dejihem
Publiée le 8 septembre 2018
Comme pour le documentaire sur Amy Winehouse, en sortant, la gorge serrée et les yeux embués, je me suis dit : mon dieu quel gâchis ! Whitney Houston est le parfait produit de son propre pays : le gospel à l’église, la mère exigeante mais aimante, le père cupide, la drogue introduite par ses frères, et, ce qui est propre à tout artiste un peu connu : des entourages toxiques, peu de personnes de confiance pour dire la vérité. Le plus triste est le destin de sa fille, je voulais le découvrir...
C’est bouleversant, sa mère apporte toute l’émotion de ce documentaire, magnifique documentaire, après c’est frustrant de savoir qu’elle n’est plus là. Elle nous manque énormément. Elle ne sera jamais égalée c’est sur.., quel gâchis -:(. Rip notre Whitney LOVÉ YOU
Bel hommage. Quel gâchis !! J’aurais aimé entendre néanmoins plus de chansons de la diva. Le reportage est bien fait, on apprend pas mal de choses. A voir absolument
Ce documentaire est vraiment bien tourné. J'ai été subjuguée à être plongée dans la vie d'une star, vue par les membres de sa famille et entourage proche. Pourtant guidée par sa mère pour accéder au succès, elle s'est perdue dans les tourbillons de la vie. Ses choix, ses rencontres, ses addictions, ses peurs et sa liberté sont très bien décrits dans ce documentaire, sur un fond de cupidité bien marqué. L'histoire de cette femme est touchante, c'est un 4/5.
Excellent documentaire sur la diva. Remarquable. Bien monté et surtout intéressant car il y a quelques scoops sur la vie et les déboires de Whitney Houston. Les deux heures passent très vite. La musique est à redécouvrir. Bravo !.
Documentaire classique dans sa façon d étudier son sujet. Je n ai pas apprécié son montage.
Sur 2 heures de films, il n y a que deux plans qui durent plus de 30s. Celui où elle cite Janet Jackson et le plan vers le début du passage sur la drogue.
Énormément de plans de moins de 2 s. Beaucoup de caméra a l épaule. Le réalisateur a voulu faire jeune et dynamique, de l effet et des effets. Il obtient l effet opposé - le montage est lourd et pesant et est contre productif. Bien souvent, on n a pas le temps de bien voir les images, alors le temps de lire sous-titre ou notes a l écran, ... A mon avis, le réalisateur n a pas eu confiance dans son sujet, il n a pas cru profondément que le sujet pouvait intéresser aussi tout au long du film, il en ajoute, il essaie de regonfler artificiellement l intérêt pour son film. De plus, le film manque en général de respirations telles que les plans sur sa maison.
" Whitney " est un film documentaire poignant. En effet pendant 2h à travers de témoignages, anecdotes et chanson de la célèbre diva, j'ai mieux compris le destin fabuleux et tragique d'une grande chanteuse dans une oeuvre profondément touchante et bouleversante. A voir
Malgré une durée importante pour un documentaire – deux heures tout de même, ce n’est pas courant – le réalisateur Kevin Macdonald impose un bon rythme à son œuvre sans jamais se perdre dans les anecdotes. Avec finesse et énergie, il fait tout simplement un beau portrait de la chanteuse.
J’ai 27 ans, donc je n’ai pas connu les années de gloire de Whitney, mais juste son retour manqué et sa fin tragique. Mais j’ai toujours aimé ses chansons, sa beauté, sa voix, et j’ai découvert ici en réels détails, sa vie et son parcours. Et j’ai énormément aimé, car j’avais mes idées sur cette chute aux enfers et son décès, et ici, j’ai complètement changé mes théories car le réalisateur laisse parler les archives et son entourage, sans jamais nous dire quoi penser, ni sans épargner Whitney Houston elle même. Mais surtout, on voit son ascension vers la gloire, la réussite, le succès, et tout cela a été mérité car c’est une icône et un monstre de talent pur. Des archives passionnantes, des chansons indémodables, une artiste qu’on oubliera pas.
Présenté en séance de minuit au Festival de Cannes 2018, « Whitney » est un documentaire retraçant l’ensemble de la vie de la chanteuse aux 200 millions d’albums vendus et qui détient notamment le nombre record de sept numéros 1 consécutifs devant les Beatles. C’est au travers d’images d’archives, de photographies, de clips musicaux, d’interviews des proches et bien entendu de ses mélodies que le réalisateur de « Marley » ou « Le Dernier Roi d’Ecosse » présente cette révélation à l’éducation stricte mais saine qui descend d’une famille de chanteuses qui ont plus ou moins fait carrière. Cette première grande chanteuse à s’être produite dans l’Afrique du Sud post apartheid a même inspiré Sadam Hussein qui a repris sa chanson en arabe pour sa campagne électorale. D’autres faits amusants sont exploités comme ce procès entre voisins car une femme écoutait Whitney en boucle toute la journée. On y apprend ses différentes liaisons avec Eddie Murphy, Brad Johnson ou encore sa meilleure amie opportuniste Robyn Crawford. C’est plein d’humour que le sujet est traité jusqu’à l’arrivée de la cocaïne à cause de son frère qui lui fera ensuite perdre beaucoup de poids et nuira fortement à sa carrière. Celle qui a joué dans le film « Bodyguard » ou qui a chanté au Superbowl est tombée bien bas et c’est surtout l’interview avec Diane Sawyer où elle avouera se droguer qui fragilisera totalement son futur artistique. Le cinéaste crée aussi le scandale en nous apprenant que celle qu’on surnommait Nippy aurait été violée par sa cousine. Bref avec « Whitney » vous saurez tout sur celle qui a chanté « I Will Always Love You », mais la mise en scène est tellement quelconque qu’une lecture sur Youtube aurait tout autant été appréciée. D'autres critiques sur notre page Facebook : Cinéphiles 44 et notre site cinephiles44.com