this is my movies
Publiée le 3 juillet 2016
Thriller politique passionnant et assez intense, ce film un peu oublié est une évocation à peine cachée de l'assassinat de JFK, à voir en complément du chef d'oeuvre de O. Stone. Ici, Y. Montand est le procureur teigneux qui réfute la version officielle et qui va enquêter de manière élaborée et minutieuse sur le complot. Si les pièces du puzzle sont assez simples à s'imbriquer et qu'on peut se demander comment, après 1 an d'enquête, il ne s'était rendu compte de rien, le film est rythmé et nous offre quelques séquences mémorables, la plus connue étant celle de l'expérience de Milgram (mais bon sang qu'elle est longue et statique). La mise en scène de H. Verneuil est parfois ronflante mais les acteurs apportent beaucoup de tempo et le choix des décors est pertinent. Une scène finale inoubliable qui vous scotche à votre fauteuil et vous laisse KO, surtout avec la musique, magnifique, d'E. Morricone. Un film engagé, qui vous fait réfléchir et qui s'avère bien plus subversif qu'attendu. D'autres critiques sur
Un super film rondement mené. Yves Montand est tout simplement excellent dans le rôle du procureur obstiné. Que de scènes marquantes (l'appartement de Mallory, l'expérience de Millgram entre autres...) I comme Icare est aujourd'hui un classique du cinéma français. Le tout orchestré par la musique d'Ennio Morricone.
Tout simplement parfait....Film d'un bout à l'autre passionnant...S'inspirant librement (pas tant que ca) de l'affaire Kennedy, H.Verneuil realise un chef d'oeuvre inégalé à ce jour (1979 quand meme)...Yves est imperial dans le role du courageux procureur pret a tout pour trouver la vérité...Des seconds roles de luxe (B.Lahaie, J.F Garreaud, etc...)....Le real. du cultissime CLAN DES SICILIENS confirme qu'il est l'un des meilleurs français loin devant BESSON abonné au cinema gras voire tres gras (a son image) et sans saveur...Pour en revenir au film grand F de Verneuil, on entre dans le film des les premieres minutes....Deux heures qui filent a la Vitesse de la lumiere....Si vous n'avez pas vu ce grand thriler francais (fait rarissime au pays du Saucisson) foncez....
Un formidable thriller français avec le maitre Verneuil comme réalisateur, et le grand Yves Montand comme acteur principal.
Ce film s'inspire fortement de l'assassinat de Kennedy.
Verneuil, également scénariste, transpose ici un univers aseptisé, dans un pays fictif, l'histoire d'un président assassiné pendant un défilé en automobile par un tueur dans une tour.
Une commission d'enquête est instaurée et s'investit dans la recherche de la vérité. Au bout d'un an, les conclusions de cette enquête sont refusées par l'un des membres de la commission qui doit reprendre les investigations depuis le début.
Au fur et à mesure de ses recherches, il se rend compte que ce qu'ont retenu les conclusions officielles ont totalement été mis en scène, et que la Grande Vérité éclabousse au sommet de l'Etat.
Henri Verneuil a toujours été passionné de complots et de théories alternatives, et dans ce sens, ce film est l'un des plus explicites de son oeuvre considérable.
Le film est incroyablement bien mis en scène. Les plans sont par moment très beaux, avec des travellings vraiment impressionnants. On peut toutefois émettre de timides critiques dans les scènes de meurtres, vraiment mal faites, même pour l'époque.
Le titre n'est pas accrocheur mais on le comprend dans la toute dernière scène.
La musique d'Ennio Morriconne est superbe. Elle conclut magistralement le film.
la scène la plus célèbre de I comme Icare présente l'étonnante expérience de Milgram : la soumission à l'autorité peut nous forcer à commettre les actes les plus terribles qui soient. En rejetant la peur d'une responsabilité, et en nous réfugiant derrière cette autorité, nous pouvons faire souffrir les autres gratuitement simplement parce qu'on nous le demande. I comme Icare est un film policier qui a assez mal vieilli. Ce film de Verneuil s'inspire très clairement de l'assassinat de Kennedy : la voiture, l'immeuble, les faux-témoins, la photo truquée etc. A force de s'approcher la Vérité, de défier plus fort que lui, le procureur Volney se brûlera les ailes. Le héros, incarné par Yves Montand finira comme Icare pour avoir refusé de se soumettre à l'autorité.
"I comme Icare"(1979)est un passionnant thriller politique de Henri Verneuil,malheureusement difficile à trouver.Sous un emballage d'évènements fictifs,il enquête bien évidemment sur l'assassinat de Kennedy.Les corrélations sur le tireur fantôche,une coalition partagée mafia/services secrets,et toute la mise en scène autour du meurtre rappelent l'affaire Oswald.Ici aussi,une commission menée par un procureur tenace,tente de faire la lumière sur des évènements dérangeants.Yves Montant,vieilli pour l'occasion,y retrouve un rôle complet,à sa hauteur,entre sobriété et opiniâtreté.Verneuil se passionne de façon tangible pour son sujet.A ce titre,l'expérience maître/élève,où le premier lançe une décharge au second si ses réponses sont fausses,rappelle la thèse de Milgram.Elle est très éloquente sur le fait que la plupart des individus se soumettent sans discuter à l'autorité supérieure,fusse t-elle défaillante et ubuesque.La théorie que le psychologue énonce sur les millions d'individus,qui par une simple tâche innocente,nourrissent l'Etat totalitaire fait froid dans le dos.L'enquête est passionnante,aboutie,avec un final métaphorique sur le mythe d'Icare.La musique d'Ennio Morricone,inquiétante,souligne parfaitement les dérives d'un pouvoir corrompu et opportuniste.Frappant.
Un film puissant sur l'autorité et la quête de vérité. Avec un Yves Montand magistral, un suspens parfait et une intrigue historique qu'à moitié fictive superbement ficelée. Génialissime!
Quand l'affaire Kennedy et les résultats de la commission Warren inspire le cinéma français cela donne un film particulièrement sombre et aboutit de bout en bout! Un grand thriller et un des rares films français d'espionnage qui tienne la route de par son scénario implaccable! Malgré des trous indéniables (des changements de cadrages dans des vidéos amateur...) on trouve une verve et une force de cinéma rare! Un Yves Montand convaincu et convaincant aide la mise en scène impeccablement soignée d'Henri Verneuil!
Film mythique s'il en est. Conte philosophique dissimulé sous une enquête sur la mort d'un président, inspiré de l’assassinat d'un célèbre autre président américain, celui-là. Tout est ré-inventé, jusqu'au pays, mix imaginaire entre les USA et la France. L'enquête est mené par un homme intègre et pugnace obsédé par la vérité, à la limite kamikaze. Malgré le nombre de morts suspectes qui s'accumulent autour de lui sur le chemin tortueux vers la lumière, il continu d'avancer. Régal d'interprétation, assemblage de vrai et de faux, (l'université de Yale où a eut lieu la célèbre expérience de Milgram sur la soumission à l'autorité devient Layé), le montage avec beaucoup d'effets et de trucages, ralentis, arrêts sur images, fait que tout à l'air vrai et faux. Normal ce n'est pas une reconstitution, mais une pure fiction fortement symbolique. Le film tient alors debout malgré des incohérences bien visibles car il assume sa dimension imaginaire, et inspiré. Cela peut expliquer la phrase du personnage d'Yves Montand excédé à l'un de ses collaborateurs: -
Henri Verneuil réalise un chef d'oeuvre avec l'excellent Yves Montand. Le film est parfait dans le suspense et dans le rythme. Un super thriller passionnant qui traite du poids qu'a l'autorité sur un individu. La fin est de plus vraiment magistral,parfaite,géniale.
Un film qui traîne en longueurs, peu crédible dans sa construction. Verneuil a probablement été inspiré par l'assassinat de Kenedy, mais JFK a été bien mieux réussi. Quelques passages visionnaires sont cependant à retenir.
Un film réaliste se basant sur le supposé complot qui entoura l'assassinat du président Kennedy ; I... comme Icare c'est un scénario intelligent et crédible, une bonne BO de Morricone et d'excellents acteurs dont Montand. Au niveau de la mise en scène Verneuil est efficace c'est juste regrettable qu'I... comme Icare manque d'un vrai suspense mais l'ensemble reste solide et ce thriller politique se suit avec passion.