extraterrestre (comme métaphore de l’étranger en général) est passé au semblable, au frère, à l’homme et à la bêtise de ses actions. S’il n’est pas un grand film, Midway propose une vision de l’Histoire qui ne saurait se résumer au simple postulat « tout faire péter ».
    Publiée le 7 février 2020
    Franchement déçu!! Bon, ce n'est pas non plus un navet mais, même si on enlève les quelques erreurs et autres inepties (il n'y en a pas tant que ça quand même!), ce "nouveau" Midway ne souffre d'aucune comparaison avec celui de 1976!
    Je rejoins certains dans le sens où, avec les moyens actuels, pas mal de scènes auraient pu être nettement mieux réalisées et surtout réalistes.
    Tout se passe du côté américain en ce qui concerne les attaques, à tel point qu'on se retrouve avec le Yorktown en feu sur un plan de 20 secondes sans savoir pourquoi ni comment!! Pour ceux qui n'ont pas lu de livre retraçant cette bataille, il n'y a plus qu'à extrapoler!
    Énorme frustration. Trop fouillis, pas assez détaillé (sans non plus verser dans le détail excessif) pour au final ne retranscrire qu'une part de cette bataille.
    Je ne verse pas dans la nostalgie mais ceux qui veulent vraiment savoir ce qu'a été la Bataille de Widway, lisez un livre ou bien jetez-vous sur le film de 1976.
    Dommage...
    Vador Mir
    Vador Mir

Publiée le 23 mars 2020
    Comme toute la filmographie de Roland Emmerich, visuellement réussi mais gâché par des acteurs et des dialogues insipides, ici Ed Skrein acteur incroyablement surcoté et difficilement supportable.
    C'est un film de guerre classique, dont les scènes de batailles sont le seul intérêt, mais il faut admettre qu'elles sont particulièrement bien filmées et spectaculaires.

Publiée le 6 février 2020
    De superbes batailles aériennes, scènes d'actions, effets spéciaux bien maîtriser au service d'un scénario très manichéen comme souvent avec Emmerich. Toutefois l'histoire est plutôt respecter même si les scènes de combats sont souvent irréalistes elles ont le mérite d'en mettre plein les yeux. Les acteurs sont relativement bons, dommage que beaucoup de dialogues soit aussi clichés. Un nouveau divertissement tout à fait honnête sur fond historique à mettre au crédit de Roland Emmerich.
    leva79
    leva79

Publiée le 6 février 2020
    effets spéciaux mauvais on vois la bidouille bref pas un navet mais presque, loin de valoir ce qui à déjà été fait sur le sujet, les scènes de l'attaque de Pearl Harbor sont vraiment ratés ce n'est pas un décor c'est pire, bref pas loin de la daube
    ForestEnt
    ForestEnt

Publiée le 6 février 2020
    Sur le fond, il s'agit bien évidemment d'un énième peplum à la gloire de l'AAAmérique et ses pionniers héroïques. Vous l'avez déjà vu mille fois. Ca ne s'embarrasse pas de nuances ni finesses. C'est du très lourd.

Mais à part ça c'est une très belle suite d'images. Ca se laisse voir sans aucun ennui. C'est spectaculaire. Tous les effets spéciaux sont réussis.
    Inutile de parler des acteurs, des dialogues, c'est inexistant.

Ca se situe un peu dans la lignée du "Pearl Harbour" de 2001, mais ça reprend malheureusement la même histoire. C'aurait été plus sympa de faire une suite et de détailler plus les événements ultérieurs.
    Philippe L
    Philippe L

Publiée le 6 février 2020
    film qui paraphrase "pearl Harbour" en employant le style téléfilm. Très brouillon limite confus.. autant revoir le "mydway" de 1976 bcp mieux construit et plus explicatif...
    Ungeduld
    Ungeduld

Publiée le 4 février 2020
    Quel gâchis... Trop d'effets spéciaux numériques - très mal réalisés en plus, on dirait un film réalisé dans les années 90 -, trop de patriotisme gnangnan, trop de morceaux de bravoure frisant le ridicule à force d'invraisemblances, quelques éclairs d'intelligence et une bonne distribution en général, quoique l'acteur principal a une tête à claque et est un très mauvais acteur, ce qui contribue à ce gâchis.

Un scénario qui aurait pu être mieux exploité, de bons acteurs sous-utilisés et de mauvais surexposés - mais ils ont de belles gueules, et on préfère les belles gueules au charisme et au talent à Hollywood trop souvent.
    Publiée le 24 janvier 2020
    Midway est le nouveau film de Roland Emmerich.

La guerre du Pacifique fait rage en Extrême-Orient. L’empire du Japon qui s’est étendu dans la région est maintenant confronté aux alliés, et pour les deux camps, les heures qui viennent sont décisives, ayant pour enjeu le contrôle du Pacifique.

Une demi-année s’est écoulée depuis la défaite américaine de Pearl-Harbor qui reste omniprésente dans les esprits. Le traumatisme qu’elle a causé dans le camp américain se retrouve en filigrane tout au long du film.

Les premières scènes sont consacrées à cet épisode tragique qui constitue la première pierre du récit. Le protagoniste principal, Dick Best (alias Ed Skrein) y perd un ami proche.
    Dès lors, on le verra camper un personnage de pilote de guerre mu par son désir de revanche, et par la volonté de protéger les siens, avec une conscience accrue de la menace représentée par l’adversaire nippon, proportionnelle à son inconscience et son mépris du danger.

Dick best est un aviateur audacieux, tenace et courageux. Ajoutez à cela la touche de fanfaronnade et d’insubordination qu’il faut (il se qualifie lui-même de « cocky » en VO c’ est à dire arrogant) pour obtenir le parfait personnage de tête brulée qu’il fallait pour ce rôle. Nous sommes peut-être dans le cliché mais l’acteur l’interprète avec brio et son jeu convient parfaitement à ce film de guerre efficace.

Un aspect visuel frappe le spectateur dès le début du film : les effets spéciaux font vraiment penser à un jeu vidéo… La pyrotechnie en tous cas évoque un peu le graphisme d’une Play Station. Une petite inquiétude donc en voyant les explosions et incendies du raid de Pearl-Harbor. Mais si l’impression demeure durant le reste du film elle n’est pas suffisante pour compromettre sa qualité. Car les scènes aériennes ne donnent pas cette impression et sont au contraire fort crédibles.

Ou plus exactement prenantes. Pour ce qui est de la crédibilité historique et technique reporter Milou ne détient pas les connaissances suffisantes pour pouvoir se prononcer.

Mais le point de vue immersif à la première personne procure au spectateur des montées d’adrénaline lors des scènes d’aviation spectaculaires : affrontements aériens, appontage d’un avion avec des avaries, attaques en piqué sur les bâtiments de la marine de guerre japonaise…

L’intensité croit au fur et à mesure de l’approche de la grande bataille.
    Le point de vue japonais est bien rendu ce qui évite une vision unilatérale, et un hommage est rendu à la fin aux soldats des deux camps.

Contrairement au film Pearl Harbor de Michael Bay sorti en 2001, l’aspect sentimental et la vision romantique de l’aviateur n’est pas développée, ce qui évite aussi les longueurs sur fond musical languissant et fait de la bataille de Midway un « vrai »film de guerre qui sait ou il va : Focalisé sur l action brute et virile ce qui n’est pas déplaisant d’autant que cela devient plutôt rare. On ne s’interroge même plus sur la crédibilité tant on se prend au jeu (au jeu vidéo ?).

Si la diplomatie – et surtout le renseignement – apparaissent bien à l écran, le choix de se focaliser sur principalement sur l’action a aussi pour conséquence d’avoir délaissé l’aspect stratégique de la bataille et sur ce plan le spectateur restera peut-être un peu sur sa faim.

« Midway » offre un grand spectacle qui mérite d’être vu au cinéma.
    Servi par des acteurs talentueux, Ce bon film de guerre pourrait bien devenir un classique du genre.

Publiée le 19 janvier 2020
    Parfait pour moi et en la 4dx m'a fait vibrer pendant tous le film avec tous ses effets spéciaux
    Thomaburton05
    Thomaburton05

Publiée le 18 janvier 2020
    J’ai trouvé la manière de raconter cette histoire au travers des personnages excellent. Et le petit historique des personnages à la fin est top.👌🏻